ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЕ ИГРЫ ГОДА

Убийца Overwatch? Или Прометею вход воспрещен.

Дата публикации: 12.11.2016 16:54:50

А сегодня у нас скандалы, интриги, расследования, друзья! На одном стуле - online-шутер Overwatch от крупной студии Blizzard Entertainment, зарекомендовавшей себя безупречной репутацией. На другом - online-шутер Paladins от менее известного разработчика Hi-Rez Studios. Обе эти игры очень похожи и я предлагаю разобраться в единственном вопросе: стоит ли платить больше?

!!!ДИСКЛЕЙМЕР!!!

Особо впечатлительным фанатам комании Blizzard Entertainment, просьба воздержаться от дальнейшего прочтения материала.

!!!ДИСКЛЕЙМЕР!!!

Если же про Overwatch слышал уже каждый геймер, что хоть малость знаком с игровой индустрией, то Paladins существует с немного меньшей популярностью, хотя на количество игроков не жалуется. Потому, я думаю, начать следует с тех, кто менее известен.

Paladins в народе имеет прозвища: "Клон Overwatch" или "Overwatch для бедных". Если со вторым еще можно согласиться, то насчет первого есть некоторые сомнения. Дело в том, что разработка игры берет свое начало аж в 2012 году, когда про Overwatch еще никто не слышал и даже сами Blizzard'ы, купаясь в деньгах, не могли подозревать, что будут делать MOBA-шутер. Hi-Rez Studios спокойненько сидели себе, клепали игрушку с мультяшной графикой, где герои, под управление игрока, будут работать в команде и каждый персонаж, должен выполнять свои обязанности. Танк, хиллер, снайпер, и тому подобные, свойственные для MOBA роли.

Но вдруг, в ноябре 2014 года, на мероприятии BlizzCon 2014, неожиданно происходит анонс MOBA-шутера, суть которого один-в-один напоминает Paladins. Сказать, что Hi-Rez пришли в шок, значит сказать слишком мягко. Представьте себя на месте разработчика... Вы сидите, никому не мешаете, создаете вполне себе оригинальный проект, видя во снах картины, как вы купаетесь в деньгах, нежась в лучах славы, как вдруг приходят злые(в глазах Hi-Rez) дядьки, которые уже несколько лет живут так, как вы только мечтаете и заявляют, что они выкатят в свет проект, который один в один напоминает ваш. Всем стало понятно, что конкурировать с Blizzard Entertainment себе дороже. Потому Paladins остается недоработанным проектом и уходит в черный ящик, но в 2015 году резко врывается в Steam в виде беты.

Что же предлагает нам Overwatch, просящий за себя не много, не мало, аж две тысячи рублей?

1) Вымышленный мир будущего, переживший войну с разумными машинами.

2) Интересный лор этого самого мира.

3) Разнообразные карты.

4) Динамичные бои 6 на 6 .

5) 23 героя, каждый из которых уникален, как по внешности, так и по способностям.

Бои происходят на нескольких видах карт, зависящих от режима игры. Режимов в игре не так уж много:

- Захват точек - самый банальный режим, где одна команда(назовем их синими) должна захватить себе две небольшие территории, а вторая(назовем их красными) не дать им этого сделать.

- Сопровождение - когда синие должны "дотолкать тележку" до пункта В из пункта А, попутно защищаясь от беспрерывных попыток красных им помешать. Читай, захват точек, только чуть сложнее.

- Контроль объекта - опять же, две команды, только теперь у красных и синих одинаковая задача в виде удержания точек. Кто быстрее наберет 100% при удержании, тот молодец.

- Гибридный режим - когда синие сперва захватывают точку А, а затем доставляют объект, что находился под охраной красных, до точки В, опять же, обороняясь по пути от врага.

Как было сказано выше, персонажей в Overwatch насчитывается 23. Герои делятся на классы, каждый из которых уникален и несет в себе что-то свое:

- Штурмовик - наносит большой урон оппоненту, шагая в авангарде команды, либо скрытно атакуя с тыла.

- Защита - чаще всего контролируют местность, удерживая врага на расстоянии.

- Танк - лезет поперед батьки в пекло, собирая на себя основное количество пуль.

- Поддержка - лечит союзников, иногда подкидывая полезные усиления, например недолгую защиту или воскрешение из мертвых.

А чем может похвастаться Paladins, который просит за себя лишь желание в него играть и не цента сверху? Практически то же самое, да еще и тележку интересных возможностей сверху. Сравним первые пункты с детищем Blizzard:

1) Вымышленный мир - есть.

2) Интересный лор этого мира - нет. Но стоит отметить, что на геймплей лор не как не влияет и является лишь красивым дополнением к игре.

3) Разнообразные карты - есть.

4) Динамичные бои 6 на 65 на 5 - есть.

5) 2317 героев, каждый из которых уникален, как по внешности, так и по способностям. - есть.

А теперь наполнение той самой тележки, о которой было упомянуто выше:

6) Уникальные карты, которые дают каждому персонажу различные бонусы, к примеру модификатор оружия или способностей.

7) Ездовые питомцы.

Режимов в игре тоже не особо много, самым интересными из них являются:

- Захват с дальнейшим сопровождением - когда синие и красные вместе бегут на точку. Первая команда, достигшая отметки захвата в 100%, должна дотолкать груз до базы соперника, а соперник в свою очередь обязан не дать этого сделать.

- Сопровождение - задача синих, сопроводить телегу до точки, а красные обороняются.

Коротко о классах - копировать из описания Overwatch - вставить в Paladins. Типичные для MOBA, да.

А вот теперь о самом интересном. О карточках. Каждый новичок начинает свой путь со стандартной колодой, любезно подаренной ему разработчиком. Новые можно выбивать из сундуков, либо покупать за золото. Золото к слову, дается в качестве награды за ежедневные задачи и матчи. Каждому персонажу можно иметь до 4 колод, составляющих в общей сумме не больше, не меньше, 12 очков. Очки карты зависят от редкости:

- Обычная карта - 1 очко.

- Редкая карта - 2 очка.

- Эпическая карта - 3 очка.

- Легендарная карта - 4 очка.


Воровство у Hearthstone? Скорее маленькая месть.

Еще одна особенность Paladins - ездовые животные. В начале боя, игроку выдается животное, на котором он может быстро домчаться до точки задания, но если по пути нападут враги и придется обороняться, то персонаж слезает с животинки и в дальнейшем уже не может ее использовать до конца матча.

В итоге мы имеем практически одинаковые игры, где Paladins проигрывает разве что в количестве героев и отсутствии лора, зато выезжает, с гордо поднятой головой, на ездовом животном, тасуя карты, придающие игре большего разнообразия во время битвы, ибо никогда не предугадаешь колоду врага. Игра от Hi-Rez Studios незаслуженно зовется клоном Overwatch, потому что с точки зрения дат анонсов и их неожиданной(а может и нет)схожести, тут скорее проект Blizzard Entertainment выступает в роли копии.

Рейтинг публикации 24 нравится 2 не нравится
Загрузка...
новыестарые13 ком.
Ком. на странице5102050100
Санин-отступник
Renatishe09 (уровень 14)14.11.2016 21:24:30
Я сейчас играю. В целом это ооочень хороший шутан. Да это копия Овервотча ии... что?)
Она халявная и донат тут косметический (как в Доте). Лично я пока в восторге, карт бы побольше но я думаю всё пойдёт, игра то лишь в бете.
Играю в основном на Викторе и Барике.
Игровой разум
oas212 (уровень 16)14.11.2016 19:21:41
Таки играл чуток в Paladins на закрытой бете. Было прикольно но чего-то не хватало лично мне. Забил. Овервотч зашел сходу (отчасти из-за нереального хайпа). Персонажи как родные в овере благодаря комиксам и короткометражкам, а в паладинах (да и в той разноцветной игруле от гирбокс, не помню, как называлась) они все ноунеймы что ли какие-то.
Бич человечества
ultra122 (уровень 26)14.11.2016 11:03:07
Спасибо за интересную статью
Игровой разум
Бессмертный (уровень 23)14.11.2016 10:48:26
Судя по первым комментариям в Steam игра и в самом деле превосходная
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)13.11.2016 12:18:47
AmaliaMoon писал(а):
Весь донат влияет только на косметическое изменение игры, да и то можно прикупить за валюту полученную в игре.
Во всех фритуплеях можно покупать такие штуки за внутриигровую валюту. Вот только для этого надо нереально задротить много времени. Ну и карточки эти дают определенное преимущество. Не очень большое, но все же. А это уже минус. Опять же - для своей категории Паладинс вполне себе играбельна. Но это всё-таки гораздо больше МОБА, чем шутер.
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)13.11.2016 02:29:27
Mas7er писал(а):
"расчехляй кошельки и донать".
Весь донат влияет только на косметическое изменение игры, да и то можно прикупить за валюту полученную в игре.

Добавлено позже:
Прометей писал(а):
- О, нет! Он идёт сюда! Эх, говорил же я боссу, что все эти амулеты нас не защитят, а зелье невидимости не поможет. Но разве он кого-то слушает? - охранник нервно топтался у окна, наблюдая за приближением неизбежного, - Нет, сэр, вам нельзя сюда входить! Босс категорически запретил! Стойте!
Тот момент, когда начало комментария Прометея в разы лучше, чем вся моя Информия:с
Игровой разум
Прометей (уровень 26)12.11.2016 19:39:23
AmaliaMoon писал(а):
А от Прометея на всякий случай защита.
- О, нет! Он идёт сюда! Эх, говорил же я боссу, что все эти амулеты нас не защитят, а зелье невидимости не поможет. Но разве он кого-то слушает? - охранник нервно топтался у окна, наблюдая за приближением неизбежного, - Нет, сэр, вам нельзя сюда входить! Босс категорически запретил! Стойте!

+ Открыть спойлер
В коридоре послышались громкие шаги, возня, раздалось несколько глухих ударов и, спустя несколько мгновений, всё стихло. Послышался едкий запах дыма и температура заметно поднялась, а это означает лишь одно - он уже здесь!

Приветствую вас, мои дорогие любители поиска истины!
Вопреки ожиданиям, или опасениям, я заявился сюда не затем, чтобы с пеной у рта отстаивать честь Близзов, или их детища, а лишь для того, чтобы выразить своё мнение по поводу темы блога.
Для начала, особо хотелось бы отметить заглавие и обложку. Тут автор явно превзошёл сам себя.

То чувство, когда заглавие и обложка более провокационны, чем весь пост:

Сравнение вышло интересное, оригинальное, весёлое. Читать интересно. Хотя, я ожидал большее количество сарказма, но, в таком виде, вышло даже лучше. Автору огромная благодарность за поднятое настроение.

Перейдём, непосредственно, к играм.
Бытует мнение, что Hi-Rez Studios были первыми и придумали что-то новое, а Близзы лишь украли идею, покрыли всё толстым слоем глазури, припудрили нехитрым лором, и выставили ценник в 40 вечнозелёных президентов.
Также, в сети можно лицезреть множество сравнений Овера с другой, не менее популярной сетевой игрой - Team Fortress 2, в которых сторона, выступающая на стороне дядюшки Гейба всеми правдами и неправдами стараются доказать, что Valve - лучшие, Близзы - воры, а они (игроки) не настолько богаты, чтобы платить жадным Близзам за бесплатную игру с вылизанным графоном.

- Эй, Солдат, похоже, что про нас забыли упомянуть, сравнивая буржуйский Овер с народной игрой!

На мой взгляд, обе игры хороши по-своему, а основная суть сводится не к тому, кто что придумал раньше, а кто сделал это качественнее, чем конкуренты.

Подробную историю зарождения Овера можно узнать здесь.

Существует множество схожих проектов, в которых разработчики из штанов выпрыгивают, чтобы переплюнуть остальных. Кто-то заманивает в игру щедрыми акциями, различными скидками, ценными внутриигровыми подарками, кто-то пытается добавить в игру что-то своё, что будет выгодно выделять их проект на фоне аналогичных, но большинство следуют путём наименьшего сопротивления - используя в своих играх систему free-to-play. О этой системе можно сходу написать ещё один блог, потому не будем отвлекаться.

Как я уже упоминал, обе игры, невзирая на множество схожих особенностей, имеют ряд собственных уникальных деталей, которыми они покоряют сердца своих преданных поклонников. Подробно перечислять не стану, ибо с этой задачей великолепно управился автор поста, а лишь резюмирую, что выбор игры, в любом случае, остаётся за игроком, благо ассортимент вполне доступных и весьма достойных проектов, в наше время, весьма богат.

Играйте и выигрывайте, дорогие друзья! Удачи всем на полях виртуальных сражений!
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)12.11.2016 19:00:13
ну нее, Овервотч конечно далек от идеала, но Паладинс это..кхм, я промолчу:)
Особенно эти карточки aka "руны" из LOL aka "расчехляй кошельки и донать". Фритуплэй такой фритупэй (нет, я не опечатался). Ну и вообще, Paladins больше похожа на SMITE (что вполне логично, учитывая одного разработчика), чем на Overwatch. Больше от мобы, меньше от FPS. Ну если кому такое больше нравится-то почему бы и нет. Но сравнивать их не стоит.
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)12.11.2016 18:02:13
Сообщение отредактировано пользователем 12.11.2016 18:02:34
Графиня писал(а):
Вот только никак не могу понять посыл этого блога)) Претензии к Прометею или Оверу? Хм...
Небольшое сравнение двух игр. А от Прометея на всякий случай защита. Знаем мы его, скажи в адрес овера, получи порцию гнева:с
Игровой разум
Графиня (уровень 23)12.11.2016 17:56:56
Вот только никак не могу понять посыл этого блога)) Претензии к Прометею или Оверу? Хм...
Последние новости
0+4Кевин Спейси, Кит Харингтон и другие известные актёры в видеоиграхМарк Хэмилл Карьера Хэмилла началась после того, как его, девятнадцатилетнего юношу, мечтающего о славе, во время «Шоу Билла Косби» заметил Джордж Лукас. Дальше была всемирная известность...джамал – вчера, 19:06:480+1Killer Instinct: Definitive Edition вышел на Windows 10Файтинг Killer Instinct: Definitive Edition, ранее доступный только на Xbox One, вышел для Windows 10 со всем выпущенным ранее контентом. Игрокам сразу доступны все 26 персонажей, 20...джамал – вчера, 18:57:302+12Польская Realpolitiks для чОтких стратегов- Сышыш, Вася, глобальные стратегии есть? А если найду?Monte_Cristo – 10.12.2016 01:20:069+24Gamer Info - стихи о портале!Немного легкой поэзии о нашем любимом портале) Приятного чтения.Feliks – 10.12.2016 00:06:0110+5Fallout 4 – достойное продолжение или пустая недоделка?Негативные отзывы в момент релиза, умеренные после первых DLC и положительные в конце.Vitaminchik – 09.12.2016 16:14:111-3GTA Online: в декабре выйдет обновление «Импорт/Экспорт»Искушенные шефы знают: сколько бы ты ни зарабатывал, всегда можно заработать еще больше. Бизнес по перевозке спецгрузов по Южному Сан-Андреасу вовсю процветает, но теперь у вас появится еще...джамал – 09.12.2016 15:14:10