Zombie Army 4: Dead War - обзор

Дата публикации: 06.02.2020 10:05:38

Как вы помните, в апреле 1945 года группа повстанцев смогла победить Гитлера, отправив его в Ад вместе с эсэсовцами-оккультистами, воскрешающими нацистов-зомби. Если не помните, значит, вы не играли в прошлую Zombie Army. А зря, ведь сегодня мы поговорим о новой части серии, вышедшей на радость всем фанатам зомби-муви и трэш-ужасов.

Zombie Army 4: Dead War

Британцы из Rebellion, подарившие миру Sniper Elite, умеют развлекаться, поэтому они прикрутили симулятор снайпера к зомби-экшену от третьего лица, накидали на салфетке сюжет про восставших из могил нацистов, и начали отрываться на всю катушку. Если отбросить все лишнее, то получится, что Zombie Army 4: Dead War – кооперативный экшен от третьего лица со снайперскими винтовками в качестве основного оружия. Нет, до Sniper Elite проекту далеко, но и тут нам дают как следует разгуляться, прокачивая свою винтовку по ходу игры и делая ею шикарные выстрелы с эффектом X-RAY.

Не любите снайперки – ничего страшного. Тут полно и другого оружия: пистолет-пулемет, револьвер, дробовик и много чего еще. Все это также можно со временем прокачать, сделав из рядовой пулялки хорошую и надежную пушку, которая не раз спасет от орды зомбаков. А если и не спасет, что тоже довольно часто случается, попробуйте отбиться врукопашную – к этому тоже можно подготовиться, прокачав персонажа при помощи разнообразных перков.

Скромные нацистские радости.
Скромные нацистские радости.

Zombie Army 4: Dead War изначально заточена под кооператив до четырех человек, но разработчики подумали и о тех, кто будет играть «в одну каску», поэтому в настройках можно выбрать количество зомбаков и вообще кастомизировать игру под себя. Например, если вы не очень хорошо стреляете, то даже при игре вчетвером можно выставить орду, рассчитанную на одного человека. Так зомби будет меньше, а вы сможете как следует пристреляться. И наоборот. Для отморозков есть вариант играть одному с большой ордой живых мертвецов и дико угарать.

Да, круто то, что в Zombie Army 4: Dead War присутствуют именно живые мертвецы. Не зараженные, как, например, в Left 4 Dead, а настоящие ожившие трупы с остатками сознания и чувством долга. Поэтому по ходу игры вы встретитесь не просто с разлагающимися с 1941 года кровожадными мозгоедами, но и с вполне себе боеспособными зомби-автоматчиками при полном параде и боекомплекте, огнеметчиками и другими борцами за чистоту арийской расы, недавно пополнившими ряды армии мертвецов. Что делать при встрече с этими уродами, вы знаете: одна пуля – один зомби-ариец. Нет пуль – используйте мины, фугасы, растяжки, святые гранаты и весь остальной арсенал. Сгодится все, даже если играть на самом низком уровне сложности.

Влюбленная зомби-парочка.
Влюбленная зомби-парочка.

Пусть вас не смущает то, что мертвяки медленно двигаются. Походка вразвалочку только отвлекает, на самом деле твари быстро доберутся до вас, даже если вы хорошо окопались где-нибудь повыше и обладаете хорошим обзором. Мертвецы лезут из всех щелей, а многие попросту появляются у вас перед носом из очередного адского портала. Пушечное мясо регулярно поставляет на поле боя и различная бронетехника. В арсенале Гитлера есть танки, бронетранспортеры, регулярно подвозящие новых мертвяков, имеется даже зомби-десант, градом падающий с самолетов Люфтваффе без каких-либо парашютов прямо вам на головы. Словом, только и успевай отбиваться. Что мы с удовольствием неоднократно проделывали сами и настоятельно рекомендуем вам.

Кровавая трэш-мясорубка, которую игроку предстоит наблюдать на экране в ближайшие десять, а то и больше часов, очень напоминает классические фильмы ужасов 70-х годов. Поэтому любители ужастиков очень порадуются не только видеоряду, но и музыкальному сопровождению на аналоговых синтезаторах, характерному для классики зомби-муви.

Отдельного уважения заслуживает внимание разработчиков к мельчайшим деталям: тут есть и оживающие адские картины, и дьявольские куклы, оторванные зомби-руки, да и простые зомбаки, занимающиеся своими делами. Кругом война, мясорубка, зомби-нацисты прут из всех щелей, вылазят из могил наскоро прикопанные местные жители, стремящиеся сожрать кого-нибудь. Патронов нет, все оглядываются в поисках оружия, как вдруг мимо проплывает на своей лодочке зомби-гандольер, усердно орудуя шестом и стараясь никого не зацепить ненароком.

Красные бочки отлично экономят время!
Красные бочки отлично экономят время!

Внимательные игроки встретят тут множество отсылок к классике: «Зловещие мертвецы», «Возвращение живых мертвецов», «Рассвет мертвецов» и куча других славных ужастиков отмечены разработчиками в виде очень приятных пасхалок. Искать их при прохождении – отдельное удовольствие.

Тем же, кто прошел игру, предлагается испытать себя на прочность в режиме Орда. Баловство, а не режим, но в команде очень весело скоротать полчасика. Еще в игре есть еженедельные ивенты, их можно посещать, чтобы получать по итогу что-то хорошее: скины на оружие, брелоки и прочие радости кастомизации.

Посмотрев трейлер, многие отмечают, что гораздо менее радостно дела обстоят с визуальной составляющей. Мол, движок устарел, анимация рваная, да и графика тоже не самая передовая. Вынуждены согласиться. Да, так и есть, но настоящий фанат зомби-муви и игр подобной тематики на это внимания не обращает. Если хотите, можно относиться к этому, как к низкобюджетному фильму, снятому на плохую пленку, тогда с восприятием все будет в порядке. Но да, это не отменяет того факта, что разработчикам пора бы подтянуть движок к следующей части. Если она будет, конечно же.

Заготовки на зиму.
Заготовки на зиму.

Бурные восторги автора по поводу Zombie Army 4: Dead War наверняка уже начали смущать читателя. Неужели в игре все так хорошо, что даже и придраться не к чему? Увы, все мы – люди, как и разработчики из Rebellion, которым тоже не чуждо ничто человеческое. Поэтому игра не лишена багов, проблем с балансом и некоторых других технических недоработок, снижающих удовольствие от геймплея.

По началу, например, очень раздражает дерганое управление, к которому приходится привыкать. Также подбешивает анимация персонажей. Она откровенно устарела, поэтому выглядит старовато даже для карикатурного трэш-экшена. Следующий момент может показаться очень субъективной придиркой на ровном месте, но Гитлера можно было бы озвучить и получше. Тем более, что это не какой-то там рядовой чувак, это ж Гитлер-зомби из Ада! Еще очень бесит тупость бойцов сопротивления. Да, понятно, что все они расставлены в игре для вида. Но хотя бы стрелять-то по зомбакам надо, когда они прут со всех сторон, так ведь? Для красоты! Но нет, половина этих повстанцев просто втыкают в стену или занимаются своими делами, даже когда ото всюду лезут черти!

И даже несмотря на все огрехи, описанные выше, Zombie Army 4: Dead War определенно заслуживает внимания как фанатов жанра, так и тех, кому наскучили серьезные артхаусные проекты. Здесь есть все, нужное каждому фанату зомби-апокалипсиса, чтобы нормально порадоваться одному или в компании. Главное – не верить донесениям с фронта. Зомби-акул не существует, это – выдумки дезертиров. И помните: будущее Европы и всего мира в ваших руках! Отступать некуда!

Старый добрый и очень радостный зомби-хоррорОтменный мультиплеер для 2-4 человекРазнообразные врагиМузыкаКуча отсылок и пасхалокУвлекательный игровой процесс и много пушекПрокачка оружия и персонажей
Однообразные боссыПовторяющиеся задачи, которые начинают утомлять к концу игрыПеременчивый баланс сложности