Woolfe - The Red Hood Diaries - обзор

Дата публикации: 30.03.2015 16:58:17

Осенний птенец Кикстартера 2014: интригующий платформер Woolfe - The Red Hood Diaries от команды GRIN Gamestudio вылупился точно по расписанию, бодро расправил крылья и уверенно спланировал на экраны мониторов. Разработчики, собравшие с помощью успешной краудфандинговой кампании более $70 тыс. (при заявленных $50 тыс.), обещали погрузить геймеров в видоизмененный мир старой не очень доброй сказки, в котором Красная Шапочка выступала в роли матерого ассасина, а Серый Волк любил побаловаться черной магией. Глубоко задумавшись о возможном альтернативном применении известных аксиом про большие глаза и зубы, мы смело вступили в мир игры.

Red Hood’s Creed.

Начало игры вызывает на губах невольную улыбку: Красная Шапочка, в стиле то ли Альтаира, то ли Кэйт Бекинсэйл из «Другого Мира», наблюдает за происходящим на улицах города с выступа крыши небольшого дома. Складывается ощущение, что она вот-вот выхватит парочку пистолетов и пойдет крушить врагов, добивая особенно упорных скрытыми клинками. Однако добрые парни из GRIN не дают игроку со старта перейти к рубке с врагами, напротив, они заставляют главную героиню красться, ползать по карнизам, демонстрировать спринт и фирменный двойной прыжок, показывая тем самым, что их Шапочка-Ассасиночка сдала на «12» баллов все нормативы по классической платформерной физкультуре.

Не отказывают себе создатели и в капле ироничного юмора: заводные солдаты врага, танцующие на посту «вприсядку» под соответствующую музыку, в то время как их капрал хвастается движениями в стиле «робот» – подобное зрелище увидишь не часто.

Тот случай, когда разработчиков «прет».
Тот случай, когда разработчиков «прет».

За удачный стеб над классикой разработчиков можно только похвалить.Однако призрак веселья довольно быстро растворяется во всеобщей горечи и печали: из-за козней коварного Серого Волка (который в этом мире выглядит как чопорный франт и носит колоритное имя B.B. Woolfe) улицы города опустели, по ним разгуливают только механические солдаты из армии Волка. Почему так произошло и как с этим бороться, и предстоит выяснить нашей затянутой в тугой корсет Красной Шапочке.

Будь то моя шапка или твоя кровь, последний цвет, который ты увидишь, будет красный!

Сырость и недоработанность: именно два этих злых заклинания разработчиков будут разочаровывать игрока с первых уровней. К сожалению, следует признать, что на их фоне даже самая изощренная магия B.B. Woolfe отходит на второй план. Видно, что креативные девелоперы пытались впихнуть в игру все возможные платформерные фичи, насытить ее увлекательной боевкой и, по возможности, неплохо нарисовать весь этот соус. Однако то ли сил не хватило, то ли знания подвели, но их намеренья потерпели крах уже на старте, превратив игровой процесс в довольно забавный сумбур. Причем сюжет этого сумбура хромает на все четыре волчьих ноги.

Приведем простой пример: вот Красная Шапочка мечется по архиву в поисках документов, подтверждающих злодеяния B.B. Woolfe. Прямых улик она, само собой, не находит, зато узнает, что за всеми злыми изобретениями в городе стоял ее погибший при загадочных обстоятельствах отец. Поэтому она забирает из архива случайно оказавшийся там ТОПОР, и идет искать правду в канализацию к Заклинателю Крыс. И это притом, что у нее есть крутой маг Бабушка, которая жива и здорова, и к которой было бы гораздо логичнее обратиться за информацией...

Буратино, как ты изменился.
Буратино, как ты изменился.

Игру необходимо серьезно доработать.Однако гораздо больше, чем нелогичности в сюжете, огорчают нестыковки в технической части игры. Залипания в текстурах, глупые респауны уже убитых ранее врагов после загрузки героини на чекпоинте, нечетко прорисованные локации, в которых можно умереть, просто сделав один неверный шаг, и т.д. и т.п. Другими словами, разработчикам есть над чем работать при создании продолжения.

Также парням из GRIN было бы неплохо пересмотреть некоторые параметры боевой хореографии Красной Шапочки: придумывать различные красивые удары топором и эффектные заклинания боевой магии – это, конечно, круто, однако применять их на тупом стаде электронных врагов не совсем приятно. На данный момент только лишь финальный бой с B.B. Woolfe вызывает интерес и доставляет удовольствие, остальные же десятки сражений с механическими солдатами, крысами и насекомыми не впечатляют совершенно.

Очень скоро B.B. Woolfe будет корчиться возле этих сапог.

Woolfe - The Red Hood Diaries требует особо тщательной доработки на шлифовальном станке. У игры очень много неплохих задатков, в ней реализована масса интересных начинаний, однако без кропотливых и тщательных правок десятков багов и недоработок у данного платформера нет будущего. На данный момент проект сырой, как недожаренные пирожки из корзинки Красной Шапочки. Мы очень надеемся, что к выходу продолжения разработчики смогут добавить в игру масла и муки, и как следует приготовить свой полуфабрикат.

Интересные загадки-ребусыИроничный юмор
Слабая анимацияЛяпы в сюжетеМножество мелких «багов» во всех составляющихНедоработанная боевка
Оценка игре: 3.2/5