Torchlight - обзор

Дата публикации: 04.11.2009 21:35:07

Torchlight – новая экшен-RPG, вышедшая на PC. Разработкой этой игры занималась студия Runic Games, восставшая из пепла давно не существующей компании Flagship Studios.

Сюжет игры весьма незамысловат. Ваш герой – житель города Torchlight. Внезапно на город нападают чудовища, выбравшиеся из местной шахты. Герой получает задание отправиться в шахты, чтобы разыскать там особый минерал – Эмбер, и разобраться с толпами монстров.

Грозные монстры поджидают вас на нелегком пути.

На выбор вам предложат одного из трех персонажей. Один из них – воин – сильный здоровяк, отлично владеющий большими мечами и различными боевыми навыками. Так же вы можете выбрать девушку-стрелка, которая легко управляется со стрелковым оружием. И наконец, третьим героем является молодой маг, имеющий в своем арсенале множество мощнейших заклинаний. Помимо основного персонажа, ему в помощь вы можете выбрать одного из двух животных: кошку или собаку. Они помогут вам в вашем путешествии, будут атаковать врагов и подбирать выпавшие предметы.

Геймплей игры довольно прост и не преподносит никаких сюрпризов. Напротив, многие игроки увидят в нем давно знакомые черты. Дело в том, что игра в этом плане является практически идентичной копией всем известной культовой игры Diablo. И это не удивительно, ведь создатели Diablo принимали активное участие в процессе разработки Torchlight и взяли из своего предыдущего детища практически все. В верхней части экрана расположена карта и небольшое окошко состояния нашего преданного компаньона. Внизу экрана мы можем видеть уровень жизненной энергии героя и уровень маны, а так же несколько слотов, в которые можно поместить зелья или магию для быстрого использования. Помимо этого, там же расположены кнопки доступа к различным меню, таким как инвентарь, статистика персонажа и его умения. Инвентарь состоит из трех вкладок для предметов разного типа и имеет структуру, позволяющую поместить в один слот один предмет, не зависимо от его размера. При наведении курсора на тот или иной предмет, вы можете увидеть его описание и характеристики.

Яркая графика и прекрасно выполненные эффекты.

С достижением нового уровня, в левой и правой части экрана появляются указатели для быстрого переходы в окна развития персонажа. В первом окне вы можете увеличить характеристики героя, такие как сила, ловкость, магия и так далее. В другом окне вам представлены три вкладки, содержащие деревья умений. Управление осуществляется непосредственно с помощью мыши и горячих клавиш. Разработчики не стали изобретать велосипед и сделали всё в привычном и удобном для всех виде.

Что качается графической части, то тут сравнивать с Diablo не приходится. Игра выполнена в полном трехмерном представлении и имеет подобие мультипликационного рисованного стиля. Игра получилась довольно яркой и красочной, хорошо выполнены разнообразные эффекты. В общем, то же ничего особенного, но общая картинка происходящего на экране смотрится весьма симпатично.

Ещё одним наследием Diablo стало случайная генерация локаций. При каждом новом прохождении вам придется заново ориентироваться на местности. К тому же на этих локациях вас поджидают толпы чудовищ и гигантских боссов. Помимо многочисленных сражений со злобными существами, вы всегда можете вернуться в свой родной город, чтобы заняться торговлей, подлечиться или оставить в личном сундуке собранные за время похода предметы.

Устав от битв, можно отдохнуть на рыбалке.

Одной из особенностей рассматриваемой игры является возможность заняться рыбалкой. Данный вид деятельности представлен в виде небольшой мини-игры. Ваш персонаж забрасывает удочку и ждет, пока начнется клев. Все что требуется от игрока, это в нужный момент нажать на кнопку “подсечь” и вот у нас на крючке болтается пойманная рыбка. Весь наш улов можно посмотреть в инвентаре.

К минусам игры можно отнести линейный сюжет и по большей части довольно однообразный процесс прохождения. Хотя от клона Diablo большего ожидать и не приходится.

Подводя итоги, можно сказать, что первый проект Runic Games является довольно неплохим стартом компании. Игра не отталкивает и вполне может увлечь на несколько часов. Особенно она должна прийтись по вкусу фанатам серии Diablo, хотя в то же время они могут раскритиковать игру в пух и прах.

Оценка игре: 4.1/5
Старший клон коммандер
RORCSAH (уровень 8)19.07.2012 17:12:30