Tom Clancy's The Division 2 - превью

Дата публикации: 12.02.2019 09:34:43
Поделиться:  

Мы поучаствовали в закрытом бета-тесте грядущего блокбастера от французской команды UbisoftThe Division 2. Среди обилия эмоций преобладают раздражение от технических проблем тестирования, недоумение от малого количества нововведений и удовольствие от по-прежнему увлекательного процесса.

 

Спешка нужна при ловле блох

 

Примерно половина попыток войти в бета-тест закончились скорбным сообщением «Попробуйте позже». Но дорогу осилит идущий, и близкое знакомство с сиквелом шутера 2016 года состоялось-таки.

Основное впечатление: разработчики очень (слишком) бережно обошлись с проверенной формулой успеха. Нам подготовили все то, что привлекло нас в первой игре, но чуть больше, чуть энергичнее и чуть эффектнее. И недостатки первой части перешли во вторую в полном составе. В The Division 2 вновь ощущается масштаб действия, высокий уровень свободы, увлекательный экшен и красивая картинка – за все это отдельные аплодисменты Ubisoft. Большинство миссий, как и в оригинале, сводятся к поиску предметов, заложников и ликвидации криминального элемента – здесь в пору грустно покачать головой. Никто не ожидал от The Division 2 лихого дизайна миссий в духе GTA, но десяток практически одинаковых вылазок подряд настроят на минорный лад любого оптимиста.

 

Да, Белому Дому вновь досталось.
Да, Белому Дому вновь досталось.

 

Напрашивается неожиданный вывод: новичку, пропустившему первую The Division и впервые заглянувшему в горемычный Нью-Йорк, будет здесь веселей и радостнее. Прошедших первую часть будет преследовать дежавю: тот же несколько громоздкий интерфейс, та же структура глобальной карты со штабами, те же эхо-воспоминания из прошлого. Те же цели, те же методы.

 

Вновь Нью-Йорк или то, что от него осталось

 

Основной сеттинг игры изменился, и это радует. В первой части мы видели агонию Города-Яблока: ошарашенные горожане, робкие попытки грабежа, заболевшие еще пытаются найти помощь, а власти из последних сил стараются удержать контроль над ситуацией. Во второй части мир игры здорово преобразился: битва с инфекцией проиграна, выжившие освоились на руинах цивилизации, бандиты сбились в организованные группировки и все окружение теперь напоминает классику постапокалипсиса в духе незабвенной Fallout. Исчезла мощная атмосфера набирающей обороты катастрофы из первой игры, но ей на замену пришли эффектные декорации умершего, но не опустевшего мегаполиса.

Теперь город очень похож на место действия фильма «Я легенда» с Уиллом Смитом, и это сравнение очень красит игру. Вездесущая зелень укутала бетон и камень улиц, среди безжизненных авто снуют дикие козы, но следы катастрофы еще не стерлись. Кропотливая работа с деталями окружения была видна и в первой The Division, а теперь декорации выглядят еще убедительнее. Идете ли вы по проспекту или обыскиваете офисное помещение, вас ни на секунду не покинет чувство пугающей достоверности происходящего. В кадре постоянно находятся неприметные, но важные для погружения элементы: вот под ногами рассыпаны глянцевые журналы, вот засохшая орхидея в горшке, вот разбросанная посуда, а вот сквозь плитку тротуара тянется к солнцу непослушный цветок. Подобный уровень правдоподобности при создании атмосферного декаданса раньше можно было увидеть лишь в одной игре: в The Last of Us от легендарной студии Naughty Dog.

 

Здесь, как и в фильме со Смитом, кто-то заботливо вытащил на улицу манекены.
Здесь, как и в фильме со Смитом, кто-то заботливо вытащил на улицу манекены.

 

Стрельба на районе

 

Сделать боевую часть еще глубже и удобнее, чем в первой игре, было бы очень сложно. И разработчики из Ubisoft пошли легким путем: не стали чинить то, что не сломано. Стрельба не изменилась. И это вовсе не плохо, ведь в The Division мы видели практически идеальное воссоздание огнестрельного контакта с укрытиями.

Навигация между элементами окружения – а пустых мест в Нью-Йорке практически нет – очень удобна, перебежки и преодоление барьеров завязаны на две клавиши. Пальба навскидку, спринтерское ускорение, прицеливание от плеча и перезарядка – все здесь работает четко и аккуратно, процесс по-прежнему доставляет море позитивных эмоций, выводит из организма накопившийся стресс и радует динамикой.

 

Игравшие в Gears of War освоятся в Нью-Йорке мгновенно.
Игравшие в Gears of War освоятся в Нью-Йорке мгновенно.

 

Одна из претензий перекочевала в сиквел из оригинала: иногда мощность оружия слабо ощущается. Некоторые бандиты – обычные с виду гопники без бронежилетов – выдерживают десяток прямых попаданий из автомата. Есть неплохая анимация пулевых ранений, но порой приходит неприятное ощущение, что мы попросту пытаемся обнулить полоску вражеского здоровья, а не всаживаем пули в злодейское тело. Особенно этот недостаток заметен на фоне недавней Resident Evil 2: Remake, там каждое нажатие на спусковой крючок чувствовалось как реальный выстрел.

А в босса по прозвищу Святой (серия игр Saints Row, телесериал 1960-х и кино с Вэлом Килмером здесь не при чем) мы с напарником всадили не меньше 200 пуль. И такой босс-файт лишь утомил.

 

Ролевые игры

 

Речь вновь идет не об RPG-элементах, как, например в серии Far Cry от той же студии Ubisoft. В дилогии The Division перед нами полноценная система ролевого геймплея. Нас не ограничивают в свободе перемещения и выбора активностей, повышение уровня и развитие способностей имеют важное значение для прогресса, возня в инвентаре отнимает значительную часть игрового времени, систему крафта игнорировать крайне не рекомендуется.

 

Система создания персонажа позволит взять под управление действительно брутального мужика. Или бой-бабу.
Система создания персонажа позволит взять под управление действительно брутального мужика.
Или бой-бабу.

 

RPG-часть в The Division 2 стала несколько глубже, хотя общее (положительное) впечатление производит примерно то же, что и в 2016. Нам теперь доступно больше изучаемых талантов и пассивных перков. Выбирая, к примеру, ветку прокачки с боевыми дронами, мы не просто научимся запускать боевой вертолетик, но получим доступ к нескольким моделям.

На оперативной базе, как и в первой игре, можно долго бродить между специалистами и полезными контейнерами, готовясь к вылазке. При успешном выполнении определенных миссий штаб и опорные пункты будут расти и улучшаться – вновь видим в действии механику добротной RPG с прокачкой не только героя, но и его базы.

 

В штабе будем общаться с персонажами различной степени колоритности.
В штабе будем общаться с персонажами различной степени колоритности.

 

В удивительные времена живем, друзья. Появляются игры таких жанров и направлений, о которых десяток лет назад и мечтать не стоило. Союзом ураганного боевика и глубокой RPG уже никого не удивишь, но вот когда в одном проекте уживается сильная онлайн-составляющая и полноценная одиночная кампания, это пока еще звучит как новое слово в геймдеве.

Сейчас несложно подыскать такой проект, в котором гармонично соединяется постоянное взаимодействие с живыми игроками и масса контента для глубокого погружения в одиночную игру. Здесь сходятся на равных правах состязательные и кооперативные механики с сюжетом, массой диалогов, сценарными твистами, кульминацией и развязкой истории. Такой стала Destiny (особенно вторая часть), такой была первая The Division, такой будет, судя по всему, Anthem.

The Division 2 не выведет игры своей когорты на новый уровень. Но это будет мощная, дорогая, громкая и по-хорошему взрослая Большая Игра.

Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
СанчЕ (уровень 25)12.02.2019 17:00:52
Поиграл в закрытую бету. Не таким я представлял продолжение, думал будет все намного лучше первой части, но нет, ожидания не оправдались. Ubisoft как всегда в своем репертуаре.
Игровой профи
DesmondSlade (уровень 13)12.02.2019 16:47:57
Поторопились они. The Division 2 по первым впечатлениям совсем не тянет на новую номерную часть. Как самостоятельное длс, да, но не 2 часть.