The Sinking City - обзор

Дата публикации: 28.06.2019 09:23:27

Фантазия американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта порождала на свет настолько жуткие истории, что его произведения выделили в отдельный поджанр литературы, который так и назвали «лавкрафтовские ужасы». Попыток перенести видение «бати современных хорроров» на игровые платформы было предостаточно. Но далеко не все оказались по-настоящему впечатляющими. Геймдизайнеры по сей день пытаются максимально точно воссоздать на экране тот хтонический ужас, в который ввергают читателей рассказы и повести Лавкрафта. Очередную попытку сделать это предприняла киевская студия Frogwares в своей новой игре The Sinking City.

The Sinking City

Frogwares хорошо знакома игрокам благодаря серии квестов про гениального сыщика Шерлока Холмса, над которой компания работает уже более 15 лет. Свою любовь к произведениям Лавкрафта разработчики никогда не скрывали. Ранее рассказ «Зов Ктулху», написанный в 1926 году, лег в основу сюжета их игры «Шерлок Холмс: Секрет Ктулху» (2006). Студия также начала разработку игры Call of Cthulhu (2018), но по непонятным причинам издатель Focus Interactive передал проект другой команде. После этого Frogwares сосредоточилась на создании еще одной игры, вдохновленной творчеством Лавкрафта. Ею и стала The Sinking City.

Сюжет игры построен вокруг загадочного американского города Окмонт, который отсутствует на большинстве карт. После загадочного потопа, похоронившего под толщей воды его большую часть, Окмонт стал местом, притягивающим к себе толпы безумцев со всего мира. Одним из таких «туристов» стал Чарльз Рид – ветеран войны и талантливый детектив из Бостона. Рида мучают жуткие кошмары и видения, в которых ему являются затопленный город и ужасающие потусторонние твари. В надежде найти ответы на свои вопросы и излечиться, он бросает все и отправляется в жуткий городок. Здесь следует оговориться, что главный герой – человек крайне непростой. Он обладает даром видеть то, что недоступно глазам простых смертных.

События игры разворачиваются в 20-е годы XX века, поэтому она выдержана в стилистике нуарного детектива с правильно поставленным светом, джазом, бутлегерами и стильным гардеробом персонажей, включающим в себя строгие костюмы и фетровые шляпы с полями. Атмосфера произведений Лавкрафта воссоздана на экране очень достойно. Общее настроение, тщательная проработка декораций и цветовой гаммы, какие-то мельчайшие детали, придающие картинке глубины и отсылающие игрока к различным произведениям знаменитого писателя. Из-за одной только этой атмосферы игре в обязательном порядке стоит уделить внимание.

The Sinking City

В отличие от прошлых проектов студии, в The Sinking City намешано сразу несколько жанров. Первый – традиционный для разработчиков квест или приключение. Вы тщательно исследуете подозрительные локации и места преступлений, собирая улики и малейшие зацепки, которые могут помочь восстановить полную картину событий. Затем в разделе меню «Чертоги разума» игрок объединяет улики в «умозаключения», а на их основе принимает окончательное решение: кто прав, кто виноват, где искать преступника или разгадку сверхъестественного происшествия. Детективная (читай – квестовая) составляющая в игре выполнена на очень высоком уровне.

В расследованиях Чарльзу помогают его экстрасенсорные способности. Во-первых, он может развеивать иллюзии. Например, вы зашли в глухой тупик, но что-то вам подсказывает, что не все здесь так просто. Если активировать навык протагониста под названием «Внутренний взор», стена перед вами растворится и откроет проход к ранее недоступной локации. Во-вторых, Рид способен видеть образы из прошлого, прикасаясь к различным предметам на месте преступления. Выстраивая последовательные цепочки событий из этих образов, главный герой докапывается до правды. Ну и, в-третьих, протагонист довольно часто натыкается на потусторонние знаки, ведущие его к новым уликам.

Помимо квестовой составляющей The Sinking City включает в себя элементы survival horror, шутера от третьего лица и даже stealth-игр. Однако, учитывая, что студия Frogwares никогда плотно с этими направлениями не работала, получилась какая-то «морская свинка», которая и не свинка, и не морская. Стрельба максимально неудобная, стелс игре нужен, как собаке пятая нога, а survival horror выглядит, как отчаянная попытка сделать проект хотя бы отдаленно похожим на Silent Hill. Система прокачки персонажа, если честно, настолько плоская и скучная, что про нее постоянно забываешь. Есть даже крафт, когда игрок из подножного мусора лепит себе психотропные препараты и патроны. И, опять же, все это выглядит так, словно крафтинг пришили к The Sinking City белыми нитками просто потому, что сейчас так модно. Удивительно, что здесь нет вышек и захвата вражеских блокпостов.

The Sinking City

Загадочных монстров, появившихся в Окмонте после наводнения, местные жители называют «вайлбистами». Разновидностей их не так уж и много, но иногда они отличаются друг от друга некими декоративными элементами, что вносит небольшое визуальное разнообразие. Повадки их вы изучите достаточно быстро, после чего чудища перестанут представлять для вас угрозу. Другое дело, что помимо физического урона эти существа наносят ущерб психике главного героя. Так что, при каждом столкновении с кошмарными созданиями из других миров, Чарльз Рид потихонечку едет кукушечкой. Реализовано это довольно интересно: картинка начинает плыть, вы видите галлюцинации, которых не существует на самом деле. Очень оригинальный подход. Все это не только мешает расправляться с противниками, но и негативно отражается на физическом здоровье главного героя.

Помимо основной сюжетной арки в игре достаточно много сайдквестов. Будет нечестным сказать, что все они увлекательны и глубоко проработаны. Но, к счастью, встречаются среди них настоящие жемчужины с тщательно прописанной историей, персонажами, диалогами и многими другими элементами, которых сегодня так не хватает в большинстве адвенчур. Помогать местным жителям по-настоящему интересно, как, впрочем, и разгадывать жуткие тайны городка, коих здесь столько, что хоть в банки на зиму закатывай. Как и в квестах про Шерлока Холмса, игроку периодически придется принимать непростые решения. Например, пощадить убийцу, который совершил преступление против своей воли под воздействием потусторонних сил, или же отдать его в руки разгневанных родственников жертвы. Порой принимать решения по-настоящему сложно, так как любой из вариантов по-своему проигрышный.

The Sinking City

За выполнение квестов (а также за убийство вайлбистов) вы получаете опыт и повышаете уровень протагониста. За каждый уровень дают очки знаний, которые можно потратить на улучшения основных характеристик персонажа и новые навыки. Также по всему городу разбросаны различные артефакты, за обнаружение которых вы тоже будете щедро премированы опытом. Как мы уже писали выше – дерево умений в игре довольно унылое. Оно включает в себя увеличение размера инвентаря, повышение здоровья, получение дополнительного опыта за выполнение квестов и так далее.

Город Окмонт очень большой. Он разделен на семь крупных районов, где правят три местные семьи, каждая из которых скрывает свои темные секреты. Окмонт населяют не только обычные люди, но также перебравшиеся сюда обитатели соседнего городка Иннсмут (знакомое поклонникам Лавкрафта название), который не так давно сравняли с землей. Своими лицами иннсмутцы напоминают смесь человека и рыбы. Коренные жители их очень не любят, что выливается в ярко выраженную рыбоксенофобию и расизм. Также в Окмонте можно встретить других колоритных персонажей, каждый из которых немало удивит вас своей внешностью.

Перемещаться по городу можно пешком или на моторной лодке. Не сказать, что это очень увлекательное занятие, потому что лодка невероятно медленная, а расстояния приходится преодолевать просто огромные. К счастью, постепенно исследуя город вы будете открывать для себя точки быстрого перемещения. Но в самом начале игры придется немало попотеть, чтобы добираться из пункта «А» в пункт «Б». Помимо квестов заняться в городе особо нечем. Он очень мрачен, красив, атмосферен, но до безобразия пуст. Конечно, можно патроны пособирать (это аналог местной валюты) и ингредиенты для крафтинга, но все это быстро надоедает. Немало удивляет тот факт, что отметки квестов и важных мест не появляются на карте автоматически. Их нужно выставлять руками, отыскивая перекрестки нужных вам улиц или достопримечательности. Это довольно неудобно.

The Sinking City

За визуальную составляющую игры отвечает хорошо знакомый всем движок Unreal Engine 4. Картинка довольно приятная. Лица персонажей, если сравнивать их с прошлыми работами Frogwares, стали ощутимо более живыми, а локации изобилуют огромным количеством мелких деталей, что идет на пользу атмосфере лавкрафтовского хоррора. При этом, что удивительно, игра по каким-то загадочным причинам страдает от постоянных разрывов экрана (screen tearing) и подтормаживаний даже в небольших замкнутых помещениях. Дальность прорисовки очень маленькая, из-за чего некоторые объекты появляются буквально в трех метрах от персонажа. Это очень раздражает. Нам на обзор досталась версия для PlayStation 4. Страшно представить, что будет представлять собой порт игры на Nintendo Switch.

Музыка в The Sinking City великолепна. Она очень глубокая и пронизывающая. Порой мелодии оставляют после себя послевкусие знаменитых произведений Акиры Ямаоки для серии Silent Hill. Очень радует, что в русской версии главного героя озвучил актер Всеволод Кузнецов. Именно его голосом говорит Геральт в «Ведьмак 3: Дикая охота». Всеволод отыгрывает свою роль на 100%, а вот остальные актеры зачастую расслабляются, из-за чего довольно неплохие диалоги (в игре просто замечательные тексты!) звучат не так ярко, как могли бы.

The Sinking City

Что можно сказать в итоге. Проект интересен, насквозь пропитан духом произведений Говарда Лавкрафта, что, вне всяких сомнений, оценят поклонники его творчества. В игре достаточно интересные основные и второстепенные квесты с традиционно крепкой детективной составляющей… Но! С технической точки зрения все довольно странно. Возможно, разработчики исправят ситуацию выпуском патчей, но в данный момент играть в The Sinking City и не морщить при этом нос – затруднительно. Еще достаточно нелепо смотрятся прикрученные к квесту механики других жанров. С другой же стороны, радует ее продолжительность: только на основной сюжет у вас может уйти около 30 часов, плюс еще 20 на выполнение дополнительных заданий. Провести несколько вечеров в окружении древних божеств и рыболюдей, поеживаясь от космического ужаса – не самый плохой вариант времяпрепровождения.

Интересный сюжет, который держит в напряженииШикарная атмосфера произведений ЛавкрафтаОчень интересная детективная составляющаяХорошие квесты с принятием непростых решенийКачественно прописанные тексты и диалогиГлубокая, обволакивающая музыка
Перемещение по городу подобно пыткеБоевая система просто курам на смехСерьезные технические недоработкиНеудобная система навигации
Оценка игре: 3.6/5