GT Sport

The Deadly Tower of Monsters - обзор

Дата публикации: 26.01.2016 13:45:00

Армия атомных обезьян-убийц, космический кальмар-мутант, гигантские муравьи-людоеды – вот так легко и непринужденно можно охватить половину американского научно-фантастического кинематографа 60-70-х годов прошлого века. Вот только чтобы проникнуться кукольной прото-анимацией и прочим костюмированным ретро-футуризмом, большинству современных игроков придется серьезно постараться – то куплеты не их песен. Но те, для кого один лишь вид здоровенной покадровой омега-гориллы вызывает теплоту на душе, приглашаются в (произносить наигранно ужасающим голосом) The Deadly Tower of Monsters!

 

Назад в будущее.

 

Отважный Дик Старспид приземляется на Граворию – планету, оккупированную всем известным бестиарием старой-доброй кинофантастики, начиная с динозавров и заканчивая людьми-ящерами. Понятное дело, неизведанная земля узурпирована императором-тираном, в подчинении у которого значится сумасшедший ученый – с ними-то и нужно будет разобраться. В своем начинании Дик не одинок: на помощь герою приходят не менее шаблонные персонажи, принцесса Скарлет Нова и Робот. Слово «шаблонные» в контексте The Deadly Tower of Monsters не несет в себе негативный семантический оттенок, ведь ради высмеивания штампов местный балаган и собран.

 

Костюм железного человека MK-0,1.
Костюм железного человека MK-0,1.

 

Впрочем, к высмеиванию ACE Team приступает задолго до начала игры. Постановка Башни стилизована под фильм с комментариями разработчиков, то бишь наряду с событиями «киноленты» в уши зрителя непрестанно будут литься перлы режиссера, а начнет он свое искрометное выступление еще до появления начального меню. По большей части местные остроты – не юмор, но безуспешные потуги на него. Но если шутки уровня «эта улитка выглядит, как моя тетя» вызывают лишь стыд за их авторов, то некоторые фразы способны даже привести к теплой улыбке. Общий градус повествования такой: пусть не смешно, зато вполне душевно.

Все инопланетные угрозы в одном флаконе.Главный источник гэгов приходится не на аудио-, но на видео составляющую. Анимация монстров здесь и правда покадровая, порой на экране обнаруживаются отпечатки пальцев (нерадивый оператор испачкал линзу), летающие враги подвешены на ниточках... Для пущей аутентичности в видеонастройки вынесен VHS-фильтр, покрывающий изображение пленочными артефактами. Включив VHS-фильтр в аудио, молодежь сможет узнать, с чем приходилось иметь дело их предкам, а сами предки прослезятся от ностальгии. Конечно, сейчас электробритва в роли футуристического оружия смотрится достаточно нелепо, но именно такими контрастами восприятия и живет The Deadly Tower of Monsters.

 

The Deadly Tower of Monsters!
The Deadly Tower of Monsters!

 

 

Сила ретро.

 

С точки зрения игрового процесса, The Deadly Tower of Monsters – классический трехмерный платформер с элементами изометрического шутера. Способности у героев немного различны, и пара мест прохождения даже требует их применения. Играть же придется за единственного протагониста, ведь «Скарлет была занята по средам и пятницам, а Дик не мог сниматься по вторникам и четвергам». В почете у трио героев холодное оружие – всевозможные дубинки, палицы и копья (имеется даже световой меч с гардой, совсем как у Кайло «Я-закончу-то-что-ты-начал» Рена). Стрелять тоже приходится достаточно часто, но энергия в бластере не резиновая... Хотя нет, как раз-таки резиновая: будучи бесконечным, боезапас требует времени на перезарядку. Кому-то может прийтись не по вкусу стрельба в два стика и курок, но, чтобы уменьшить колебания прицела, авторы решили примагничивать его к ближайшему врагу. То же самое с ближним боем: подправил правым стиком направление, и лупи себе на здоровье. Все оружие, ровно как и способности персонажей, можно улучшить, были бы детали на первое и очки прокачки на второе. Элитные шестеренки спрятаны в недрах строений, тогда как заветные единицы навыков выдаются по завершении игровых миссий.

 

Вот что значит настоящие спец-эффекты.
Вот что значит настоящие спец-эффекты.

 

Финальные титры кроются за 65-м этажом башни, прохождение которой далеко не является одой разнообразия. Щепотка простеньких задач, несколько боссов и небольшой букет сторонних развлечений, как то: затяжные прыжки по кольцам, поиск секретных пленок или тайных мишеней для поражения, запрыгивание на головы врагов. К чести ACE Team, зверинец The Deadly Tower of Monsters проработан на пять с плюсом. Такого разнообразия монстров часто не может позволить себе и ААА проект, здесь же некоторые бестии часто встречаются всего пару-тройку раз. Самоирония авторов не знает границ.Собака-пылесос, крабы-мутанты, мозги на ниточках, мутировавшие в мух ученые, карликовые инопланетяне – список целей для битья поистине безграничен. Жаль, что настроек сложности не имеется, а предустановленный ее показатель находится ниже плинтуса – высока вероятность заскучать. Дабы поддать острых ощущений, время от времени звучит сигнал тревоги и вступает в силу оригинальная механика – способность заглянуть за край башни и начать отстреливать летящую на героя опасность. К слову, если по своей неосторожности герой свалится с края башни, бедой это не станет: во-первых, здесь действует местная система порталов. Во-вторых, игрок всегда может телепортировать себя в ту точку, с которого сорвался.

 

Зрелище – аж дух захватывает!
Зрелище – аж дух захватывает!

 

The Deadly Tower of Monsters – приятная игра с незатейливым юмором и простым во всех смыслах этого слова игровым процессом. В силу своей короткой продолжительности, долго развлекать она все равно не сумеет, но вместе с тем почти не успеет и надоесть. Обширный бестиарий и творческий подход к повествованию сумеют скрасить не самое восхитительное управление и неказистую работу камеры, но вопрос сложности так и останется странным: стилистика повествования ориентирована на старшее поколение, тогда как постоянное нажатие одной кнопки без малейшего вызова подойдет лишь самым маленьким игрокам.

Сильные и слабые стороны проекта
Ретро стилистикаРазнообразие бестиария
Неудобная камераНе самое удачное управление
Оценка игре: 3.7/5
Загрузка...
Маршал
Iron47 (уровень 27)26.01.2016 21:15:12
 
Неудобная камера, Не самое удачное управление
Так вот куда пропала редакция на 4 дня, пытались освоить управлениеderisive
И, наверное, я слишком молод, чтобы понять, в чём плюсы этой игры...
В For Honor начинается «Бесконечная битва»ИГРЫ В For Honor начинается «Бесконечная битва» К приближению праздника Хэллоуин, компания Ubisoft объявила о специальном событии «Потусторонний пир», которое будет проходить в игре с 19 октября по 2 ноября 2017 года. Этому событию посвящен и новый трейлер... Релизный трейлер Road to Dunkirk для Sudden Strike 4ИГРЫ Релизный трейлер Road to Dunkirk для Sudden Strike 4 Компания Kalypso Media выпустила трейлер к релизу дополнения Road to Dunkirk для стратегии Sudden Strike 4, которое станет доступно сегодня в Steam и PlayStation Store. Как уже ранее было объявлено, в его состав... Electronic Arts закрыла студию Visceral GamesИГРЫ Electronic Arts закрыла студию Visceral Games Компания Electronic Arts сообщила о закрытии студии Visceral Games, в разработке у которой находился приключенческий экшен по вселенной Star Wars. Однако фанатам Звездных Войн не стоит заранее расстраиваться... Хеллоуин в IcarusИГРЫ Хеллоуин в Icarus Приближается самая жуткая и веселая ночь в году – ночь Хеллоуина! И, конечно же, 101XP не обошла вниманием этот праздник. На серверы Icarus уже установлено свежее сезонное обновление. Игровые локации украшены... Первые оценки South Park: The Fractured but WholeИГРЫ Первые оценки South Park: The Fractured but Whole Завтра состоится релиз новой юморной игры от Ubisoft и Obsidian Entertainment, основанной на мультсериале Южный Парк – South Park: The Fractured but Whole. Многие зарубежные издания уже успели оценить проект и вынести свой вердикт... «Империя Смертных» приходит в Total War: WARHAMMER IIИГРЫ «Империя Смертных» приходит в Total War: WARHAMMER II Компания SEGA и студия Creative Assembly выпустили трейлер огромного дополнения «Империя Смертных» для стратегии Total War: WARHAMMER II. Новое DLC предоставит геймерам эпический фэнтезийный опыт...