The Cave - обзор

Дата публикации: 31.01.2013 17:56:25

Кто не знаком с квестовой классикой Monkey Island, Maniac Mansion и Grim Fandango, тому ничего не скажут имена Рона Гилберта и Тима Шейфера. Ведь именно они под крылом LucasArts явили миру такие шедевры квестового характера. В этих проектах тонко высмеивались уже сформировавшиеся на то время стереотипы всевозможных литературных образов, которые уютно прижились в фильмах, книгах и играх. Теперь же незнающие Гилберта и Шейфера игроки могут вылезти из своей пещеры. С тем, чтобы залезть в новую. The Cave.

The Cave

Пещерные люди.

Главным героем новой адвенчуры является, как ни странно, сама Пещера. Именно ее голосом ведется повествование, полное метафоричных замечаний и аллюзий на современные сюжеты. Пещера эта уже далеко не молода, и виды, что говорится, видала. Поэтому она нисколько не удивилась, когда у ее входа выстроилась свежая шеренга искателей своей судьбы. Мужественный рыцарь, деревенский паренек, путешественница во времени, ученый, инфернальные близнецы, женская вариация Индианы Джонса и монах застыли в ожидании заветного звездного часа.

Повествование полно метафоричных замечаний и аллюзий на современные сюжеты.Но вход ограничен: в недра Пещеры попадут только трое счастливчиков, если после прохождения игры повернется язык их так назвать. Каждый герой обладает уникальными способностями, которые позволяют ему оказаться в тех локациях, что не доступны остальным. Локации эти значительно отличаются друг от друга, и обуславливают реиграбельный геймплей The Cave: не считая одинакового начала за всех персонажей, в дальнейшем Пещера предложит собственную историю для каждого. Семь героев, трое из которых задействованы – несложно подсчитать, сколько потребуется прохождений, чтобы узнать историю всех: Семь... Три... Подсчитайте сами, в общем.

Лопатка. Песок. Кошка. Владельцы домашних животных знают, что нужно делать.

Платформер и поинт-энд-клик адвенчура предлагает игрокам несложные паззлы и элементы взаимодействия между активными героями, что со времен The Lost Viking уже успели позабыться. В каждой рассказанной истории – оде жадности, зависти и мелочности, на первую сторону выходит навык ключевого персонажа. Так, пока искательница приключений ловко преодолевает шипы, цепляясь хлыстом за крюки, напарники открывают для нее комнаты, перемещаясь по плитам-кнопкам; пока путешественница во времени пытается убить много-пра-родителя ненавистного ей человека из будущего, другие участники отряда подпирают для нее камни в доисторических временах.

Не своя вотчина.

Дизайн уровней Пещеры впечатляет, но приедается. Всему виной бесконечные путешествия из одного конца локации в другой, которые иной раз необходимо совершить за каждого персонажа. Кому-кому, а именитым авторам достаточно сложно инкриминировать желание растянуть геймплей. На деле же все выглядит именно так: разряженный кассетник в одной части карты, пустая батарейка – в другой, а аквариум с электрическими угрями – в третьей. Задача не тривиальная, но долгие путешествия смогут изрядно наскучить. Инвентарь отсутствует: персонаж может оперировать лишь одним объектом за раз, и если вы забыли, где оставили нужный предмет, приготовьтесь к увлекательным поискам.

Монах с командой. Ребята находятся в прошлом.

Другой досадный элемент – набившие оскомину задачи с коробками, рычагами и кнопками, повторяющиеся подрывные работы и кормление зверей сосисками. В The Cave они идут рука об руку с увлекательными временными головоломками и логическими задачами на действие (а иной раз даже бездействие), создавая впечатление оксюморона. К слову, диссонанс по эту сторону экрана может быть воспринят как отражение оксюморона самой игры – недаром же прямо внутри пещеры нашли себе место египетские пирамиды и средневековые замки.

Дизайн уровней Пещеры впечатляет, но приедается.Притча, наполненная черным юмором и танцующая джигу на черных уголках человеческой натуры, сама по себе выполнена в достаточно темных тонах. Несмотря на то, что иной раз картинка радует пользователя яркими красками, по большей части геймплей бросает вызов зрению игрока. Инстинкты также будут подвергнуты проверке – несмотря на то, что погибнуть здесь нельзя, пробежку из одной части экрана в другой прервет неудачный сюрприз управления. Ничего страшного, просто начните забег сначала. В условиях бессмертия это не криминал, но для платформера явная помарка.

Близнецы знают толк в хорошей шутке.
Близнецы знают толк в хорошей шутке.

Пусть об уровне старых-добрых адвенчур говорить не приходится, The Cave – один из примечательных образчиков жанра. И хоть он проседает под грузом освоения платформенных элементов и растягивающих игровой процесс задач, фирменный юмор Гилберта остался при нем. В монологах персонажей и Пещеры прослеживается дух старых поделок LucasArts, и для ознакомления с проектом этого уже достаточно. После нескольких часов игры сюжет имеет явную доминирующую роль над самим игровым процессом, что может послужить призывом для авторов заняться своим главным ремеслом – классическими квестами. В успехе этого мероприятия нет сомнений ни у игровых критиков, ни у фанатов деятельности Рона Гилберта и Тима Шейфера. Об этом не говорит, но кричит кампания их новой игры на Kickstarter'е. The Cave же можно воспринять как аперитив перед основным блюдом.

Великолепные монологиВысокая реиграбельностьИнтересные истории за каждого персонажа
Бесконечный бег из точки А в точку БНе самое удачное для платформера управление
Оценка игре: 3.6/5