The Binding of Isaac: Rebirth - обзор

Дата публикации: 13.11.2014 13:45:37
Поделиться:  

Случайность ли, или холодный расчет, но The Binding of Isaac: Rebirth является двадцатой игрой Эдмунда Макмиллена. Это один из самых талантливых самородков классического гейм-дизайна, прославившийся неповторимым стилем рисования и flash-анимации. Для кого-то оригинал стал настоящим откровением, большинство же не выдержали его визуальной подачи. Но количество безумия даже не думало уменьшаться.

 

Плач палача.

 

Нехитрый на первый взгляд сюжет остался нетронутым: жил Айзек с мамой в доме на холме, и тужить ему особо не приходилось. По крайней мере, до тех пор, пока у родительницы не потек шифер на почве просматриваемых религиозных телеканалов: сам господь Бог попросил ее принести сына в жертву. Хорошо, что Исаак нашел под ковриком лаз в погреб, где и обрел спасение. Правда, весьма относительное. Формула геймплея также осталась неизменной: это все еще рогалик старой школы с ярко выраженным налетом шедевральной Legend of Zelda. А вот контента в игре изрядно прибавилось.

 

Гори ты синем пламенем.
Гори ты синем пламенем.

 

Артефактов стало намного больше. Количество предметов для случайной генерации на уровнях поставляется в количестве, превышающем три сотни штук (341). Двойные выстрелы повышенной пенетрации, атака комнаты паучьими лапами, кружащиеся по комнате огненные слезы... Количество комбинаций предметов если не бесконечно, то насчитывает столько вариантов, что для просмотра всех не хватит нескольких жизней. Коль хотите матана, то общее количество вариантов исчисляется примерно тремя триллионами. Старательно тратя по часу на каждый, придется прожить чуть больше трехсот миллионов лет. Поделись унынием своим.Проще заключить, что каждый новый визит в подземелье неповторим. Пусть это и не совсем так: нажав паузу, игрок видит восьмизначный сид-код. Им можно поделиться с другим владельцем Перерождения, чтобы он, пройдя вашими стопами, смог попытать счастье в повторении увлекательного путешествия. И наконец-то это путешествие можно оценить на широкоформатных экранах: игра растягивается на HD-разрешения, не оставляя по бокам черных полос. Правда, графическая постановка изменилась – The Binding of Isaac: Rebirth поставляется в модном среди инди-разработчиков пиксельарте. В настройках можно включить сглаживание, но о прежней флеш-анимации речи все равно не идет.

 

Больше, больше, БОЛЬШЕ!

 

К сожалению, пострадала музыка. Новые композиции написаны куда более профессионально, но стали сугубо бэкграундом, не несущим в себе былой груз одиночества и безысходности. Если это первое знакомство с Исааком, то отторжения звуковой ряд не вызовет. Другой момент для услады начинающих комбинаторов – возможность включить пониженный уровень сложности (здесь он называется нормальным, тогда как старый нормальный – хардкорным). Контента для перепрохождения стало больше: 16 концовок, 20 испытаний, 9 персонажей с подсчетом успехов для каждого: убивал ли сердце, встречался ли с сатаной, погасил ли искру жизни выродка из собора и так далее. Для спортивного интереса – показатель win streak (сумма побед и поражений).

 

Сердечко прихватило.
Сердечко прихватило.

 

Полная поддержка геймпада позволяет играть как на стиках, так и на 2x4 комплектах кнопок. Причем манипуляции стали намного более точными – имея должную сноровку, можно с легкостью маневрировать между врагами и их снарядами. 60 кадров в секунду тоже мимо не пролетают, делая игру более комфортной. Прикручен к проекту и кооперативный режим, пусть и весьма ограниченный: компаньон берет контроль над выстрелами спутника главного героя, брата, сестры или мертворожденного зародыша (спутников в Rebirth, понятное дело, тоже стало больше). При этом второй игрок может летать по всей комнате, но не собирать раскиданные на земле предметы. Мало? Тогда вот.

Айзек!Локации прибавили не только в количестве, но и в качестве. Исследуя уровень, теперь можно наткнуться на комнату, что в два, а то и в три раза больше стандартной. Обычно посещение таких исполинов протекает проще, ведь перемещение плаксивого становится намного свободнее. Но что происходит за пределами экрана – тайна, покрытая мраком, так что извне легко может прилететь какой-нибудь нежелательный привет от одного из неприятелей. Видов врагов, к слову, стало больше. И поселенцы сложных уровней теперь запросто могут стать визитерами начальных, вроде подвала и пещер. Это же касается и генерации боссов на уровень. Несложно догадаться, что боссов стало... а, не важно.

 

Уйди! Я не накрашен, а!
Уйди! Я не накрашен, а!

 

 

 

После смерти мамы открывается утроба с сердцем мамы. После убийства сердца десять раз открывается лаз в преисподнюю и собор. После прохождения босса собора можно отправиться совсем уж в хардкор хардкоров, где повстречается самое лютое исчадие... И каждая победа требует своего захода, может удачного, а может не очень. Умирать и начинать снова, наматывая часы на счетчике игры, не в силах оторваться от The Binding of Isaac – все это уже было, но теперь вернулось с удвоенной силой. Икона инди. Шедевр, переживший перерождение: теперь без тормозов и глюков, поддерживающий геймпады и отныне щеголяющий широкоформатной картинкой высокого качества. Противопоказания – лишь специфическая стилистика, что придется по вкусу далеко не каждому геймеру. Но бессонные ночи не ограниченным стереотипами игрокам обеспечены.

Сильные и слабые стороны проекта
Эволюция визуальной составляющейУдачная техническая реализацияСид-кодыИнтенсивное и экстенсивное расширение контента
Музыка рискует не понравиться поклонникам оригинала
Оценка игре: 5.0/5
Загрузка...
новыестарые11 ком.
Ком. на странице5102050100
Нуб
Entemal (уровень 1)19.02.2015 13:18:10
Отличная игра . Не надоедает) .
Член Акацуки
Vovan95 (уровень 15)16.11.2014 09:41:55
NPreston писал(а):
В первой части пропадал на недели, теперь видимо буду пропадать на месяцы.smile
Хоч не забудь їсти, бо організму треба енергія
Игровой разум
= Shell = (уровень 20)14.11.2014 20:22:01
Ох, Штеф, порадовал! Знал, что не подведешь! Игра более чем заслуживает оценки.
Инкогнито14.11.2014 18:48:18
Shtefan писал(а):
У The Last of Us 4.8. Не настолько она эпохальный продукт. Из свежака от меня пятерку получала лишь Rayman: Legends и Diablo III: Reaper of Souls.
Пиксель арт бы у меня не получил даже 3.
Лейтенант-майор
NPreston (уровень 16)14.11.2014 10:13:52
В первой части пропадал на недели, теперь видимо буду пропадать на месяцы.smile
Игровой разум
Deusexiphone (уровень 17)14.11.2014 08:21:02
Mas7er писал(а):
чувствую сарказм? Вот из-за таких людей вся гейм-индустрия и завязана на тупорылых бездушных играх с графоном...
По обзору согласен на все 100 - понравилось в игрушке абсолютно все, кроме музыки. Ещё раз убедился насколько она была шедевральна в оригинале.
Где тут сарказм? Это оценочная система Gamer-info, по пяти бальной шкале. А выше писал, про то что не нужно так делать как делают разработчики с миллионами в карманах.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)14.11.2014 00:55:51
Deusexiphone писал(а):
Ах да The Binding of Isaac: Rebirth 5/5, понятно, вам невероятно повезло жить во время выхода такой игры. В старости вы посадите внуков на колени, и расскажете им, что засвидетельствовали такой эпохальных проект, как этот. Шедевр, прорыв, хит, произведение искусства, нетленное достижение гейм-индустрии. Твою мать...
чувствую сарказм? Вот из-за таких людей вся гейм-индустрия и завязана на тупорылых бездушных играх с графоном...
По обзору согласен на все 100 - понравилось в игрушке абсолютно все, кроме музыки. Ещё раз убедился насколько она была шедевральна в оригинале.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)13.11.2014 20:10:31
Elmo_Bubble писал(а):
До этого такую оценку видел лишь в The Last of Us и GTA V. неужели настолько шедевральна игра?
У The Last of Us 4.8. Не настолько она эпохальный продукт. Из свежака от меня пятерку получала лишь Rayman: Legends и Diablo III: Reaper of Souls.
Игровой разум
Deusexiphone (уровень 17)13.11.2014 17:52:01
Зачем тратить миллионы на игры, кому нужен весь этот пафос, у кого там реклама крутая, нужно немедленно лететь в Гималаи, а то игра получится не правдоподобная, сколько вы говорите сожгли роялей? На разработку ушло 7 лет, у нас самая сложная игра в мире, как же сделать карту в два раза больше. Мы использовали самые последние технологии от Nvidia. Ах да The Binding of Isaac: Rebirth 5/5, понятно, вам невероятно повезло жить во время выхода такой игры. В старости вы посадите внуков на колени, и расскажете им, что засвидетельствовали такой эпохальных проект, как этот. Шедевр, прорыв, хит, произведение искусства, нетленное достижение гейм-индустрии. Твою мать...
Игровой разум
Feliks (уровень 27)13.11.2014 17:49:42
Согласен с оценкой полностью. Первую часть проходил раз сто. Вторую часть уже раза три прошел. Игра офигенная. И обзор тоже крут. Впрочем как и всегда))