War Thunder

The Banner Saga 2 - обзор

Дата публикации: 09.05.2016 08:32:07

Первый запуск The Banner Saga 2 сопровождается легким конфузом: ничто, кроме двойки в названии, не намекает на тот факт, что с момента выхода первой части прошло больше двух лет. Ни на йоту не изменившийся визуальный стиль, идентичная пошаговая боевка, все те же караванные дилеммы и диалоги. Напрашивается разумный вопрос: почему Stoic не перешли на эпизодическую систему, как Telltale Games поступили с The Walking Dead? В конце концов, сюжетная динамика первой части сильно проседала – попкорн остывал еще до завершения экспозиции.

Ответ прост: вторая часть Саги себе такого не позволяет. Если у вас были сомнения на этот счет, то не бойтесь: люди в белых халатах поговаривают, что алхимикам из Stoic удалось сделать невозможное – открыть формулу идеального сиквела.

 

Не размениваясь на предисловие.

 

Повествование обеих частей неразрывно связано. The Banner Saga 2 открывается сразу восьмой главой: Громобой повержен, корабли достроены, и герои берут курс на людскую столицу Арберранг, надеясь найти там спасение от наступающей по их пятам Тьмы. Ознакомление с первой частью Саги категорически рекомендуется – полторы минуты ролика, резюмирующего события The Banner Saga, явно не хватает.

 

В портфолио главного художника игры, Арни Йоргенсена, имеются упоминания DC Comics и Marvel.
В портфолио главного художника игры, Арни Йоргенсена, имеются упоминания DC Comics и Marvel.

 

Предисловие в триквеле, скорее всего, не будет столь же лаконичным: повествование в The Banner Saga 2 стало значительно плотнее и насыщеннее на события, а продолжительность игры не изменилась. Тьма уже не просто мелькает где-то на горизонте – она близко и грозится настигнуть вас в любой момент. Напряжение нарастает, а вместе с ним накапливаются проблемы. Расовые противоречия не утихают, случайный попутчик может в любой момент вас обокрасть, а промедление в пути – обернуться жертвами. Эпоха изобилия уже в прошлом – если не пренебрегать прокачкой бойцов, рискуете остаться без провианта. Впрочем, всегда есть другой выход: поставить ваши личные интересы выше интересов общества, не принимать в караван голодные рты и резать глотки всем, кто отказывается выдать свою пожитки добровольно. И разработчики подталкивают вас к этому.

Суровый и жестокий варл на сантименты размениваться не привык.Фокус повествования по-прежнему перемещается между двумя караванами, и будет спойлером сказать, при каких обстоятельствах появляется второй. Важно другое: лидером этого каравана становится наемник Больверк, суровый и жестокий варл, которому предстоит стать вашим альтер-эго. Больверк на сантименты размениваться не привык, и если вы не будете отыгрывать персонажа, то другие герои непременно отметят странности в вашем поведении. Даже в бою этот безумец всегда наносит два последовательных удара: один по цели, другой – по тому, кто под руку попадется.

 

«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»
«Я уже говорил тебе, что такое безумие?»

 

Индивидуальная боевая фишка свойственна не ему одному: количество классов существенно выросло, а с ним и вариация тактик. Выстроить непробиваемую стену из варлов и пожинать плоды собственной гениальности теперь не выйдет – на аренах появилось множество (иногда разрушаемых) препятствий, вынуждающих вас экспериментировать с составом бойцов. Да и разнообразие недоброжелателей прибавилось: бесконечные волны драгов часто сменяются стычками с разбойниками, особыми противниками и представителями расы horseborn, название которой Google Translate перевел бы как конерожденные, если б умел это делать. В грядущей локализации, скорее всего, стоит ждать «кентавров», но такой перевод без злого умысла отсылает к древнегреческой мифологии, когда Сага вдохновлена скандинавской.

Математичность сражений разбавили корейскими сюрпризами.Кровью и потом заработанные в предыдущей части предметы выдаются в полном комплекте, вместе с уровнями персонажей и прокачанными навыками. При отсутствии сохранений игра позволит вам выбрать сюжетный рут. Если какого-то персонажа вы намеренно игнорировали, его уровень все равно поднимется хотя бы до троечки. Математичность сражений разбавили корейскими сюрпризами: так, максимально вкачанный параметр силы можно дополнить модификатором, повышающим вероятность критического попадания. Слава Матери-ткачихе, элемент неожиданности скорее дополняет тактику, нежели вредит ей.

 

Визуально игра постоянно подчеркивает вашу ничтожность на фоне назревающей угрозы.
Визуально игра постоянно подчеркивает вашу ничтожность на фоне назревающей угрозы.

 

Отныне сражения переплетены с сюжетом, который наконец-то выбрался за пределы диалогов и текстовых квестов. Многие значимые события происходят прямо во время боя и ставят перед игроком вшитые в контекст задачи: в безвыходной ситуации вам предложат не биться с драгами до потери пульса, а расчистить путь к отступлению. Иногда принятое в диалоговом окне решение влияет на условия боя: два раза подумайте, прежде чем заткнуть горло Певцу камня.

 

«Беда всего мира происходит из мелочи»

 

Возможно, это нововведение не кажется весомым, но с его помощью Stoic на шаг ближе подобрались к решению серьезной проблемы первой части: разрозненности всех элементов игры. Пошаговые сражения в ней жили своей жизнью, и чаще всего начинались одинаковой диалоговой вставкой, которая осведомляла вас о состоянии собственного войска и предоставляла выбрать стратегию. Она вроде как должна была побуждать собирать армию и поддерживать ее настрой, но на деле нападения драгов быстро становились рутиной. События в текстовых квестах создавали заветное ощущение живости окружающего мира, но многие моральные дилеммы имели предсказуемое решение, влияющее только на число ресурсов в верхней части экрана. Даже визуальный стиль никак не реагировал на происходящее в диалогах: в тексте герои то рыдали в три ручья, то криками выпускали свой гнев, но их анимированное изображение всегда оставалось эмоционально статичным. Да и важные моменты порою освещались лишь в тексте: одно дело описать детей драгов, другое – дать игроку их увидеть.

 

Будь у Алетты Инстаграм, подписчикам пришлось бы ежедневно наблюдать это волшебное выражение лица.
Будь у Алетты Инстаграм, подписчикам пришлось бы ежедневно наблюдать
это волшебное выражение лица.

 

Вторая часть в этом плане существенно усовершенствовалась: текстовые квесты еще не проникли в сражения, но сильнее зависят от происходящего вокруг и на это происходящее влияют. Дилеммы стали сложнее – те же попутчики охотнее вас предают и обкрадывают, а невмешательство в чужие дела часто позволяет избежать очередного побоища. Диссонанса между текстом и рисунком Stoic постоянно пытаются избежать, а если совсем не получается – добавляют полноценную анимированную вставку. Художники не подвели: задники в The Banner Saga 2 запоминаются гораздо лучше – в этот раз караванам прописали довольно экзотический маршрут.

 

 

 

The Banner Saga 2 дает понять, что мужи из Stoic не только свои сильные стороны показать могут, но и ошибки исправить, аудиторию выслушав. Взирая на финальные титры, по виду и не скажешь, что студия-разработчик насчитывает (за вычетом сотрудников «со стороны») всего трех человек, которые когда-то в BioWare над The Old Republic корпели. И диво смотреть, как они прежней своей матери-кормилице вызов бросают, да на ее же поприще сюжетно-ориентированных игр. И даже, прости Андрасте, уделывают ее!

Сильные и слабые стороны проекта
Сражения стали разнообразнееПовествование прибавило оборотыПотрясающее визуальное оформлениеПоразительное внимание к недочетам первой части
Отсутствие масштабных измененийИгра требует ознакомиться с первой частью и заставляет ждать третью
Оценка игре: 4.6/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Каратель Пустошей
Korsfarare (уровень 13)10.05.2016 13:23:06
Создатели игры молодцы, что не стали "чинить то, что и так работает". Я был очень рад увидеть во второй части те же игровые механики, что и в первой. Битвы стало сложнее рассчитать из-за процентной вероятности срабатывания дополнительных эффектов (пробивание брони, уклонение от урона и т.д.), но в целом удовольствие от игры то же, а это главное!
Последняя надежда человечества
AmaliaMoon (уровень 20)09.05.2016 11:03:32
Как третью часть? (у меня пока руки не дошли, ибо жду руссификатор:С)
Игровой гуру
DonnerJack (уровень 15)09.05.2016 09:10:04
Respect!
Последние новости
Умения героя и товарищи в Mass Effect: AndromedaИГРЫ Умения героя и товарищи в Mass Effect: Andromeda Продолжая серию видеороликов, рассказывающих о разных аспектах игрового процесса Mass Effect: Andromeda, компания Electronic Arts представила новый трейлер. Практически все видео посвящено умениям главного героя... Релизный трейлер второго DLC для Deus Ex: Mankind DividedИГРЫ Релизный трейлер второго DLC для Deus Ex: Mankind Divided Компания Square Enix опубликовала релизный трейлер второго сюжетного дополнение A Criminal Past для Deus Ex: Mankind Divided, выход которого состоялся сегодня, 23 февраля, на РС, PS4 и Xbox One. В нем Дженсену предстоит... Square Enix открыла новую компанию, которая работает над новой jRPGИГРЫ Square Enix открыла новую компанию, которая работает над новой jRPG Square Enix Group объявила об открытии новой студии Istolia в Токио, которая разрабатывает новый ролевой проект, известный под кодовым названием «Project Prelude Rune». Студию возглавил Хидео Баба, проработавший более 18 лет... Зимняя викторина 2017 – неделя 5КОНКУРСЫ Зимняя викторина 2017 – неделя 5 Мы с радостью объявляем пятую и последнюю неделю зимней викторины, в рамках которой вы имеете возможность выиграть ценные призы, которые определенно понадобятся любому геймеру. На этот раз мы готовы подарить геймерскую... Dungeons 3 в разработкеИГРЫ Dungeons 3 в разработке Kalypso Media и Realmforge Studios сообщили о разработке Dungeons 3, самого масштабного и детального симулятора подземелий. Проект впервые будет продемонстрирован на предстоящей GDC 2017, которая пройдет... Праздничная распродажа на G2AПРЕСС-РЕЛИЗ Праздничная распродажа на G2A В честь праздника Дня Защитника Отечества на торговой площадке G2A началась распродажа, где можно купить тематические игры и скины для себя или в подарок другу. Скидки на популярные игры про защитников на войне...