Syndicate - обзор

Дата публикации: 16.12.2013 13:51:38
Поделиться:  

1993 год был весьма богат на хиты. LucasArts выпустила культовый квест Day of the Tentacle, Broderbund разработала первую часть волшебного и сюрреалистичного Myst, а незабвенная id Software представила первую часть незабвенного Doom. Подумать только, двадцать лет прошло с тех времен!

В том же году молодой и амбициозный разработчик Питер Молинье из пока что малоизвестной компании Bullfrog Productions представил свою тактическую стратегию на не слишком популярную тогда тематику киберпанка – Syndicate. Еще нет в продаже схожего X-COM: Ufo Defense, еще не создана Commandos.

Неудивительно, что неизбалованные поклонники жанра набросились на новинку, а Молинье заработал свой первый миллион. Это уже потом, на стыке тысячелетий он начнет экспериментировать и выдавать сомнительного качества проекты – пока что он греется в лучах славы. Давайте с вами запустим «машину Леонардо», подключим мозг к нейроинтерфейсу, и окунемся в те славные денечки...

 

Syndicate

 

I never asked for this.

 

Год 2096. Привычного нам мирового порядка больше нет. Правительства распущены из-за нерентабельности. Мир поделен на корпоративные сектора, в которых воля совета директоров той или иной корпорации – закон. Свобода отныне – иллюзия. Причем, в самом прямом смысле этого слова. Корпорации имплантировали в мозги своим подчиненным, в число которых входит все население сектора, чипы виртуальной реальности. С помощью этих милых штуковин людям внушают, что они живут в волшебной и прекрасной утопии. Правду о положении дел знают только корпоративные боссы, которые постоянно ведут войны за передел сфер влияния. Солдатами новой войны стали небольшие отряды боевых киборгов. Добро пожаловать в завтрашний день!

Захват новых секторов добавляет денег в казну и открывает для нас новые исследовательские проекты.Жанрово Syndicate представляет собой органичное сочетание тактики и глобальной стратегии, в которые до кучи примешаны элементы RPG и экономического симулятора. На глобальной карте мы управляем уровнем налоговых поступлений, выделяем средства на научные исследования, намечаем направления для следующего удара. Вторгаясь на немногочисленные нейтральные территории, или в сектора, принадлежащие другим синдикатам, мы запускаем тактическую битву, в которой под наше управление переходит отряд из четырех серьезных мужчин и женщин, нафаршированных электроникой по самую черепушку.

 

Фото на паспорт киборга-убийцы.
Фото на паспорт киборга-убийцы.

 

Захват нового сектора повышает количество ваших подданных, а значит – добавляет денег в казну и открывает новые исследовательские проекты. Собственно, вот и все. Постепенно, шаг за шагом вы захватите Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америки, и, в конце концов, получите власть над миром.

 

...Только бизнес.

 

Впрочем, как понимаете, не один вы такой амбициозный. На планете существуют десятки синдикатов-оппонентов, которые вовсе не в восторге от ваших наполеоновских планов и сами не прочь подмять под себя побольше секторов. Доказывать им преимущество избранного нами курса партии будут вышеупомянутые боевые киборги.

Преимущество нашего курса партии огнем и мечом доказывают отряды боевых киборгов-убийц.Принимая во внимание, что привычные для нас войны с танками, ковровыми бомбардировками и обменом ядерными плюхами вредят бизнесу и стремительно сокращают популяцию налогоплательщиков, корпорации громят друг друга весьма гуманно, забрасывая на территорию врага боевые отряды из четырех киборгов. Каждый из боевиков имеет свои показатели, которые могут быть улучшены при помощи кибернетических имплантатов. Имплантаты разрабатываются путем инвестиций в науку. Изначально нам доступны самые простые улучшения – механизированные ноги увеличивают скорость агента, электронные глаза повышают меткость. В дальнейшем же агентов можно научить уклоняться от выстрелов, двигаться со скоростью гоночного автомобиля и выдерживать прямое попадание ракеты.

 

Дискотека за воротами. Сейчас будем вербовать новых «эффективных менеджеров».
Дискотека за воротами. Сейчас будем вербовать новых «эффективных менеджеров».

 

Боевые действия начинаются с обычных пистолетов, которыми по умолчанию вооружены ваши солдаты. Однако со временем – если вы не будете жадничать – вам станут доступны и пулеметы, и снайперские винтовки, и огнеметы, и боевые лазеры, и многие другие приятные средства по умерщвлению двуногих обезьян. Помимо разработки вооружения, образцы можно просто забрать с трупов убитых врагов – наши ученые охотно разберут новый «ствол» до последнего винтика и добавят новую пушку в арсенал. Наконец, поскольку вы управляете киборгами, их характеристики можно менять прямо в ходе сражения – мозговые чипы способны накачать ваших верных солдат наркотиками. Впрыснув в кровь лошадиную дозу «озверина», вы превратите вашего милого солдатика в грозную машину разрушения, которая начнет на опережение валить врагов и голыми руками разбирать танки. Однако постоянно держать солдат «на игле» не получится – каждый раз им будет требоваться более высокая доза для достижения эффекта.

 

Цель оправдывает средства.

 

Солдат можно напичкать наркотиками – это превратит их в безумные машины. Главное, не подсадить киборга на иглу.Однако и это еще не все. Помните, в башке каждого обывателя зашит чип, с помощью которого корпоративные боссы пудрят быдлу мозги? Так вот, разработав устройство с метким названием «убеждатель», вы сможете взламывать эти чипы, превращая мирных обывателей в беспощадных киллеров. Вражеские солдаты превышают вас в численности? Не беда, врубаем «убеждатель» и начинаем бегать по улицам – офисный планктон, полиция, солдаты и даже доставщики пиццы начинают пополнять ряды вашей армии. Вручаем каждому по пистолету и гоним стадо на убой. Даже обмен десятка бесплатных обывателей на одного убитого вражеского агента будет полезен. Жестоко, цинично, но чрезвычайно эффективно. Более того, захватив под свой контроль большую часть граждан, вы сможете вербовать и агентов противника. Вот так вот, шаг за шагом вы и обретете мировое господство. К сожалению, политика и дипломатия в игре отсутствуют, так что заключать союзы и плести интриги не удастся. Тем не менее, это и ни к чему – как известно, нам нужен только мир. Причем, весь.

Графически игра выглядела очень неплохо для 1993 года. Bullfrog создали хороший изометрический движок, который поддерживал несколько уровней карты, что тоже можно было использовать себе во благо. Например, заняв господствующую высоту, ваш снайпер мог подстрелить буквально каждого врага на карте. Наконец, города, где нам приходилось вести войны, весьма неплохо симулировали осмысленную жизнь. На улицах бродили люди, по дорогам туда-сюда сновали автомобили – их, кстати, можно было реквизировать, и проезжая мимо вражеского отряда, поливать гадов свинцом из уютного салона. На зданиях мерцала анимированная неоновая реклама, и практически в каждое помещение можно было заходить – к сожалению, внутри агентом приходилось управлять вслепую. Наконец, в Syndicate была просто великолепная атмосфера – это была не игра о том, как живут люди в антиутопичном будущем. Это был полноценный сеанс связи с миром, которым управляют безжалостные синдикаты. Мы то и дело похищали нужных ученых, убивали топ-менеджеров, крали образцы оружия и имплантатов... Одним словом, вели настоящую корпоративную войну.

 

От выстрела можно и нужно прятаться за колоннами.
От выстрела можно и нужно прятаться за колоннами.

 

После успеха первой игры, Bullfrog выпустили дополнение Syndicate: American Revolt – в нем, помимо конкурентов, нам пришлось иметь дело с чертовыми повстанцами, которые подняли революцию против нашего синдиката на территории США. Революционные настроения быстро распространялись, и нам приходилось топить восстания в крови, попутно пытаясь выяснить, отчего вдруг чипы виртуальной реальности в головах наших рабов начали сбоить. А в 1996 году в продажу поступила полностью трехмерная игра Syndicate Wars – фактически, вторая часть. В ней игроку приходилось... свергать власть того самого синдиката, за который мы играли в первой части, и устанавливать на планете жестокую теократическую диктатуру. Помимо того, что теперь мы управляли армией религиозных фанатиков, перемен в игре было не слишком много – так, у солдат появился бесконечный боезапас, а графический движок освоил третье измерение. Наконец, в феврале 2012 года компания Starbreeze Studios получила от ЕА права на Syndicate и выпустила под этим брендом одноклеточный шутер с дурацким сюжетом и скучным игровым процессом.

 

 

 

Тем не менее, ориентировочно в 2014 году планируется релиз сразу двух игр, созданных по мотивам этой замечательной франшизы – Cartel и Satellite Reign. Разработчики клянутся и божатся, что они всеми силами будут следовать заветам Питера Молинье, и не просто перезагрузят старую добрую игру, но и добавят в нее политику, дипломатию и сложный комплексный сюжет. Нам остается только верить, надеяться и ждать.

Сильные и слабые стороны проекта
Атмосфера безысходностиТактическая модельИмплантаты и научные исследованияДесятки видов оружияВозможность вербовать врагов
Не слишком удобный интерфейс
Оценка игре: 4.9/5
Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Бич человечества
Nevezychiy (уровень 19)21.01.2015 10:00:14
помню на SEGе её играл good
Бич человечества
ultra122 (уровень 27)21.01.2015 09:48:55
Играл очень давно, но игра была просто феноменальная, очень интересная. Я тогда был еще совсем малой, но кусочки помню =)
Инкогнито17.12.2013 05:54:30
Жду перезапуск. Вообще интересна тенденция - у людей практически нет новых идей, и они начинают создавать ремейки, воскрешать старые серии, как в играх, так и в кино.
Игровой разум
ТимаНСН (уровень 16)16.12.2013 16:01:23
В игру не играл. Но вроде по описанию была крутая по тем временам!
Второй лейтенант
nekit0964 (уровень 13)16.12.2013 15:52:26
Сообщение отредактировано пользователем 16.12.2013 15:52:36
Да, отличная игра с превосходной графикой по тем временам. Вполне заслуживает 5 из 5