Stories: The Path of Destinies - обзор

Дата публикации: 21.04.2016 14:19:02

«Сказки только для детей», – скажут многие современные геймеры, но некоторые из них созданы для взрослой аудитории. И значит это не пошлости, но отображение реальных сложностей жизни, пусть и метафорически и с животными вместо людей в главных ролях. Как раз такую сказку и создали умельцы из Spearhead Games – мрачную историю о старом экс-пирате и разбойнике Рейнардо, от решений которого теперь зависит судьба всего мира.

День сурка

Сюжетная линия Stories: The Path of Destinies предельно проста – император съехал с катушек, в стране бушует гражданская война. Если ничего не сделать, хорошего решения сложившейся ситуации точно не произойдет. Впрочем, действия героя здесь тоже не всегда ведут к радугам и всеобщему веселью.

Книга рассказывает историю, основанную на ваших решениях.

Главный же козырь игры – непосредственно само повествование, которое в прямом смысле соответствует определению нелинейности. Разветвления столь существенны, что за первые пару прохождений можно практически не побывать в одних и тех же локациях. Основной выбор, правда, принимается между главами, когда вечно комментирующий любые действия героя нарратор повествует о самом важном. Дойдя же до конца сюжетной линии всего за пару часов геймплея, понимаешь, что это только начало пути – Рейнардо, помня все содеянное, возвращается к началу своего путешествия. Но самое интересное в этом – мудрость, полученная при прошлых прохождениях, остается с героем, открывая все новые выборы. Если это все еще не успело заинтересовать вас, вот еще один факт – в игре более 20 концовок, большая часть из которых заканчивается не самым лучшим для героя образом.

Простота спасет мир

Игровой процесс Stories: The Path of Destinies предельно прост – атака, рывок, крюк, смена меча и магическая способность текущего оружия. Несмотря на столь скудный выбор, комбинаций из этих действий в бою рождается невероятное множество, да и сама боевка очень похожа на новые игры про Бэтмена, только с другим ракурсом камеры и без наличия огромного арсенала гаджетов. В остальном же умелый танец лиса Рейнардо выглядит красочно и управление его виртуозными маневрами доставляет немало удовольствия. Особенно когда после сражения появляется таблица с результатами противостояния, и игра сообщает, что вы провели бой на «Отлично».

Боевая система проста, но интересна.Навигация по миру при этом от своей простоты очень проигрывает – головоломки с рычагами без всяческих проблем решит и трехлетний ребенок, а нахождение секретных ответвлений больше ориентировано на правильный случайный выбор или хорошую память при посещении той же локации на следующем витке истории. Стоит свернуть не туда, и путь назад оказывается перекрытым, оставляя несобранными ценные сундуки с материалами для крафта и самоцветами.

Рейнардо искусно владеет мечом.
Рейнардо искусно владеет мечом.

Крафт в игре хоть и представлен, присутствует он лишь номинально. Уже на втором прохождении можно разжиться всеми типами мечей, а их улучшение до второго и при этом максимального уровня, не дает существенных бонусов. Чего не скажешь о драгоценных камнях – найти их немного сложнее, но и занимают они три специально отведенных слота, давая неплохие бонусы в боях с постоянно наращивающими мощь противниками. Главными же преградами на пути к сундукам с самоцветами станут разноцветные двери, для открытия которых понадобится создать соответствующий стихийный меч.

С каждым витком сюжета враги становятся все сильнее.Присутствует в Stories: The Path of Destinies и такой неотъемлемый элемент большинства современных игр, как прокачка героя. Уничтожая врагов, Рейнардо совершенствуется и может открывать особые умения. Ограничена прокачка не только получаемыми уровнями – пока не узнаете важные истины, пройдя по одному из множества сюжетных путей, доступ к более мощным способностям протагониста будет закрыт. Но не думайте, что сложность сражений будет падать прямо пропорционально прокачке – постепенно в рядах неприятелей появляются новые враги, сражаться с которыми становится уже не так просто, как в самом начале прохождения.

Сказка с ложкой дегтя

Где разработчикам из Spearhead Games не хватило мастерства, так это в технической части реализации. При не самой технологически продвинутой картинке, между тем не лишенной хорошего артистического стиля, игра умудряется изрядно притормаживаться даже на PlayStation 4. Неприятны и периодические баги, заставляющие, порой, перепроходить целый уровень – провалившись в текстуру пола, можно сколько угодно пытаться нажимать кнопки, но за неимением прыжка это все напрасно. Приходится выходить в главное меню и пробегать локацию с самого начала.

Локации выглядят сказочно, пусть технически и не совершенно.

Stories: The Path of Destinies – одна из самых оригинальных игр за последнее время. Хорошая подача сюжета в виде постоянно комментирующего действия героя нарратора, по-настоящему нелинейное повествование, простая и одновременно увлекательная боевая система. Если бы впечатления от этого не портились плохим дизайном уровней и головоломок, а также техническими огрехами, пропускать ее было бы просто преступлением. В таком же виде, как она вышла, ее можно лишь рекомендовать к прохождению, особенно если вас не пугает главная роль в «Дне сурка».

Полноценная нелинейностьХорошая подача сюжетаИнтересные бои
Плохой дизайн уровнейТехнические огрехи
новыестарые5 ком.
Друг мафии
Stas_Gasyk (уровень 2)24.04.2016 18:20:55
Надо будет как нибудь поиграть, раз такая оценка хорошаяshok
YarBerg (уровень 13)23.04.2016 22:52:21
Протагонист похож на Краш Бандикута.
Младший подручный
vova4yma (уровень 21)22.04.2016 08:16:05
Прошел х) Понравилась даже очень. Фурри рулят p
DonnerJack (уровень 15)21.04.2016 17:51:30
Пытался играть, но нервы не выдержали - дико тормозила на HD 6670. Но в целом игра симпатичная.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 24)21.04.2016 16:09:09
Заинтересовал)надо попробовать
Новый трейлер Troll and I, игра выйдет на Nintendo SwitchИГРЫ Новый трейлер Troll and I, игра выйдет на Nintendo Switch Издательство Maximum Games и студия Spiral House подготовили новый трейлер проекта Troll and I, в котором рассматриваются основные особенности геймплея. Также было сообщено о релизе игры на Nintendo Switch... В War Thunder будут проходить регулярные морские сраженияИГРЫ В War Thunder будут проходить регулярные морские сражения Gaijin Entertainment объявляет о запуске регулярных игровых событий, посвященных морским сражениям в War Thunder. В ближайшие недели по выходным участники пре-бета тестирования на PC и PlayStation 4 смогут попробовать себя в роли... Австралийское обновление в Sid Meier’s Civilization VIИГРЫ Австралийское обновление в Sid Meier’s Civilization VI Компания 2K и студия Firaxis Games сообщили о выходе «Австралийского обновления» для стратегии Sid Meier's Civilization VI, которое уже доступно в Steam совершенно бесплатно. С ним игроки получат новые возможности... Новый трейлер Injustice 2 – Распавшиеся Союзы. Часть 1ИГРЫ Новый трейлер Injustice 2 – Распавшиеся Союзы. Часть 1 Warner Bros. Interactive Entertainment и DC Entertainment опубликовали новый трейлер файтинга Injustice 2, открывающий серию роликов под названием «Распавшиеся Союзы». Первое видео приурочено Супермену и тем трагическим... Релизный трейлер Horizon Zero DawnИГРЫ Релизный трейлер Horizon Zero Dawn Совсем недолго остается до релиза Horizon Zero Dawn, масштабного проекта от студии Guerrilla Games, которая ранее не работала над играми со столь огромным открытым миром. Если верить критикам, первый блин у них весьма удался... В LEGO City Undercover появится кооперативный режимИГРЫ В LEGO City Undercover появится кооперативный режим Этой весной LEGO City Undercover не просто появится на ПК, PlayStation 4 и Xbox One, но и обзаведется кооперативным режимом. Об этом объявили Warner Bros. Interactive Entertainment и TT Games, представив новый трейлер...