Stories: The Path of Destinies - обзор

Дата публикации: 21.04.2016 15:19:02

«Сказки только для детей», – скажут многие современные геймеры, но некоторые из них созданы для взрослой аудитории. И значит это не пошлости, но отображение реальных сложностей жизни, пусть и метафорически и с животными вместо людей в главных ролях. Как раз такую сказку и создали умельцы из Spearhead Games – мрачную историю о старом экс-пирате и разбойнике Рейнардо, от решений которого теперь зависит судьба всего мира.

День сурка

Сюжетная линия Stories: The Path of Destinies предельно проста – император съехал с катушек, в стране бушует гражданская война. Если ничего не сделать, хорошего решения сложившейся ситуации точно не произойдет. Впрочем, действия героя здесь тоже не всегда ведут к радугам и всеобщему веселью.

Книга рассказывает историю, основанную на ваших решениях.

Главный же козырь игры – непосредственно само повествование, которое в прямом смысле соответствует определению нелинейности. Разветвления столь существенны, что за первые пару прохождений можно практически не побывать в одних и тех же локациях. Основной выбор, правда, принимается между главами, когда вечно комментирующий любые действия героя нарратор повествует о самом важном. Дойдя же до конца сюжетной линии всего за пару часов геймплея, понимаешь, что это только начало пути – Рейнардо, помня все содеянное, возвращается к началу своего путешествия. Но самое интересное в этом – мудрость, полученная при прошлых прохождениях, остается с героем, открывая все новые выборы. Если это все еще не успело заинтересовать вас, вот еще один факт – в игре более 20 концовок, большая часть из которых заканчивается не самым лучшим для героя образом.

Простота спасет мир

Игровой процесс Stories: The Path of Destinies предельно прост – атака, рывок, крюк, смена меча и магическая способность текущего оружия. Несмотря на столь скудный выбор, комбинаций из этих действий в бою рождается невероятное множество, да и сама боевка очень похожа на новые игры про Бэтмена, только с другим ракурсом камеры и без наличия огромного арсенала гаджетов. В остальном же умелый танец лиса Рейнардо выглядит красочно и управление его виртуозными маневрами доставляет немало удовольствия. Особенно когда после сражения появляется таблица с результатами противостояния, и игра сообщает, что вы провели бой на «Отлично».

Боевая система проста, но интересна.Навигация по миру при этом от своей простоты очень проигрывает – головоломки с рычагами без всяческих проблем решит и трехлетний ребенок, а нахождение секретных ответвлений больше ориентировано на правильный случайный выбор или хорошую память при посещении той же локации на следующем витке истории. Стоит свернуть не туда, и путь назад оказывается перекрытым, оставляя несобранными ценные сундуки с материалами для крафта и самоцветами.

Рейнардо искусно владеет мечом.
Рейнардо искусно владеет мечом.

Крафт в игре хоть и представлен, присутствует он лишь номинально. Уже на втором прохождении можно разжиться всеми типами мечей, а их улучшение до второго и при этом максимального уровня, не дает существенных бонусов. Чего не скажешь о драгоценных камнях – найти их немного сложнее, но и занимают они три специально отведенных слота, давая неплохие бонусы в боях с постоянно наращивающими мощь противниками. Главными же преградами на пути к сундукам с самоцветами станут разноцветные двери, для открытия которых понадобится создать соответствующий стихийный меч.

С каждым витком сюжета враги становятся все сильнее.Присутствует в Stories: The Path of Destinies и такой неотъемлемый элемент большинства современных игр, как прокачка героя. Уничтожая врагов, Рейнардо совершенствуется и может открывать особые умения. Ограничена прокачка не только получаемыми уровнями – пока не узнаете важные истины, пройдя по одному из множества сюжетных путей, доступ к более мощным способностям протагониста будет закрыт. Но не думайте, что сложность сражений будет падать прямо пропорционально прокачке – постепенно в рядах неприятелей появляются новые враги, сражаться с которыми становится уже не так просто, как в самом начале прохождения.

Сказка с ложкой дегтя

Где разработчикам из Spearhead Games не хватило мастерства, так это в технической части реализации. При не самой технологически продвинутой картинке, между тем не лишенной хорошего артистического стиля, игра умудряется изрядно притормаживаться даже на PlayStation 4. Неприятны и периодические баги, заставляющие, порой, перепроходить целый уровень – провалившись в текстуру пола, можно сколько угодно пытаться нажимать кнопки, но за неимением прыжка это все напрасно. Приходится выходить в главное меню и пробегать локацию с самого начала.

Локации выглядят сказочно, пусть технически и не совершенно.

Stories: The Path of Destinies – одна из самых оригинальных игр за последнее время. Хорошая подача сюжета в виде постоянно комментирующего действия героя нарратора, по-настоящему нелинейное повествование, простая и одновременно увлекательная боевая система. Если бы впечатления от этого не портились плохим дизайном уровней и головоломок, а также техническими огрехами, пропускать ее было бы просто преступлением. В таком же виде, как она вышла, ее можно лишь рекомендовать к прохождению, особенно если вас не пугает главная роль в «Дне сурка».

Полноценная нелинейностьХорошая подача сюжетаИнтересные бои
Плохой дизайн уровнейТехнические огрехи
новыестарые5 ком.
Член мафиозной семьи
Stas_Gasyk (уровень 4)24.04.2016 19:20:55
Надо будет как нибудь поиграть, раз такая оценка хорошаяshok
YarBerg (уровень 13)23.04.2016 23:52:21
Протагонист похож на Краш Бандикута.
Младший подручный
vova4yma (уровень 21)22.04.2016 09:16:05
Прошел х) Понравилась даже очень. Фурри рулят p
DonnerJack (уровень 16)21.04.2016 18:51:30
Пытался играть, но нервы не выдержали - дико тормозила на HD 6670. Но в целом игра симпатичная.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)21.04.2016 17:09:09
Заинтересовал)надо попробовать
Релиз Get Even перенесенИГРЫ Релиз Get Even перенесен Компания Bandai Namco Entertainment переносит релиз психологического хоррора Get Even на месяц. Причиной такого решения стал теракт в Манчестере, который произошел в ночь с понедельника на вторник во время концерта... Трейлер пятого эпизода The Walking Dead: A New FrontierИГРЫ Трейлер пятого эпизода The Walking Dead: A New Frontier К скорому выходу пятого эпизода The Walking Dead: A New Frontier под названием Frоm the Gаllоws, компания Telltale Games выпустила официальный трейлер. Ролик показывает захватывающие... Сложности выбора в новом видео The Walking Dead: A New FrontierИГРЫ Сложности выбора в новом видео The Walking Dead: A New Frontier 30 мая 2017 года выходит последний, пятый эпизод приключенческой игры The Walking Dead: A New Frontier. К скорому завершению проекта разработчики из Telltale Games выпустили... Релизный трейлер RimeИГРЫ Релизный трейлер Rime К скорому выходу приключенческого платформера Rime, разработчики в лице компании Tequila Works выпустили релизный трейлер. Видео показывает, что геймеры, управляющие своим протагонистом... Анонс командного шутера Dead AllianceИГРЫ Анонс командного шутера Dead Alliance Компания Maximum Games анонсировала новую игру под названием Dead Alliance, релиз которого состоится 29 августа на ПК, PS4 и Xbox One. Проект является командным многопользовательским шутером от первого лица с толпами зомби... Релиз Red Dead Redemption 2 откладываетсяИГРЫ Релиз Red Dead Redemption 2 откладывается Печальные новости для всех, кто хотел отправиться на новое приключение в Red Dead Redemption 2 этой осенью. Компания Rockstar объявила, что релиз игры откладывается до весны 2018 года. Как обычно, никаких особых причин...