Middle Earth Shadow of War

Star Crusade CCG - превью

Дата публикации: 01.06.2016 09:06:05

Диктант по русскому языку. Ленивый, но талантливый школьник Метелицин к нему не готовился, и теперь без зазрения совести списывает у своего менее приспособленного соседа по парте. Сосед этот, пусть и корпел над учебниками весь год, не обладает красивым почерком, да к тому же еще и сильно нервничает, оставляя кляксы едва ли не на каждом слове. А Метелицин, напротив, в списывании абсолютно спокоен, красиво выводя каждое слово благодаря своему навыку каллиграфии. И вот результат: безымянный сосед получает три с минусом, а Метелицин – пятерку. Для игровой индустрии подобная ситуация в порядке вещей, вот только на Метелицине списывание не останавливается. Расталкивая чету учеников локтями, за парту присоседилась ZiMAD, Inc. и говорит: «третьей буду».

 

Космобойня в самом разгазе.
Космобойня в самом разгазе.

 

Часть 1. Просветительная.

 

Не будем кривить душой и городить эвфемизмы: на первый взгляд Star Crusade CCG воспринимается как полная калька Hearthstone: Heroes of Warcraft. Впрочем, второй и третий взгляд с первым полностью солидарны. Каждая боевая единица обладает атакой, защитой и стоимостью розыгрыша, исчисляемой ресурсами. Единицы ресурса прибывают каждый ход, давая просторы для всевозможных тактических действий, ведь каждая карта обладает собственными свойствами. Беседовать о базовой механике Hearthstone Star Crusade CCG можно очень долго, но беседа эта будет сродни топтанию на месте: все уже давно известно. Вместо этого предлагаем окинуть взором различия, коих уже на этапе открытого бета-теста набралось немало.

 

Часть 2. Сравнительно-отличительная.

 

Первым делом, конечно, самолеты. Вместо лицезрения орков и эльфов, Star Crusade CCG засылает любителей коллекционных карточных игр в просторы открытого космоса – прямиком к крейсерам, боевым дронам и прочим терминаторам. Шесть имеющихся капитанов – переработка девяти уже виданных в HS классов: Терран размещает на поле солдата 1/1, Хаджир-Гог наносит 1 единицу урона, Иерархия восстанавливает 2 здоровья, а Консорциум, как и его прародитель шаман, размещает на поле случайного наемника. Два оставшихся класса занимаются более оригинальными делами: Шан-Ти понижает здоровье юнита на единицу, при этом повышая атаку аж на 4, тогда как фракция с забавным для русского уха названием Аннунаки уменьшает атаку бойца на 1. И не только: применив на себя, сила героя прибавит ему психический заряд. И что же это за психический заряд такой? Кроме ресурса на розыгрыш карт, герои накапливают несколько сторонних показателей. Накапливающаяся атаками своих юнитов энергия, получаемая навыками огневая мощь или упомянутый психический заряд – это не только модификаторы усиления разыгрываемых карт, но и валюта для их использования.

 

Двуликий снайпер.
Двуликий снайпер.

 

Карта, опираясь на значение, допустим, энергии, может по-разному разыгрывать свои свойства. Вместо того, чтобы выбраться на стол и играть как полагается, снайпер совершает атаку, оставаясь при этом на руках. И такой номер можно проворачивать бесконечно, были бы на то ресурсы. А как насчет нанесения дополнительного повреждения от взрыва? Нет ничего проще – выбирай не базовове свойство карты, а заплати за усиленное и детонируй себе на здоровье. Сами карты поделены на различные типы – массивная техника и наемники, киборги и поддержка, тактики и базовые воины. Деление карт на типы значительно расширяет боевую систему: один навык действует только на наемников, другой нанесет дополнительное повреждение тяжелой технике, а третий не подействует на киборгов. 350 карт – не такая уж и запредельная цифра для подобной игры, но от количества возможных взаимодействий натурально сносит крышу. Порог вхождения в Star Crusade CCG явно выше, чем в HS, но и потенциал для маневров побогаче.

Секрет стал шифром, провокация – заслоном, рывок – мобильностью. Но есть здесь и оригинальные сюрпризы вроде поглощения. Уже сейчас нерадивому школьнику Метелицину впору подумать о списывании, ведь система поглощения просто напрашивается в механику карточной игры. А действует она вот как: поглощение – это единицы брони воина, которые будут вычтены из атаки врага. Неприятель с атакой 3 пытается пробить 2 единицы поглощения? Пройдет только одна единица урона. Агрессор с двумя единицами атаки так и вовсе не причинит вреда, лишь сам получив ответный удар. Веерные удары наносят урон юниту и его окружению, броня превращает всю прилетающие повреждения в единицу урона, постоянное взаимодействие юнитов выкручивает динамику до максимума – ZiMAD, Inc. еще предстоит серьезная работа над балансом, но имеющаяся формула противостояния уже намного сложнее первоисточника.

 

Больше фраз для коммуникации – это то, что нужно!
Больше фраз для коммуникации – это то, что нужно!

 

Часть 3. Отличительно-отличная.

 

Вернемся к героям и поставим жирную точку на сравнении. Классовый навык героя – это заменяемый модуль. Да-да, сила персонажа – это не константа. Причем слотов под модули у каждого класса имеется аж три (!) штуки. В режиме создания карт можно слепить себе не только новых бойцов, но и модули – одни являются дополнительными пассивными навыками, другие активируются за энергию или ресурс. На поверку выходит, что классов тут даже не меньше, а неприлично больше, чем в HS, ведь способности каждого командира имеют огромный простор для кастомизации.

Ну и напоследок, пожалуй, главное. Колода в Star Crusade CCG не ограничена 30 картами – игрок волен напихать себе в руку вплоть до 40 штук. Или, напротив, ограничится четвертью сотни. Чем меньше колода, тем с большей вероятностью из нее выпрыгнет нужная карта. Зато большее число карт – залог большей вариативности боя. И не только: число карт в колоде командира Star Crusade CCG определяет запас его здоровья по формуле 1 карта = 1 ОЗ. Дуэлянту с меньшим количеством ОЗ перед схваткой выдается дополнительная карта. Да, 25 очков маловато в сравнении с возможными 40, но уже начальной своей рукой при такой игре ты можешь инициировать настоящий блицкриг.

 

Кольцо на карте противника – это то самое поглощение.
Кольцо на карте противника – это то самое поглощение.

 

Конечно, у ZiMAD, Inc. нет ресурсов Blizzard, но есть свое видение наипопулярнейшей игры. Star Crusade CCG еще предстоит ввести множество элементов и исправить имеющиеся недочеты, подумать о (чем черт не шутит!) PvE и пристально присматривать за балансом, но уже сейчас игра вполне способна занять любителей ККИ и научно-фантастического сеттинга. Игра намерена распространяться по F2P-модели, и уже доступна для скачивания в Steam. Но куда занятнее было бы увидеть Star Crusade CCG на мобильных платформах, где ей самое место. Авторы успокаивают: все будет.

Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!
Bigben издаст Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr на консоляхИГРЫ Bigben издаст Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr на консолях Neocore Games и Bigben объявили о достижении договоренностей по выпуску ролевого экшена Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr на Xbox One и Playstation 4. «Стать инквизитором в невероятном ролевом экшене за авторством одной из самых... Релизный трейлер The Evil Within 2ИГРЫ Релизный трейлер The Evil Within 2 В пятницу, 13 октября, состоится релиз триллера The Evil Within 2, который позволит игрокам узнать продолжение истории детектива Себастьяна Кастелланоса, пытающегося спасти свою дочь. Ради этого он готов даже отправиться... Дата релиза Seven: The Days Long GoneИГРЫ Дата релиза Seven: The Days Long Gone Fool's Theory и Imgn.Pro объявили дату релиза изометрической ролевой игры Seven: The Days Long Gone. Пользователи смогут отправиться на остров Пех 1 декабря 2017 года, где их будут поджидать захватывающая история... Подробности Season Pass для South Park: The Fractured But WholeИГРЫ Подробности Season Pass для South Park: The Fractured But Whole Компания Ubisoft раскрыkf подробности Season Pass для игры South Park: The Fractured But Whole. Обладатели сезонного абонемента получат костюмы и бонусы из «Палки истины», советы по прохождению от... Age of Empires: Definitive Edition не выйдет этой осеньюИГРЫ Age of Empires: Definitive Edition не выйдет этой осенью Поступили печальные новости от Microsoft Game Studios для фанатов Age of Empires. Всего за неделю до намеченной даты релиза разработчики стратегии Age of Empires: Definitive Edition объявили, что выход откладывается до 2018 года... Альфа-выходные в Kingdom Under Fire IIИГРЫ Альфа-выходные в Kingdom Under Fire II Компания Innova сообщила дату проведения альфа-тестирования многопользовательской игры Kingdom Under Fire II, допустят к которому всех владельцев наборов раннего доступа, а также выбранных случайным образом пользователи...