Stellaris - обзор

Дата публикации: 18.05.2016 07:49:58

На счету шведской компании-разработчика компьютерных игр Paradox Interactive десятки самых разных проектов. Тем не менее, наибольшую славу ей принесли серии глобальных стратегий Europa Universalis, Crusader Kings, Victoria и Hearts of Iron. Если играть в них последовательно, можно пробежать всю историю человечества, начиная с Темных веков, и заканчивая Второй Мировой.

Стратегии от Paradox всегда славились комплексным подходом и высочайшей продуманностью. Там, где другие разработчики предлагали штамповать танки, шведы выстраивали сложный симулятор политической, экономической и военной инфраструктуры. Там, где другие разработчики ограничивались дипломатией в духе «Мир/Война», «парадоксы» предоставляли игрокам гибкие инструменты для создания альянсов и плетения сложнейших интриг.

И только одно омрачало репутацию разработчика до последнего времени. Они все никак не хотели браться ни за современность, ни за научно-фантастическое будущее. Что же, как минимум один пробел Paradox Interactive закрыли, выпустив глобальную космическую стратегию Stellaris. И как обычно, шведы создали больше, чем просто игру.

Дебют

В не столь уж далеком будущем ваша великая раса стряхнула с себя бремя единой планеты и открыв сверхсветовые перелеты, начала изучать родную Галактику. Как водится, мир оказался чем-то большим, чем просто родной страной, планетой или даже системой. Пустой и безжизненный космос оказался не таким уж пустым. Здесь нашлось место и причудливым формам жизни, и диковинным аномалиям, которые навсегда преобразили ваше представление о вселенной. Нашлось в космосе место и невероятным чудесам – невообразимо древние империи, чей Золотой век давно прошел, стерегли удивительные технологии и фантастические миры. И, само собой, нашлось в Галактике место верной дружбе и непримиримому соперничеству. Разгорелась война, но даже самые амбициозные цивилизации не учли, что они далеко не первые, кто правил этой Галактикой. И, скорее всего, не последние.

У любого действия в Stellaris есть причины и следствия.На первый взгляд Stellaris – типичная 4X-стратегия. Строим корабли, рассылаем зонды, колонизируем подходящие миры, изучаем аномалии... Стоп, какие такие аномалии? Вот и первое отличие. Вашему научному кораблю можно и нужно приказывать изучать каждую встречную звездную систему, начиная с вашей собственной. В зависимости от характеристик ученого, который командует кораблем, на любом небесном теле можно отыскать ту или иную аномалию, и, исследовав ее, получить определенный бонус. Можно просто отыскать дополнительные ресурсы, а можно запустить сложную цепочку заданий, которая в итоге приведет вас к солидному бонусу, существенно влияющему на развитие всей империи.

Мирный космический трактор мирно строит Звезду Смерти.

Следующее нововведение – появление физических воплощений лидера государства, ведущих научных специалистов, командиров флота и армии, и даже региональных губернаторов. В полном соответствии с «парадоксальными» традициями, лидерам свойственно набираться опыта, взрослеть, получать новые навыки и умирать от старости или несчастных случаев. Нет, хитроумных интриг в игре, к сожалению, нет, так что укокошить собственными руками вражеского императора не удастся. Зато прокачанный ученый будет резвее находить для нас аномалии или погонит научный прогресс вперед семимильными шагами. Наука в Stellaris больше всего напоминает оную из классического Master of Orion – двигаем науку в одной из трех отраслей, получаем бонусы, но никакого дерева технологий в игре не предусмотрено. Некоторая произвольность в научной среде может показаться не самым удачным решением, но на деле не позволяет выстраивать четких алгоритмов. С поправкой на квалификацию и специализацию ученого могут выходить самые интересные решения. В одной партии вы сходу получаете навороченные быстрые двигатели, но ставите их на посредственные корветы. В другой изобретаете крейсера, но не додумываетесь до двигателей, и ваши медленные, но чудовищно опасные корыта вынуждают строить партию на игре от обороны.

Миттельшпиль

Колонизация в Stellaris тоже реализована в своем неповторимом стиле. В зависимости от выбранного типа правления, бюрократия вашей империи может эффективно управлять лишь ограниченным количеством миров. Не переживайте, это вовсе не значит, что вы обречены сидеть на пяти начальных планетах. Игровая механика подразумевает создание секторов – ближайшим аналогом здесь будет герцогство из Crusader Kings 2. Каждый сектор отдается под управление регионального губернатора, и может быть перепрофилирован на добычу полезных ископаемых, научный прогресс, войну или многое другое. Да, создание сектора влечет за собой и целый ряд проблем, не последняя из которых – потенциальный сепаратизм. Бороться с ним можно, контролируя уровень счастья населения. Например, воздвигая определенные постройки или принимая те или иные законы. Законы делятся на всеимперские и региональные. Последние можно применять даже на одной отдельно взятой планете. Например, вам срочно нужно заселить новую колонию – издаете на ней указ «Земля возможностей», который привлечет мигрантов, и за пару лет мир разрастется.

Еретики. Кругом еретики...
Еретики. Кругом еретики...

Внутриимперская и межгалактическая миграция – еще одно интересное новшество. Рано или поздно вы завоюете планету с населением, и при условии, что вы не решите всех поработить, они тоже станут гражданами вашего галактического государства. В зависимости от наличия свободных рабочих мест они могут мигрировать по разным мирам. А если вы придете к соответствующему соглашению с соседями, мигрантов можно отправлять даже в государство, управляемое ИИ. Да, да, большинство на планете вполне себе создает повод для военного вмешательства или может попытаться образовать свою отдельную империю. Мудрый правитель непременно будет об этом помнить, а легкомысленный пацифист может сам себе создать немало проблем.

Помимо великих держав в космосе есть и мелкие цивилизации, взаимодействие с которыми – отдельный и очень интересный момент.И вот мы встретили в космосе друзей или врагов. Дипломатия в игре больше всего напоминает оную из Victoria 2. У инопланетных империй есть свой показатель отношения к вам, который зависит как от вашего поведения, так и от наличия пограничных трений, политического режима или расовых черт, задаваемых при создании цивилизации. «Пацифисты» охотнее дружат с такими же миролюбивыми ребятами как они сами. «Милитаристам» очень просто договориться между собой о разделе Галактики и сформировать военный союз. «Дипломаты» попытаются сформировать галактическую федерацию, и будут не в восторге от тех, кто любит рабство, геноцид и планетарные бомбардировки. Да, все ваши поступки так или иначе влияют на отношение к вам соперников и друзей. Конечно, отношения можно подправить при помощи посольства, но искусственный интеллект запоминает ваши действия и делает соответствующие выводы. Например, вы готовили атаку на соперника, чтобы забрать у него лакомую планету, и потихоньку подтягивали к границам флот? В следующий раз этот фокус может не сработать, и враг атакует первым.

Эндшпиль

Впрочем, в Stellaris вовсе не обязательно изображать из себя Империум из Warhammer, выжигая еретиков в масштабах Галактики. Можно мирно жить, изучать технологии, а для защиты от агрессоров войти в какую-нибудь галактическую федерацию. Это один из самых интересных элементов игры – объединение в демократический союз нескольких империй не только создаст массу любопытных ситуаций, но и позволит вам участвовать в регулярных выборах лидера федерации, который может попытаться задавать политику целого региона Галактики. Таким образом, далеко не самое сильное звездное государство может возвыситься и как следует накостылять чужими руками всем своим обидчикам. Можно просто вместе двигать науку или изучать Галактику. Наконец, вместе гораздо легче бороться с последствиями Катастрофы.

На определенном этапе научного развития ваша империя столкнется с какой-нибудь очень заманчивой, но очень опасной технологией. Вы себе не представляете, к чему может привести создание нового высокоэффективного двигателя или разработки в области искусственного интеллекта. Намеренно умолчим об этом, но последствия серьезно аукнутся для всей Галактики, в прямом смысле хороня все надежды на процветание. Побороть Катастрофу вполне реально, если действовать единым фронтом. Впрочем, даже тут есть место политике – можно просто отказаться помогать тем, кто пострадал первым, наблюдая как ваши враги гибнут один за другим и радостно потирая руки. А можно нарочно спровоцировать бедствие галактического масштаба, если до сих пор никто не хотел считаться с вашим мнением, и страшно всем отомстить.

Колечко. Завоюю тебя, и назову Нивеном.
Колечко. Завоюю тебя, и назову Нивеном.

Перед нами, кроме шуток, главный претендент на звание "Лучшей стратегии десятилетия".К сожалению, физически невозможно втиснуть в одну статью все прелести Stellaris. В текстовом виде никак не передать атмосферу первопроходца, что царит в игре. Нельзя описать эмоции человека, который впервые захватывает мир-кольцо. Нереально говорить о веселье, которое испытываешь, сжигая ксеносов и еретиков с орбиты вместе с их собственными планетами. А что сказать про восторг, испытываемый после изучения очередной аномалии, когда вам выпадает сверхмощное оружие, сжигающее целые флоты? Нет, Stellaris – это та космическая стратегия, в которую непременно нужно играть. Играть, играть и играть. Каждая партия уникальна. Каждый опыт первый.

В заключение можно немножко покритиковать – нет, не игру, разработчиков. Сейчас в Stellaris не так много содержимого, как намечается. Нет, не подумайте – чтобы полностью изучить текущую версию игры, вам понадобится месяц, просто... здесь хочется еще больше. Больше политики, и торговлю обязательно, и шпионаж, и войну. Больше событий, больше технологий, больше всего, больше, больше, больше! К счастью, помимо прочего, Paradox Interactive славится и тем, что долгие годы не оставляет свои игры без качественных дополнений, так что в эту удивительную вселенную мы будем возвращаться еще не раз. В данный момент это та самая стратегия, сыграть в которую обязан каждый настоящий фанат 4X, и едва ли не любой игрок вообще.

Атмосфера первооткрывателяГалактические катастрофыГенератор расСистема аномалий и квестовРабота с населением ГалактикиБездонные возможности для отыгрышаОптимизация
Хочется еще больше всегоНебрежная официальная локализация
Оценка игре: 4.9/5
новыестарые9 ком.
Инкогнито03.06.2016 22:40:58
Kioju писал(а):
Неделю играю в стелларис и не закончил ни одной партии - прямое продолжение героев как по мне =))
Как по мне, герои намного легче.
Kioju (уровень 26)03.06.2016 21:50:02

Оценка - 10 из 10 галактических героев!!!

З.Ы. играть обязательно
Графиня (уровень 24)22.05.2016 16:36:20
Хорошая оценка, но только почему все таки 4.9? Я считаю тут можно смело ставить целую 5. Хоть и ясно что есть (пока) пробелы)) Описано все классно. Монте как всегда)) Вхождение в игру действительно простое. Для новичков это конечно плюс, но лично меня это немного огорчает. За пару часов действительно можно вычислить большинство "приемов" и потом надо просто научиться ими пользоваться) Хотя уверена что когда нибудь, выйдет DLC которое переделает/улучшит систему игры дипломатии до такой степени что вникать в "приемы" снова придется по новому)
Monte_Cristo писал(а):
За 97 наигранных часов...
Даже как то обидно что я не успеваю вас догнать по времени)) Ничего не успеваю. Разрываюсь на свою голову между прошлым и будущим))
Geomos (уровень 12)19.05.2016 22:56:08
Стоит отнести к огромному плюсу простоту вхождения в игру. По сравнению с Крысадерами - земля и небо. Crusader Kings 2 потребовала несколько десятков часов, чтобы вникнуть, а здесь - час-полтора и ты обладаешь достаточными навыками, чтобы завоевать жирный шмат галактики)
P.s.Не, игра реально подвисает иногда. Причем первую партию мы играли без проблем, а во второй, почему-то, появились периодические проблемы в тех же боях.
Инкогнито19.05.2016 11:41:24
В игре ещё великолепный саундтрек, который дарит невероятную атмосферу космоса.
GenEralShePard писал(а):
Надеюсь в этом месяце пофиксят оптимизацию (почему-то ее в плюсы занесли оО), много кто жалуется на подвисания в боях.
Не знаю, где вы тут лаги увидели - игра не разу не провисла ещё.
GenEralShePard писал(а):
На стримах видел подвисания
Это может стрим игру грузить - не более того.
Бессмертный (уровень 27)18.05.2016 19:22:39
Великолепная игра, одна из лучших за последнее время в своей категории good
GenEralShePard (уровень 19)18.05.2016 13:00:42
Monte_Cristo писал(а):
За 97 наигранных часов не было ни единой проблемы с железом или тормозами, ХЗ.
А про мультиплеер вообще нужно писать отдельную статью. Он весёлый.
На стримах видел подвисания, в фан группе ребята спрашивали. Мы обсуждали это и сошлись на мнении, что оптимизации не оч. Может дело в железе, но вот патч вышел 1.0.3 и там есть немного правок по оптимизации. Ну это так, мелочи))) Игра все равно супер.
Harkonnen (уровень 26)18.05.2016 12:42:43
GenEralShePard писал(а):
Одна из немногих игр, которую я купил сразу после выхода. Зная парадоксов можно сказать, что апогей игры наступит через годика полтора - два. Надеюсь в этом месяце пофиксят оптимизацию (почему-то ее в плюсы занесли оО), много кто жалуется на подвисания в боях. Там кстати только что патч завезли, надо пойти посмотреть. И кстати, ничего не сказано про мультиплеер.
GenEralShePard (уровень 19)18.05.2016 12:24:36