Spelljammer: Pirates of Realmspace - обзор

Дата публикации: 03.03.2020 20:50:22

Давным-давно, когда мониторы были большими, а игры – маленькими, но невероятно крутыми, вышел на свет проект под названием Spelljammer: Pirates of Realmspace. Выпустило его ныне почившее издательство Strategic Simulations Inc., в свое время прославившееся целым сонмом хитов. Перечислять их сегодня смысла нет, потому что давно уже не запускал эти великие игры на компьютере ни один из ныне живущих людей, и названия их ничего вам не скажут. Просто поверьте – в свое время такие вещи, как Eye of the Beholder, Menzoberranzan и Steel Panthers лишали нас сна, учебы и работы не хуже, чем новомодные Call of Duty.

Как ясно из названия, в основе Spelljammer: Pirates of Realmspace лежал одноименный сеттинг, выпущенный в 1989 году студией TSR на основании правил второй редакции Advanced Dungeons & Dragons. И если вы задумчиво чешете в затылке, потому что никогда о нем не слышали, то это нормально, потому что с 1994 года этот сеттинг официально не поддерживается.

Но сказка наша не об этом. А о тех великих временах, когда «было лучше», когда игры делались увлеченными людьми для настоящих игроков, и когда никто не слушал маркетинговые отделы, не читал отчеты рыночных аналитиков и не шибко интересовался таким бесценным, но совершенно бесполезным мнением толпы крикунов. А просто делал игры, ставшие классикой…

Spelljammer: Pirates of Realmspace

Раньше было лучше!

Молодой и амбициозный, но пока что совершенно никому не известный герой, живущий в Фаэруне, в мире Торил – самом знаменитом мире вселенной D&D – собирается в поход за славой, деньгами и приключениями. Проверив кормило своего старенького, но еще вполне надежного спеллджаммера, он набирает в порту команду, поднимает якорь и взмывает ввысь, выходя за орбиту планеты и оставляя позади Побережье Мечей, города Невервинтер и Врата Балдура, и вообще, все эти скучные и пресные земные дрязги. Впереди его ждут парящие в море флогистона хрустальные сферы, новые миры и схватки с пиратами межреальности!

Во-первых, прекратите крутить пальцем у виска и обвинять автора в том, что он на старости лет поехал крышей и начал к знакомому D&D приплетать космос, какие-то кормила, хрустальные сферы и другие неуместные на просторах легкого фэнтези-мира слова. Во-вторых, перечитайте вступление – вселенная Spelljammer пылится на полках с 1994 года. И совершенно незаслуженно, между прочим, поскольку за свой недолгий цикл существования она успела подарить нам массу удивительнейших приключений.

Spelljammer: Pirates of Realmspace

Если говорить предельно просто, Spelljammer: Pirates of Realmspace – это такая себе «Elite» или «High Seas Trader», если хотите. Проще говоря, это симулятор торговца, который порхает от планеты к планете, от порта к порту, там покупает подешевле что-нибудь, здесь старается продать подороже. Попутно нужно не попасть на обед к межзвездным чудовищам и не стать жертвой пиратов, охочих до ваших товаров. Ну и на разных отморозков тоже лучше не нарываться. Все это происходит в мирах, так хорошо знакомых нам по D&D. В частности, первая редакция Spelljammer включала в себя миры Greyhawk, Dragonlance, Forgotten Realms, а, впоследствии, к ним добавили практически все, что встречаются в этой богатой вселенной.

Фэнтези в космосе

Как в любой RPG, начинается все с создания своего персонажа – он и выступит капитаном вашего корабля, который на игровом жаргоне называется спеллджаммером. Выбирать можно из шести рас, после чего подобрать вашему герою одну из шести профессий. Потом вы распределяете навыки и, в случае мага, определяете, какие заклинания будут у вас с первых минут игры. В вашем распоряжении небольшой кораблик с тремя орудиями, маленькой командой и скромной подъемной суммой, на которую можно купить немного товаров, чтобы продать их в другом мире.

Spelljammer: Pirates of Realmspace

Вылетев со своей первой планеты, вы остаетесь один на один со своим экипажем. Можно лететь куда угодно – в вашем распоряжении очень немаленький список портов и других планет. Согласно внутренней космологии Spelljammer, солнечные системы заключены в циклопических размеров хрустальные сферы. Те, в свою очередь, плавают в пространстве, именуемом флогистоном. При помощи специального корабля можно посещать как другие планеты системы, так и перемещаться между сферами. Везде живут примерно одинаковые существа, хорошо знакомые нам по бестиарию D&D. А заниматься тут можно буквально всем, чем угодно – от пиратства до торговли и выполнения заданий губернаторов. Само собой, сюжету место тоже нашлось, но его можно игнорировать уже с первых секунд.

Однако, как известно, D&D – это ролевая система, поощряющая партийную игру. В роли сопартийцев здесь будут выступать офицеры вашего корабля, отвечающие за самые разные сферы деятельности – от управления магическим двигателем, который здесь именуется «кормилом», до начальника абордажной группы. Всем офицерам можно подбирать экипировку, раздавать зелья, свитки, а также новые мечи, арбалеты и боеприпасы. К этому следует отнестись со всей серьезностью, ведь во время абордажа или штурма крепостей управлять вы сможете только своим героем и офицерами, а ваша команда, значительно уступающая вам в плане снаряжения, будет играть роль пушечного мяса. Само собой, у всех противников, которых вы повстречаете, будет схожий состав – несколько сильных персонажей и толпа рядовых матросов.

Spelljammer: Pirates of Realmspace

Пиратство в межреальности

Как ощущается эта замечательная игра? До сих пор, если вы сможете побороть предубеждения по поводу, мягко говоря, не самой передовой графики, вы будете ощущать себя первооткрывателем. Исследователем дальних миров. Мальчишкой или девчонкой, которые мечтают о волшебных приключениях. И миру Spelljammer есть что вам предложить. Вот пираты раскинули свою тайную базу среди астероидов. Вот мимо проплыл гигантский межпространственный кит. Вот группа исследователей просится к вам на борт, чтобы в очередной раз попытаться отыскать легендарный корабль под названием Spelljammer, на котором, по слухам, есть несметные сокровища и магические артефакты невероятной силы. А вот вы, с трудом уцелев после стычки с пиратами, замечаете, что на хвост вам сел грозный наутилоид Иллитидов… Снова придется сражаться!

Битвы в межреальности осуществляются в два этапа. Сначала при помощи бортовых орудий – от баллист до гномьих пушек или каких-то совсем уж невыразимых техномагических артиллерийских платформ – перестреливаетесь с противником, пытаясь выбить как можно больше команды и экипажа. Затем происходит сближение и абордаж. В пошаговом режиме с видом сверху вы управляете своим персонажем и офицерами, прочесывая палубы вражеского судна. Когда все враги повержены или захвачены в плен, вы можете забрать все товары в трюме, завербовать уцелевших противников в свой офицерский состав или продать их в качестве рабов. А если повезет, вы сможете прихватить с собой в качестве трофея и сам корабль – его можно продать в ближайшем порту, назначить своим флагманом и продать свое старое корыто, или даже включить в свою эскадру, постепенно собирая целый флот.

Spelljammer: Pirates of Realmspace

В игре предусмотрено тысяча разных мелочей. Так, поскольку в межреальности нет воздуха, наш запас кислорода будет медленно таять. Чтобы пополнить его, придется заходить в разные порты, так что вечно скитаться по космосу не получится. Кроме того, в игре присутствует система авторитета – никто не доверит серьезных заданий безвестному капитану, так что начинать придется с простых курьерских квестов. Ваш герой будет поднимать себе уровни опыта – это же актуально и для вашего офицерского состава. Наконец, по всем канонам D&D, существуют противники, на которых не действует магия, и вам придется что-то с этим делать.

Spelljammer: Pirates of Realmspace – единственный в своем роде продукт. Несмотря на то, что он пользовался немалым успехом, из-за бюрократических моментов Strategic Simulations Inc. заморозила продолжение, а затем, когда вселенную Spelljammer перестали поддерживать, вторая игра была и вовсе отменена. Так что будущее вселенной весьма туманно. Однако, в 2020 году разработчики Baldurs Gate 3 вставили во вступительный ролик тот самый наутилоид Иллитидов – их фирменный корабль для путешествий между мирами. А, значит, надежда на возрождение Spelljammer все же остается.

Дух первооткрывателяЗнакомые расы и персонажи D&DНеобычный взгляд на жанр фэнтезиУвлекательный и затягивающий игровой процесс
БагиБедная даже по тем временам картинка