Space Hulk: Deathwing - обзор

Дата публикации: 28.12.2016 11:54:34

Радуйтесь, мрачные, грозные и величавые фанаты вселенной Warhammer 40k. На улице пафоса наступил праздник – вышла Space Hulk: Deathwing – жестокий, кровавый и безудержный шутер от первого лица с намеком на тактику и ролевую игру.

Вперед космодесантники!

Мир Warhammer 40k так же масштабен, велик и многообразен, как и его представители. Поэтому даже начальный рассказ об истоках серии превратится в длинный труд об исполинских летающих в космосе готических храмах с витражами, а также их обитателях – бесстрашных сынах человечества, безжалостных воинах и жестоких убийц во славу Императора или Хаоса.

Поэтому не будем вдаваться в подробности: кто хочет, сам найдет нужную информацию, пройдет другие игры, купит пару настолок, прочитает десятки вышедших книг и примкнет к рядам фанатов. Но любители мира Warhammer знают вселенную лучше нас, часто придираются к каждому несоответствию и хронологическому расхождению. Поэтому о сюжете расскажем вкратце.

Во вселенной существуют независимые потоки Варпа – особой субстанции из параллельной вселенной Хаоса. Они являются альтернативным путем сквозь пространство, местом обитания гадких тварей и хранят в себе тысячи тонн вселенского мусора. Иногда части этого хлама выбрасывает в обычный космос. И тогда, к таким свалкам, что состоят из огромных древних кораблей, стягиваются охотники за наживой. Посещение этих сооружений опасно для здоровья – их обитателями становятся орки или злобные и разумные существа генокрады.

Симпатичная рожица генокрада.
Симпатичная рожица генокрада.

В одном подобном скоплений оказался древний корабль ордена космодесантников «Крылья Смерти». Те высылают на заброшенный дредноут десятки разведывательных отрядов. Их цель – найти забытые и утерянные технологии братства и любой ценой доставить их на базу.

Игроку достается роль местного мага, которые тут называются псайкерами. У него в подчинении находятся два отважных воина ордена. Весь отряд носит самую мощную броню – костюмы терминаторов. Геймер с напарниками отправляется в путешествие по разрушенной гигантской космической крепости, кишащей врагами, чтобы найти бесценные артефакты древности.

Кровавые поиски древних артефактов

Сюжет состоит из девяти миссий. На каждой из них игрок с отрядом двигается к указанным точкам, выполняет поручения командования, включает электричество, запускает системы жизнеобеспечения, ищет врагов, сокровища и прочие ценности. По пути к источникам сигналов космодесантников атакуют орды генокрадов. Задача геймера – передвигаться между координатами, истреблять бесчисленное количество тварей и уничтожать их боссов. И так на протяжении девяти уровней, без существенных изменений. Разве что на новой миссии появляется свежее оружие и слегка меняются декорации. В остальном же геймплей и прохождение каждого уровня идентичны. За всю игру Deathwing не представит ни одного сюрприза, ни одной лишней кат сцены, ни одного неожиданного события, вбрасывания новых героев или забористой смены сценария. Все настолько стабильно и ровно, что аж противно.

Готический собор и колокольня посреди космоса.

На фоне серого повествования и вялого сюжета выделяется прекрасно реализованная атмосфера и антураж готического жестокого мира пафосных космодесантников. С таким окружением, грандиозными залами, исполинскими статуями, кровавыми ошметками, которые чвакают под железным сапогом терминатора, не замечаются скучные проходы от точки к точке. Всего то и нужно, что вертеть головой в стороны и наслаждаться проработанным гигантским кораблем. В Space Hulk: Deathwing, созданной на движке Unreal Engine 4, прекрасно все: от раздавленного черепа с остатками мозгов на ржавом железном полу, до отражения звезд на огромном колоколе собора посреди космоса. Этот древний призрак былой славы космодесантников, затерянный в безмерных вихрях Варпа, стоит пройти из начала в конец только ради неповторимой, непередаваемой и жуткой атмосферы вечной войны.

Готическое месиво

Отрядом, его вооружением, лечением и магией заведует игрок. Он отдает команды собратьям по легиону, приказывает идти в нужные места, разрушать двери, защищать позицию, лечить напарников и отступать.

Команда состоит из псайкера (игрока), который по откату пользуется магическими заклинаниями, лекаря и матерого воина, что истребляет недругов пачками. По мере продвижения сюжета геймеру открываются новые типы вооружения, усиления, магические заклинания и древние артефакты (скипетры, посохи и прочее), которые тоже используются в бою.

Как глава отряда, игрок заботится о развитии всех членов команды, поэтому кроме замены и экспериментов с арсеналом главного персонажа, нужно также одевать и прокачивать других воинов.

Все на местах – ждем атаки врага.
Все на местах – ждем атаки врага.

На выбор дается масса оружия: классические и навороченные штурмовые болтеры, пулеметы, бластеры, огнеметы, энергетические молоты, цепные мечи, огромные когти и другая эпическая утварь для расчленения орд жутких тварей.

Однозначный плюс разработчикам, студии Streum On Studio, за реалистичную систему боя и ощущения оружия. Каждый его вид чувствуется по-своему, и на практике огонь из легкого штурмового болтера отличается от пальбы из внушительного плазменного бластера. Тут завезли все: отдачу, вес, кучность стрельбы, долгую или быструю перезарядку, нелегкое прицеливание и прочее.

А враг, для уничтожения которого игра обзавелась подобным арсеналом, встречается нескольких видов. Есть простые генокрады, что похожи на безымянных космических тварей из любого фантастического фильма. Их сила в стадности и количестве. Избирают одну-две жертвы и набрасываются на нее скопом. Легко убиваются, но давят количеством и доставляют хлопоты в узких коридорах или тупиках. Дальше встречаются гуманоидные генокрады. Эти носят оружие: пулеметы, лазерные и ракетные установки, прячутся за укрытиями и намного сложнее уничтожаются. Но самыми опасными и огромными в игре являются мутировавшие генокрады. Эти местные боссы имеют громадный размер, устрашающий внешний вид, наносят бешеный урон и долго убиваются стараниями всей команды.

По-настоящему Space Hulk: Deathwing раскрывается только на тяжелом уровне сложности. В этом случае игра перестает быть слабым шутером от третьего лица и становится тактическим экшеном с элементами стрельбы. Теперь команды напарникам давать не просто нужно, но жизненно важно, а за каждым углом поджидает организованный и многочисленный враг. Передвижение от точки к точке перестает быть рутиной и превращается в жестокие сражения за каждый коридор этой проклятой ржавой посудины. Весь потенциал игра показывает только так, а до этого тянется безжизненной лентой с переменными всплесками активности.

Снаряжаем напарника.
Снаряжаем напарника.

В кооперативном режиме это та же игра, только теперь боевые соратники не бездушный и тупой ИИ, а живые люди. Враги в онлайновых побоищах злее, их больше, и они сильнее. Зато оружия меньше, а развивать и расставлять таланты героя можно только в рамках одной игровой сессии. На первое время задора и зрелищности кровавых замесов хватает. Но это скоро приедается и как ни странно, тянет в сюжетную игру – там хоть можно спокойно передвигаться по кораблю и наслаждаться завораживающими видами стального космического динозавра. В остальном же онлайновая игра больше ничего предложить не может.

Эпические просчеты Deathwing

Помимо скучного геймплея и однообразной боевой системы, выделяется и слабая оптимизация. Да, игра красива – все блестит, меняется, шейдеры-шмейдеры, детальная прорисовка. Но когда на средних настройках тормозит даже серьезное железо, а во время многочисленных зарубов, которых здесь очень много, картинка превращается в слайд-шоу, удовольствие от крутого графона получить сложно, а местами даже опасно для компьютера. В Сети часто жалуются на максимальную загруженность системы при низких/средних настройках графики. И если оптимизация лечится патчами, то скучный и однообразный геймплей исправить разработчикам из Streum On Studio вряд ли удастся.

Space Hulk: Deathwing получилась атмосферной, жестокой и красивой игрой в сложной вселенной Warhammer 40k. Создатели приняли каноны мира, создали самобытный и неповторимый антураж человечества будущего. Но Deathwing получилась игрой исключительно для фанатов-мазохистов, которые прочувствуют весь сок геймплея лишь на максимальном уровне сложности. Но даже их, со временем, одолеет скука. А рядовому геймеру, не знакомому с миром «Вахи», Space Hulk: Deathwing вообще покажется непонятной, стильной, но глючной белибердой со скучными уровнями и неплохой, но не более, боевкой.

Мрачная и достоверная атмосфераИнтересные тактические наработки, не свойственные жанру шутераНасыщенная и реалистичная боевая система
Однообразные миссииСкучный сюжетТехнические недоработки, тормоза и зависания
Оценка игре: 3.6/5
Великий игрок
Pashachyikin (уровень 11)09.01.2017 16:53:07
Edvard писал(а):
Мне Спэйс Халк был интересен только лишь кооперативкой, на что собственно и была рассчитана игра. Тем кому нравится серия Вархаммера, как бы ради бога, да и я не особо в ней разбираюсь. Так что линии соприкосновения, только лишь в коопе. А кооперативок дельных, много. Та же Бордюрка, тот же Даинг Лайт, с большими мирами и кучей контента. Если уж Спэйс Халка взялись делать такой небольшой, по типу L4D, то надо было довести до ума, 2016 год всё таки уже, а идеи реализации игрового процесса, застряли где то далеко в прошлом.
Мне просто вообще не понятно, о чём там думают сами разработчики. Да и такое за 2 т.р., покупать не буду. У таких игр, должна быть высокая реиграбельность, куча контента, прям мега куча контента. А если я захочу поиграть в "такой" кооп, то есть просто другие подобные игры. Вот в чём дело.
В плане коопа и недоделанности абсолютно согласен. От игры ожидали сильный совместный режим, а получили скучные побегушки. Но зато разрабам удалась атмосфера и только за это нужно пройти хотя бы сюжетную компанию. Но
цена сильно кусается это факт:)
Инкогнито09.01.2017 01:42:35
Сообщение отредактировано пользователем 09.01.2017 01:48:37
Pashachyikin писал(а):
Где вы там нашли линии соприкосновения с Killing Floor 2 непонятно
Инкогнито03.01.2017 17:14:34
Pashachyikin писал(а):
Спасибо за указанные ошибки. Буду знать. Как я и писал, мир слишком большой, чтобы знать все особенности, вот я и на простой вещи ошибся. Хотя прочитал первую серию книг о Хорусе, и прошел почти все игры.
Та да...в лоре Вахи можно зарыться.
Великий игрок
Pashachyikin (уровень 11)02.01.2017 20:03:19
Himmer писал(а):
В одном подобном скоплений оказался древний корабль ордена космодесантников «Крылья Смерти».
Орден - Темные Ангелы, а это первая терминаторская рота Темных Ангелов "Крылья Смерти", засланная для разведки Спейс Халка (Космического Скитальца).
Инкогнито31.12.2016 18:47:38
А в целом, я уже писал в другом топике, что игре не хватает разнообразия....ибо в игре две цели по сути: 1.Унижать ксеносов 2.Собирать релики. Не хватает разнообразия в прокачке...в поиске нового оружия...улучшений....не хватает лора. Но за атмосферу и проработку оружия, доспехов и тд, однозначно 5 баллов. Скажем так я увидел "костяк" игры, над которой посидели бы разрабы еще пол годика-годик и вышла бы шикарнейшая игра по Вахе. То ли они боялись отойти от настольной версии Спейс Халка, то ли просто недоделали но с оценкой в целом согласен, игра быстро надоедает.
Великий игрок
Pashachyikin (уровень 11)29.12.2016 10:23:46
Edvard писал(а):
Там есть куча оружия и хорошая механика стрельбы? А когда он ствол убирает вниз и перезаряжает его, без анимаций, то это говорит о лени разрабов. Я бы посоветовал автору сыграть в Киллинг Флор 2, для оценки двух кооперативокsmile, потому что Спэйс Халк, он просто ужасен.
По поводу красивого и мрачного окружения, пожалуй это единственное, с чем могу согласиться.
Я играл в Killing Floor 2 и понимаю о чем вы говорите. Да, конечно же там кооператив намного лучше никто и не спорит. Я говорил, что сетевая игра в Space Hulk разбавляет сюжетную кампанию и ненадолго развлекает. Где вы там нашли линии соприкосновения с Killing Floor 2 непонятно. Насчет лени разрабов согласен, я об этом говорил, только в другом ключе. Низкая оценка игры говорит сама за себя.
Инкогнито28.12.2016 23:34:28
Сообщение отредактировано пользователем 28.12.2016 23:36:40
Damir (уровень 2)28.12.2016 19:19:54