South Park: Tenorman's Revenge - обзор

Дата публикации: 27.04.2012 18:30:52

Если выбирать самый ироничный, злободневно-зубастый, а порой и жестокий западный мультик, то в голову в первую очередь приходит South Park (Южный Парк). Это творение Трея Паркера и Мэтта Стоуна многих людей довело до ручки, стало причиной нескольких скандалов и вместе с тем смогло "вытряхнуть" кое-какой ментальный сор из голов обитателей США, да и всего остального, попутно приобретя огромную популярность. Ну и, конечно же, создатели игр не могли пропустить такой лакомый кусок. Они уже сделали несколько творений по сериалу, начиная с шутера от первого лица, и заканчивая даже жанром tower defense, а Obsidian Entertainment пообещала порадовать нас ролевой игрой про Картмана, Кенни, Стэна и Кайла. Но речь не об этих играх, а о свежевыпеченной платформенной прыгалке South Park: Tenorman's Revenge, которая теперь доступна для скачивания в Xbox Live.

Protect my balls!

В начальной заставке старейшина разумных морских выдр рассказывает нам легенду, которая и составляет всю суть сюжета. Жил-был великий Картман, которого обожали друзья и ненавидели недруги. А главным из последних был Скотт Тенорман. В сериале Скотт как-то обманул Картмана, заставив его купить свои лобковые волосы, а потом еще издевался над толст... над ширококостным беднягой - в результате на него обрушилась страшная месть. Теперь Скотт сам решил отомстить: путешествуя во времени, он создал армию рыжих роботов-убийц, а потом коварно похитил жесткий диск картмановского X-box'а. Не в силах принять перспективу проходить еще раз L.A. Noir, друзья Картмана (и он сам, конечно же) отправляются в погоню за злодеем.

Будто бы Dante's Inferno.
Будто бы Dante's Inferno.

Выглядит немного глупо? Ну, это вполне в стиле сериала. Да и для платформера, в принципе, такого сюжета достаточно. Проблема заключается в другом: South Park: Tenorman's Revenge могла бы выезжать за счет фирменного жестокого юмора сериала, но и этого не получилось, на мой взгляд. Диалоги вялые, хоть наши герои и пытаются как-то материться и "подкалывать" встречных. И, естественно, нам показывают разных персонажей и существ из сериала. Но если в первый раз куриц с набором из шести женских грудей и летающие шипастые члены видеть было довольно забавно, то в игре они уже как-то не радуют.

Также не радуют и самые часто встречающиеся враги – рыжеволосые киборги. Они являются отсылкой к серии про рыжих, которых сначала травил, а потом превозносил Картман. Чтобы победить такого киборга, на него надо прыгнуть два раза. Но прыжки в South Park: Tenorman's Revenge сделаны из рук вон плохо, и часто вы будете попадать в загребущие руки врага. Есть еще кое-какое оружие, вроде биты, фомки или бесполезного "пузырного бластера", который ненадолго заключает противников в пузырь, делая их беспомощными. Но, в общем-то, боевые действия (если их можно так назвать) в этой игре скучны и однообразны: враги, поначалу появляющиеся поодиночке, рано или поздно начинают просто сыпаться из "дыр во времени" как из ведра.

Ракурс камеры в очередной раз
Ракурс камеры в очередной раз "растащило" из-за нескольких героев.

Чаще всего с ними не так уж сложно расправиться, но иногда сражение превращается в ад из-за кривой физики. Не знаю что в ней не так, но почему-то она меня сильно раздражает. В конце концов, я постарался хватать любое подворачивающееся оружие, вплоть до ящиков, чтобы как можно меньше использовать прыжки по врагам.

Естественно, помимо врагов South Park: Tenorman's Revenge просто напичкан разными элементами платформенного жанра: озерами кислоты, шипами на полу и потолке, движущимися поверхностями и так далее. При этом дизайн уровней нельзя назвать выдающимся. Забавным фактором стало только то, что некоторые части уровней доступны лишь для одного из наших четверых героев. Дело в том, что каждый из них обладает суперспособностью. Картман, например, иногда может превращаться в человека-енота и карабкаться по стенам, а Кенни после смерти перевоплотится в Мистери-мена, бессмертного призрака, способного пролезть в такие места, где любой другой сразу бы откинул коньки.

Не взлетит

Что же с графикой? Про визуальную часть South Park: Tenorman's Revenge рассказывать непросто. Ну, вы ведь помните, что в сериале все было сделано как будто бы из бумаги. На самом деле "бумажным" был только первый эпизод, а потом-то все стали рисовать на компьютере. Но факт остается фактом – в игре тоже все бумажно-двумерное, полностью по канону сериала. Поэтому я не буду судить её особо строго, хотя лично мне не понравилось такое графическое решение.

Спецэффекты тоже есть!
Спецэффекты тоже есть!

Музыка тоже кое-какая есть, и порой даже приятная. И, конечно же, всех персонажей озвучивают их актёры из сериала (или ну ОЧЕНЬ похожие люди). Это немного спасает атмосферу, но не настолько, чтобы увлечь пройти игру до конца.

***

South Park: Tenorman's Revenge получилась не сказать чтобы провальной, но явно слабоватой. Иногда она сложна, но это плохая сложность, раздражающая. Сложность непродуманной физики и странных дизайнов уровней. Так что вам стоит играть только в двух случаях: если вы большой фанат South Park, или если вы поклонник платформенных игр, изнывающий от малого количества современных представителей этого жанра.

Оценка игре: 3.0/5
Price (уровень 12)04.05.2012 19:04:31
Игра хрень все правильно, согласен с оцекнами.