Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable - обзор

Дата публикации: 30.12.2010 22:35:07

Японская компания Atlus в данный момент занимается не только созданием игры Catherine и пятой части Persona, но и упорно переносит все классические игры этой серии на Playstation Portable. Правда, выпускать игры они решили в несколько странной последовательности. Обладатели PSP могут уже насладиться первой и третьей частью, а вот второй Persona, повествующей о приключениях Татцуи Суоу и Майи Амано, придется ждать аж до марта будущего года. Возможно, такая задержка объясняется тем, что Persona 2 состоит из двух частей.

А пока в наши лапки попалась Persona 3 Portable, которую мы с радостью и рассмотрим!

Ах, если бы в сутках было бы 25 часов...

Вся серия Shin Megami Tensei: Persona рассказывает о приключениях людей, умеющих призывать воплощения своей подсознательной сущности – Персоны. Вот и в третьей части, что на Playstation 2, что на PSP идет речь о таких уникумах. Вы берете на себя роль подростка – сироты, которого только что перевели в новую школу в незнакомом городе. Уже по приезду главному герою становится понятно – что-то в городке не так. На улицах внезапно возникают гробы, и освещение становится зловеще-зеленым. Немного позже радушные обитатели одного из местных общежитий объясняют вам, что, оказывается, в сутках не 24 часа, а немного больше.

Пока вы ищете на лицах ваших новых друзей признаки употребления психотропных веществ, они рассказывают вам о «Темном Часе», который спрятан между 12 ночи и началом нового дня. Именно в это мистическое время обычные люди превращаются в стоячие гробы, а на улице начинают бесчинствовать «тени» - если человек сохраняет осознанность во время «Темного Часа», то они могут напасть на него, и следующий рассвет он уже встретит «овощем» без воли к жизни.

Бороться с «тенями» обязана специально созданная для этого группа с диким названием – Специализированный Факультативный Исполнительный Отряд (SEES), в общежитие которой и попал наш герой (или героиня). Отряд состоит из молодежи, способной призывать Персоны, и главный герой оказывается также способным в этом плане, поэтому его быстренько рекрутируют в SEES. Ради великого блага.

Еще в самом начале игры нам преподносят основное отличие портативной версии от классической игры с Sony Playstation 2. Если там вы сразу же начинали играть мальчиком, то в ремейке с этим сексизмом покончено – вы можете выбрать пол главного героя. Создатели игры сразу же честно предупреждают – женский персонаж введен не только для игроков-девочек, но и для желающих взглянуть на сюжет с другой стороны. Что же, многообещающе.

Познакомьтесь с Тео.

Жизнь главного героя разделена на две половины – дневную, когда приходится сидеть на занятиях в школе, а потом проводить досуг как это обычно делают современные японские школьники, и ночную - когда вместо школы вырастает гигантская башня под названием Тартар - из нее-то как раз и выползают все тени. Игрок сам решает, пойти ли этой ночью в Тартар или, например, выспаться.

Общага, милая общага.
Общага, милая общага.

Естественно, дневная жизнь влияет на ночную, и наоборот. Например, все персоны поделены на арканы Таро, и каждый аркан связан с человеком или группой людей. Чем лучше развиты ваши отношения с этим человеком, тем больше опыта будет получать персона при ее создании. Также в дневное время можно прокачивать показатели вроде харизмы или смелости, посещая различные заведения. Вообще дневная жизнь героя похожа на классический «симулятор свиданий» родом из все той же Японии.

Одно из первых и негативных отличий от классической версии Persona 2 бросается в глаза сразу же – великолепные анимационные ролики-вставки жестоко заменены набором кадров и текст, как в визуальной новелле, что сразу же съедает часть очарования.

Еще одно косметическое изменение также немного упрощает игру. Если раньше вам надо было бегать по всей карте моделькой своего персонажа, то теперь мы имеем просто курсор, который можно наводить на персонажей и объекты. Кроме того, можно моментально перемещаться между локациями кнопкой «квадрат». С одной стороны стало немного легче ориентироваться в пространстве (это актуально для PSP), а с другой – уменьшилась степень «вживания» в быт героя. Спорное нововведение.

Но нельзя было только упрощать игру, не добавив в нее ничего, кроме пола персонажа.

К счастью, Теодор - справа.
К счастью, Теодор - справа.

Следующее, что открывается игроку после посещения Velvet Room – пол теперь выбирается и у «демонической секретарши» Игоря, Элизабет. Мужскую версию Элизабет назвали Теодором, но он сразу же просит звать его просто Тео. Этот персонаж явно рассчитан на женскую аудиторию. Впрочем, любительницы яоя могут и здесь найти простор для своих фантазий.

В тартарары...

Что же поменялось в боевой составляющей игры, и какие сюрпризы ждут нас во время прогулок по Тартару?

Для начала – как только загрузился первый боевой этаж Тартара, у меня упал камень с души. Ведь представлялось мне, что и в Тартаре вместо персонажа по карте будет летать безликий курсор. Не тут-то было! Как и в оригинальной игре, мы управляем полноценной моделькой главного героя, а за нами по пятам бегут остальные члены команды. Впрочем, как и раньше им можно отдать приказ самостоятельно искать тени и истреблять их. Только вот опыта за такую самостоятельность членам команды дают с гулькин нос. Напомню, суть состоит в том, чтобы подкрасться к тени сзади и ударить ее пока она вас не заметила, тогда у команды в полосатых плавках появляется преимущество.

Пора делать ноги!
Пора делать ноги!

Бои все такие же пошаговые и требуют порой включать мозг, тем более что именно на активизацию межушного нервного узла направлено еще одно значимое нововведение. Раньше члены команды действовали на свое усмотрение или по шаблонам, которые выбирались в тактическом меню, а теперь можно установить над ними прямой контроль, что позволяет значительно разнообразить бой.

Еще один шаг в сторону облегчения, но в этот раз весьма разумный – бойцы переставали уставать прямо во время боя. Или, по крайней мере, устают намного медленнее. В то же время, если вы вернетесь на первый этаж Тартара, уставшие начнут жаловаться и присоединятся к пати уже с неохотой. А после возвращения в обычные 24 часа усталость навалится в полную силу. Следующую ночь придется провести в кроватке.

Каждому понятно, что мощности пусть и современной, но портативной PSP не дотягивают до «старичка» Playstation 2, поэтому графику в Persona 3 Portable также пришлось немного упростить. А еще в игру были добавлены новые замечательные саундтреки от все того же Шоджи Мегуро.

Atlus снова не подвели нас, и выпустили отличный ремейк-порт. Пусть некоторые аспекты и урезали, но это не сказалось на качестве игры, а нововведения позволят снова с интересом пройти ее даже тем, кто излазил все лабиринты Тартара вдоль и поперек. И сохранилось главное свойство этой игры - она просто чертовски затягивает!

Графика: 4.0
Геймплей: 4.5
Звук и музыка: 5.0