COD WW2

Shadow Tactics: Blades of the Shogun - обзор

Дата публикации: 15.12.2016 16:38:49

Новая игра практически никому неизвестной студии Mimimi Productions и маститых Daedalic Entertainment как будто пришла из далеких времен на стыке XX и XXI веков. Тогда внимание игровой аудитории было приковано к серии игр Commandos и паре частей Desperados, а чуть ли не каждый геймер мнил себя великим тактиком и знатоком стелса.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun продолжает давно забытые традиции признанных игр жанра тактического стелса. А по нападкам в сети, даже считается, что нагло ворует геймплейную механику Commandos, прикрываясь современной картинкой и японским сеттингом. Так это или нет, разбираться не будем, а вот что вышло у новичков индустрии – расскажем.

 

Японский кровавый конфликт

 

С первой же миссии игрока бросают в гущу кровопролитной гражданской войны в Японии начала XVII века. После завершения вводного задания, новый император приходит к власти и строит мирное процветающее государство. Но скоро его правление пытается свергнуть опасный человек по имени Каге-сама. Всю игру геймер с помощью пятерки героев будет защищать нынешнего правителя и предотвращать попытки Каге-самы начать еще одну гражданскую войну.

 

Начало пути.
Начало пути.

 

Помимо этой истории, разработчики показывают игрокам сложные взаимоотношения персонажей, перепалки и обмены шуточками, их начальное недоверие друг к другу, корыстные цели и постепенное сближение по мере продвижения игры. Между миссиями геймеров ждут сюжетные зарисовки, в которых рассказывается о прошлом задании, его успехе и важности. Тут же их логически подводят к новому испытанию и мягко навязывают новых персонажей.

Подобный ход цепляет, но ненадолго. Поэтому, кроме захватывающего начала и нескольких насыщенных эмоциями сцен по ходу игры, сюжет в Shadow Tactics: Blades of the Shogun сделан больше для фона. А к завершению игры нить повествования теряется.

 

Веселая компания

 

Как писалось выше, по мере прохождения игроку станут доступны пять персонажей. В первую очередь, это мастер скрытного боя, матерый метатель сюрикенов и камней – ниндзя Хаято. Позже его напарником станет классический и гордый самурай Муген. Он единственный таскает тяжести и отвлекает врагов с помощью японской водки сакэ. Дальше по сюжету к ним присоединятся древний старик со снайперским мушкетом по имени Такума и две девушки: Аито, что прикидывается гейшей и заманивает солдат в нужные для атаки места, и Юки, которая устанавливает ловушки или тоже завлекает врагов с помощью свистка. Помимо индивидуальных особенностей, умений и тактик ведения боя, персонажи могут убивать, скрытно передвигаться и перетаскивать трупы противников в тайники, кусты и прочие темные места.

 

Тактика.
Тактика.

 

Shadow Tactics: Blades of the Shogun – тактический стелс в реальном времени, где игрока постепенно посвящают в основы механики, объясняя незнакомые современным игрокам геймплейные тактики, возможности и комбинации умений персонажей. Поэтому за первые миссии геймер постигает назначение клавиш, экспериментирует с синхронным взаимодействием героев, учится сохраняться после любого тактического хода, отвлекает внимание НПС, узнает, что такое «зона видимости» и «время патрулирования».

Сначала передвижения игроков по карте, их действия, убийства солдат и перебежки не создают шума. Враги замечают противника только визуально, да и то быстро отвлекаются и долго раздумывают, пытаясь понять, что это перед ними – ниндзя или мираж. Но постепенно игра оставляет геймера один на один с жестокой средневековой реальностью, кидает на пестрящую врагами карту и предоставляет полную свободу действий. С этого момента становится сложно, а для пользователя, не знакомого с подобными играми, начинается ад.

На снежной карте герои оставляют следы, больше шумят, их быстрее вычисляют и убивают. Появляются новые типы врагов, которые не подчиняются отвлекающим умениям персонажей, наделены прекрасным слухом и быстро реагируют на внезапно появившегося из укрытия героя. Интересно, что одолеть одних и тех же противников можно совершенно по-разному. Часто игра сама подсказывает замысловатый способ убийства (скинуть груз на головы солдат, подставить врага под копыта злого быка и прочее), а иногда пройти определенный участок карты нельзя никаким другим способом, отличным от того, что задумали разработчики. Поэтому приходится пробовать десятки комбинаций и способов взаимодействия героев, находить ту самую заветную пару, чтобы одолеть вражину и пройти дальше.

 

Перед началом каждого уровня можно менять сложность игры.
Перед началом каждого уровня можно менять сложность игры.

 

Несмотря на эти препятствия и сложности для обычного игрока, фанаты жанра и любители серии Commandos кричат, что Shadow Tactics: Blades of the Shogun мало того, что слизана с их любимой серии и перенимает игровые механики, так еще и очень легка в прохождении. Им, видите ли, мало, что на максимальном уровне сложности после смерти героя миссия начинается заново. Они требуют добавить хардкора и говорят, что большинство карт проходятся одним, максимум двумя персонажами.

Для массового игрока, который поиграл в Shadow Tactics, просьба об увеличении сложности вызывает непонимание и нервное подергивание глаза. Но вот насчет прохождения карт парой героев, критики отчасти правы. Это касается только первых нескольких миссий, где по сюжету постепенно вводятся все персонажи и геймеру выделяют двух главных героев (Хаято и Мугена). Но факт на лицо и его нельзя игнорировать.

 

Атмосферные зарисовки старой Японии

 

Игры небольших и неизвестных создателей не блещут графическими наворотами. Но Mimimi Productions извлекли пользу из малого бюджета и нарисовали игру на грани манги, комикса и японской стилистики, с яркими сочными красками и атмосферой загадочного востока. Геймеров ждут грозные средневековые восточные замки, узкие городские улицы со знаменитыми бумажными фонарями, роскошные бани, прекрасные и огромные имения восточной знати, покрытые снегом легендарные монастыри, затерянные в горах, и рисовые поля во время дождя.

 

На первых порах подобное обучение появляется на экране чуть ли не каждую минуту.
На первых порах подобное обучение появляется на экране чуть ли не каждую минуту.

 

Кажется, что дизайнеры и художники с любовью и трепетом вырисовывали каждую линию на многочисленных картах, придавали им неповторимый дизайн, погоду, атмосферу, наделяли бытовыми мелочами, уникальными, мелкими и запоминающимися особенностями. Мир Shadow Tactics: Blades of the Shogun захватывает без остатка и способен заставить снова и снова прокручивать уровни и рассматривать их в мельчайших подробностях.

 

Что здесь не так

 

Несмотря на упрощенную и рисованную графику, каждая миссия загружается несколько минут. Да, разработчики предупреждают об этом специальной надписью в правом нижнем углу экрана. Но легче от этого не становится, а за время загрузки карты можно спокойно сходить и сделать чай. Возможно кто-то отнесет это к плюсам игры – мы же оставим в минусах.

Напомним и о начальном тактическом однообразии, когда миссии проходятся одним-двумя героями, а остальные персонажи просто идут в довесок и не приносят пользы. Это сделано с расчетом на массового игрока и стало попыткой выйти за рамки жанровой нишевости. Но ни к чему, кроме гнева фанатов жанра, это не привело, а казуальный игрок пока не пришел.

 

 

 

Shadow Tactics: Blades of the Shogun – достойный приемник и свежая кровь в жанре тактических игр. Это новый, яркий и красочный представитель позабытых всеми игр в реальном времени. Она не идеальна, местами слишком сложна, а где-то упрощена в угоду массовости. Но игра захватывает даже людей, не знакомых с подобным жанром, заставляет думать, просчитывать ходы наперед, увлекаться и радоваться малейшему продвижению по карте. А еще Shadow Tactics сочна, атмосферна и в меру красива. Это позволяет насладиться нарисованными уровнями и в то же время включить мозг, стать во главе мини-армии и обеспечить императору Японии полную победу над врагом.

Сильные и слабые стороны проекта
Новый представитель старого жанраАтмосферные картыДетальная и красочная прорисовка мираТактическое разнообразие
Долгие загрузки уровнейИскусственное облегчение сложности
Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Энсин
Himmer (уровень 11)21.12.2016 19:58:09
Айрат писал(а):
лучше бы сделали наподобие silent storm!
Ну как бы жанры разные...Коммандос (и Шэдоу Тактикс) и Сайлент Сторм
Игровой мастер
Айрат (уровень 14)20.12.2016 06:49:05
лучше бы сделали наподобие silent storm!
Хардкорный геймер
ReX1983 (уровень 10)15.12.2016 22:37:54
Люблю серию игр Commandos!!!! Эта игра на уровне!!!!!!!!!!!!!!! +10
Внедрение COD Points в Call of Duty: WWII переноситсяИГРЫ Внедрение COD Points в Call of Duty: WWII переносится На прошлой неделе разработчики Call of Duty: WWII сообщили, что сегодня, 14 ноября, в игру будут введены COD поинты – валюта, которую можно приобрести за реальные деньги. Но что-то пошло не так, и внедрение COD поинтов... Лига Справедливости наведалась в Injustice 2ИГРЫ Лига Справедливости наведалась в Injustice 2 17 ноября состоится премьера нового фильма режиссера Зака Снайдера «Лига Справедливости». Чтобы отпраздновать это событие, компания Warner Bros. добавила в файтинг Injustice 2 новую экипировку для персонажей... Стартовал закрытый бета-тест Pillars of Eternity II: DeadfireИГРЫ Стартовал закрытый бета-тест Pillars of Eternity II: Deadfire Компания Obsidian Entertainment объявила о начале закрытого бета-тестирования ролевой игры Pillars of Eternity II: Deadfire. Правда доступ к нему имеют только бекеры, пожертвовавшие большие суммы денег во время Fig-кампании... Thrones of Britannia - первая игра в подсерии Total War SagaИГРЫ Thrones of Britannia - первая игра в подсерии Total War Saga В июле этого года компания Creative Assembly рассказала о новом классе игр в серии Total War, которые будут объединены под общим брендом Total War Saga. И вот разработчики анонсировали первый проект в этой подсерии, получивший название... Победители Golden Joystick Awards 2017ИГРЫ Победители Golden Joystick Awards 2017 Сегодня в Лондоне прошла 35 ежегодная церемония награждения Golden Joystick Awards, где победителей выбирали как обычные пользователи, так и специальная комиссия. Лучшей игрой года была признана The Legend of Zelda: Breath of The Wild... Трейлер третьего эпизода Batman: The Enemy WithinИГРЫ Трейлер третьего эпизода Batman: The Enemy Within Компания Telltale Games и студия DC Entertainment выпустили трейлер третьего эпизода игры Batman: The Enemy Within. В нем Брюс выступает посредником между комиссаром Гордоном и Амандой Уоллер...