Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad - обзор

Дата публикации: 10.10.2011 17:32:31

Дайте поклонникам серий Call of Duty и Battlefield поиграть в Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, и их намыленные военными аркадами глаза моментально прочистятся. Местная динамика вызовет у неподготовленной аудитории приступ неконтролируемой зевоты, краски покажутся слишком бледными, режимы – однообразными, сложность - чертовски высокой. А уже через 30 минут игра от Tripwire Interactive удалится с их жесткого диска, вновь уступив место любимой Call of Duty: Black Ops. Более стойким игрокам действительно может не хватить в Red Orchestra 2 голливудских постановок и ярких спецэффектов, но желание ее удалить возникает отнюдь не поэтому.

Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Частичка истории

Несмотря на то, что Heroes of Stalingrad - мультиплеерный шутер, сразу в бой рваться не рекомендуется. Даже ветеранам, вдоль и поперек изучившим оригинал, для начала следует пройти одиночную кампанию. Как нетрудно догадаться, игроков проведут по временному отрезку, когда немецкое командование решило, что не стоит тратить время и силы на такой стратегически бесполезный город, как Москва, и отправило войска на захват Сталинграда. Соблюдая исторические реалии, авторы разделили кампанию на две части: за немцев и за СССР. Солдаты Гитлера шустро проносятся по маленькой деревушке, дают артиллерийский залп по церкви, оголтело штурмуют пшеничный элеватор и скопом набрасываются на танковый завод. Играя за "русских Иванов", пользователь, напротив, получает миссии, которые засчитаны в учебниках истории, как победные для Советского Союза.

Реалистичные повреждения смотрятся не так круто, как хотелось бы.

Авторы не стали тратить свои силы на написание хорошего сценария. В режиме одиночной игры нет места для маленькой драмы или бытовых диалогов вояк. Пользователя не призывают задуматься о том, что солдат кто-то очень ждет дома: армия здесь просто расходный материал. Единственная пища для ума - это коротенький брифинг с патриотическими словами и записи из дневников солдат о трудностях Великой Отечественной войны. Да и те – только во время загрузок. Получается, что все это лишь одна большая тренировка, названная одиночной игрой. Молодой боец здесь научится обращаться с оружием, командовать (меню приказов отчасти напоминает Brothers in Arms) и управлять бронетехникой. А все потому, что платный мультиплеер без кампании сейчас никому не нужен.

К сожалению, все дырки от пуль заранее проработаны авторами.

Наступления и контроперации

В многопользовательской игре представлено несколько режимов, однако они мало отличаются друг от друга. Все сводится к тому, что одна команда получает задание поэтапно захватить несколько точек, другая – защитить их. Одновременно на сервере могут находиться 64 игрока, и каждый из них выбирает себе роль. Дизайнеры заранее ограничили возможности выбора. На карту может приходиться всего, например, 10 автоматчиков, 3 пулеметчика, 5 снайперов, и так далее. Так что увидеть команду, состоящую исключительно из штурмовиков - не получится. Кто успел, тот и съел.

Вообще, без грамотной командной работы придется туго. Тем более, если у соперников окажутся микрофоны для координации собственных действий. Автоматчики побегут на штурм впереди всех, снайперы займут удачные позиции для прикрытия, а стрекочущие пулеметы не подпустят врага к ключевой позиции. На некоторых картах можно усесться в танк (только торопитесь - желающих опробовать машины смерти хоть отбавляй).

Полетать на самолетах нельзя, даже не надейтесь.

Отсутствие возможности создать собственный класс серьезно расстраивает. И не зря - в игре есть несколько типов гранат (в том числе и дымовые), пистолеты, автоматы... Перегревающиеся стволы пулеметов требуют немедленной замены, а оптическим прицелом можно пренебречь. К тому же, во время войны люди придумывали много способов убийства. В общем, возможностей для создания свободной классовой системы было много. Но нет. Единственное утешение кроется в том, что любимая роль игрока все равно будет расти в опыте. Так, со временем у винтовки снизу появится штык-нож.

Хваленый реализм увидеть поначалу сложно - сражения не слаженно играющих команд навеивают воспоминания о Team Fortress 2. Мимо бесцельно пробегают солдаты, кто-то, отбившись от команды, старается вприпрыжку удрать от вражеских пуль, вокруг взрывы и крики, а два самозваных командира активно матерят друг друга в чате, забыв про сражение. Натуральность игры совсем в другом. Tripwire Interactive как бы напоминает о том, что пуля - это все-таки страшная сила. Практически наверняка любой солдат здесь умирает от двух-трех попаданий, взрыв гранаты в лучшем случае глушит, в худшем - отрывает конечности, а здоровье после ранения не восстанавливается. Уже страшно? И правильно! Ведь даже ноги мешают вплотную подползти к стене.

Никогда не знаешь, что ждет тебя за углом.

Каждый бой - непростое испытание для ЦНС. Сложно передать словами, насколько сильно руки вцепляются в клавиатуру с мышкой, когда враги активно «берут» одну точку за другой, а последнюю позицию нужно держать до прихода подкрепления. Минута ожиданий кажется вечностью. 59... 58... 57... 56… Танковые бои тоже вызывают немало эмоций. Вместе с несколькими сослуживцами игрок борется с другими танками - снося им башни, разрывая гусеницы, пробивая броню, убивая команду, - а также портит жизнь пехоте. К слову, толковый снайпер тоже почувствует себя в своей тарелке. Отсиживаться на позиции, изредка постреливая в высунувшиеся головы, просто приятно. Даже если это длится пару десятков минут. В общем, ощущения незабываемые. Главное не пользоваться бесполезной системой укрытий – высунувшаяся макушка будет отличной целью для недруга.

Герои войны

Жаль, что в Red Orchestra 2 нашлось место двум сомнительным нововведениям. Первое - страх бойца. Заметить испуг не трудно. Учащенные сердцебиение и дыхание, сниженный индикатор спокойствия, а также серьезное помутнение зрения – точь-в-точь, как в Amnesia: The Dark Descent - к вашим услугам. Залповые огни, бомбежки артиллерии, выстрел снайпера - шуганный солдат боится всего вокруг, а назойливый эффект сильно мешает играть. Другая не самая удачная задумка авторов - командиры. Пользователь, получивший гордое звание, уменьшает страх бегущих рядом солдат, берет на себя вызов артиллерии и является дополнительной точкой респауна.

Порой в таком положении приходится сидеть несколько минут.

В целом, Heroes of Stalingrad вызывает противоречивое мнение. Tripwire Interactive – талантливая команда. Выиграв в конкурсе Make Something Unreal, она получила лицензию на использование Unreal Engine 3. Ребята наверняка хотели сделать хорошую игру. Но куда ушли пять лет, якобы потраченные на разработку? Почему нельзя было добавить в игру KillCam или хотя бы простой повтор убийства? Почему в «Героях Сталинграда» так мало оружия и так много багов? Общий объем патчей уже достиг отметки в 3 гигабайта - и это не предел! Пользователи направо и налево кричат о постоянных вылетах, черных экранах, жалуются на отсутствие звуков, пунктов меню, оружия в руках персонажа и даже целых моделей. А количество людей, навсегда потерявших статистику наигранных боев, и вовсе не поддается подсчету.

Не выдерживает никакой критики и графика. Игроки, настроенные оптимистично от словосочетания Unreal Engine 3, держитесь - хуже работу с этим движком найти сложно. Здесь совершенно ужасная работа с освещением (огонь, пускающий лучи света, - незабываемая картина), десятки углов встречаются чаще, чем звучат выстрелы. Декорации не интерактивны в принципе - дырок от пуль не остается, а от взрыва гранат деревянный забор чудесным образом продолжает стоять на месте. Авторов можно похвалить разве что за детально проработанные модели солдат и фантастически достоверное окружение.

В одном из этих окон сидит снайпер, в другом - пулеметчик.

***

Пять лет разработки ушли коту под хвост. Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad способна подманить к себе правдоподобной баллистикой и умной тактикой. А впоследствии также легко, но подло отпугнет из-за фантастического количества ошибок и недоработок. Наверняка игру продолжат штопать по живому, благодаря преданным фанатам, но остальные десять раз подумают, прежде чем снова запустить ее. К тому же, для любителей реалистичных шутеров есть Arma и Operation Flashpoint. Уже пропатченные.

Одиночная игра: 3.2
Мультиплеер: 3.8
Звук и музыка: 3.4