Ratchet & Clank - обзор

Дата публикации: 19.04.2016 16:44:07

Игрой по фильму в наше нелегкое время вряд ли кого-то удивишь. Немногим оригинальнее обстоят дела с фильмами по играм. Но как насчет игры, сделанной по фильму, сделанному по игре? Сериал Ratchet & Clank существует уже более десятка лет, с завидной регулярностью радуя поклонников новыми планетами, персонажами и событиями. А что надо сделать, когда событий становится слишком много? Верно, перезапустить все как следует! И хорошо, и правильно: новый Ratchet & Clank – просто потрясающий проект!

Саундтрек видео: Anamanaguchi - Snow Angels (Endless Fantasy 2013)

Цветота.

Один из главных героев саги, а по совместительству и ее нарратор, всем своим внешним видом спешит заспойлерить исход приключений на свой счет. Но спасибо капитану Кварку уже за то, что с ролью рассказчика он справляется на «ура», комментируя каждое действие главного героя. Героя, не сумевшего поступить на службу к галактическим рейнджерам, и впервые встретившего своего верного друга – робота Кланка, бракованный экземпляр с конвейерной ленты Дрек Индастриз. Продукция нехорошей корпорации собралась узурпировать власть во вселенной, по пути аннигилировав парочку планет. И милый, но бравый ломбакс, разумеется, этот беспредел должен во что би то ни стало предотвратить.

Эта песня хороша, начинай сначала!Insomniac Games отлучались было на минуточку по случаю ваяния Sunset Overdrive – нашумевшего эксклюзива для Xbox One. Но с перебежками покончено, и теперь команда трудится в старых кузнях. Все разработки ведутся в фирменном стиле: море ярких красок смешались в безумно красивой анимационной палитре. Дизайн всего и вся здесь просто хлещет через край: персонажей и всевозможных представителей фауны здесь вагон и маленькая тележка, а анимации разнообразных врагов лучше быть уже просто не могут. Да и планет к посещению дуэта набралось превеликое множество: тропические пляжи и огненные земли, ночные тесные трущобы и огромные искрящиеся светом мегаполисы – по части доставления игроку визуального наслаждения Insomniac шагает впереди планеты всей. Да что там – впереди всей галактики!

Здесь должна играть музыка из Футурамы.
Здесь должна играть музыка из Футурамы.

Разнообразному окружению – разнообразное содержание. Бабоньки, какое в игре оружие! Практически любой ствол можно отправлять на выставку оригинальности – чего только стоят овценатор, превращающий неприятелей в овец; кайфотрон, заставляющий всех на экране пуститься в пляс; или пикселизатор, возвращающий врагов в их первобытное 8-битное прошлое. На покупку всего широчайшего ассортимента Рэтчет расходует болты, обильно рассыпанные по всем локациям. Каждое оружие, ровно как и сам ломбакс, по мере прохождения повышает свой уровень, в первом случае – увеличивая урон, во втором – запас здоровья героя. Достигнув пятого уровня, любой убойный гаджет преображается, получая новые способности: оборонительный робот обзаводится компанией, огнебластер вместо одного направления стреляет сразу по трем и так далее. Как будто и этого недостаточно, помимо совершения покупок автомат по продажам предложит и таблицу апгрейдов. Прирост получаемых болтов и повышение убойных характеристик – каждое оружие улучшается по полной программе.

Игра по фильму по игре.

Сам игровой процесс тоже изобилует приятными сюрпризами. Ratchet & Clank – это не монотонное аркадное приключение, но зажигательный экстракт из самых сочных элементов. Динамичные перестрелки с невообразимым списком сумасбродного оружия: есть. Однокнопочная молотильня монстров оружием ближнего боя: есть. Воздушные и космические баталии с отстрелом кораблей противника: есть. Ураганные планетарные трассы для гонок на скейтах: есть. Интересные головоломки от лица Кланка: а вот тут неувязочка вышла. Общего изобилия разнообразия не хватило на маленького робота, в результате чего его немногочисленные и короткие сцены умудряются копировать друг друга. Хорошо хоть, что их мало – ведь они по сути являются единственной помаркой на шедевральном холсте Ratchet & Clank.

Планета ровного загара.
Планета ровного загара.

Как здесь все перезапущено.Изначально кино и игра собирались выйти в один день, но позже Sony решила немного переиграть историю, задержав релиз на широких экранах: игра по фильму вышла на полмесяца раньше фильма по игре. Но в любом случае, оба продукта – если не конкуренты, то как минимум братья. Игровое воплощение Ratchet & Clank прекрасно посвятит всех в события на широком экране, ровно как и кинолента избавит геймеров от сюрпризов на сюжетном поприще игрового проекта. Игра Ratchet & Clank – не поделка по лицензии, сделанная в нагрузку к фильму, но полноценный продукт, прекрасно состоявшийся в сюжетном плане – все события, пусть и имеют интерактивный формат, по насыщенности не уступают кинематографическим. Во многом потому, что содержат их в себе: сюжетные CG-ролики игрового проекта – это нарезка кадров из фильма.

Ratchet & Clank: Battlefront.
Ratchet & Clank: Battlefront.

Ratchet & Clank – превосходный перезапуск и без того прекрасной игровой серии. Вопрос слишком низкой сложности не вставляет палки в колеса: даже на среднем уровне в некоторых сценах придется попотеть, на максимальном же игра способна выжать из пользователя все соки, став настоящим представителем современной игровой классики. Приятно в Ratchet & Clank практически все: высокая динамика, огромный арсенал оружия, превосходный внешний вид и вездесущее разнообразие. Почти вездесущее: на игровой процесс за робота его, к сожалению, не досталось. Но это не помешает проекту нести гордое звание одной из лучших игр 2016 года.

Великолепный внешний видШирокий арсеналПотрясающие анимации персонажейРазнообразиеВысокая динамика
Геймплей за Кланка
Оценка игре: 4.8/5