Postal III - обзор

Дата публикации: 14.01.2012 18:52:11

Истории Postal 3 и Duke Nukem Forever в чем-то схожи. Обе игры анонсировали достаточно давно, делали их абы как, а ждали их релиза лишь законченные оптимисты. Это неудивительно, ведь многократными переносами, что Running With Scissors, что Gearbox Software отпугнули всех оставшихся фанатов. Но если сценаристы Duke Nukem Forever хотя бы как-то старались разрядить бестолковый процесс шутками, то в Postal 3 юмор, кажется, даже не заглядывал.

Не верьте!
Не верьте!

Ох уж этот безумный мир

После того, как Чувак – герой предыдущей части – разрушил городок Парадиз, скинув на него атомную бомбу, он решил быстренько куда подальше улизнуть. Увы, из-за экономического кризиса цены на нефть взлетели до небес, а автомобильный двигатель сожрал последнюю каплю топлива как раз напротив очередного богом забытого места. Делать нечего – в городе Катарсис пришлось добывать деньги.

Оглядываясь на проделанный путь, понимаешь: проще было кого-нибудь ограбить. В своих попытках заработать главный герой будет с помощью валерианы собирать диких кошек (осторожно, одним укусом способны оторвать голову!) для местного «торчка», не один раз даст бой чересчур радикальным феминисткам, поработает охранником магазина сегвеев. В клубе для извращенцев Чуваку предложат пылесосом очистить линолеум от «использованных» носовых платков, с его же помощью в саду у экологов будут собираться созревшие яблоки. Впоследствии, перепробовав все способы заработать, герой отчаянно попытается взять кредит в банке.

В роликах зачем-то накладывается фильтр старой пленки.

Без приключений тоже не обойдется – Чувака могут посадить в тюрьму или заставить штурмовать базу экологов-наркоманов, ему придется спасти самого Уве Болла, палки в колеса будут вставлять члены местной суши-мафии, на пути встанут ручные шахиды Осамы Бин Ладена, а также целая армия во главе с Уго Чавесом. Очевидно, мозговой штурм команды разработчиков проходил после выпитой бочки пива. Едва ли игрок увидит все ситуации с первого захода – изредка Postal 3 предлагает пройти миссию мирным способом. Если смогли – получили альтернативный вариант развития событий.

Но стараться не стоит - как ни жди, выудить из игрока что-то больше улыбки Postal 3 не способна. Ситуации полны идиотизма, бессмысленной жестокости и откровенных пошлостей. Сценаристы то и дело стараются шутить про макак, изнасиловавших полицейского, про собаку, кусающую прохожих между ног, про баночки выпитой мочи... Наверное, во время тестирования в Running With Scissors посчитали, что писать на прохожих, а затем смотреть на содержимое их желудка - это смешно. Извините, товарищи разработчики, но вы серьезно просчитались.

В редких комиксах очень красивая рисовка.

Одним глазком

На все это запросто можно было бы закрыть глаза, будь в Postal 3 интересный процесс. Видно, не судьба. Механика проста, как три копейки: камера от третьего лица, автоматически восполняемая полоска жизней и возможность спрятаться за ближайшим укрытием. Полагаю, что последняя не будет пользоваться особой популярностью – во время перестрелок гораздо проще бегать в разные стороны. Хоть какое-то развлечение.

Хотя совсем простой Postal 3 не назовешь, ведь искусственный интеллект справляется со своей, пожалуй, главной обязанностью на ура – он постоянно доставляет игроку проблемы. И дело даже не в том, что все враги чрезвычайно меткие и весьма живучие, а в том, что они, не стесняясь, респавнятся в соседних комнатах, а то и прямо перед носом героя. К тому же, стоит задеть мирного жителя, как обиженный проходимец тут же ввяжется в последнюю в своей жизни драку. Сейчас так делать не принято.

Ну что, деточка, переиграла в Postal 3?
Ну что, деточка, переиграла в Postal 3?

Зато над арсеналом действительно поработали – он просто пестрит от разнообразия. Ручной барсук; кувалды; мачете; бейсбольные биты, утыканные гвоздями; мартышки; кошки; улей с пчелами; гранатомет. В общем, всего и не перечислить. Жаль, что реально каждая «пушка» используется только по разу – чтобы оценить. Самые эффективные средства традиционны – дробовик, автомат да пистолет.

Postal 3 использует престарелый движок Source, оставшийся в неизменном виде со времен Half-Life 2. Последние достижения этого «мотора» - DX9, обманчиво вселяющая надежды вкладка «очень высоко» в настройках графики и возможность включить HDR. Однако на стороне Valve были талантливые художники, способные вдохнуть в игру жизнь. К сожалению, в Running With Scissors таких не нашлось, поэтому на их творение больно смотреть. Смазанные текстуры, отвратительная «расчлененка», угловатые модели персонажей и дерганная анимация. Эх, где же вы, мягкие тени и шейдеры, так радующие глаз?

От валерианы балдеют не только кошки.
От валерианы балдеют не только кошки.

***

Но найти в Postal 3 что-то хорошее все-таки можно. Папка Music содержит треки групп Madame Fury, Peter Pan the Band, Simba Vibration и других. Это не самые талантливые композиторы, но слушать написанную ими музыку все равно приятно. Особенно главную тему. В остальном Postal 3 не стоит внимания. В ней нет фатальных ошибок, нет нервных уровней, заставляющих разбить клавиатуру вдребезги. Просто она дико скучная.

Оценка игре: 2.5/5
новыестарые28 ком.
Jon2283 (уровень 18)21.06.2014 16:45:07
Gerrard писал(а):
Да...как можно было делать такую игру? вот ребенок к примеру поиграет - а потом пойдет и будет в школе перед учителями строить из себя героя игры..)Игру походу делали наркоманы..по другому не скажешь)
Ну так-то есть родители. Уж кто-кто, а они то должны следить во что играет их чадо.
Консильери
neowolf (уровень 17)07.11.2012 08:51:41