PlayStation All-Stars: Battle Royale - обзор

Дата публикации: 03.12.2012 21:46:05

Пожалуй, жанр файтингов идеален для всевозможных экспериментов. Где еще, не особо заморачиваясь, можно столкнуть лбами, казалось бы, самых разных персонажей, чтобы выяснить, кто из них «самый-самый»? Техника против магии, автомат против меча – успех таких игр как Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds и, в меньшей степени, Mortal Kombat vs. DC Universe доказывает, что каждому из нас интересно узнать, какой же герой может называться самым сильным, крутым, могущественным или хотя бы обаятельным.

PlayStation All-Stars: Battle Royale

Компания Sony решила не упускать возможности проверить, кто из персонажей PlayStation достоин того, чтобы войти в Высшую Лигу «самых-самых». Стравив между собой двадцать «фирменных» героев, набранных по всем играм (некоторые, кстати, заявились на бой из сторонних проектов), и впервые внедрив в игру свою фирменную «кроссплатформенность», о которой ниже, разработчики доказали, что им еще рановато задумываться о новом поколении консолей. Нынешний потенциал приставки пока не исчерпан.

Безумное чаепитие

Если вы знаете, что такое Super Mario Smash Bros, то PlayStation All-Stars: Battle Royale вас не сильно удивит. Двадцать персонажей, по большей части набранных из эксклюзивных проектов PlayStation (впрочем, в игре нашлось место и Большому Папочке, и Данте из готовящейся DMC) сходятся на аренах в смертельной схватке. Не ждите, однако, от игры кровавых зарубов из Mortal Kombat. Несмотря на то, что на одной арене присутствует до четырех персонажей, и все они старательно наносят друг другу увечья, в игре нет ни капли крови, а убиенный противник, рассыпавшись на фирменные треугольники, квадратики, кружочки и крестики от PlayStation, через несколько секунд вновь возвращается в бой.

Скриншот игры PlayStation All-Stars: Battle Royale

Механика сражений предельно проста. Отоваривая врагов плюхами, среди которых присутствует немало комбинаторных ударов, ваш персонаж постепенно накапливает энергию, позволяющую произвести специальную суператаку. Атаки делятся на три категории, и, если спецприем первого уровня на несколько секунд удаляет из битвы одного из противников, то самая мощная – третьеуровневая атака – превращает в фарш всех врагов на поле боя. За каждое удачное убийство в вашей копилке появляется одно очко. По истечении времени боя игра подводит итоги. Победителем становится игрок, умудрившийся уничтожить наибольшее количество оппонентов и помереть меньше всего раз.

Битва для веселой компании

Все поединки проходят на остроумно обыгранных аренах. Например, в толпе патапонов из одноименной игры может появиться Аид из God of War 3, который начнет молотить по арене своими гигантскими кулачищами. В потешный двухмерный мирок PaRappa the Rapper врываются боевые роботы из Killzone 3, а химеры из сериала Resistance бесцеремонно появляются на уровне из Ape Escape. Кроме того, все эти декорации меняются не просто так – то и дело на картах появляется оружие из самых разных игровых франшиз. Например, подобрав Немейский Цестус «Бога Войны», вы получите возможность наносить соперникам жестокие удары в ближнем бою, а найденный дробовик позволит быстро набрать очки даже самым неудачливым бойцам.

Представители PlayStation не раз утверждали, что данная игра создается, прежде всего, для того, чтобы хорошо провести время в компании друзей. С этой задачей они справились на «отлично». Собравшись толпой у экрана и подобрав себе персонажей по вкусу, вы не заметите, как пролетит день. Из этого, кстати, выплывает главный минус PlayStation All-Stars: Battle Royale – играть в одиночку против искусственного интеллекта совершенно неинтересно. И дело даже не в том, что он неспособен бросить вызов – просто в этой игре куда интереснее сражаться с живыми соперниками.

Отдельного упоминания заслуживает и «кроссплатформенность», которой в свое время хвасталась Sony. Действительно, приобретая игру PlayStation All-Stars: Battle Royale на PS3 (но не наоборот – будьте внимательны, приобретя игру только для портативной консоли, вам все же придется покупать версию для PS3), вы получаете копию для PS Vita. Таким образом, вы можете принимать участие в одном сражении с разных систем – два человека будут играть на стационарной приставке, один – на PS Vita, а четвертого соперника, при желании, можете подыскать в Сети. Данное нововведение работает как часы, и позволяет, скажем, сыграть со своими бездельничающими друзьями во время обеденного перерыва на работе. Сложно утверждать, насколько перспективным является данное решение, однако возможность сразиться с другом, который в данный момент «парится» в институте весьма радует.

Маленькая ложка дегтя

Пожалуй, главным минусом PlayStation All-Stars: Battle Royale является тотальная несбалансированность персонажей. Несмотря на все ухищрения SuperBot Entertainment, симпатичный штопанный чувачок Сэкбой из Little Big Planet не может противостоять безбашенному клоуну из Twisted Metal, а здоровяк-Кратос легко одолеет Натаниэля Дрейка, даже если единственная тактика, которую вы будете применять – «дави на все кнопки, авось что-то получится». Кроме того, персонажи, изначально задуманные как «дальнобойные» (тот же Дрейк или Маэл Радек) получились значительно слабее героев, которые предпочитают выяснять отношения врукопашную. Так что после первого часа игры на арене в основном будут мелькать одни и те же, а большая часть колоритных персонажей останется не у дел. Будем надеяться, что грядущие DLC с новыми героями хотя бы частично исправят ситуацию.

Подводя итоги, следует отметить, что файтинг PlayStation All-Stars: Battle Royale оказался достаточно нишевым продуктом. Интереснее всего в него играть толпой друзей – присутствующая здесь «для галочки» сюжетная кампания пробегается менее чем за час, и совершенно не вдохновляет рубиться в эту игру в одиночку. С другой стороны, собравшись с приятелями перед экраном и пригласив в битву знакомых обладателей PS Vita, вы рискуете не заметить наступление утра.

Отличная графикаУвлекательный игровой процессМножество самых разных персонажейКроссплатформенность
Несбалансированность персонажейИграть в одиночку совсем не интересно
Оценка игре: 3.5/5