Phoenix Point - обзор

Дата публикации: 12.12.2019 11:47:25
Поделиться:  

Итак, в Phoenix Point на плечи игроков снова ложится спасение Земли от неизвестной напасти. На этот раз Пандоравируса – странной болезни, которая приводит к потере рассудка и мутациям, причем не только у людей, но и у животных. Новый штамм поразил большую часть населения и фауны планеты. Человечество столкнулось с угрозой вымирания и попыталось хотя бы как-то противостоять Пандоравирусу. Для этого была создана секретная организация «Проект Феникс», ставшая первым эшелоном обороны от растущего числа мутантов. Вот только эта инициатива провалилась по разным причинам, Земля сильно изменилась, а монстры стали доминирующим видом. Именно с таким положение дел приходится столкнуться игрокам, которые впервые запускают Phoenix Point. Люди отчаянно нуждаются в помощи, и сейчас пришла пора выяснить, стоит ли их спасать, или возрождение «Проекта Феникс» приносит слишком мало удовольствия.

 

Phoenix Point

 

Разработкой Phoenix Point занималась студия Snapshot Games под руководством Джулиана Голлопа – одного из авторов оригинальной X-COM. Когда игру только анонсировали, глава коллектива пообещал привнести в жанр тактических стратегий едва ли не настоящую революцию. Задача поставлена далеко не самая простая, учитывая успешный перезапуск XCOM и релиз прекрасной второй части. И если уж внедрять новшества, то начинать нужно с самого важного элемента тактических стратегий – сражений. Они действительно немного отличаются от вышеупомянутой XCOM, но сначала стоит рассмотреть общую концепцию боевой системы.

Столкновения с мутантами и прочими врагами проходят на ограниченных локациях в пошаговом режиме. Пользователь управляет отрядом бойцов до восьми человек, каждый из которых стандартно имеет определенный запас здоровья, брони, выносливости и четыре пункта действий. Первый параметр всем знаком, второй отвечает за количество блокируемого урона, а третий определяет усталость. Если бойцы истощатся, то смогут выполнять меньше действий в рамках одного хода.

 

Тактическое окружение еще никогда не подводило.
Тактическое окружение еще никогда не подводило.

 

При управлении персонажем пользователь способен передвигать его на конкретную позицию, стрелять по врагу, активировать навыки, режим наблюдения или входить в статус ожидания. Бегать предстоит между укрытиями, которые закрывают бойцов полностью или наполовину. В Phoenix Point локации изобилуют разрушаемыми объектами – заборами, тонкими стенами, пластиковыми перегородками и так далее. Уничтожать такие препятствия можно в любой момент, достаточно выбрать навык стрельбы, прицелиться в желаемую точку и открыть огонь. Вот здесь и проявляется первое и самое важное отличие от XCOM.

При управлении каждым солдатом игрок может войти в режим детального прицеливания и выбрать точку для стрельбы. Тела всех врагов делятся на части, которые имеют свои полоски здоровья. Они же отвечают за конкретные способности, например, враг Сирена умеет использовать «ядовитый хлыст» благодаря наличию левой руки. Если уничтожить все жизни этой конечности, то она отключится, а вместе с ней возможность применять описанный навык. Такое правило работает и по отношению к бойцам игрока. Вот только отключение головы почему-то не приводит к смерти, и это весьма странное решение.

В остальном наличие прицельной стрельбы вносит некоторое тактическое разнообразие. Приходится внимательно изучать тела мутантов и выбирать, в какую часть выпускать залп в первую очередь. При этом всегда нужно учитывать количество брони и эффекты, которые вызовет выстрел. С разнообразием типов урона в проекте Snapshot Games нет никаких проблем. Противников можно поражать вирусами, вызывать у них кровотечение, паралич и так далее. Определенные виды недругов имеют уязвимости к отдельным эффектам. Например, крабоподобных существ с навыком хамелеона можно оглушить ударом вблизи, но к ним сложно подобраться. Вообще, в Phoenix Point много разновидностей противников, но оригинальностью они не блещут. При виде мутантов крайне редко хочется сказать: «О, этого же не было в XCOM».

 

Снайпер на втором этаже - всегда хорошее начало боя.
Снайпер на втором этаже - всегда хорошее начало боя.

 

Еще одним неплохим решением в Phoenix Point стали препятствия на линии огня. Разработчики позволяют стрелять по противнику, даже если избранный персонаж видит только его левую пятку. Естественно, шансов попасть тогда гораздо меньше, но они почему-то не измеряются в процентном соотношении. Джулиан Голлоп слукавил, когда пообещал, что в Phoenix Point бойцы не станут промахиваться во врагов с небольшого расстояния. Здесь такое происходит редко, но все же случается, да еще и в самые неподходящие моменты. Отдельные солдаты в игре стреляют залпами, например, выпускают шесть патронов за раз. И часто два или три из них уходят в молоко, но шансы на промах нигде не показываются. Из-за этого становится затруднительно тонко распланировать устранение группы врагов.

Вторым по счету и значимости новшеством в боевой системе Phoenix Point стал режим наблюдения. При его активации нужно выбрать конусообразную область, на которой сосредоточится солдат. Здесь персонажи не могут проглядывать местность на 360 градусов, как в XCOM.

Что касается локаций, то здесь много рассуждать не приходится. В большинстве случаев бои разворачиваются посреди руин или заброшенных промышленных зон. Такие карты почти все похожи между собой и изобилуют полуразрушенными объектами, за которыми можно спрятаться. А вот локации в человеческих убежищах отличаются стилистикой и зависят от фракции, на территории которой проходит сражение. Но в основном они сделаны по одной схеме и включают несколько зданий, часть строений с двумя или тремя этажами, открытые площади и мелкие объекты.

 

Прокачка бойцов почти не способствует тактическому углублению.
Прокачка бойцов почти не способствует тактическому углублению.

 

За победу в боях персонажи получают новые уровни и очки навыков. Они используются для повышения трех характеристик – силы, скорости и выносливости – а также приобретения способностей. В этом аспекте начинает ощущаться маленький бюджет Phoenix Point, который еще не раз даст о себе знать. Разработчики реализовали всего три основных класса бойцов и столько же фракционных, которые отличаются только экипировкой и за редким исключением способностями. При первой прокачке игрокам авторитетно сообщают, что на четвертом уровне появятся дополнительные специализации. В этот момент логично подумать о тактическом углублении через выбор подкласса. Но он лишь открывает больше способностей и сводится всего к двум направлениям – снайпер и штурмовик. А сами умения почти всегда дают какую-то пассивную прибавку к характеристикам. На максимальном уровне бойцы получают по одному или два активных навыка, и вариативность здесь отсутствует. Такая ограниченность возможностей ощущается во всех дальнейших аспектах Phoenix Point.

Между миссиями пользователям предстоит исследовать поверхность планеты, открывая точки интереса, развивать дипломатические отношения с фракциями и модернизировать базу. Начнем анализ с последнего аспекта, в котором лучше всего ощущается маленький бюджет проекта. Когда открываешь окно своего штаба, то появляется чувство, что внезапно перенесся в какую-то бесплатную мобильную игру. Все здания здесь отображаются картинками. Картинками, Карл, и это в 2019 году! Даже в XCOM: Enemy Unknown семилетней давности присутствовали трехмерные отсеки, в которых имитировалась жизнь при помощи простеньких анимаций. А в Phoenix Point смотришь на статические изображения.

 

Родная база с дешевыми картинками.
Родная база с дешевыми картинками.

 

На базе строятся разные здания – жилищные помещения, медпункты, навигационные системы, ангары и исследовательские лаборатории. Последние нужны для анализа разных данных, которые добываются в миссиях. Например, убивают солдаты нового врага и его тело можно изучить, чтобы получить определенный бонус. Похожая схема действует и с оружием: достаточно обнаружить какой-то образец, исследовать его, чтобы дальше изготавливать любое количество таких пушек на заводе. Здесь же производится броня всех типов и расходуемые предметы – аптечки и гранаты.

Сканировать территорию необходимо для обнаружения новых точек интереса. Первая база игроку дается в случайном месте, а оттуда уже предстоит вылетать в разные уголки планеты. Причем центральный штаб как таковой отсутствует. При путешествиях на военном корабле игрок открывает новые базы и может их улучшать. Это нужно для создания всех последующих боевых отрядов, ведь одним судном крайне неудобно летать по всей планете. И вот здесь ощущается очередная проблема Phoenix Point – наличие гринда. В игре реализовано три типа ресурсов, которые тратятся на постройку зданий, содержание солдат и их вербовку. Причем последний процесс требует слишком много материалов. Это объясняется тем, что новобранцы в «Проект Феникс» набираются в убежищах фракций, а так просто бойцов никто не хочет отпускать. Отлично, но ресурсы постоянно нужны для обустройства баз, из-за чего вторую команду удается сформировать совсем не скоро.

 

А вот и хорошо знакомые всем игрокам знаки вопроса на глобальной карте.
А вот и хорошо знакомые всем игрокам знаки вопроса на глобальной карте.

 

Группы реагирования необходимы также для защиты территорий от мутантов. На глобальной карте присутствуют красные зоны, в которых царит Пандоравирус. В таких областях монстры обустраивают свои гнезда и отсюда же совершают набеги. Они способны напасть на пустую базу «Проекта Феникс» и мгновенно ее уничтожить. Красные зоны постепенно расширяются, а вместе с ними растет влияние Пандоравируса. Причем этот процесс проходит гораздо быстрее, чем формирование новых команд в штабах. Немного замедлить его поможет уничтожение гнезд монстров, но это тяжелые миссии, которые часто сопровождаются потерями солдат. К слову, бойцы умирают мгновенно, ведь здесь не дается шанс на излечение, как в том же XCOM.

И раз уж выше несколько раз упоминались фракции, нужно и о них отдельно рассказать. В Phoenix Point демонстрируется далекое будущее, и люди уже научились выживать в мире после катаклизма. Они объединились под эгидой трех держав – Синедрион, Последователи Ану и Новый Иерихон. Первая представляет собой демократичное общество, раздираемое противоречиями, вторая построена на религии, а третья старается решать проблемы при помощи силы и технологий. Дипломатические отношения с фракциями начинаются тогда, когда впервые им помогаешь, выполняя какую-то миссию. Суть заданий в Phoenix Point почти всегда сводится к убийству всех врагов или захвату области. Реже нужно добыть определенный предмет или продержаться указанное количество ходов. Дружить со всеми фракциями, кстати, не получится, так как они конфликтуют между собой и постоянно отправляют игроку задания на диверсию в убежищах другой державы. А когда у государства уровень доверия к «Проекту Феникс» превышает 50 процентов, то оно делится с пользователем своими технологиями.

 

И снова картинки. Теперь уже в окне взаимодействия с фракционными убежищами.
И снова картинки. Теперь уже в окне взаимодействия с фракционными убежищами.

 

Пора бы и закругляться, но ведь еще в Phoenix Point есть сюжет, и о нем почти ничего не сказано. Окей, исправляемся – он примитивен, включает много элементов, которые демонстрировались в разных частях XCOM, да еще и искусственно затянут. Уже после второй миссии точки интереса, относящиеся к основной повествовательной линии, появятся на северо-востоке России, в Северной Америке и возле Индонезии. А долететь туда можно только после сканирования территории для обнаружения соседних точек интереса. Сюда приплюсуйте регулярные нападения мутантов в Европе, и вывод напрашивается самостоятельно: нужно гриндить, чтобы прокачать несколько команд и начать двигаться по сюжету. А вот сам сеттинг неплохой, способен немного заинтересовать, но опять же, вся важная информация о вселенной подается через ролики с текстом и картинками. На нормальную музыку, кстати, у разработчиков тоже не хватило средств. Мелодия, которая должна накалять обстановку настолько неприятная, что хочется снять наушники. На остальные композиции в лучшем случае не обращаешь внимания. Техническое состояние проекта тоже можно смело записывать в отрицательные моменты. Долгие загрузки между миссиями и ходами, перепады кадровой частоты наблюдаются на протяжении всего прохождения. Вылеты тоже на месте, но справедливости ради нужно отметить, что они происходят крайне редко.

 

 

 

Резюмируя обзор, можно сказать, что Phoenix Point далеко не революционный проект. Здесь присутствуют интересные тактические сражения, которые немного отличаются от XCOM. Однако остальное реализовано на посредственном уровне. Заниматься гриндом ресурсов в тактической стратегии никак не хочется. Полеты между точками интереса быстро надоедают, а статичные картинки в окне базы вызывают кривую улыбку. Низкобюджетность ощущается во всем, хотя это спорная претензия к разработчикам. Но тут уместно вспомнить Shadow Tactics: Blades of the Shogun, которая тоже создавалась не за десятки миллионов. И хотя это тактическая стратегия в реальном времени, она увлекает на много часов и ее хочется пройти еще несколько раз после финала. Phoenix Point же выполнена просто сносно. Сражения в игре способны подарить удовольствие, а вот остальное чаще напрягает, чем развлекает.

Сильные и слабые стороны проекта
Интересная механика стрельбы по частям телаВ сражениях ощущается тактическая глубинаФракционные задания отличаются предысторией и разнообразиемНеплохой сеттинг
Необходимость гриндить ресурсыПолеты по планете быстро надоедаютОформление базы режет глазСюжет искусственно затянут и не вызывает интереса
Оценка игре: 3.5/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Капитан
Smersh (уровень 15)19.04.2020 11:37:28
Как только сказали что выйдет эксклюзивно в Эпик Геймс - это стало плевком в душу.Да и стало все сразу понятно по реализации проекта,что их купили и поторопили.Вот и состряпали большую Ка..шку используя громкое имя
Геймер-ветеран
Sailas77 (уровень 9)12.12.2019 14:06:56
Shtefan писал(а):
Пф, а разговоров-то было. Ну со всей этой историей разработки я так и думал что получится уверенный середняк.
Насчет базы в виде картинок я в принципе ничего не имею против (третьи герои вон до сих пор норм смотрятся). А вот против чего имею - так это против дерьмовой базы в картинках. Ну то есть то что я вижу – это жуткий UI факап без души и сила, какого-то васю попросили нарисовать ангар - он и нарисовал.
Хз, как по мне от всего этого веет не тру мастерами дела, а старыми конями, которые борозду вроде как не испортят, но и глубоко не вспашут – и это прям во всех деталях такая черта проходит. Но UI вообще параша, UX дизайнеров – на переаттестацию.
Угу, все так. От интерфейса старадаешь постоянно, учитывая 20-30 минутные сессии на глобальной карте между боями.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)12.12.2019 13:26:23
Пф, а разговоров-то было. Ну со всей этой историей разработки я так и думал что получится уверенный середняк.
Насчет базы в виде картинок я в принципе ничего не имею против (третьи герои вон до сих пор норм смотрятся). А вот против чего имею - так это против дерьмовой базы в картинках. Ну то есть то что я вижу – это жуткий UI факап без души и сила, какого-то васю попросили нарисовать ангар - он и нарисовал.
Хз, как по мне от всего этого веет не тру мастерами дела, а старыми конями, которые борозду вроде как не испортят, но и глубоко не вспашут – и это прям во всех деталях такая черта проходит. Но UI вообще параша, UX дизайнеров – на переаттестацию.