God of War

Phoenix Point - превью

Дата публикации: 05.01.2018 10:46:41

Джуллиан Гэллоп – это человек, который не просто изобрел на пару с братом игру XCOM, но и создал целый жанр – тактико-стратегический симулятор. Нет, безусловно, до UFO был еще Laser Squad, но именно стратегия о секретной организации, что занимается отстрелом крупного и мелкого инопланетного скота, пытающегося прорваться на матушку-Землю, снискала популярность по всему миру.

Об успехе Гэллопов говорит хотя бы тот факт, что сегодня мы можем видеть, как их идею подхватили буквально все, кому не лень. Firaxis более или менее успешно «перезагрузила» сам XCOM, чехи из ALTAR Games в свое время, покрутив в руках дизайн-документ потенциальной четвертой части, выдали нам UFO, а CreativeForge Games, создав XCOM-подобную стратегию про Дикий Запад, разрабатывает XCOM-подобную стратегию про заговоры и шпионаж.

 

превью Phoenix Point

 

И вот относительно недавно стало известно, что сам Джуллиан Гэллоп, погоревав об упущенных правах на собственное детище, создал компанию Snapshot Games, и лично пишет код для своей новой ХСОМ-подобной стратегии – Phoenix Point.

 

Настоящий ХСОМ

 

Итак, на дворе 2022 год. Глобальное потепление показало нам, что шутки шутить не намерено, и подтопило ледниковые шапки планеты. И ладно, уровень воды повысился, но во льдах Арктики обнаружился дремавший миллионы лет вирус Пандора. Сия милейшая болячка быстро проникла в воды Мирового океана, и сделала с ними всякое. Геном Пандоры лишь на 1% соответствует тому, что присутствует в ДНК земных существ. А еще он является высокодоминантным. В переводе на человеческий язык – ВНЕЗАПНО милые зверушки, рыбешки и людишки мутировали и превратились в такое, что даже Ганс Руди Гигер заплакал бы от умиления. И как будто этого было мало, воды Мирового океана выделили микробный мутагенный туман, который укрыл собой Землю. И вот на дворе 2047 год, и человечество практически полностью вымерло или мутировало. Игроку предстоит возглавить Проект Феникс – комплекс, созданный учеными и военными для изучения природы вируса и порождаемых им мутантов. Теперь именно от нас зависит судьба всего мира.

 

Скриншот игры Phoenix Point

 

Мало кто знает, что накануне распада Mythos Games, уже после утраты ею прав на сериал ХСОМ, Джулиан Гэллоп работал над стратегией Dreamland Chronicles: Freedom Ridge. Дизайн-документом этой игры воспользовались и ALTAR Games, выпуская свое детище, и Firaxis, работая над обновленным XCOM 2. Сам Гэллоп тоже не особо скрывая признает, что решил собрать в игре свои лучшие идеи – в частности, павшая под натиском врага Земля, которую мы должны отвоевывать, битвы отряда с боссами, атмосфера постапокалипсиса и многочисленные нейтральные фракции людей, которые могут стать нашими союзниками либо непримиримыми врагами (привет, XCOM 2: War of the Chosen). Все это и будет присутствовать в Phoenix Point.

Начинается наша игра, подобно ХСОМ, с глобуса, на котором нам предстоит разместить свою базу. По предварительным данным, база нас ждет классическая – не «муравейник» от Firaxis, а вид сверху, как было в оригинальных играх. На глобусе мы будем рассылать во все стороны воздушный и наземный транспорт – но следите за горючкой! Специальными маркерами будет показываться, с какой дистанции наш патруль может спокойно вернуться на базу, а откуда начинается точка невозврата - место, с которого топлива до базы нам не хватит. Риск дело благородное – возможно, совершив рывок, вы сумеете отыскать новых союзников, запасы топлива, а то и нетронутый бункер, который можно будет приспособить под свои нужды. Судя по всему, центральная база у нас будет одна, а все остальные станут опорными точками – например, дозаправочными станциями, или пунктами наблюдения за шевелениями тумана, или перемещениями монстров.

 

Восстать из праха

 

Джуллиан Гэллоп заявляет, что он планирует сделать живой мир в Phoenix Point. Помимо нас в нем будут действовать пока что известные три людские фракции (Новый Иерихон, Синедрион и Последователи Ану) и, собственно, «нация монстров».

Новый Иерихон – объединившиеся остатки человечества, которые организовали довольно мощную централизованную армию и более или менее успешно продвигают развитие технологий. Им доступны мощные экзоскелеты и высокотехнологичное оружие, доставшееся в наследство от современных армий. Их главный конкурент – Синедрион, который хочет жить в гармонии с существующей экологией. Какие бонусы они смогут нам предоставить, пока неясно. Наконец, Последователи Ану – это квазирелигиозное сообщество, которое желает восстановления планеты при помощи улучшения человека как вида. Они не имеют ничего против управляемых мутаций и хотят поставить Пандору себе на службу. Судя по всему, в их распоряжении есть мутировавшие бойцы, подобно тем, что можно создать при помощи С.О.С.Т.А.В.-а и генных модификаций в XCOM: Enemy Within. Возможно, помимо этих фракций в игре будут представлены так называемые «младшие» стороны – организации, не имеющие большого веса, но способные нам помочь. В частности, Гэллоп однажды проговорился о «Мусорщиках», которые будут выживать в изменившемся мире, собирая обломки прошлого.

 

Phoenix Point

 

Наконец, существует единая «нация» мутантов, полностью контролирующая Мировой океан и охотно выбирающаяся на сушу, когда на нее наступает туман. Все эти стороны ведут свою деятельность вне зависимости от «Феникса», заключая союзы и объявляя войны. У мутантов есть и другой козырь – инфицированные люди, живущие на поверхности, будут чем-то вроде «умных зомби». Подробностей почти нет, но не исключено, что они смогут пользоваться человеческим оружием. Более того, просто по поверхности мира будут шастать так называемые Гарганты – исполинские монстры, завалить которых можно умело комбинируя отряды солдат и боевую технику. Наконец, в игре обещают представить боссов – сражение с одним из них мы могли видеть в трейлере про Королеву Чужих.

Тактические сражения будут выглядеть более или менее привычно. У нашего отряда есть очки действия и ряд характеристик, которые меняются от миллиона разных обстоятельств. Интересно, что в сражениях можно будет заручиться поддержкой воздушных дронов и просто накрыть огнем беспилотника группу особо сильных тварей. Солдаты будут развиваться, накапливая опыт в битвах, и разделяться на четыре профессии – Разведчик, похожий на Снайпера из ХСОМ, Гренадер, Инженер и Штурмовик. Их особенности озвучены довольно скупо, но уже известно, что у бойцов «тяжелого класса» будет, например, экзоскелет со встроенной многозарядной ракетной установкой, а Инженеры смогут создавать прямо на поле боя турели. У каждого класса бойцов будут свои особые умения. Кроме того, дополнительные способности вы сможете открыть после заключения союзов с фракциями, установления торговых отношений и даже посредством боевых действий.

 

Добро пожаловать, командующий!

 

Другая отличительная особенность тактических битв – комплексная система зональных повреждений. Вы будете не просто палить по врагу, а указывать бойцу, на какой конкретно части вражьего тела сосредоточить огонь. Все это будет иметь свои последствия. Отстрелив в лапу с оружием, вы обеспечите себе относительный покой, поскольку вражина не сможет по вам палить. Прострелите монстру ноги, и он не сможет бегать, а будет беспомощно ползти к вашим бойцам. Хороший выстрел в голову и вовсе позволит отправить тварь в Страну Вечной Охоты. Справедливо и наоборот – враги тоже будут метить вашим солдатам в головы, ноги и руки. И учтите, вы имеете дело с мутантами, которые могут прямо в бою адаптировать свою анатомию, например, отращивая гигантские костяные щиты, чтобы прикрываться от шквального огня.

 

Скриншот игры Phoenix Point

 

Сокращать поголовье монструозного скота мы будем при помощи огромного настраиваемого арсенала. Разработчики обещают поместить в него оружие, существовавшее до катастрофы, новые разработки и даже оружие, созданное после исследования трупов врагов. Его можно будет комбинировать, создавая уникальные средства убийства и вспомогательные устройства. Кроме того, в бой можно будет вывести вышеупомянутых дронов, а солдат обрядить в экзоскелеты. Весь этот арсенал разрешат обрушить не только на врага, но и на окружение. В Snapshot Games обещают тотальную разрушаемость всего и вся. Ни одно укрытие не окажется стопроцентно надежным, разнести можно будет все что угодно, а всякой взрывчатой пиротехники в нашем арсенале будет более, чем достаточно, чтобы равнять с землей каждое поле боя.

Помимо банальных сражений с чудовищами нас ждет великое множество видов миссий и целей – причем, весьма часто мы будем таким образом взаимодействовать с другими фракциями. Нейтральные убежища будут просить у нас защиты или полицейской миссии – угомонить разбушевавшихся жильцов. Помимо этого, мы сможем участвовать в похищениях, спасениях, убийствах, саботаже, проникновении, захвате убежищ и даже обороне базы от врагов. Но и это еще не все – нас ждут археологические тактические миссии, атаки на базы монстров Пандоры, которые те постоянно создают на суше, и битвы с титаническими Гаргантами.

 

Скриншот игры Phoenix Point

 

Джуллиан Гэллоп утверждает, что Phoenix Point – это тот ХСОМ, который он давно хотел сделать, но не создавал по ряду причин, включая технические ограничения. Он реализует в дебютном проекте своей личной студии все самые интересные идеи, зародившиеся у него за долгие годы работы. Уж если за ХСОМ взялся сам «отец ХСОМ», нет причин не верить, что у него не получится еще раз выдать увлекательную и комплексную стратегию. Скоро сами увидим – демо-версия появится уже 17 февраля, а релиз альфы назначен на первый квартал 2018 года.

Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 25)05.01.2018 15:27:35
Про счетчики. Так как в ХСОМ 2 - счетчики в каждой миссии - вроде не будет. По крайней мере об этом ничего не говорится. Ограничений глобальной карты (типа проект "Аватар" или паника в ООН) тоже пока никаких не озвучивают. Но, если гигантский монстр, шастающий по карте, найдет нейтральный аванпост, базу союзников или вашу базу, он пойдет на нее, и если дойдет - гарантированно уничтожит. Тогда и запустится таймер - за это время нужно успеть нанести по нему удары военной техникой, а потом высадить на его тушу команду, которая на ней перебьет монстров поменьше и установит взрывчатку. Все это нужно сделать за определенное количество игровых дней, пока монстр топает к объекту. Вот это пока что все, что известно про "миссии на время".
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)05.01.2018 13:39:51
Mas7er писал(а):
Зря столько внимания ему уделял)даже если счетчик полностью заполнится, там дают еще 3 недели, чтоб его откатить. Одна миссия-и у тебя снова вагон времени. А в DLC вообще добавили опцию удлинить счетчик в 2 раза.
А я то все старался не доводить до конца) Ну в любом случае не очень люблю когда игра начинает подгонять подобным образом.
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)05.01.2018 13:04:00
BlackSite11 писал(а):
А там присутствуют "таймеры" глобальных событий, как в последних XCOM-ах? Тот же проект "аватар" во второй части начинал сильно напрягать своей спешкой развития, ибо хотелось сделать и посмотреть кучу вещей, а в итоге приходилось чуть ли не слепо по сюжету бежать, чтоб не профукать войну.
Зря столько внимания ему уделял)даже если счетчик полностью заполнится, там дают еще 3 недели, чтоб его откатить. Одна миссия-и у тебя снова вагон времени. А в DLC вообще добавили опцию удлинить счетчик в 2 раза.
Игровой гуру
СтейсиДжеккс (уровень 15)05.01.2018 11:55:52
BlackSite11 писал(а):
А там присутствуют "таймеры" глобальных событий, как в последних XCOM-ах? Тот же проект "аватар" во второй части начинал сильно напрягать своей спешкой развития, ибо хотелось сделать и посмотреть кучу вещей, а в итоге приходилось чуть ли не слепо по сюжету бежать, чтоб не профукать войну.
Поддерживаю вопрос, от таймера в свое время нехило пригорел, да и вообще ХСОМ2 для меня - отвратная игра. На Phoenix Point и Phantom Doctrine возлагаю огромные надежды.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)05.01.2018 11:49:26
А там присутствуют "таймеры" глобальных событий, как в последних XCOM-ах? Тот же проект "аватар" во второй части начинал сильно напрягать своей спешкой развития, ибо хотелось сделать и посмотреть кучу вещей, а в итоге приходилось чуть ли не слепо по сюжету бежать, чтоб не профукать войну.