Mini Ninjas - обзор

Дата публикации: 12.10.2009 19:17:35

Mini Ninjas – экшен с элементами RPG про древних воинов-ниндзя от создателей всем известной игры Hitman, компании IO Interactive.

Сюжет игры на первый взгляд банален – спасти мир от зла. Зло здесь представлено в лице самурая-колдуна. Когда то давным-давно он пытался установить власть над миром, но был повержен. И спустя много лет спокойной жизни, он решает совершить попытку номер два. При помощи запретной магии Фуджу он превратил местную живность: зайцев, медведей, лягушек, в воинов своей грозной армии. Но если есть зло, то должно быть и добро, чтобы злу навалять. Чтобы остановить врагов, великий мастер боевых искусств отправляет своих учеников-ниндзя, но все они терпят поражения. Кто-то встречает свою смерть, а кто-то попадает в плен, пока, наконец, не остались два последних ученика – маленький ниндзя Хиро, который собственно и является главным персонажем данной игры, и его друг – здоровяк Футо. Пробиваясь через толпы врагов, проникая в их крепости и уничтожая генералов темной армии, герои стремительно приближаются к своей цели.

Скриншот к мгре Mini Ninjas
Отправиться в плаванье в шляпе.

Однако, по ходу игры, к нашим героическим ниндзя присоединяются и другие соратники, которых они спасают из плена врага. Всего на выбор нам представлены шесть персонажей, обладающих уникальными способностями. Так, например, силач Футо легко и грациозно управляется с громадным молотом и способен справиться с самыми мощными противниками. Флейтистка Сузуми может остановить толпы врагов своей чарующей мелодией. Но все же, не смотря на особые способности всех персонажей, им далеко до Хиро. Он способен пользоваться магией, что многократно расширяет арсенал его способностей. Героев можно менять непосредственно в процессе прохождения, но одним из недостатков данной игры является тот факт, что всю её можно пройти за Хиро и лишь в редких случаях прибегать к помощи его друзей.

Скриншот к мгре Mini Ninjas
Толпы врагов для ниндзя не проблема.

Что касается умений, то их предоставлено огромное количество, девяносто процентов которых сосредоточено у главного персонажа. Но тут появляется ещё один минус игры, так как при столь обширном выборе атак игру можно спокойно пройти и без них. Все враги, какое количество бы их ни было, не представляют особой опасности. Тем ни менее малыш Хиро способен расстреливать врагов молниями, либо вызвать смерч, который заставит противников взмыть в воздух. И какой же ниндзя без боевых выкрутасов?! К тому же, главный герой является мастером маскировки. Чтобы остаться не замеченным он может превратиться в куст, или того лучше, вселиться в какое либо животное. Игрок может проскакать мимо глупых врагов в образе лягушки, либо доставить им проблемы перевоплотившись, допустим, в медведя. Но не обольщайтесь, ибо все эти способности игроку даются не сразу. Как и положено, ниндзя хранят свои боевые секреты в укромных местах. Места эти представляют собой алтари, принеся к которому “жертву”, игрок получает ту или иную технику. Так как игра нацелена в основном на детскую аудиторию, то жертвами здесь является, в основном, различного рода растительность, которую можно вдоволь собрать на уровнях.

Вся эта растительность, однако, служит не только для жертвоприношений. Ведь наш ниндзя является ещё и отличным травником, и при помощи различных рецептов способен сварить для себя полезное зелье. Зелья эти имеют различное назначение. Начиная от простых снадобий, которые восстанавливают герою потраченные жизни и ману, до более продвинутых, защищающих ниндзя от атак противника. Кроме сбора растительности, можно заняться рыболовством сев в большую шляпу, которую, как видимо, можно использовать ещё и как лодку. Да и на этом её возможности не ограничиваются, так как на шляпе можно будет путешествовать не только по воде, но и спускаться с заснеженных гор как на санках.

Скриншот к мгре Mini Ninjas
Магия Фуджи творит чудеса.

Помимо инвентаря из элементов RPG в игре присутствует небольшая система прокачки, которая увеличивает жизненную силу героя и количество его магической энергии. Так же можно встретить NPC, которые могут попросить вас выполнить для них какое-либо побочное задание или предложить вам купить у них зелья, либо свитки с рецептами для их создания.

Несмотря на все минусы, на свою наивность и детскость, игра определенно имеет множество плюсов и заслуживает внимания. Думаю, как и дети, так и взрослые найдут в ней что-нибудь для себя.

Старший клон коммандер
RORCSAH (уровень 8)18.07.2012 21:17:48