Middle-earth: Shadow of War - обзор

Дата публикации: 17.10.2017 08:24:13

Американские разработчики Monolith Productions – очень серьезные дядьки. Это они в седую старину создали игру Blood. Это им мы должны быть благодарны за шутер F.E.A.R. Это из-под их пера вышел пародийно-шпионский шутер No One Lives Forever. Про несправедливо забытую Sanity: Aikens Artifact и говорить нечего. В общем, когда за дело берутся такие мастодонты – шедевру быть.

Всю свою карьеру эти разработчики делали не просто игры, а создавали концепции и идеи. Именно они представили геймерам передовой искусственный интеллект, управлявший противниками в F.E.A.R. После их игры Tron 2.0 в шутеры от первого лица массово начали добавлять прокачку и ролевые элементы. Наконец, это они додумались до системы Nemesis.

И, как ни странно, этот маленький инструмент может в ближайшем будущем полностью изменить облик игр с открытым миром.

Скриншот игры Middle-earth: Shadow of War

Раскрути Толкиена в гробу

Коротко о сюжете Middle-earth: Shadow of War. Если вы правоверный толкиенист, лучше заранее запаситесь огнетушителем – гасить раскаляющиеся добела части тела. Перед нами чистый фанфик. Главный ролевик всея Мордора – мертвый, но очень буйный рейнджер Талион – в компании своего не менее опасного друга с непроизносимым именем Келебримбор продолжают «курощать и низводить» орков. Тем временем, уставший от этого бардака Саурон высылает по нашу душу карательные отряды опытных психиатров в пафосных черных одеждах. Страшная и омерзительная паучиха Шелоб умылась и причесалась, став красоткой. Эти и другие новости Средиземья читайте в нашем обзоре!

Если вы фанат Толкиена – запаситесь корвалолом.Прямо скажем, с точки зрения сюжета шедевром никак нельзя назвать даже оригинальный «Властелин Колец». Monolith Productions просто выдержала свое повествование примерно в том же духе, рассказав нам блестящую в своей неканоничности историю, которая вполне могла бы произойти в этом вымышленном мире. Впрочем, даже если вы будете начисто игнорировать магистральные истории, ничего не упустите. Middle-earth: Shadow of War совершенно не про сценарные перипетии. Главная игрушка здесь – старая-добрая система Nemesis, которая сама пишет веселые и грустные истории про орков. Пишет их с вашей помощью, и, преимущественно, орочьей кровью. В новой части Келебримбор решил, ни много ни мало, навалять старику Саурону как следует, при помощи серии рейдерских захватов «отжав» у него Мордор. Собственно, очередным созданием очередной армии нам и предстоит заниматься.

Обновленная система Nemesis стала более гибкой и порождает новые интересные истории. Так, она начала учитывать больше факторов. Например, то, что вы сделали с орком при последней встрече. Ампутанты будут щеголять новенькими протезами, орки, которых вы умудрились поджечь, вернутся по вашу душу со стильными ожогами, и, может быть, даже в стильной маске. Все орки-фигуранты пирамиды грызутся между собой с еще большим остервенением, нежели в первой части. Отдельные высокоранговые личности научились устраивать на Талиона полноценные облавы. Кроме того, некоторые «мертвые» товарищи обожают эффектно возвращаться с того света подобно злодеям из боевиков девяностых! Ситуация, когда очередной босс очередной шайки вдруг поворачивается к нам лицом, и мы видим орка-меченосца, которого с таким трудом зарубили часа два назад, здесь в порядке вещей. И это просто изумительно.

Assassin's Creed: Mordor

Собственно, улучшенная и серьезно поумневшая система Nemesis – единственное крупное нововведение, которое есть в этой игре. По сути, перед нами Assassin's Creed – те же осточертевшие вышки, те же тупые задания в духе «проследуй за NPC, убей, открой новый кусок карты, захвати еще один замок». Да, помимо вербовки врагов нам дали возможность устраивать полноценные войны и осады. Выглядит это так: вы приходите со своей ордой под стены очередной твердыни, толкаете пафосную речь, после чего стартует битва. Задача – захватить и удержать несколько контрольных точек, а потом лично угрохать мини-босса, заправляющего цитаделью. Можно валить крепости в лобовую, но чаще всего перед атакой нам придется ослабить оборону противника. Делать это нужно, убивая или переманивая военачальников. Не хотите, чтобы на головы вашим оркам лили пылающую смолу – выслеживайте и убивайте интенданта. Не хотите атаки вражеской кавалерии – убейте мастера псарни, и так далее. Или засылайте к врагу шпионов, которые будут расти в рангах, получать новые должности, резать противникам глотки и занимать ключевые позиции, пока крепость не окажется под контролем ваших орков.

Систему Nemesis, безусловно, нужно распространять на все игры с открытым миром.Еще одно изменение – появление у нас пресловутого «нового кольца», которое дает Талиону новые возможности. Все старые способности никуда не делись, но в целом наш арсенал существенно обогатился. Ах да, еще в Middle-earth: Shadow of War значительно прибавилось разнообразного полезного и не очень барахла, так что иногда кажется будто мы играем в ролевую игру, а не бесшабашный слэшер. Среди других нововведений – разделение орков на особые кланы и организации. Теперь есть орки-технари, орки-колдуны, орки-культуристы и многие другие. Специализации несколько влияют на игровой процесс, и против каждого клана приходится изобретать тактику, а впоследствии – стратегию применения. А еще имеется специальная арена, на которую можно запустить своих лейтенантов и смотреть, как они качаются и получают новые способности.

Хореография боев по ощущениям почти не изменилась. Это все та же боевая система, беззастенчиво заимствованная из серии Batman: Arkham. Талион словно заправский кузнечик прыгает от врага к врагу, выделывает невообразимые кульбиты и шинкует противников мечом. Периодически в дело вмешивается Келебримбор и вытворяет разные совсем уж безумные вещи. Все головокружительные боевые комбинации завязаны на ритм с использованием нескольких кнопок и не слишком сложны – особенно на геймпаде. Хотя большую часть времени ты просто лупишь по кнопкам и смотришь в экран с разинутым ртом. Такой вот нехитрый, но очень приятный игровой процесс. С развлечением игрока Middle-earth: Shadow of War справляется на отлично.

Большая разборка в маленьком Мордоре

Минусы. Их не то чтобы много, но общую картинку они омрачают. Игра будет регулярно напоминать, что всего за $4,99 можно купить себе новое обмундирование, прокачать свою армию или получить другие бонусы. Явление стандартное для онлайн-проектов чудовищно раздражает в однопользовательской кампании. Безусловно, все хорошо играется и без платежей, но «всего за $4,99 вы можете купить себе Меч Всемогущего Всемогущества»... Концовка игры, к слову, тоже построена так, что без вливания денег придется нам долго бегать по большому открытому миру и тупо набивать необходимый опыт.

Несмотря на все свои огрехи, Middle-earth: Shadow of War – это по-настоящему качественная игра.Другой, не самый очевидный минус – отсутствие серьезных нововведений. Да, есть кланы орков, да, новые возможности, да, можно полетать на виверне или «всего за $4,99» купить себе какую-нибудь новую полезную штуковину...

Технически игра выше всяческих похвал. Картинка существенно похорошела со времен первой части, звуки тоже радуют. Даже интересно, как разработчики записывали все эти орочьи похрюкивания и повизгивания. Никаких технических огрехов замечено не было. Смущает разве что размер игры – 100 ГБ, возможно, по современным меркам вполне себе средненькая цифра, но вот как-то многовато все же места на диске. С учетом того, что «Ведьмак 3», в котором содержимого, по ощущениям, все же больше, затянул на 50 ГБ.

Подводя итоги, можно смело назвать Middle-earth: Shadow of War хорошей игрой. Нет, если вы толкиенист-фанатик, вы конечно будете долго размахивать любимой лыжей и грызть занавеску, но рядовому игроку наверняка понравится. Да, нововведений по ощущениям маловато, игра попрошайничает деньги, а «синдром унылой непобедимости» все так же актуален. Но с основной функцией – развлечения – игра справляется на пять с плюсом. Настоятельно рекомендуем всем, кто соскучился по хорошим слэшерам.

Продвинутая система NemesisИнтересные ситуации генерируются непосредственно вамиУвлекательный игровой процессОтличная картинка
Необязательные микротранзакцииНепобедимый главный геройОднообразные побочные задания
новыестарые5 ком.
Опытный геймер
Talion (уровень 7)02.11.2017 18:20:24
Вполне качественный обзор на игруgood, играл в первую часть, и после такого растолкования наверное пройду и вторую
Чудо Господне
miharozhnov (уровень 14)20.10.2017 13:08:52
Tankist28rus писал(а):
Так. Я сплю или что? Неужто графу Монте Кристо наконец зашла хоть одна игра?!
В смысле, зашла хоть одна игра ? Это не первая игра, которой он ставит хорошую оценку. Да и другим играм он ставил оценки куда больше.
Tankist28rus (уровень 21)20.10.2017 11:52:43
fmn1959 (уровень 28)17.10.2017 16:57:11
Ну уж, если ставит 4.2 самый, самый, самый критикующий критик GI, игра удалась.)) Смело берите.
Эцио
Денис16 (уровень 20)17.10.2017 15:21:00
Полностью согласен с оценкой
Death Stranding показали на TGA 2017ИГРЫ Death Stranding показали на TGA 2017 Новый трейлер Death Stranding был показан на The Game Awards 2017, и он снова оставляет больше вопросов, нежели дает ответов. В центре внимания опять оказываются Норман Ридус и другие элементы... Все победители The Game Awards 2017МЕРОПРИЯТИЯ Все победители The Game Awards 2017 Определились победители The Game Awards 2017 – ежегодной церемонии награждения, которая проводится в конце года. Предлагаем вашему вниманию список номинантов, среди которых выделены призеры различных номинаций... На PSX 2017 Sony анонсировала MediEvil RemasterИГРЫ На PSX 2017 Sony анонсировала MediEvil Remaster Сегодня во время презентации на мероприятии PSX 2017 компания Sony анонсировала ремастер оригинального экшен-приключения MediEvil. Какой-либо информации кроме того, что игра выйдет на PS4 в... OVERKILL's The Walking Dead – знакомство с ЭйденомИГРЫ OVERKILL's The Walking Dead – знакомство с Эйденом Overkill Software опубликовали новый кинематографический трейлер кооперативного зомби-экшана OVERKILL's The Walking Dead. Данное видео знакомит нас с Эйденом, первым из четырех уникальных персонажей, за которых можно... В WipEout Omega Collection появится поддержка VRИГРЫ В WipEout Omega Collection появится поддержка VR В рамках церемонии открытия PlayStation Experience 2017 было анонсировано бесплатное обновление для WipEout: Omega Collection, которое выйдет уже в начале 2018 года и добавит в футуристические гонки поддержку VR... Ремастер Shadow of the Colossus показали на PSX 2017ИГРЫ Ремастер Shadow of the Colossus показали на PSX 2017 Римейк Shadow of the Colossus – не просто оригинальная игра с текстурами более высокого разрешения. Разработчики собрали ее заново практически с нуля, чтобы дать игрокам возможность...