Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty - обзор

Дата публикации: 26.12.2013 15:29:51

Игровые издания обожают составлять всевозможные рейтинги «самых-самых», и наверняка кто-нибудь уже сообразил выдать «Топ-10 культовых игровых серий». Так или нет – проверять не будем, главное – одно из первых мест в этом списке точно займет серия Metal Gear Solid. Жаль, интригующую пятую часть саги ждать еще долго, зато сразу после новогодних праздников (9 января) на ПК объявится турбореактивный слэшер Metal Gear Rising: Revengeance, вышедший на консолях в начале 2013 года.

Спин-офф создавала команда Platinum Games при участии Kojima Productions, так что с наполнением все в порядке: кроме экзотической расчлененки и характерной для авторов Vanquish бешеной скорости, здесь присутствует в виде «программы-минимум» многое из того, что принесло славу оригинальному Metal Gear Solid. А что, собственно, ее принесло? Самое время вернуться в прошлое и вспомнить замечательную MGS 2: Sons of Liberty образца 2001 года, поскольку главный герой Revengeance, кибер-ниндзя Райден, родом именно оттуда.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Его величество олдскул.

Но о Райдене – чуть позже. Главным героем первого Metal Gear Solid был харизматичный суперагент Солид Снэйк (не настолько харизматичный, как его генетический папаша Биг Босс, но все же), и вторая часть также стартует с его появления: ночь, дождь, человек в хайтековском оптическом камуфляже десантируется с моста на проплывающий корабль. Ощущение – незабываемое, в то время немногие игры могли похвастаться таким качеством постановки. Sons of Liberty преподносит себя с достоинством настоящего виртуального блокбастера, прямо в начальном ролике по-голливудски всплывают титры: Дэвид Хэйтер в роли Снэйка... композитор – Гарри Грегсон-Уильямс...

Убежденные пацифисты могут пройти игру вообще никого не убивая.

Картинка может похвастаться очень впечатляющими для своего времени спецэффектами, включая динамическое освещение и разрушаемые предметы интерьера. Во время оживленной пальбы сыплются осколки стекла, летят клочки бумаги и вдребезги лопаются припасенные специально для этого арбузы. С маниакальной тщательностью проработано все, от реактивного истребителя на палубе до сидящих рядом на ограждении чаек, которых так приятно сбивать из пистолета. В самом геймплее учтена масса на первый взгляд необязательных мелочей: скажем, дым от сигарет Снэйка поможет выявить инфракрасные лучи в воздухе, а мокрые следы, оставленные на полу, способны насторожить охрану.

Ползать на животе приходится едва ли не чаще, чем ходить в полный рост.И все было бы замечательно, если бы не холодный скупой дизайн (всю игру придется провести на скучных железных палубах, лестницах и в тесных коридорах) да жутко архаичная уже тогда игровая камера с фиксированными ракурсами, как в старых Resident Evil. Если для survival-horror это в самый раз, то для стелс-экшена, где нужно с точностью до миллиметра перемещать протагониста под недремлющим оком расставленных тут и там часовых, такой подход граничит с преступлением. Не раз и не два враги будут поднимать тревогу из-за того, что вы элементарно по ошибке двинулись не туда: ползать на животе приходится едва ли не чаще, чем ходить в полный рост, а развернуть передвигающегося по-пластунски персонажа в нужную сторону сродни прохождению автослалома на бульдозере. Свободный обзор Кодзима-сан скрепя сердце реализует только спустя четыре года в переиздании MGS 3, поддавшись просьбам фанатов. А пока, в порядке компенсации, наличествует только вид от первого лица при прицеливании из оружия – правда, стрелять на ходу по-прежнему нельзя.

Поймай меня, если сможешь.

Кроме табельного пистолета с лазерным целеуказателем, доведется воспользоваться и другим вооружением – от снайперки до «Стингера», а также разнообразными гранатами и взрывчаткой. В бездонных карманах агента отыщется масса хитрого шпионского снаряжения, включая детектор мин, бинокль, очки ночного видения, направленный микрофон и эротические журналы (исключительно для отвлечения часовых, а вы что подумали?)

- Стоять, бояться, деньги не прятать!
- Стоять, бояться, деньги не прятать!

Нейтрализовать врага можно самыми разными способами: вырубить в рукопашной, застрелить насмерть или усыпить транквилизатором, оглушить специальной гранатой, наконец, взять в заложники, чтобы использовать тушку террориста как живой щит.

Стоит завязаться перестрелке, можно сразу заворачиваться в простыню и ползти в направлении кладбища.Изюминкой MGS 2 стала новая система коллективного искусственного интеллекта противников: на посту эти мерзавцы постоянно переговариваются между собой по рации, и стоит одному замолчать, командир тут же поднимает тревогу. Оставили на виду бесчувственное тело – кто-нибудь обязательно подойдет проверить, что случилось. При малейшем подозрительном шуме или движении, патрульные начинают обшаривать помещения в поисках источника угрозы, причем ведут себя очень грамотно: прикрывают друг друга, заглядывают в каждую щель и способны вас даже из-под земли достать. А стоит завязаться перестрелке, можно сразу заворачиваться в простыню и ползти в направлении кладбища: через пару секунд на локацию прибегут бойцы группы быстрого реагирования с пластиковыми щитами, которые словно за дверью ждали, и враз утихомирят разбушевавшегося диверсанта. Так что лучше соблюдать скрытность – ужом скользим между укрытиями, отключаем камеры наблюдения, осторожно выглядываем из-за угла и прячемся в легендарной картонной коробке.

Меня окружали милые, добрые люди, медленно сжимая кольцо.

Но несмотря на весь хардкор и проработанность, быть бы Sons of Liberty обычным стелс-экшеном вроде очередного Splinter Cell, если бы не фирменный иронично-абсурдный стиль MGS. В качестве боссов здесь выступают: бессмертный вампир, толстяк-подрывник на роликах, вооруженная чудовищным рэйлганом негритянка в купальнике и суровая девушка с небритыми подмышками, представляющая грозный Spetsnaz. Состояние врагов выдают забавные пиктограммы над головой, а русские спецназовцы на задании щеголяют в танковых шлемах и кирзовых сапогах.

Иллюзия обмана.

Привкус сюрреализма появляется уже с первых минут, когда игра начинает выбивать кирпичики из пресловутой четвертой стены: в брифинге командир Снэйка предлагает ему сохраниться путем переключения на нужную частоту в передатчике и «нажать кнопку действия» для использования оружия. Тот, в свою очередь, принимает это как должное, не задаваясь вопросом, где на его снаряжении находится загадочная кнопка.

Игра начинает выбивать кирпичики из пресловутой четвертой стены.Передатчик, так называемый «кодек», штука весьма оригинальная: с его помощью герой может даже в разгар боя выйти на связь со штабом и начать вести философские беседы на отвлеченные темы, вроде бы не имеющие отношения к сюжетной линии. Помните «трехмерные» рисунки в журналах? Вместо хаотичного цветного узора вдруг из плоского листа бумаги волшебным образом вырастает объемное изображение. Так и здесь – персонажи общаются на тему воспоминаний, взаимодействия человека и высоких технологий, виртуальной симуляции и тому подобного... пока постепенно, ближе к финалу, из разрозненных фрагментов не начинает складываться совершенно неожиданная картинка.

Спи, мой мальчик маленький.
Спи, мой мальчик маленький.

Сюжет не просто закручен – он заплетен в тугую косичку, которая, в свою очередь, завязана тройным морским узлом. Понять с первого раза, кто, почему, для чего и каким образом, решительно невозможно. И союзники, и противники вынашивают тайные планы, обманывая и предавая друг друга направо и налево. Все происходящее имеет двойное и тройное дно, и даже сама концепция второй части скрывает коварный подвох. В роли Солида Снэйка вы долго крадетесь по отсекам и трюмам танкера, прячетесь в шкафах с плакатами симпатичных японок, снимаете часовых и постепенно начинаете верить, что это и есть вся игра. Но не тут-то было. История внезапно делает «финт ушами», и выясняется, что перед нами была только присказка – а сказка впереди. С затонувшего корабля действие перемещается на стоящий в океане очистительный завод «Биг Шелл», а отправленный на новое задание псевдо-Снэйк внезапно снимает маску и оказывается Райденом – худощавым белобрысым юношей в стиле «бисёнэн». Он-то и будет главным героем всю оставшуюся, то есть основную, часть сюжета.

Реакцию фанатов представить нетрудно. Изначальный персонаж в самом деле выглядел куда брутальнее, напоминая сразу всех известных человечеству героев боевиков 80-х. Райдена же за его внешность ругали все кому не лень, и уж точно в MGS 2 никто бы не заподозрил в нем кровожадного Джека-потрошителя, вскормленного порохом. Зато новичок быстрее и ловчее накачанного Снэйка, и привыкаешь к нему довольно быстро. А после той эпической битвы на мечах в центре Манхэттена, которую он устраивает в финале, становится очевидно, что рождение героя состоялось без всяких оговорок.

Кто с мечом к нам придет...
Кто с мечом к нам придет...

MGS 2: Sons of Liberty напоминает Гоголя из известного школьного сочинения, который «одной ногой стоял в прошлом, другой вступал в будущее». Причиной тому как технологические ограничения игрового движка, в отличие от MGS 3, еще не способного отображать реалистичные открытые пространства, так и консерватизм «отца» серии, Хидэо Кодзимы. За прошедшие годы игра посетила самые разные платформы, в том числе в HD-переиздании, однако для современного геймера устаревшая механика Sons of Liberty сама по себе может стать настоящим испытанием. Но ради ее неповторимой атмосферы и насыщенного содержания это испытание вполне стоит преодолеть и сегодня.

Колоритные персонажиМногослойный насыщенный сюжетДетальная проработка окруженияРазнообразие возможностей
Неудобная игровая камераКапризное управление
новыестарые20 ком.
KillSwitch (уровень 25)19.08.2014 15:27:11
Frost_Tsorf писал(а):
ну да но смысл брать hd-переиздание на 360 бокс, когда 4 часть - эксклюзив для ps3
смысл простой для тех, у кого нет ps3, а есть xbox360
Инкогнито19.08.2014 15:24:38
KillSwitch писал(а):
на xbox360 она тоже есть - hd-collection
KillSwitch (уровень 25)19.08.2014 14:48:08
Инкогнито19.08.2014 14:35:35
Dimaua писал(а):
Отличная статья! Аж захотелось поиграть в эту игру) жаль нет PS2
она есть в hd-переиздании на ps3
Dimaua (уровень 16)19.08.2014 14:05:56
Инкогнито28.04.2014 22:43:25
Fylaret писал(а):
Первой частью является Metal Gear на NES. Она вышла Гораздо За Долго до PS'.
Именно с Nes Я и начал знакомство с этой игрой.
первая часть вышла на японских компьютерах MSX а версия для NES является американским портом игры
London (уровень 16)05.01.2014 01:43:47
Fylaret писал(а):
серия MGS началась с PS1, до этого был просто Metal Gear, хотя сюжетные переплетения идут и с 8 бит, оттуда и начинается история первого метал Гира и встреча с Френком Егерем (Grey Fox) еще в человеческом виде. Но все же первый MGS - PS1
КРИТИК (уровень 19)03.01.2014 15:03:12
Хорошая статья Виктор, мне понравилась
Главный капо