Little Nightmares II - обзор

Дата публикации: 17.02.2021 10:09:52
Поделиться:  

Почти каждый год появляются игры, которые получают звание приятного открытия. Во время разработки пользователи почти не обращают внимания на них, зато после релиза эти проекты становятся настоящими хитами. К таковым относится и Little Nightmares – 2,5D-платформер, который запомнился своей неуютной и удушающей атмосферой хоррора. Благодаря использованию необычных образов и удачно поставленным моментам с высоким градусом напряжения ее отнесли к лучшим представителям жанра. А три миллиона проданных копий проекта стали подспорьем для его превращения в полноценную франшизу. Собственно, так все и произошло: на Gamescom 2019 разработчики из Tarsier Studios анонсировали Little Nightmares II, а на днях игра поступила в продажу. Судя по предварительным материалам, ощущается она как типичный сиквел с несколькими новыми идеями. Но мы в редакции Gamer-Info решили взглянуть на проект без предрассудков, чтобы разобраться, насколько достойным он получился. Все наши выводы читайте в нижеизложенном обзоре.

 

Вперед, к жутким приключениям!
Вперед, к жутким приключениям!

 

Базовая концепция перекочевала в Little Nightmares II из первой части. Геймплейно игра представляет собой 2,5D-платформер, а в плане сюжета и атмосферы – это чистокровный ужастик. Способ повествования в сиквеле тоже не изменился: история подается исключительно через образы и ситуации. Стартует приключение с того, что мальчик Моно проснулся посреди густого леса. Он начинает двигаться вперед, забирается в старый дом и освобождает из запертой комнаты Шестую – главную героиню первой части, которую сложно узнать без фирменного желтого костюма. Впрочем, девочка не случайно носит другую одежду, ведь с этим в Little Nightmares II связан сюжетный поворот. Благодаря ему почти наверняка можно сказать, что хронологически вторая часть выступает приквелом. Но раз разработчики не позиционировали игру в таком ключе, лучше называть ее сиквелом.

Первую встречу Моно и Шестой нельзя назвать удачной, но совсем скоро ребята принялись работать в команде. Герои поняли, что в противном случае они попросту не выживут в этом враждебном мире. После череды испытаний в лесной глуши персонажи переплыли реку и прибыли в гротескный город, который всем своим видом отталкивает и вызывает желание убежать в обратную сторону. Зачем Моно вызволил Шестую и почему детишки решили посетить столь жуткий мегаполис – узнаете при прохождении. Или не узнаете, ведь Little Nightmares II ничего не рассказывает напрямую. Она высыпает на игрока череду намеков и аллюзий, выстроенных в несколько слоев. Первый из них – проблема детского воспитания безответственными взрослыми, которые привыкли убегать от реальности. В мире Little Nightmares II трансляции по телевизору их заботят больше, чем безопасность собственного ребенка. И хотя этому есть объяснение, сам смысл аллюзии оно не отменяет. Второй слой повествования более глубокий и связан с влиянием сложного детства на дальнейшую жизнь. Игра показывает, что испытания в раннем возрасте способны вызвать разрушительные последствия и превратить человека в чудовище. Тема не новая, но подача через подтекст позволяет взглянуть на нее под иным углом. Другие мотивы, например, дружба и взаимовыручка, тоже поднимаются в сюжете, правда – только по касательной. В целом история, которую выстраивает Little Nightmares II, способна заинтересовать и заинтриговать, но только тех, кто захочет ковыряться в скрытых смыслах.

 

Улицы города – затхлые и неуютные.
Улицы города – затхлые и неуютные.

 

Прохождение игры поделено на главы, каждая из которых разворачивается в отдельной локации. Школа и больница заставят вспомнить о тесных помещениях Утробы из первой части, тогда как городские улицы и лес покажутся более масштабными из-за задников. Впрочем, при исследовании локаций быстро понимаешь, что разгуляться особо не дадут. Бегать можно во все стороны, однако игрок сразу сообразит: правильный путь только один. За дизайн и визуальное отображение локаций разработчики однозначно заслуживают похвалы. Все посещенные места получились одновременно жуткими и запоминающимися. При их создании художники использовали обширную градацию темных выцветших красок. Благодаря этому подчеркивается уныние и удушающее настроение, в которое окутывает Little Nightmares II. И даже те редкие моменты, когда дизайн ощущается не до конца выверенным и приводит к смерти, теряются на фоне общего великолепия локаций.

Так как игра всеми силами старается подчеркнуть детскую беспомощность, то и мир в ней выстроен соответствующим образом. Все объекты окружения кажутся большими на фоне Моно и Шестой, поэтому взаимодействовать можно лишь с отдельными предметами. Маленькие вещи главный герой способен брать в руки, а некоторые другие – медленно передвигать по полу. Звучит просто, но механика обретает отдельный шарм благодаря ощущению веса. Игрок всегда будет понимать, насколько тяжело Моно открывать вентиляционную решетку или проламывать проход в двери. Взаимодействие с объектами в Little Nightmares II выступает основой для преодоления повсеместных препятствий. Подвинул ящик, прыгнул на дверную ручку, открыл проход и прочее в этом роде. Главный герой также способен цепляться за поверхности, подтягиваться вверх или карабкаться. На этом тоже строятся отдельные стандартные задачки, как и было в первой части.

 

Как же хорошо подобрана цветовая палитра для каждой локации.
Как же хорошо подобрана цветовая палитра для каждой локации.

 

А вот чем сиквел попытался выделиться, так это взаимодействиями между Моно и Шестой. Обычно они сводятся к тому, что девушка помогает пробраться в труднодоступное место: подкинет вверх, покрутит рычаг и поймает после длинного прыжка через пропасть. Сложных головоломок, где нужно участие сразу двух персонажей и их сплоченные действия, в игре нет. Впрочем, расстраиваться не стоит – Шестую добавили в сиквел, как нарративный инструмент, который параллельно немного разбавит стандартные испытания. И если смотреть в таком ключе, то напарница Моно справилась со своей задачей. А что касается комплексных загадок, то их в Little Nightmares II почти нет. Игра порой подбрасывает интересные головоломки с шахматами, рентгеном и телевизорами, через которые главный герой способен телепортироваться, однако они решаются буквально за несколько минут. При этом нет ощущения, что сиквел ввязнет в скуке или повторениях. Наоборот, он постоянно подбрасывает новые мелкие механики и удивляет разнообразием ситуаций, в которых оказывается Моно. А головоломки пускай и простые, но поиск их решения доставляет удовольствие.

И не думайте, будто бы Little Nightmares II – это только пазлы и исследование локаций. В игре есть стелс, напряженные этапы с погонями и даже сражения. Разбираться в этих геймплейных элементах начнем с последнего. Бои в сиквеле разворачиваются в заранее подготовленных местах, где лежит какое-нибудь оружие – молоток, металлическая труба или черпак. Его можно поднять, а потом клавишей взаимодействия нанести удар. Совершать выпады нужно точно в тайминг, ведь в противном случае герой промахнется и умрет. Вообще, игра часто полагается на пробы и ошибки, заставляя пользователя четко следовать проложенным разработчиками маршрутом. Любые движения в стороны караются гибелью, что иногда раздражает. Но зато контрольные точки в Little Nightmares II расставлены едва ли не в метре друг от друга, поэтому сталкиваться с потерей прогресса почти не приходится.

 

Вот с этим лифтом пришлось помучиться, чтобы понять правильный порядок действий.
Вот с этим лифтом пришлось помучиться, чтобы понять правильный порядок действий.

 

В качестве придатка к остальным механикам сражения сгодятся, но на увлекательные схватки рассчитывать не стоит. Игра все-таки хоррор, и если слишком часто давать пользователю почувствовать свою силу, то можно навредить атмосфере. Именно поэтому куда чаще Little Nightmares II заставляет в ужасе удирать от бессмертных врагов. Такие этапы выполнены хорошо, но обладают одним большим недочетом. Фрагменты с бегством начинаются внезапно и заставляют пользователя как минимум напрячься. Плюс ко всему каждый бессмертный противник обладает уникальными свойствами, из-за чего моменты с преследованиями отличаются между собой. Школьная учительница, например, и вовсе ломает установленные игрой правила и заставляет ощутить небывалую тревогу. Во время бегства от нее начинаешь реально паниковать, ведь не понимаешь, сколько еще это будет продолжаться и когда удаться добраться до безопасного места.

Погони ощущаются крутыми, но помните про недочет? Так вот, шарм таких эпизодов улетучивается сразу после первой смерти. Игрок уже будет помнить, в какой момент переходить на спринт и примерно осознавать опасности впереди. Эффект «вау» сменится обычным просчетом действий, которые помогут Моно выжить. А из-за того, что правильный маршрут не всегда интуитивно понятен, умирать приходится немало. И это печально, ведь первый побег от каждого врага в Little Nightmares II вызывает бурю эмоций.

 

Детки беснуются, а жуткая учительница занята своими делами.
Детки беснуются, а жуткая учительница занята своими делами.

 

В целом фрагменты с преследованиями не особо усиливают атмосферу из-за описанной проблемы. Но ведь в проекте еще есть стелс, который получился великолепным. По своей реализации этапы скрытного прохождения можно назвать простенькими. Игрок должен красться, прятаться и не попадаться на глаза противникам. Однако здесь важны условия, в которых предстоит действовать. Почти всегда во время стелса игрок будет передвигаться в непосредственной близости к врагу. Его давящее присутствие вкупе с неприятным внешним видом заставляют дыхание участиться. Идти вперед совсем не хочется, но приходится преодолевать свой страх и выползать из укромного местечка. Лучшую реализацию стелса в псевдотрехмерном платформере, который полагается на давящую атмосферу, даже сложно представить. И ведь игрок всегда будет знать, что в соседнем помещении его ожидает опасность. Об этом оповещает звуковое сопровождение, которое получилось попросту изумительным. Каждый шорох и шум работают на передачу конкретного настроения – от легкой тревоги до предельного напряжения. То же самое касается саундтрека, ставшего важным элементом атмосферы. В мелодиях из игры сплетаются очень разные мотивы, и все они уместны в конкретной ситуации.

Напоследок осталось упомянуть о графическом и техническом исполнении. Здесь Little Nightmares II тоже остается только похвалить, ведь кроме местами неудобного управления в ПК-версии и редких ошибок с геометрией предметов, проблем в проекте нет. Зато есть изумительное освещение и отлично детализированные интерьеры разных комнат. И пускай найти в них можно только альтернативные шапки и своеобразные отзвуки прошлого, но желание изучать локации все равно возникает.

 

Вот один из этапов стелса – нужно прятаться в какой-то жиже.
Вот один из этапов стелса – нужно прятаться в какой-то жиже.

 

Резюмируя вышесказанное, хочется назвать Little Nightmares II великолепной игрой. Всем любителям напряженных приключений с добротными вкраплениями ужасов проект рекомендуется к ознакомлению. Вторая часть серии по качеству исполнения нисколько не уступает первой. И даже без эффекта новизны она ощущается достойным творением с несколькими незначительными огрехами.

Сильные и слабые стороны проекта
Давящая атмосфераЭтапы скрытного прохожденияДизайн врагов и локацийРазнообразие испытанийЗвуковое сопровождениеИстория с аллюзиями и намеками
Частые смерти рушат темпМестами непонятен правильный маршрутНекоторые неочевидные решения задачек
Оценка игре: 4.5/5
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
Stonecrush (уровень 16)4 час. 9 мин. назад
Сообщение отредактировано пользователем 03.03.2021 20:11:07
Этапы скрытного прохождения это самое фиговое что есть в игре, ещё сражение светом, тоже бредятина, ну и концовка ничего интересного не показала, и ещё всё эти плюсы никакого интереса не представляют, врагов мало, разнообразия мало, зачем то сделали возможность убивать врагов, только делается это очень медленно, звуковое сопровождение , совсем ничего не оставило, оно обычное, какие аллюзии и намёки не понял совсем, какие ещё испытания, тоже не пойму, испытаний никаких не видел, если погоня это испытание, то для меня погоня это просто обычное дело, в чём заключается испытание непонятно, испытание прокрасться, что не заметили, это сложно назвать испытанием, всё же линейно, какие испытания, насчёт задачек, все задачки простые, ничего неочевидного не видел совсем, маршрут тоже понятен, частые смерти только от подстав, а так умирать и негде, умираешь только по тупости, и из-за прыжков, которые работают по своему, кое как на 7 из 10 натянул, хуже первой части, первая часть почему то заинтересовала сразу, хоть и не понравилась тоже, но там хотя бы концовка была оригинальной, Медиум был поинтереснее, хотя тоже не понравился, но там хоть стелса мало, чем ещё Little Nightmares хорош, нет раздражающих диалогов во время геймплея.
Бич человечества
BlackSite11 (уровень 28)17.02.2021 19:46:20
Первая часть действительно была приятным открытием, с удовольствием прошел. Рад, что продолжение вышло не хуже.