Князь 3: Новая династия - обзор

Дата публикации: 19.11.2009 16:56:19

В 2009 году появилось продолжение всем известного российского проекта Князь, созданного внутренним подразделением компании 1C. Первая часть игры появилась ещё в далеком 1999 году и была разработана фирмой Snowball Productions, при содействии всё той же 1C. Эта игра была одной из первых российский Role-playing game и быстро нашла множество поклонников. Затем, в 2003 году миру было представлено продолжение игры – Князь 2. И вот, наконец, после шести лет ожидания, разработчики выпустили в свет свою новую RPG – Князь 3: Новая династия.

Действия разворачиваются после событий второй части игры. На закате эпохи титанов в городе Мираславле умирает великий князь. Он не оставляет после себя наследников, но завещает свой престол тому, кто сумеет отыскать потерянный в веках богатырский меч. Множество героев отправились в путь, в надежде заполучить желанную реликвию.

Собирайте свой отряд и сражайтесь с толпами врагов

Вам предстоит играть за одного из таких искателей приключений. Всего на выбор будет представлено шесть персонажей. Каждый из них обладает своими уникальными способностями и предысторией. Так, например, Фотий, бывший византийский солдат, а в настоящее время купец, недовольный скучной и обыденной жизнью. Он вновь берется за оружие в надежде завоевать власть. Бывший наемник Эрик, очень храбрый и сильный воин, отправляется в путь, переполненный своими амбициями. А Тур, обычный житель Мирославля, услышав, что в погоне за мечом учавствуют всякие византийцы и викинги, решает не допустить, чтобы его родным городом правил чужестранец. Помимо них, в путь пускаются ещё три прекрасных девушки: блондинка Влада, таинственная Византийка – брюнетка Василиса и рыжеволосая охотница Хильда.

Захватывайте деревни и властвуйте над ними

Выбрав героя, вы начинаете свой путь из Мерославля. Вам предстоит пройти множество тяжелых испытаний, побывать в мрачных пещерах и темных лесах, сражаясь с толпами коварных врагов. Так же на вашем пути встретятся жители Лесной страны, которые поведают вам различные легенды о местонахождении богатырского меча. Верить им или нет, решать вам.

Геймплей игры в общих чертах не отличается от предыдущих частей. Как и во всех классических RPG, управление осуществляется с помощью мышки и горячих клавиш. Вы все так же выполняете различные поручения, убиваете монстров и прокачиваете своего персонажа. Путешествовать вы можете не в одиночку, а набирая по пути отряд единомышленников. По-прежнему сохранилась возможность захватывать и управлять деревнями, варить зелья и пытаться выкопать клад. В нижней части экрана располагается мини-карта, иконки персонажей и интерфейс управления, позволяющий зайти в инвентарь, посмотреть дневник, карту мира и многое другое. В дневнике отображаются все полученные задания с кратким описанием, изученные рецепты зелий и информация о посещенных вами городах. На карте мира отображаются все посещенные вами местности и ваше нынешнее местоположение. Отличием от предыдущей части является то, что разработчики убрали возможность передвигаться непосредственно по карте мира. Однако это компенсируется магическими камнями прыжков, которые располагаются в каждой деревне и служат своеобразными порталами.

Дневник предоставит всю необходимую информацию

Что касается графической стороны, то тут Князь 3 значительно отличается от своих предшественников. Игра перешла в трехмерное измерение. И хоть она отстает от современных тенденций, тем ни менее, выдержанный славянский стиль и хорошо проработанные пейзажи создают прекрасную игровую атмосферу.

Музыкальное сопровождение не очень оригинально. Однообразная музыка хоть и выделяется своим особенным стилем, все равно со временем надоедает. Следует заметить, что в игре присутствует русская озвучка выполненная на очень хорошем уровне, хотя это и не удивительно, ведь проект разрабатывала российская компания.

Подводя итог всего вышеописанного можно сказать, что Князь 3: Продолжение легенды отстает от уровня нынешних ролевых игр. Однако для поклонников данной серии проект будет весьма интересен. Думаю, мало кто откажется снова окунуться в сказочную атмосферу лесной страны.

Оценка игре: 2.8/5