Homeworld: Deserts of Kharak - обзор

Дата публикации: 26.01.2016 10:35:35

Gearbox Software – это те самые ребята, которые на одном упрямстве вернули нам Duke Nukem Forever, создали всеми любимый Borderlands и даже успели опозориться с Aliens: Colonial Marines. Тем не менее, разработчика этого принято любить и с интересом ждать его новых проектов.

Последний раз по просторам вселенной Homeworld мы летали, страшно подумать, 13 лет назад! С тех пор утекло невообразимо много воды, фанаты этого сериала постарели и успели забыть о своей любимой игре. Движимые благородным желанием подзаработать на тоске по былым временам, Gearbox Software в 2015 году для затравки выпустили HD-ремастер дилогии о космических скитальцах. Народ воспринял ее с восторгом.

В общем, ничего странного, что анонс «третьей» части истории про бедных и несчастных космических бомжей был воспринят игроками весьма тепло и с энтузиазмом. Беспокоило только то, что сами Gearbox выступили в роли издателей, разработку доверив абсолютным новичкам из Blackbird Interactive.

 

Плач Кхарака

 

Бедные и несчастные племена, прозябающие на пустынной планете Кхарак, страдают. В песках родного мира, который почему-то кажется им неродным, «крокодил не ловится, не растет кокос». Нет здесь кругом ни живности, ни водички, ни зверушек, а есть только песок, песчаные бури, песчаные барханы и все такое прочее из песка. Однажды в сердце пустыни эти бедные и несчастные страдающие аборигены находят странный сигнал и аномалию. Из последних сил снаряжается экспедиция во главе с ученой девицей Рейчел Си’Джет. Игроки со стажем уже в курсе – нам придется отыскать гигантский космический корабль, стереть с него пыль и запустить на орбиту. Перед нами история о том, как все начиналось...

 

В Blackbird Interactive нарисовали самую красивую пустыню в истории игровой индустрии.
В Blackbird Interactive нарисовали самую красивую пустыню в истории игровой индустрии.

 

Если бы из игры убрали нытье про «как страшно жить на Кхараке», сюжет можно было бы воспринимать всерьез.Сразу стоит отметить, что перебор с «несчастностью», «страданиями» и прочей драмой – это именно то, чем характерен и сюжет оригинальных игр, поэтому воспринимать слишком серьезно его никак не получается. Миссии к пятой вы искренне будете желать лютой смерти всем своим подопечным и их врагам, настолько достанут они вас со всеми своими горестями. Игровые брифинги Homeworld: Deserts of Kharak наполнены причитаниями, которые раздражают настолько, что перестаешь следить за происходящим. В остальном перед нами практически типичный Homeworld – стратегия в реальном времени, предлагающая много воевать и немножко собирать ресурсы.

Что отличало старый добрый Homeworld от любых других стратегий? Здесь нет никакого строительства базы – вместо этого модернизируем «корабль-матку». На нем же проводятся и все научные изыскания, чтобы открыть новые виды оружия. Deserts of Kharak совершенно не выбивается из общей картины. На смену космическим кораблям пришли всевозможные пустынные машины. У каждой есть своя специализация и набор уникальных навыков. Умело комбинируя боевую технику, мы должны раз за разом выигрывать большие и малые сражения, чтобы бедные и несчастные (хнык, хнык) Кушане добрались-таки до корабля в пустыне, починили его и улетели домой.

 

Ломать – не строить

 

Через час игры понимаешь, что это действительно тот самый Homeworld, причем настолько «тот самый», что состоит из целого попурри миссий, встречавшихся нам в прошлых играх. Тут едва ли не каждое задание позаимствовано то из первой игры, то из второй, то из Cataclysm. С одной стороны Blackbird Interactive решили не геройствовать, выбрав лучшее из лучшего. Наверняка сегодня не так много игроков помнят, что там было в оригинальных проектах. С другой стороны это несколько печалит. Впрочем, самым разочаровывающим моментом игры является отсутствие третьего измерения. Все битвы проходят на поверхности планеты, так что нам доступна в большинстве своем только колесная боевая техника, способная ездить вперед-назад, вправо-влево. «Вверх и вниз» канули в Лету. Забудьте про возможность спрятать свой флот за астероидами, чтобы вынырнуть «снизу», сразу добираясь до плохо защищенного «брюха» вражеских кораблей. В Homeworld: Deserts of Kharak все предельно сурово – замесы идут строго стенка на стенку.

Это настолько Homeworld, что его собрали из миссий, встречающихся в предыдущих играх.Второй печальный фактор, это поглупевший ИИ. Никаких хитростей, никаких маневров. Компьютер раз за разом будет генерировать себе гигантские орды, которыми начинает давить нас с первых секунд миссии и не прекращает до самого конца. И все бы ничего, но количество ресурсов в игре довольно скромно. В оригинальном Homeworld мы бережно копили их, вкладывая в новый кораблик и опекая ветеранов. В Deserts of Kharak мы тупо штампуем всех вперемешку, подкрепляем армию авиацией, и как можно скорее пробегаем по карте, чтобы не остаться без войск и без ресурсов. Ветеранство потеряло свою ценность – сберечь опытных солдат практически невозможно, поскольку все они погибают под натиском бесконечных орд. Времена, когда правильно расставленные фрегаты перерабатывали в металлолом толпы врагов, остались в прошлом.

 

Любоваться игровыми красотами на деле некогда.
Любоваться игровыми красотами на деле некогда.

 

Элемент тактики призвана привнести система возвышенностей. Так, рельсотроны, расставленные на дюнах, будут бить дальше, а войска в низине не смогут атаковать противников, которые находятся по ту сторону песчаных барханов. На этом можно было бы построить сколько-нибудь увлекательные сражения, если бы не бесконечно генерирующиеся орды врагов, которые просто тупо мясом давят все ваши тактические замыслы. Все это «обвел и в топку» довольно быстро приедается, поэтому играть в Deserts of Kharak рекомендуется сугубо дозированно. Общую картину довершает неудобный интерфейс. Например, в меню строительства по пиктограммам невозможно определить, что это такое, и каждый раз приходится читать описание, или выучивать «быстрые клавиши» для любимой техники наизусть. Принимая во внимание огромный размер карт, через два часа после начала вы активируете режим датчиков, да и проведете остаток игры, передвигая пиктограммы войск.

 

На колесах к звездам

 

Справедливости ради стоит отметить, что все вышеописанное – единственные недостатки игры. Во-первых, Deserts of Kharak красива. Просто невероятно, что такой, казалось бы, скучный ландшафт, как сплошная пустыня, может быть таким эффектным и разнообразным. Здесь вам и барханы, и живописные скалы, и песчаные бури. Заброшенные базы, занесенные песками руины и обломки, давно разрушенные остовы погибшей техники... При этом, все игровые красоты довольно нетребовательны к «железу». На рекомендуемых системных требованиях игра работает довольно сносно, причем на максимальных настройках.

Любоваться местными красотами не выйдет. Командовать войском удобнее всего в схематическом меню датчиков.Второе, за что стоит хвалить – это увлекательность. Да, здесь больше нет тактики, да, пропало третье измерение. Но сюжет и миссии постоянно подкидывают нам что-нибудь интересное, пускай даже оно и сводится к тотальной зачистке карты. Homeworld всегда был силен своими историями, и приквел не стал исключением. Даже если подходить к «пустыне Кхарака» максимально критично, в любом случае, история того, как все началось, вызывает интерес и проливает свет на темные пятна истории Исхода. Мы знали, что Кушане нашли на своей планете гигантский корабль и вышли в космос – но теперь мы принимаем в этом непосредственное участие. Если вы в свое время вели флот через космическое пространство, то вновь ощутите это волнующее предвкушение. Если же Homeworld: Deserts of Kharak для вас первая игра серии, то вы получите первую главу огромной целостной истории.

 

Единственный удобный вид для ведения войны.
Единственный удобный вид для ведения войны.

 

Техническая сторона игры не вызывает ни малейших нареканий. Графика великолепна, звуки подобраны безупречно, и порой можно полчаса сидеть и просто слушать завывания ветра, которым аккомпанирует легкий эмбиент. Поругать нужно разве что локализаторов – в игре переведен только текст, и этот перевод выглядит, словно лучшее произведение старичка ПРОМТа. Доходит до того, что в субтитрах полностью изменен смысл речей, которые произносят те или иные персонажи.

 

 

 

Homeworld: Deserts of Kharak не шедевр. Однако и ругать его практически не за что. Blackbird Interactive подошли к созданию приквела довольно ответственно. Да, в игре собраны лучшие миссии из предыдущих частей, но, судя по тому, как бездумно отсюда убрали третье измерение, разработчики слишком неопытны, чтобы доверять им создание игры с нуля. Уж лучше так. Если вы в свое время бороздили глубины космоса в поисках планеты Хиигара – не пропустите. Ну, а тем, кто не застал Homeworld во всем своем великолепии, выпадает отличный шанс получить представление об этой замечательной игре на примере слегка кривого, но все же совсем недурственного приквела.

Сильные и слабые стороны проекта
Возвращение во вселенную HomeworldОчень красивая пустыняКлассический проработанный сюжетУвлекательный игровой процесс
Отсутствие тактикиТретье измерение кануло в ЛетуНеудобный интерфейсБездарный перевод
Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые6 ком.
Ком. на странице5102050100
Ассасин-страж
brzavr (уровень 11)29.01.2016 21:33:48
Loki23 писал(а):

Далее, что они там откапывают и запускают в космос у тебя? Странно, ни в HW 1 и 2, ни в DoK, лично у меня, действующие лица никаких кораблей не отправляли на орбиту, равно как и у абсолютно всех кто играл в эти игры. Ты единственный на земле и вселенной HW, кто умудрился сдуть пыль и песок с какого-то корабля и запустить его на орбиту ! ;)
В самом начале в HW 1 мы стартуем с Кхарака
Нуб
Loki23 (уровень 1)29.01.2016 13:51:09
Сообщение отредактировано пользователем 29.01.2016 14:25:53
Ну, и что это я сейчас прочитал? Автор, у меня вопрос - ты вообще знаком с играми о которых пишешь? Ты их хоть раз запускал? Это сейчас не подгорания, а серьёзные вопросы!
+ Открыть спойлер
BlackBird новички. То есть, тебя совсем не смущает, что это люди создавшие HW 1 и 2 (отсутствие вопросительного знака не случайно, это констатация).
Далее, что они там откапывают и запускают в космос у тебя? Странно, ни в HW 1 и 2, ни в DoK, лично у меня, действующие лица никаких кораблей не отправляли на орбиту, равно как и у абсолютно всех кто играл в эти игры. Ты единственный на земле и вселенной HW, кто умудрился сдуть пыль и песок с какого-то корабля и запустить его на орбиту ! ;)
Еще маленькая ремарка (маленькая придирка, на самом деле), учёная девица Рейчел из клана S-jet, то есть "С-джет", а не "Си`джет"
Тактики в игре нет? Стало быть, ландшафт закрывающий линию огня, занятие господствующих высот, фланговые обходы неприятеля к тактике никакого отношения не имеют. Допустим. Но где же ты, в конце концов, орды юнитов взял-то? Там юнит кап существует, позволю себе обратить твоё внимание на эту досадную мелочь.
Продолжаем. Смею также заметить, что все юниты которые производятся в процессе игры, мало того, что переходят из миссии в миссию (как, собственно и во всех предыдущих частях HW), но и набирают опыт и получают повышения, с сопутствующими бафами (в отличии от юнитов в HW 1 и 2), поэтому следить за ними нужно еще пуще чем в "космических" HW.
"Наверняка сегодня не так много игроков помнят, что там было в оригинальных проектах.". Ты будешь сильно удивлен, наверное, но у игры огромное сообщество, и все прекрасно помнят что было в оригинальных проектах. Именно тем, что мы всё отлично помни и инспирирован данный комментарий. Полагаю, что обзор написан так плохо, потому, что автор надеется на то, что: "Наверняка сегодня не так много игроков помнят, что там было в оригинальных проектах".)))))
Ну и последнее, прежде чем говорить что-нибудь о переводе, неплохо было бы самому знать язык, ибо перевод здесь, хоть и не претендует на "перевод года", тем не менее довольно точен.
Автор, очень тебя прошу, прежде чем писать какие-либо обзоры и рецензии, готовься. Запусти игру разок, пройди пару-тройку миссиий, познакомсья с лором (хотя бы шапошно), на худой конец, почитай другие рецензии и обзоры. Не пиши больше халтуру.
P.S. Я не старался грубо нападать или язвить (впрочем нет, язвить собирался ;)). Если где-то, походу этого комментария, может так показаться, приношу свои извинения (эмоции-то никуда не денешь). Просто, на сколько смог, выразил своё мнение.
P.P.S. И да, совсем забыл про нытьё добавить! Во-первых, игры серии Homeworld всегда были не про тактику, не про мультиплеер, орды врагов и прочие балансы, а про сюжет, атмосферу и вселенную. Так вот, если смотреть на игру с этой стороны, то вдруг оказывается, что не так уж они и ноют, а рассказывают тебе отличную историю о том, как Кушане узнали кто они такие.
Почетный геймер
3D_Infinity (уровень 8)27.01.2016 13:52:57
Перенос действия на планеты из космоса, конечно, ограничивает возможности, но это не значит что их нет совсем. Видимость и использование возвышенностей - всегда важный тактический элемент, как ни крути. Мне сразу первый Ground Control пришёл на ум, DoK его напоминает не меньше, чем старые Homeworld'ы.
Насчёт бесконечных толп не заметил что-то, может на харде и так, конечно, но этим многие стратегии грешат.
Гранд-мастер джедай
Monte_Cristo (уровень 23)27.01.2016 11:02:42
3D_Infinity писал(а):
Говорить про то что убрали третье измерение не совсем корректно - пустыня полна "неровностей", классический принцип атаки с более высокой позиции никуда не делся, к тому же все линии огня даже показываются красной сплошной (если можно атаковать) или пунктирной (если нельзя), о чём говорится ещё в туториале.
Нет, третье измерение как-раз убрали. В былые времена в Homeworld можно было нападать на врага "сверху" и "снизу", и на этом строились целые стратегии нападения и обороны. Я вон в статье описал одну из них. А сейчас можно поставить рельсотроны на возвышенность, и от этого не ни малейшего толку, потому что характеристики их возрастают весьма условно, а враг просто давит нас бесконечными толпами. В былом Homeworld существовало чёткое количество противников, в Homeworld: Deserts of Kharak они просто генерируются бесконечными ордами, которые выезжают из-за границы карты. А все эти сплошные линии и пунктиры, по факту, до фени, и существенного влияния на тактику ни возвышенности ни низины не имеют, а единственная стратегия обороны и нападения - штурмовики и бомбардировщики, за которыми просто направляется орда наштампованная по принципу "всего и побольше". ОК, это не идеально плоский стол, а стол с неровностями, которые ни на что не влияют. В Total War тот, кто держит высоту может перемолоть три-четыре полка противника, в Deserts of Kharak тот кто держит высоту не выигрывает вообще ничего.
Почетный геймер
3D_Infinity (уровень 8)27.01.2016 10:50:52
Сообщение отредактировано пользователем 27.01.2016 10:51:48
 
разработку доверив абсолютным новичкам из Blackbird Interactive
И сразу же косяк: BBI создана ключевыми сотрудниками Relic и EA Canada, в том числе людьми, работавшими над оригинальными частями HW. К тому же они начали делать игру задолго до того, как Gearbox стала издателем и дала права на бренд Homeworld.
Говорить про то что убрали третье измерение не совсем корректно - пустыня полна "неровностей", классический принцип атаки с более высокой позиции никуда не делся, к тому же все линии огня даже показываются красной сплошной (если можно атаковать) или пунктирной (если нельзя), о чём говорится ещё в туториале.
В общем, игре - зачёт, рецензии - нет. Разбирайтесь в предмете, автор.
Чудо Господне
noneID (уровень 14)26.01.2016 13:36:39
Мне почему-то Supreme Commander чем-то напомнило smile
Анонс Keystone – нового free-to-play шутера от Digital ExtremesИГРЫ Анонс Keystone – нового free-to-play шутера от Digital Extremes Компания Digital Extremes, которая известна по таким проектам, как Warframe и Darkness 2, анонсировала новую игру под названием Keystone. Пока разработчики предоставили очень мало информации о ней. Известно, что это соревновательный... Games with Gold – июнь 2017ИГРЫ Games with Gold – июнь 2017 Компания Microsoft решила обрадовать владельцев приставок Xbox приходом лета и объявила список игр для золотых подписчиков Xbox Live, которые можно будет загрузить совершенно бесплатно... Анонс командного шутера Dead AllianceИГРЫ Анонс командного шутера Dead Alliance Компания Maximum Games анонсировала новую игру под названием Dead Alliance, релиз которого состоится 29 августа на ПК, PS4 и Xbox One. Проект является командным многопользовательским шутером от первого лица с толпами зомби... Геймплейный трейлер ралли-кросс к DiRT 4ИГРЫ Геймплейный трейлер ралли-кросс к DiRT 4 Компании Codemasters и Koch Media представили новый геймплейный трейлер к гоночному симулятору DiRT 4. Ролик посвящен соревнованиям по ралли-кроссу и показывает гонки Lohéac Bretagne, Montalegre и Lydden Hill... Релиз Get Even перенесенИГРЫ Релиз Get Even перенесен Компания Bandai Namco Entertainment переносит релиз психологического хоррора Get Even на месяц. Причиной такого решения стал теракт в Манчестере, который произошел в ночь с понедельника на вторник во время концерта... Вступайте в клан и заводите друзей в Destiny 2ИГРЫ Вступайте в клан и заводите друзей в Destiny 2 После вчерашнего видео об исследовании мира, студия Bungie выпустила еще один видеоролик, в котором рассказывает о социальных функциях в Destiny 2. По заверениям создателей, новая социальная составляющая...