Far Cry 5 - обзор

Дата публикации: 26.03.2018 13:20:00

У игр серии Far Cry от Ubisoft можно выделить одну общую идею: игрок вместе с героем попадает в незнакомую для себя местность. В экзотическую среду, которая существует отдельно от привычного для главного героя мира: будь то затерянный остров или государство где-то «на обочине».

Не знаю, как вы, а я был заинтригован анонсом пятой части Far Cry. Впервые авторы решили отказаться от своего постулата и перенесли место действия в США, штат Монтана. Сеттинг, приближенный к нашей с вами действительности – это не только отличная возможность освежить серию. Это возможность затронуть реально существующие проблемы, возможность сделать игру-высказывание. Тему выбрали соответствующую – религиозные экстремисты. Лишь бы все это не оказалось очередной эффектной декорацией, натянутой на крепкий, местами потертый, каркас из предыдущих частей.

 

Сопротивляйся.

 

Вам наверняка знакомо это классическое вступление в серии Far Cry, которое задает темп повествованию: герой прибывает на новую для себя территорию, знакомится с антагонистом, а затем все идет не по плану. В этом смысле новый Far Cry остается верным серии, но так как теперь место действия не оторвано от нашего с вами мира, события пятой части воспринимаются более серьезно.

 

Far Cry 5

 

Наш герой – безымянный новичок полиции штата. Кстати, Far Cry 5 – это первая игра серии с редактором персонажа. Вместе с другими представителями власти, мы прибываем в округ с говорящим названием Хоуп и собираемся арестовать самопровозглашенного лидера местной секты «Врата Эдема» – Иосифа Сида. Его паства, уверовав в скорый апокалипсис, терроризирует округ: сектанты похищают местных жителей, промывают им мозги, захватывают производство, воруют продовольствие и убивают протестующих. Конечно же, по закону серии, арест идет не по плану. Конечно же, мы вынуждены спасаться бегством. Конечно же, мы сразу встречаем людей по другую сторону «баррикад», получаем карту, оружие и первое задание. Дежавю, скажите вы? Да, очень похоже… На первый взгляд.

Структура игры выглядит следующим образом. Наша главная цель – добраться до лидера культистов. Для этого мы должны разобраться с его главными последователями. Тоже Сидами. Каждый из них заправляет одной из трех территорий округа Хоуп. На каждой территории еще теплится очаг сопротивления, пламя которого мы должны как следует раздуть, чтобы добраться до подручных Иосифа.

 

Far Cry 5

 

С самого начала вам доступна для изучения вся территория округа. Но дабы не спугнуть игрока масштабами, Far Cry стартует на маленьком острове – последнем бастионе сопротивления посреди владений фанатиков. Островок можно пересечь за пять минут. Здесь нас вводят в курс дела, знакомят с механикой игры, а затем выпускают в мир.

 

Восстань.

 

Любые ваши действия против фанатиков будут усиливать присутствие оппозиции в округе. Прогресс отображается специальной шкалой. Как только она заполнится, вы сможете бросить вызов местному подручному Иосифа. Освободите из лап сектантов мирного жителя, и в благодарность узнаете что-то интересное. Например, местоположение тайника с полезным провиантом или ближайшего аванпоста, который неплохо было бы захватить.

Попробуйте захватить базу противника без шума и пыли. Как и раньше, механика Far Cry предлагает большой простор действий, а арсенал этому способствует. Можно заранее отметить местоположение всех врагов. Противников на вышке мы снимем с помощью лука с новым коллиматорным прицелом, купленным недавно. Остальных будем последовательно устранять в ближнем бою со спины, на всякий случай подготовив метательные ножи. Предварительно было бы неплохо отключить сигнализацию. Впрочем, ничто не мешает выйти на врага без подготовки и импровизировать на ходу. Правда, в таком случае будьте готовы к жертвам среди заложников, а ведь некоторые из них могут оказаться ценным приобретением для вашей команды.

 

Far Cry 5

 

Вообще, в Far Cry 5 большую роль уделили союзникам главного героя. Любого человека со стороны сопротивления можно нанять и пройти с напарниками всю игру. Единовременное количество союзников зависит от уровня вашего развития и может доходить до четырех человек. Каждый напарник имеет определенные навыки, которые раскрываются по мере того, как часто вы будете их брать с собой. Есть весьма полезные перки, например, некоторые напарники автоматически отмечают врагов при обнаружении.

Кроме этого, в каждом регионе есть ключевые лица сопротивления – специалисты. Это главные и второстепенные персонажи, которые дают нам задания. В отличии от обычных бойцов сопротивления, у них есть уникальные таланты. Можно не волноваться об очередной атаки с воздуха, если у вас есть напарник с личным боевым самолетом или вертолетом. Грейс, со своей снайперской винтовкой, отлично прикрывает вас при штурме аванпостов. Пес Бумер, представленный разработчиками в одном из видеороликов, приносит вам оружие противников. К слову, есть в игре и более крупные животные, которых можно приручить. Несмотря на то, что ИИ союзников порой сбоит, их наличие положительно влияет на вариативность.

 

Far Cry 5

 

Персонажи в Far Cry 5 получились интересные и запоминающиеся, что отражается и на заданиях. В основном, конечно, мы отыгрываем «мальчика на побегушках», но встречаются и довольно эксцентричные миссии. Мы помогаем молодому ученому закончить телепорт, чтобы последний попал на Марс во благо спасения человечества. Один наш старый знакомый просит украсть для него кассету с компроматом на одну «важную шишку». Придется даже поохотится за бычьими тестикулами. Не спрашивайте зачем… В Far Cry огромное количество интереснейших занятий. Рыбалка, охота, автомобильные трюки, уничтожение техники и сооружений сектантов – всем этим заниматься интересно. Даже поиск тайников здесь может обернуться еще одной интересной историей округа Хоуп.

Самое интересное, что основной сюжет игры не рушится под весом многообразия имеющихся у игрока возможностей. Достигается это за счет уже упомянутой структуры игры, а также еще одного не совсем элегантного, но работающего решения. По ходу вашего прогресса в определенные моменты срабатывает триггер, который двигает сюжет вперед и постепенно подводит вас к главной цели. Таким образом, Ubisoft удалось сохранить прямую линию повествования в игре с открытым миром.

 

Far Cry 5

 

Для передвижения нам доступны различные виды транспорта, характерные местности. На дорогах можно встретить пикапы, грузовики, квадроциклы, маслкары. Все авто управляются по-разному, но вот поверхность на поведение машины никак не влияет. Систему повреждений не завезли, что оправдано небольшим количеством встречающегося транспорта. Воздушный транспорт представлен в основном гидропланами, но попадаются и небольшие вертолеты. Передвигаться в воздухе одно удовольствие! Знай себе выбирай направление, да расстреливай всех оппонентов.

Впрочем, если от местной езды вы не в восторге, то есть быстрые перемещения. Они открываются сразу после посещения того или иного места. Да, да, вы не ослышались. Никаких больше вышек! Шутки про Assassin’s Creed от первого лица больше не актуальны.

 

Сражайся.

 

Far Cry 5, благодаря смене сеттинга, успешно продолжает тенденцию Watch_Dogs 2 по части внимания к деталям. Здесь упоминаются известные фильмы, люди и события. Часть героев окопалось в тюрьме, при том, что некоторые культисты выглядят и ведут себя как зомби (привет «Ходячие мертвецы»). Герои шутят о НАСА, о странных опытах инопланетян (привет «Южный Парк»). Благодаря этой игре мы знаем, что Ubisoft не чужда самоирония, ведь здесь герои откровенно шутят о периоде разработки Far Cry. Вся игра пронизана огромным количеством отсылок и аллюзий на различные элементы поп-культуры.

 

Far Cry 5

 

Монтана с ее густыми хвойными лесами, искрящимися речушками, озерами, величественными горами выглядит просто изумительно. В Far Cry 5 явно не хватает фото-режима! И всю эту красоту мы наблюдаем под чарующие звуки Соула и Фолк-рока. Что не говори, но музыка у этих сектантов – что надо!

Тема религиозного фанатизма в игре вплетена во множество других тем, как смежных, так и обособленных. Среди них есть и тема эскапизма, и тема распространения оружия, и тема наркотиков. Во всем этом многообразии личность главного злодея (а может и ни злодея), Иосифа Сида, не раскрывается в полной мере. Конечно, Иосиф – лидер, и за него должны говорить действия, в том числе и его подчиненных. Но его мало. Подручные Сида раскрываются куда больше, чем он сам. Хотя центральной фигурой здесь является именно Иосиф. Интересный персонаж, который на контрасте с Пейганом Мином не переигрывает, но и не доигрывает.

 

Far Cry 5

 

Решение обезличить главного героя выглядит спорным. Есть мнение, что нас лишили, как минимум, еще более живых и ярких диалогов. С другой стороны — так разработчики транслируют события напрямую в вашу голову. Вопросы, которые поднимает игра, минуют призму главного героя. Искать ответы на них вам предстоит самостоятельно, вне мира игры Far Cry. Здесь важен именно ваш взгляд, ваше мироощущение, ваше принятие или отрицание правды. После прохождения Far Cry 5 не остается сомнений, что в своих финальных проповедях семейство Сид обращается не к герою, но к сидящему по ту сторону экрана. И вот, уже не вы играете в игру, а она играет с вами.

 

 

 

На Ubisoft часто сыплются обвинения в конвеерности, в эксплуатации одних и тех же идей. На самом деле, сегодня Ubisoft — одна из немногих компаний, которая не боится экспериментировать и прислушивается к игрокам (хоть и не с первого раза). Наконец-то, разработчики услышали нас и уняли свою страсть к гигантизму, нащупали правильный баланс между количеством и качеством, между сюжетным повествованием и исследованием открытого мира. Игра получилась достаточно комплексной: все ее элементы подчиняются общей логике и работают друг на друга. Far Cry 5 – это правильный вектор в развитии серии. Образцовый шутер в открытом мире.

Сильные и слабые стороны проекта
Правильно выстроенный нарратив в открытом миреОтличные персонажи, их диалоги, юморБольшое количество отсылок
Сбоящий искусственный интеллектНераскрытый главный антагонист
Оценка игре: 4.2/5
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Элитный ассасин
Net (уровень 13)27.03.2018 03:57:45
вот это да) хорошо сделали) не облажались) видимо юбисофт) лучше всего и делает все части фар края) у них это здорово получается:) и это круто)
Последняя надежда человечества
fmn1959 (уровень 29)26.03.2018 17:09:24
Микротранзакция, донат, примал, животные оттуда.... А по простому...., как старому фанату фарграя: мне все нравится и всё устраивает.
Последняя надежда человечества
noneID (уровень 15)26.03.2018 14:55:24
Сообщение отредактировано пользователем 26.03.2018 15:00:47
Tankist28rus писал(а):
Это всё конечно прекрасно. В то что игра веселая и интересная я верю. Но как там обстоят дела с микротранзакциями?
Скины можно купить за донат (который кстати иногда в мире можно найти) или внутриигровую валюту (доллары).

Многое в игре добавили или изменили (например из Primal взяли животных и добавили к ним ещё спутников), но всё же остался тот же самый фаркрай (3-4 часть).
Гранд-мастер джедай
Tankist28rus (уровень 23)26.03.2018 14:44:30
Это всё конечно прекрасно. В то что игра веселая и интересная я верю. Но как там обстоят дела с микротранзакциями?