Far Cry 3 - обзор

Дата публикации: 11.12.2012 16:06:34

Ubisoft Montreal не сидят без дела, но окучивают игровой рынок по всем фронтам. Assassin’s Creed III, ZombiU, а теперь еще и Far Cry 3 падают на впечатлительные головы игроков практически единовременно. Шанс найти под елкой какой-либо проект канадской студии достаточно высок, и на плечи Деда Мороза падает головная боль в виде решения, какой именно. Чтобы помочь дедушке с выбором, о Far Cry 3 мы расскажем в нашем обзоре.

Сильвестр Сталлоньевич Броди.

Фотограф – профессия весьма опасная. На собственной шкуре убеждается в этом протагонист истории, Джейсон Броди, который вместе с друзьями попадает в гости к харизматичному работорговцу Ваасу. Последний оказывается настолько дружелюбным, что избавляет брата Джейсона от бремени жизни, а самому Джейсону позволяет скрыться в джунглях. Благодарность героя по этому случаю словами не выразить, ведь только в силу сложившихся обстоятельств он сможет повысить мастерство владения огнестрельным оружием, отведать силушку диметилтриптаминовых и псилоцибиновых трипов, а также совершить археологические экскурсии на сказочном тропическом острове Рук Айленд.

Море (крови), горы (трупов), свет (от взрывов). Что еще нужно для счастья с большой буквы Щ?
Море (крови), горы (трупов), свет (от взрывов).
Что еще нужно для счастья с большой буквы "Щ"?

Помимо основной сюжетной линии, остров этот предложит и множество сторонних заданий, как то охоту за головами людей и животных, доставку лекарств из пункта А в пункт Б, соревновательное уничтожение супостатов на время, и прочие. Однотипные задания выдаются после однотипного освобождения аванпостов или однотипного открывания радиовышек.

Пресловутой консольной авторегенерации Броди практически лишен.Да-да, уши фотографа в Far Cry 3 видны повсюду: тут и башни обзорные, и возможность стелс-убийств, и охота имеется. Правда, в отличие от Assassin's Creed III последнее развлечение здесь не лишено смысла: из шкур животных Джейсон горазд сшить вместительный патронташ, рюкзак или сумку для гранат. Чудеса крафтинга расширяет способность создавать собственные снадобья, которые и умения боевые поднимут, и вылечить сумеют – пресловутой консольной авторегенерации Броди практически лишен.

Э, парень. Расческа есть? А если найду?
Э, парень. Расческа есть? А если найду?

Мультимедиа услада.

Не только этот фактор позволяет оценить начало игры на «отлично». Местные персонажи и их диалоги прописаны просто превосходно, плюс повествование весьма уместно сдабривается цитатами Льюиса Кэрролла. Дополнительная порция бальзама для души вливается через уши: мало того, что озвучивание героев в Far Cry 3 выше всяких похвал, так еще и с подбором музыки у Ubisoft дела налажены.

Персонажи и их диалоги в начале игры прописаны просто превосходно.Атмосферный треклист написал Брайан Тайлер, тот самый, работы которого мы слышали в NFS: The Run, Modern Warfare 3 и четвертом Форсаже , и еще услышим, когда на широкие экраны выйдет Человек-Утюг 3. Добавьте к талантливому Брайану запевания вокалистки из MIA и Дэмиена Марли под аккомпанемент этого вашего Skrillex'a, и насладитесь звуковым рядом отличного кандидата на звание саундтрека года. Отличились и локализаторы – как подбором актеров, так и переводом заморской речи на великий и могучий. Дело не столько в наличии отечественного красного словца, сколько в его грамотной и уместной адаптации. Перевод от Буки не просто хороший, он ох***ный.

Тили, тили, тили, бом... бом... хе-хе, тили... хе-хе.

Сквернословят как персонажи соло-кампании, так и герои мультиплеера, который предлагает кооперативное прохождение и сетевые баталии. В первом случае четырем игрокам предстоит объединить усилия для поиска немалой денежной суммы, с которой работодатель скрылся на просторах тропического острова. Кооперативная компания предлагает не только уничтожение приспешников должника, но и всяческие игровые события, как то соревновательные поездки на багги и миссии по охране одного из своих компаньонов. Один из четырех готовых классов персонажа – не предел. Получая опыт за пройденные задания, игрок волен создавать собственные сеты оружия и апгрейдов для него.

История после своего апогея соображалась по остаточному принципу.Такая же обстановка царит и в сетевой игре, благо уровень прокачки на кооп и мультиплеер в Far Cry 3 один. Сюрпризов в режимах совместной игры ожидать не стоит, но это не помешает насладиться дизайном карт и общей динамикой противостояния: игроков не валит с ног первая же пуля, а восстановить потерянное здоровье можно по методике Джейсона Броди, вправив кость в руке или забинтовав конечность. Члены команды, в случае чего, могут поставить ваше умирающее бренное тело на ноги, так что битвы между кланами перерастают в интересное затяжное сражение. Продлить жизнь мультиплеера рождена поддержка пользовательских карт, в ходе которой лучшие локации попадают в список рекомендуемых для игры.

Far Cry 3 – Инди-игра.
Far Cry 3 – Инди-игра.

Сочная картинка, прекрасная музыка, система прокачки персонажа и открытый мир с множеством второстепенных миссий. Казалось бы, перед нами идеальный кандидат на звание шутера года. Но звание это ускользает из слабых рук этих самых миссий, подавляющее число которых имеет неприятный штамп «копипаст» на упаковке. Помимо этого, сюжетная составляющая, также начавшая «за здравие», не сумела удержать планку качества на протяжении всей игры: то, что история после своего апогея соображалась по остаточному принципу, видно невооруженным глазом. Но несмотря на свои недостатки, Far Cry 3 – прекрасный образчик семейства шутеровых, который приглашает пользователей в жестокий мир опасного острова. Впечатлительным личностям на нем делать нечего, но если ты смелый, ловкий, умелый – джунгли тебя зовут.

Живой открытый мирПревосходная озвучка и саундтрекЛокации племен и гробниц«Нужная» охота
Однотипные второстепенные миссииСлабое продолжение истории после ее кульминации
Оценка игре: 4.6/5
новыестарые59 ком.
Прометей (уровень 29)02.07.2013 17:49:06
Отличный обзор великолепной игры. Очень порадовали Юбики. Зацепила игра всерьёз. На редкость удачный проект.
Инкогнито21.05.2013 09:33:05
Отлично, что есть данный обзор -помог определиться. Хотелось бы больше инфы по сюжету, хотя, наверное, трудно что-то сказать больше и не спойлернуть. По поводу однотипных побочных миссий - их же можно делать когда скучно, чтоб почувствовать себя Сталлоне) Пожалуй все таки пойду в магаз.
fmn1959 (уровень 30)18.03.2013 12:15:31
Ребята это Фар Грай. Когда вышла первая игра больше половины друзей "железо" 100% заменило. Из всей линейки шутеров по миру, графике, свободы передвижения 1, 2 и всё.
ЯяЯшка (уровень 17)28.01.2013 16:08:23
Игра с изумительным сюжетом, графикой.А главное она правдоподобна!Это просто шедевр!
Глава братства
ACACCIH (уровень 17)28.01.2013 14:48:52
Игра просто великолепна!Сам игрок с очень большим стажем, но ничего подобного с похожих игр не играл!Данную игру сравнил бы с Скайрим, но в Скайрим я поиграл ровно до 30 уровня прокачки главного героя и тупо надоело!Не держит как-то игра. (Понимаю что многие могут не согласиться с этим). В предыдущие 2 части Фар край не играл, поскольку на момент выхода этих игр мой старенький комп не справлялся с ними. Но 3 часть данной игры просто завараживает. Очень интересно просто постоянно бродить и смотреть на эту всю красоту придуманную разработчиками. Все продумано до мелочей, графика, озвучка ты высочайшем уровне, сюжет понятен, но не оригенален. Очень советую все играть в данную игру. А вообще Ubisoft молодцы - респект им большой!
Скрытный ассасин
akto (уровень 10)20.01.2013 13:09:03
игра полный улет особенно порадовал открытый большой мир графика тянет 10/10