PS Plus Double Discounts

Fallout 3 - обзор

Дата публикации: 14.10.2009 22:35:15

Покупка прав на франчайз Fallout компанией Bethesda в своё время стала для многих неожиданностью. Причем большая часть заинтересованных в этом фанатов первых частей Фаллаута были разочарованы и расстроены. Ещё до выхода Fallout 3 в игровом сообществе установилось мнение, что новый проект будет похож на «Обливион с радскорпионами и бластерами». Ярые поклонники первых Фаллаутов заранее посылали проклятия на Bethesda, а игра тем временем медленно, но верно приближалась к релизу.

Проходя Fallout 3 невозможно не сравнивать его с двумя совершенно противоположными представителями компьютерных ролевых игр. С одной стороны – сложные, сюжетно насыщенные, но технически устаревшие Fallout 1 и 2. С другой – лёгкий в прохождении, обладающий средним основным сюжетом и не особо выдающимися квестами, но красивый Oblivion.

Скриншот к игре Fallout 3
Даже супермутант способен
«пораскинуть мозгами» раз в жизни

War… War never changes?

Итак, мир стал гораздо теснее. Порой он даже слишком тесен. Дизайнеры игровых локаций из Bethesda снова наступили на любимые грабли, но на этот раз они нокаутировали их гораздо сильнее…

Вы выходите из убежища, совершаете небольшую пробежку – и вот вы уже в маленьком дружелюбном городке с атомной бомбой на том месте, где у нас обычно стоит статуя Ленина. Немного сориентировавшись и набрав квестов, вы выходите на просторы Пустоши...

Просторы? Их просто нет! Достаточно сделать несколько неосторожных шагов, чтобы встретить банду рейдеров. Разделавшись с ними, вы наткнётесь на деревеньку, пчёл-мутантов, какой-нибудь заброшенный дом. Пустошь выглядит слишком живой и активной. Все это до такой степени напоминает Обливион, что начинаешь ждать, когда тебя похлопает по плечу подкравшийся сзади даэдрот. Отчасти такое положение дел оправдывается местом действия – Вашингтон, округ Колумбия. Очень людное когда-то место.

Скриншот к игре Fallout 3
Теперь цензура запрещает вам отстреливать «яички»

С другой стороны, присутствует довольно интересная боевая система VATS, настоящая находка, позволившая совместить зрелищность боев с пошаговой боевой системой для любителей таковой. VATS создана на стыке кинематографического slow-mo с различными ракурсами камеры и пошаговых боев классического фаллаута. В VATS сделан акцент на зрелищность – невидимый оператор стремится полностью передать вам красивую картинку разлетающихся по комнате мозгов очередного злодея. Любители простого и бесхитростного стрелялова могут игнорировать VATS и отстреливать усики муравьям-мутантам в обычном режиме реального времени.

Продолжая неизбежное сравнение с Обливионом, скажем пару слов о самих боях. Авторы наконец-то сделали мобов немного посильнее, врагов-людей чуточку умнее. Результат не заставил себя ждать - появилось необходимое боевое напряжение. Вам придется отступать, зализывать раны, кидать гранаты, подкрадываться и хитрить.

Скриншот к игре Fallout 3
Ствол, собака, кожаная куртка и ядерный П… Классика.

К созданию квестов подошли тоже ответственно. Они весьма разнообразны, сценаристы старались повторить стиль квестов старых игр серии Фаллаут и во многом преуспели. Впрочем, NPC обладают лишь одной десятой того очарования и харизмы, что были у персонажей прошлых частей.

Персонаж будет развиваться по правилам переработанной ролевой системы S.P.E.C.I.A.L. Вас встретят старые добрые перки, приправленные новыми идеями от Bethesda. Например, каннибализм, позволяющий поедать тела врагов и в то же время могущий порядком подпортить вашу репутацию. Репутация влияет на реакцию окружающих и желание некоторых персонажей присоединиться к вам в вашем путешествии по Пустоши.

Графика игры соответствует современным стандартам. При этом в анимации движений персонажей активно используются рагдоллы, прошедшие испытание... в Обливионе (какая неожиданность). Враги живописно падают, разбрасывая части тела, ударяются о выступы и застывают навсегда. С жестокостью, ставшей визитной карточкой прошлых частей, всё в порядке.

Скриншот к игре Fallout 3
Горячий вашингтонский парень!

Fallivion

Есть идеальный способ «употребления» этой игры, который поможет вам избежать разочарований. Не рассматривайте её как продолжателя славных традиций Fallout 1 и 2, забудьте Oblivion как страшный сон – от большей части его недостатков Fallout 3 удалось избавить.

Игра интересна, обладает хорошим потенциалом усовершенствования – Bethesda выпустила редактор модов. В ней хватает любопытных квестов, живописных мест и опасных врагов. Она выше среднего, но не гениальна. Пусть Bethesda и не смогла взять планку высоты, установленную для ролевых игр первыми Фаллаутами, но в её новое творение стоит поиграть.

новыестарые5 ком.
Feliks (уровень 25)13.05.2014 17:29:54
Сообщение отредактировано пользователем 13.05.2014 17:30:21
Отличный обзор. Да, в игре и правда слишком много из Обливиона. Млжно даже взять мачете, и как заправский имперец/норд/редгард/кто-то еще, ходить и бить врагов без огнестрельного оружия, правда это уже труднее. Но игре хорошая, по крайней мере для своего времени она была одной из лучших. Обзору ставлю 5. Игре 4.6 из 5.
Гордон (уровень 12)22.02.2013 20:00:47
Класная игра это лучшая часть из серии Fallout
Старший клон коммандер
RORCSAH (уровень 8)18.07.2012 21:26:17
Классная игра, что больше всего радует так это квесты, способности (перки) и система повреждений 5 из 5
WaINE (уровень 5)01.05.2012 07:34:35
Игр превосходна и однозначна заслуживает внимания.
Сема (уровень 23)03.01.2012 15:40:12
Молоток! Я хоть и не фанат Fallout,но игра действительно масштабная.
Final Fantasy 15 – демонстрация геймплея DLC Episode PromptoИГРЫ Final Fantasy 15 – демонстрация геймплея DLC Episode Prompto Компания Square Enix продолжает издеваться над серией Final Fantasy. Разработчики Final Fantasy 15 выпустили видео с демонстрацией игрового процесса следующего DLC под названием Episode Prompto, который был анонсирован... Call of Duty: Modern Warfare Remastered стала доступна для покупки отдельноИГРЫ Call of Duty: Modern Warfare Remastered стала доступна для покупки отдельно Компания Raven Software и студия Infinity Ward объявили о самостоятельном выходе игры Call of Duty: Modern Warfare Remastered. К этому событию создатели выпустили релизный трейлер... Саб-Зиро в Injustice 2ИГРЫ Саб-Зиро в Injustice 2 Этот герой, который появится в июле в Injustice 2 в качестве DLC персонажа, не нуждается в представлении. Саб-Зиро – криомаг и глава вновь собранного клана Лин Куэй, является неотъемлемой частью серии файтингов Mortal Kombat... Endless Space 2 получила обновление Stellar PrisonerИГРЫ Endless Space 2 получила обновление Stellar Prisoner Компания Amplitude Studios выпустила новое бесплатное обновление Stellar Prisoner для космической стратегии Endless Space 2. Апдейт добавляет новые квесты, улучшает искусственный... Состоялся релиз Dungeon Defenders IIИГРЫ Состоялся релиз Dungeon Defenders II Компания Trendy Entertainment опубликовала релизный трейлер стратегии Dungeon Defenders II, которая сегодня стала доступна на РС, Xbox One и PS4. В новой части вам предстоит в одиночку или объединившись с друзьями восстать... Gigantic станет доступна в СНГИГРЫ Gigantic станет доступна в СНГ Стремительно набирающая популярность free-to-play MOBA Gigantic станет доступна в открытом бета-тестировании для стран СНГ в Arc уже сегодня, а 20 июля игра появится в Steam и Xbox One. Пока проект будет доступен только на английском языке...