DREAMS - обзор

Дата публикации: 05.03.2020 11:11:49

Разработчики студии Media Molecule, подарившей миру серию Little Big Planet и Tearaway, не в первый раз экспериментируют с конструктором. Впервые они добавили возможность создавать уровни в платформер Little Big Planet. Уже тогда получилось неплохо: игроки настолько увлеклись процессом, что начали не просто делать новые уровни и делиться ими онлайн. Многие демонстрировали завидный талант, создавая на базе конструктора собственные игры, например, классическую Contra.

DREAMS

В то время автор, как и сейчас, будучи поклонником классических платформеров от Nintendo, проект не оценил. Игра показалась слишком скучной, легкой, и от того однообразной, хотя и баловала буйством красок, юмором и качественным, но простым игровым процессом. Уже на середине прохождения LBP был благополучно заброшен, да и конструктор уровней особого энтузиазма тоже не вызвал. После этого диск с игрой был убран на полку без малейшего желания к нему возвращаться. Вторую часть постигла та же участь.

Карма настигла вашего покорного слугу около двух недель назад в виде курьера с конвертом, внутри которого оказались те самые «Грезы», о которых сейчас и пойдет речь. Аааа, Dreams! Что-то такое припоминая, автор вставил диск в привод консоли и обновился. В телевизоре приятный сказочный голос какой-то волшебницы предложил расслабиться, начать творить и получать удовольствие. А заодно и писать обзор.

Расслабиться не получилось. Перед глазами замаячило какое-то мохнатое существо, которое в игре называется Чертом, и умеет вселяться в тела имеющихся тут болванчиков, а также выполняет роль целеуказателя. Пройдя небольшой уровень, автор вместе с чертиком получил первое задание, призванное научить игрока ориентироваться в этом непростом трехмерном конструкторе, пользоваться его навороченным инструментарием, а также грамотно расставлять в нем объекты.

DREAMS

Первые уроки дались более или менее легко, но происходящее далее все больше начало вводить в ступор. Сочетания кнопок, навигация и огромное количество разных опций, применимых к каждому объекту, начали невероятно пугать, натурально выбивая из колеи. Призыв на помощь двух хорошисток-пятикласниц помог обнаружить режим с уже готовыми играми, уровнями и творениями, созданными другими пользователями, поэтому следующие несколько дней были бесславно потрачены на прохождение чужих игр и ознакомление с возможностями конструктора в готовом виде. И, поверьте, возможности у «Грез» действительно впечатляющие.

Трехмерный конструктор на первый взгляд представляет собой эдакий «майнкрафт на максималках», который не ограничивает игрока возможностью строить что-то из квадратных кубиков. Грезы гораздо красочнее, разнообразнее и сложнее. Набор элементов для творчества включает в себя не только разного рода предметы вроде камней, стен, растений, дверей, пола и крыш с лестницами. Тут есть развалины древнего храма, первобытные каменные изваяния, вполне современные элементы, готовые украсить самую навороченную квартиру, если хотите, элементы умного дома, и много чего еще!

Для каждой локации можно выбрать собственное освещение, музыкальное сопровождение, настроить каждый элемент, включив его определенным образом в работу, а затем опробовав в деле, запустив сцену, сняв с паузы. Можно отредактировать отдельный элемент, работающий с ошибкой, вновь расставить все, а затем снова включить сцену и удостовериться в том, что оно, наконец, работает! Тут есть даже собственный музыкальный редактор! Так что, если вы не дизайнер уровней, не художник, и ко всему прочему не любите Minecraft, не отчаивайтесь, вам тоже будет, чем себя занять.

DREAMS

Игра позволяет творить сколько угодно и что угодно, не ограничивая свою фантазию абсолютно ничем, и это подкупает. Было бы больше времени и прямых рук, за пару недель можно было бы уже создать что-то более или менее толковое, но, к сожалению, этого не случилось. Твердо, но шепотом дав себе обещание как следует разобраться в нюансах строительного и музыкального редакторов в ближайшие праздничные дни и выходные, автор приступил к написанию обзора, решив не прилагать к материалу большинство своих работ, дабы не позориться. Кто знает, может, из этих недоделок через недельку и удастся соорудить если и не очередной шедевр игровой индустрии, то еще что-нибудь узнаваемое и красивое?

Наверняка получится. Главное – меньше отвлекаться. Впрочем, если очень хочется, то почему бы и нет? Умельцы уже воссоздали на просторах «Грез» замок из Гарри Поттера, полностью рабочую локацию из Fallout 4, играбельный Dead Space, точнейшую копию Super Mario и первого нормального за последние лет двадцать Соника со всеми музыкальными, звуковыми и графическими эффектами, и это еще не все. Даже напрочь лишенному воображения и слуха обзорщику игр, которого не взяли в программисты, вежливо отправив на журфак, конструктор способен доставить массу удовольствия. Сами разработчики не только сделали подборку прикольных игр, но и выбрали лучшее из сделанного пользователями, поэтому всегда можно зайти в соответствующий раздел, подивиться способностям людей, возможностям игры, и порадоваться.

DREAMS

Как и обещал таинственный голос в самом начале, путешествие по стране «Грез» действительно может стать не только увлекательным, но и бесконечным. Людям с творческой «жилкой» игра наверняка покажется очень интересной, став для них бесконечным источником вдохновения и одновременно инструментом, способным реализовать все задумки разом. Даже доступного на старте наполнения с лихвой должно хватить для воплощения самых невероятных фантазий и образов, а если представить, что разработчики не ограничатся стартовым набором, а со временем выпустят еще пару-тройку DLC, «залипнуть» в «Грезах» можно будет очень надолго.

Главное – начинать с простого и внимательно читать инструкции, не пытаясь прыгать выше головы, тогда вся информация будет усваиваться быстрее, а дело – спориться. Не стоит забывать, что тут можно создавать не только миры, но и музыку, образы, картины. Все это делает «Грезы» универсальным инструментом для творчества, который позволит каждому раскрыть свой потенциал в интересующей его сфере искусства.

DREAMS

По началу казалось, что «Грезы» будут сложноваты для детей младше десяти лет, но, к счастью, опасения не оправдались. Уж кто, а ребятишечки отлично справляются, начиная что-то строить и малевать даже без всяких нудных обучающих заданий. Особенно хорошо это получается, если у вас есть контроллеры Move – с ними творить становится еще органичнее. Получается с переменным успехом, но кого это волнует? Уж точно не их.

Огромный инструментарийНеограниченная свобода творчестваНавороченный конструктор, из которого можно создать все, что угодноВозможность совместного творчестваШикарный музыкальный редакторБольшое количество готовых проектов, с которыми действительно хочется ознакомиться
Без PS Move лучше не соваться, иначе игра превратится в бесконечную пытку
Feliks (уровень 27)05.03.2020 14:51:53
Хммм. А почему при стольки плюсах всего 4.5?
По сабжу. Продукт невероятно интересный, как песочница. Жаль, что экз, но будем надеяться, что таки портируют. Преступно мало таких проектов. Понимаю, что возможно это из-за того, что игра не на большую аудиторию, как какой-нибудь фортнайт, но хотелось бы побольше такого. Спасибо за обзор.