Dragon's Dogma: Dark Arisen - обзор

Дата публикации: 07.05.2013 19:37:02

Если в прошлом году вы по какой-либо причине пропустили эксклюзивно-консольную RPG Dragon’s Dogma, то... правильно сделали. Потому что на самом деле ознакомиться с ней следует именно теперь, с выходом Dragon’s Dogma: Dark Arisen. Ситуация тут ровно такая же, как с ее коллегой по жанру Dark Souls: Prepare To Die Edition или недавней Ninja Gaiden 3: Razor’s Edge. Игра не просто получила дополнение, а полностью переиздана заново, в виде доработанной и расширенной версии, включающей все содержимое оригинала с некоторыми приятными улучшениями и, собственно, главное блюдо – новую обширную кампанию на острове Биттерблэк.

 

Dragon's Dogma: Dark Arisen

 

Есть и оборотная сторона медали: в качестве отдельного DLC свежий контент не выпущен, поэтому тем, кто в свое время уже раскошелился на оригинал, остается только приобретать игру заново. Зато в качестве компенсации обладатели сохранения из оригинальной игры получат 100 тысяч кристаллов местной валюты, бонусный набор костюмов и бесконечные камни телепортации - подарок более чем уместный, учитывая, что нормальной системы быстрого перемещения по-прежнему не предусмотрено, а лошади в мире Dragon’s Dogma как не водились, так и не водятся.

 

Бросок в преисподнюю.

 

Попасть на зловещий остров можно уже из начальной локации игры – городка Кассардис. По ночам на пирсе в местной бухте появляется странная девица по имени Олра, явно страдающая нарушениями памяти, которая и организует вам морское путешествие к новым приключениям.

В отличие от кампании оригинала, новая территория выглядит более компактной.В отличие от кампании оригинала, где большую часть времени приходилось блуждать по однообразным лесам, холмам и лужайкам, новая территория выглядит более компактной, и продвигаться здесь придется по большей части не «вширь», а «вглубь». Практически все действие дополнения происходит в мрачных подземных катакомбах, куда не пробивается дневной свет.

 

Черные полосы «киношного формата» никуда не делись.
Черные полосы «киношного формата» никуда не делись.

 

Под островом раскинулся гигантский многоуровневый лабиринт, который с каждым часом заманивает вас все глубже и глубже. Зачем и для чего – сюжетная линия раскрывать не спешит, периодически интригуя многозначительными намеками, но для вдумчивого игрока главное уже ясно, стоит только взглянуть на обложку. Где-то там засел тот самый рогатый «дьявол» с горящим взором, с которым неминуемо предстоит сразиться, прорубив себе путь через орды монстров и хорошенько прокачавшись с помощью многочисленных артефактов. А большего, собственно, и не требуется.

Само собой, не обошлось без солидной порции нового оружия и брони. Любопытная новинка – так называемые «проклятые вещи», для использования которых нужно их предварительно расколдовать. Тут поможет вышеупомянутая Олра, преданно дожидающаяся вас на поверхности. Кроме нее и друзей – «пешек», человеческих лиц вокруг не встретится, разве что пара подозрительных персонажей, готовых за соответствующую плату помочь с обновлением арсенала.

 

This is хардкор.

 

Оригинальная Dragon’s Dogma сильно страдала от несбалансированной сложности: при соответствующей прокачке очень скоро ваш отряд превращался в четверку непобедимых терминаторов, и зловредные гоблины и циклопы начинали умирать чуть ли не с одного плевка. Dark Arisen – совсем другое дело.

 

Дополнение рассчитано на игроков не ниже 50 уровня, и даже прокачанным персонажам здесь придется несладко.
Дополнение рассчитано на игроков не ниже 50 уровня,
и даже прокачанным персонажам здесь придется несладко.

 

Любители пробивать лбом стены наконец будут вознаграждены по полной программе: здешние боссы наделены совершенно непотребной живучестью, полоска жизни убывает мучительно медленно, а потом на ее месте появляется еще одна, и еще... В первой Dragon’s Dogma вскоре после начала, будучи еще непрокачанным «салагой», можно было нарваться на крылатую рептилию, которая истребляла всю команду за считанные секунды, сама оставаясь почти непробиваемой. Единственное, что оставалось – удирать со всех ног. Если вам знакомы ощущения от встречи с ним, то знайте – в Dark Arisen они будут повторяться с завидной регулярностью.

Сapcom приготовила более двух десятков новых врагов, которые куда сильнее виденных ранее.Во мраке подземелий, освещаемых колеблющимся пламенем факелов, игрока поджидают невиданные создания, одно появление которых способно вызвать дрожь в коленках. Сapcom приготовила более двух десятков новых врагов, которые куда сильнее виденных ранее. Гигантские драконы, окутанные призрачным сиянием рыцари, крушащие все на своем пути минотавры, заставляют даже бывалых воинов выкладываться по полной. Обычные саламандры превратились в пышущих огнем монстров, орды скелетов-переростков подозрительно напоминают катакомбы некромантов из Dark Souls (ну никуда не денешься от сравнения с ней), а в самый неподходящий момент из глубин может вылезти башка исполинского червя. Размеры здешних обитателей вообще внушают уважение, хотя тех, кто помнит творчество From Software и привык видеть перед собой пару лапищ на пол-экрана, это, скорее всего, не удивит.

 

А ты уже запасся валидолом?
А ты уже запасся валидолом?

 

Если вы все же расправились с врагами, не спешите праздновать победу: запах разлагающейся плоти привлекает чудовищных гиен-трупоедов. В моменты, когда такая тварь выныривает из темноты с оскаленными зубами, Dark Arisen способна дать фору любому Resident Evil. На фоне всей этой хоррор-атрибутики уже не удивляешься, встретив лицом к лицу саму Смерть в балахоне и с косой. Но лучше бы ее не встречать вовсе – эта костлявая особа убивает ваших «пешек» напрочь и бесповоротно, то есть без возможности быстрого воскрешения в бою.

 

Вместе весело шагать.

 

Кроме собственноручно созданного главного героя, под ваше начало попадают трое помощников, управляемых компьютерным AI. И надо сказать, очень недурно управляемых – в оригинальной версии «пешки» могли даже босса завалить за пару минут без вашего участия. В дополнении такой номер уже не пройдет, если не будете своевременно воскрешать павших бойцов, долго не продержитесь. Единственная проблема раньше заключалась в их неумеренной болтливости, из-за чего порой трудно было побороть соблазн лично сбросить назойливых спутников с самой высокой скалы. Теперь разработчики наконец-то излечили этот недуг, и их однообразные комментарии по поводу всего происходящего больше не будут вас раздражать.

 

Рай для пироманьяка.
Рай для пироманьяка.

 

Здешние битвы – это такой «Властелин колец» Питера Джексона с вами в главной роли.Dragon’s Dogma: Dark Arisen по-прежнему напоминает классические японские RPG с их упором на командную работу. Успех больше, чем когда-либо, зависит от грамотного набора и развития отряда. Тут помогут знакомые порталы призыва, где можно поменять и обновить состав команды, с той лишь разницей, что их придется предварительно восстановить из разрушенного состояния. Для продвинутых ветеранов появились новые сеты навыков высокого уровня, дабы еще эффективнее выстраивать тактику в бою. Сражения – самое интересное, что есть в игре, благо боевая система (и раньше не уступавшая какой-нибудь Devil May Cry) стала еще техничнее. Здешние битвы – это такой «Властелин колец» Питера Джексона с вами в главной роли. Пока вы расшвыриваете двуручником наседающих гоблинов, рядом кто-то крутит пируэты с саблей, другой заливает экран фонтанами огня, а напарник-«леголас» с луком наизготовку уже карабкается на спину здоровенному огру, отыскивая уязвимое место в толстой шкуре.

 

 

 

В целом обновленная и расширенная Dragon’s Dogma выглядит намного приятнее, чем в первый раз. Она больше, она разнообразнее и сложнее, некоторые шероховатости грамотно подшлифованы. Если вы хотите на долгие часы занять себя битвами, прокачкой и исследованиями мрачных подземелий – значит, попали по адресу.

 

- Бородавки, говорите? Сейчас удалим.
- Бородавки, говорите? Сейчас удалим.

 

Напоследок – небольшая ложка дегтя для владельцев XBOX 360. Из-за дополнительного контента версия для этой консоли на один диск не поместилась, в результате чего ее пришлось ужать графически. Недостающие текстуры высокого разрешения (плюс оригинальную японскую озвучку, если она кому-то вдруг понадобится) умельцы из Capcom запихнули на второй носитель, и чтобы увидеть игру в привычном визуальном качестве, придется инсталлировать на жесткий диск консоли пакет размером около 1,5 Гб.

Сильные и слабые стороны проекта
Масса нового контентаБольше хардкораНапарники не раздражают болтовней
Однообразие подземелий в новой локацииСюжет по-прежнему не блещет
Оценка игре: 4.4/5
Загрузка...
новыестарые3 ком.
Ком. на странице5102050100
Геймер-ветеран
Саша1984 (уровень 9)12.05.2013 21:47:41
обзор отличный, игра супер, графика, сюжет всё на высоте
Геймер
TinySpans (уровень 4)12.05.2013 21:18:25
Игра просто класс) Обзор супер.
Надеюсь графика будет такой же! drinks
Игровой разум
Сема (уровень 26)08.05.2013 21:06:50
По мне,так игра просто отличная)Но так как ее нету на ПК,то естественно отзывов о ней не ахти как говорится)
Классный обзор.