Dragon Age: Inquisition - обзор

Дата публикации: 28.11.2014 11:43:05

Последние несколько лет для BioWare были не самыми удачными. За оглушительным успехом Dragon Age: Origins последовала череда провальных решений. Неоднозначный Dragon Age 2, больше напоминающий сериал «Эллен и ребята», нежели эпическое приключение; разочаровавшая миллионы поклонников «ленивая» концовка трилогии Mass Effect, споры о которой не утихают до сих пор, – все это не лучшим образом сказалось на когда-то безупречной репутации компании.

Inquisition – это третья и заключительная игра в фэнтезийной трилогии Dragon Age. После разочарований прошлых лет поклонники ожидали проект с опаской, как мантру бубня: «пожалуйста, не окажись отстоем». И ведь не оказалась. Стала ли игра откровением? Нет. Стоило ли ее ждать? О, да.

Ну почему, почему всегда я?

И снова в Тедасе все не слава богу. Ни с того ни с сего по всему миру начинают открываться загадочные порталы, из которых толпами вырываются жуткие демоны. И только главный герой, наделенный способностью закрывать эти бреши, может спасти мир. Однако это будет непросто, ведь демоны – не единственная преграда на пути к спокойствию и процветанию. В лучших традициях «Игры престолов», сильные мира сего, вместо того, чтобы объединиться перед лицом общей угрозы, больше заинтересованы в междоусобной грызне. Игроку предстоит возглавить новый орден Инквизиции, навести порядок, загнать демонов обратно в потусторонний мир и, конечно же, разобраться со своей личной жизнью. Куда же без этого в игре от BioWare.

Что-то страшное грядет.
Что-то страшное грядет.

Создание персонажа начинается с выбора расы, пола и профессии. Снова, как в первой части, играть можно за человека, эльфа и гнома. Также теперь доступна раса рогатых бугаев кунари, которых мы уже встречали в предыдущих частях. После вступительного ролика игрок получает доступ к здешнему редактору внешности персонажа. Довольно странная и смешная получается картина: в интро мы видим одного парня, а играем уже совсем за другого. Но это, конечно, мелочи. Гибкий редактор персонажа позволяет без труда создать свою точную копию. Те, кому хочется странного, будут несколько разочарованы, ведь несусветных уродцев создать не получится – ограничения в редакторе все же есть.

После создания персонажа игрок незамедлительно окунается в действо. Первое, что бросается в глаза – большой проработанный мир. Никаких больше «коридоров-кишок». Огромные локации пестрят квестами, сокровищами, секретами и многим другим. Полной свободы – как, скажем, в Skyrim – здесь нет. Игрок переключается между огромными локациями на карте. Однако это ограничение не портит общего впечатления. Мир Тедаса великолепен и разнообразен: нам предстоит побывать в заснеженных горах, в пустыне, в лесах, в городах и селах. Декорации меняются часто и не успевают наскучить, а занятий так много, что журнал заданий пухнет от пометок. Настоящий рай для любителей RPG. А благодаря мощному движку Frostbite, выглядит все это более чем достойно и убедительно.

Тимур и его команда

А на сколько частей ты разрубал что-то живое за один взмах? Мой рекорд – три. Но у меня есть еще пара идей...В своем путешествии новоявленный инквизитор не будет одинок. Исследовать и спасать мир Тедаса нашему герою, как всегда, предстоит в компании колоритных персонажей. Здесь BioWare вновь не ударила в грязь лицом и собрала очень разношерстную группу. Тут вам и ворующая у солдат штаны забавы ради нахальная эльфийка Сера, и гей-волшебник Дориан, и демон в теле подростка Коул. Наши сопартийцы – не компьютерные болванчики, а личности – каждый со своим характером, мировоззрением и скелетами в шкафу. Все они по-своему интересны, но особенно хочется выделить фактурного кунари-правдоруба Железного Быка. Его реплики и комментарии доставляют неимоверное удовольствие в течение всей игры.

У этих двоих непростое прошлое. НКВДшница и гном-который-слишком-много-знал, перекочевавшие из второй части, теперь сражаются бок о бок.
У этих двоих непростое прошлое. НКВДшница и гном-который-слишком-много-знал,
перекочевавшие из второй части, теперь сражаются бок о бок.

Некоторые персонажи перекочевали прямиком из предыдущих частей. Безбородый жуликоватый гном-фантазер Варрик и непреклонная воительница Кассандра теперь уже не по разные стороны баррикад. Они сражаются плечом к плечу в отряде нового инквизитора, периодически подкалывая друг друга и припоминая свое непростое знакомство. Старый знакомый – храмовник Каллен, появлявшийся во всех частях серии, – отныне наш верный советник. Ну а роковая Морриган... Впрочем, увидите сами. Игрока ждет немало приятных встреч, о которых говорить не стоит, дабы не портить удовольствие.

Война и Мир

Я здесь, чтобы все уладить и выглядеть потрясающе. Вторая часть дается мне чуть легче.Боевая система Inquisition сочетает в себе тактические элементы первой части и бескомпромиссный экшен второй. Игру в любой момент можно поставить на паузу и переключиться на изометрический вид «сверху» для того, чтобы оценить обстановку на поле боя и раздать однополчанам необходимые указания. А можно не заморачиваться, и в реальном времени крушить врагов, не останавливаясь ни на секунду. Игра способна удовлетворить как любителей бессистемной резни, так и искушенных тактиков и стратегов.

Ну-ка все поприветствуйте Инквизитора!
Ну-ка все поприветствуйте Инквизитора!

В перерывах между сражениями, спасением мира и сюсюканьем с членами отряда, игрок, как почтенный Инквизитор, должен заниматься развитием своей организации, обеспечивая рост ее влияния. По мере того, как Инквизиция крепнет, главному герою открываются новые возможности. Со временем, например, на мелкие квесты можно будет отправлять агентов, которые будут возвращаться с наградой.

Кроме того, периодически игрок будет иметь возможность вершить суд над теми, кто его подвел. Все это создает удивительный эффект. Ближе к концу игры чувствуешь себя действительно влиятельным человеком, который рулит серьезной организацией и с чьим мнением считаются многие – если не все. В том же Origins до самого конца главный герой напоминает какого-то оборванца, который вынужден убеждать всех в своей полезности.

Тех же щей, да погуще лей

Плохие вещи должны случаться с плохими людьми. Если я узнаю, что кто-то не так уж плох... Может быть, он будет не так уж мертв.Большой ложкой дегтя является абсолютная вторичность игры. Ей-богу, мы все это уже видели. Inquisition начисто лишена свежих идей. Разработчики пошли самым простым путем и сделали игру, которая иной раз слишком уж старается понравиться абсолютно всем. Dragon Age: Inquisition – игра-подлиза. Она боится сделать шаг в сторону и нисколько не удивляет. Лощеный, точно выверенный, высококачественный продукт. Да-да, именно продукт. Для творчества, видимо, места уже практически не осталось.

Перед вами одна из самых смешных и неудобных сцен в истории игр. Железный Бык всех удивил своей... харизмой.
Перед вами одна из самых смешных и неудобных сцен в истории игр.
Железный Бык всех удивил своей... харизмой.

На Dragon Age: Inquisition возлагались действительно колоссальные надежды. Этот проект мог стать как своеобразным искуплением за прошлые грехи, способным восстановить поруганную честь BioWare, так и последним гвоздем в гробу некогда великой компании. Забавно, но игра в некотором роде стала и тем, и другим. С одной стороны мы видим первоклассную ролевую игру высшей пробы. С другой – дефицит идей и почти полное отсутствие души. Судя по всему, «как раньше» уже никогда не будет.

Несмотря на некоторые недостатки, играть в Dragon Age: Inquisition определенно стоит. Являясь одним из самых амбициозных проектов последних лет, игра способна затянуть на многие часы и заставить забыть о сне, еде и работе.

Интересные персонажиГрамотная и простая боевая системаЗанимательный сюжет
Вторичность. Ничего нового.Сюжет хоть и занимательный, но шаблонный«Никакой» главный злодей
новыестарые26 ком.
Dimas8071 (уровень 16)31.08.2015 14:38:24
Скукота... больше всего бесит прокачка, а если быть точней количество опыта который нужно собирать вагонами чтоб поднять хотя бы 1 уровень
(отыграл 12 часов и забросил к чертям после того как заперся на главаре в мертвых топях- эта тварь выносит всю команду минуты за 2. и это при том что я выполняю все побочные задания и зачищаю всю локацию под 89% что по идее должно давать безоговорочное преимущество)
skual012 (уровень 17)30.08.2015 20:55:59
В принципе игра не плохая но как говорится каждому своё.
TODDpwnz (уровень 19)30.08.2015 20:49:40
Ужасная игра.Лучшей игрой в серии была первая часть.Остальное просто шлак
sokol74 (уровень 18)25.06.2015 08:34:39
Сообщение отредактировано пользователем 25.06.2015 08:35:29
fmn1959 писал(а):
Плохая. Не нравится абсолютно всё. Скайрим - классика, а это попытка.
Полностью солидарен Михаил. Такое убожество... Ждал как минимум вторую часть с доработками и открытым миром, а получил нехилую оплеуху от Биовар. Хотел написать отдельную тему про своё негодование и перечислить все недостатки игры, но передумал. Времени тратить не охота. Достаточно упомянуть про запас маны-выносливости, который на протяжении всей игры держится на отметке в 100 ( не процентов - сто единиц!!!) и про остальные недочёты уже и говорить не имеет смысла.
... НЕТ НУ 100 !!! Серьёзно!?? Да половина спеелов мага расходуют только от 40 единиц! Юзнул 2 саособности и атакуй посохом - тренируй палец. DA 3 - Симулятор одной кнопки.
Darkad (уровень 4)01.02.2015 23:00:52
лично мне понравился открытый мир,локации хочется исследовать до конца.Но к несчастью игровые персонажи не так интересны как в первой части,точнее вообще не интересны.По крайней мере для меня.Из-за не полной локализации я всё время читаю этот мелкий и размытый текст(у меня Xbox 360),а не наслаждаюсь видеороликами.Ностальгия есть,но её мало.Лично я очень обрадовался,когда узнал,что Мориган вернётся.Но в отличие от первой части она не играет почти ни какой роли в сюжете.А что сделали с бедными Серыми стражами...Их сделали слабыми.В первой части про них говорили как о великих воинах,которые уничтожают порождений тьмы.Как же я разочаровался,когда в одной мисси надо было штурмовать их крепость.Я думал,что сейчас будет очень жарко и сложно,но оказалось,что они не сильней обычных разбойников.А когда один отряд предложил сдаться мне,у меня сердце заболело.
В общем думаю обычным игрокам понравится,а вот фанатам первой части нет.

Моя оценка 4.4/5
oleg088097 (уровень 25)21.01.2015 16:07:30