Destroy All Humans! - обзор

Дата публикации: 03.08.2020 09:31:54
Поделиться:  

Destroy All Humans! 2005 года выпуска – это забавная нишевая игра, которая имеет горстку фанатов. Но до культового статуса Resident Evil 2, Final Fantasy VII и Mafia ей, как человечеству до первого контакта с инопланетянами. Так зачем же делать ремейк средней по всем параметрам игры? Вероятно, для проверки рынка. Издательство THQ Nordic захотело узнать, жизнеспособна ли сейчас франшиза Destroy All Humans! и стоит ли выпускать полноценное продолжение. Поэтому оно снарядило разработчиков из Black Forest Games, чтобы те обновили первую часть. Если смотреть с такой позиции, шаг вполне логичный. Создание ремейка обойдется дешевле, чем производство новой игры, да и проект сумеет всколыхнуть ностальгические чувства. Что же, идея THQ Nordic ясна, но прошла ли она проверку на прочность? С этим разбиралась редакция портала Gamer-Info, которая тщательно изучила свежую Destroy All Humans! и поделилась мыслями в нижеизложенном обзоре.

 

На пути к военной базе.
На пути к военной базе.

 

Завязка игры демонстрирует инопланетную расу фуронцев, которая после участия в нескольких войнах с применением ядерного оружия лишилась способности размножаться. Теперь ее представители вынуждены использовать клонирование для создания новых особей. Вот только есть проблема: чем активнее производятся копии, тем глупее они получаются. Чтобы устранить этот недостаток, ученый-фуронец Ортопокс снарядил клона по имени Крипто-136 на Землю. Во время одного из космических конфликтов корабль воинов упомянутой расы заглянул на планету людей. Солдаты здесь неплохо «порезвились», поэтому сейчас в телах землян содержится чистая ДНК фуронцев. Она и нужна Ортопоксу, чтобы применить в клонировании и оздоровить будущих особей – сделать их куда более разумными.

Вот только Крипто-136 не удалось добыть ДНК. По прибытии на Землю он столкнулся с ракетой, потерпел крушение и попал в плен к людям. После этого Ортопокс снаряжает в гости к землянам Крипто-137, которым и предстоит управлять игрокам. У него есть две глобальные цели: собрать ДНК и спасти своего сородича. И вот с этим связана большая проблема сюжета. Понятно, что история в Destroy All Humans! выступает придатком и многого от нее ждать не приходится. Однако в повествовании нередко отсутствует логическая связь. В один момент Крипто-137 и Ортопокс, который отдает приказы с орбиты, разговаривают о необходимости уберечь человечество, способное себя уничтожить, а в другой – разрушают ярмарку с сотнями жителей или даже целый город. То есть фуронцам нужна ДНК, но ее носителей они с легкостью превращают в пепел. И вот это противоречие регулярно бросается в глаза, а во второй половине сюжета еще и проблемы с постановкой заданий появляются. В начале прохождения Крипто изучает людей, и было бы логично тогда же провести сканирование их зданий, но нет. Такую цель Ортопокс выдает только спустя десяток миссий, а после сбора информации он еще и приказывает уничтожить строения, не объясняя, зачем игроку всем этим заниматься. Один уровень и вовсе начинается с того, что главный герой летит на своей тарелке над городком, судно внезапно подбивают, и он попадает в плен. Куда направлялся протагонист? Почему его корабль так легко вывели из строя? Ответы приходится придумывать самому, так как внятное объяснение игра дает редко. Здесь, вообще, большинство действий описывается одной короткой фразой: «Потому что людишки никчемные, а фуронцы – злые инопланетяне». И такой подход мог бы работать, но проблемы с логикой и постановкой миссий все рушат.

 

Это не главный противник Крипто, однако и он доставит немало неприятностей.
Это не главный противник Крипто, однако и он доставит немало неприятностей.

 

И все же в сюжете есть положительная сторона в виде наличия ядреной клюквы. В повествовании высмеиваются чуть ли не все популярные темы, связанные с холодной войной. Здесь и пустые обещания политиков США, и коммунизм с «красной угрозой», и таинственные организации, работающие на президента Штатов, и карикатурные генералы, и много другого. Авторы не побоялись показать интеллектуальную бедность жителей американской глубинки и пошутить над теориями об инопланетянах. Разговоры о кругах на полях и зеленых человечках порой способны вызвать улыбку. А вот нейтральные шутки не всегда получаются удачными и иногда заставляют сокрушительно шатать головой.

О персонажах в Destroy All Humans! тоже много не скажешь. В сюжете фигурируют несколько героев, и описываются они парой слов. Генерал, ненавидящий коммунистов, злодейский злодей в маске, нервный ученый Ортопокс, голос которого начинает раздражать спустя час прохождения, и так далее. Даже протагонист Крипто-137 – это всего лишь туповатый инопланетянин, любящий крушить все вокруг. Халк без обратной трансформации в Брюса Беннера и то смотрится более интересным персонажем.

Аналогичная история с диалогами. Как для избранного карикатурного антуража они написаны нормально. Однако часть разговоров между Крипто-137 и Ортопоксом подается во время активных действий на миссиях, поэтому их невольно пропускаешь. Не то чтобы там было много полезной информации, но все же такой недочет присутствует. Задания в Destroy All Humans! длятся от десяти до тридцати минут и выполняются на шести открытых локациях в разных частях США. Доступные регионы можно смело окрестить аренами с декорациями. Исследовать их закоулки нет никакого смысла – там лишь запрятаны зонды, дающие ДНК. Последняя выступает местной валютой, за которую покупаются улучшения. Она также добывается из людей, причем процесс занимает несколько секунд и быстро надоедает.

 

Сканирование – главный способ выведать нужные данные.
Сканирование – главный способ выведать нужные данные.

 

На заданиях пользователю предстоит взаимодействовать с предметами, убивать цели, маскироваться, уничтожать, оборонять или сопровождать объекты. Порой поставленная задача идет в комплекте с таймером, то есть нужно продержаться конкретное время или добежать до точки за выделенный час. Сложность это повышает редко – скорее, доставляет лишние неудобства. Самые частые поручения заключаются в убийстве или уничтожении объектов, и вот здесь наступает время поговорить о геймплее.

При передвижении по миру Крипто может использовать реактивный ранец. Он позволяет быстро уйти от преследователей и забраться на крышу, чтобы перевести дыхание во время боя или после него. Позже еще появится рывок, который поможет уклоняться от вражеских снарядов. В открытых сражениях главный герой сначала применяет только электрический разряд и телекинез, чтобы бросаться предметами окружения. Однако со временем игроку станут доступны еще три вида оружия, хотя нет – два, так как анальный зонд не слишком эффективен в драках и годится только для добычи ДНК через соответствующее отверстие в теле человека. Да, это один из примеров юмора, из-за которого хочется закрыть лицо рукой. Две упомянутые пушки – это ионный детонатор и лучевой дезинтегратор. Первый, по сути, ставит мины, взрывающиеся по нажатию клавиши, а второй стреляет пламенными снарядами и поджигает врага. Боеприпасы быстро истощаются, но их можно добывать с помощью трансформации отмеченных предметов окружения.

От вражеских снарядов Крипто уберегает щит, который восстанавливается спустя определенное время. Без него главный герой умирает от первой попавшейся пули. Врагами инопланетянина сначала выступают солдаты армии США и агенты тайной организации «Маджестик», однако при прохождении появляются новые виды противников. Например, в отдельных заданиях придется сражаться с мутантами, созданными людьми с помощью захваченных технологий фуронцев, танками и мехами. Боевые роботы, кстати, досаждают больше всего, так как стреляют очередями и способны быстро снять щит. Враги-люди же усиливаются за счет использования более мощного вооружения: ракетниц, ручных пулеметов и бластеров, отключающих снаряжение Крипто. Аналогичную задачу выполняют специальные мины, расставленные на локациях.

 

Стрелять на тарелке не слишком удобно, но это хотя бы добавляет разнообразия.
Стрелять на тарелке не слишком удобно, но это хотя бы добавляет разнообразия.

 

Сражаться, кстати, не всегда приходится на земле. Иногда нужно сесть в тарелку и начать вносить хаос, управляя боевым судном. Оно имеет три типа снарядов, которые постепенно открываются при прохождении, и снабжено щитом. Разница лишь в том, что на корабле барьер нужно пополнять с помощью «вытягивания». Эта функция применяется на любом транспорте – наводишься, нажимаешь соответствующую клавишу и ждешь. В битвах порой тяжело воспользоваться восстановлением, так как по тарелке постоянно стреляют зенитные орудия, а в один момент прохождения их ракеты становятся самонаводящимися. Собственно, лишь они и еще висящие в воздухе бомбы способны потрепать судно. Неприятностей также доставляет плохое управление: тарелка взлетает только на небольшую фиксированную высоту и всегда находится снизу экрана, из-за чего становится неудобно поворачивать камеру.

Мехи и танки представляют угрозу лишь на земле, особенно когда их пачками выпускают на Крипто. Такое происходит в двух самых ужасных миссиях в игре, где нужно оборонять объекты. В одной из них цели можно обстреливать чуть ли не со всех сторон, и только из-за плохо сделанного искусственного интеллекта это задание получается пройти. Толпа просто фокусируется на игроке и редко переключается на объекты, которые нужно оборонять. Вообще, ИИ в Destroy All Humans! руководствуется двумя принципами: «стой и стреляй» или «беги и стреляй». Какими-то маневрами способны удивить только мехи и два босса, появляющиеся в последних миссиях.

Как результат, от битв начинаешь уставать где-то на третьем часу прохождения из 10-13 общих. При желании можно растянуть кампанию с помощью режима свободного исследования локаций и выполнения испытаний – одинаковых для каждого региона. Ну, неужели разработчики не могли придумать больше активностей? Даже ярым фанатам первой части надоест выполнять повторяющиеся действия на пустых локациях, где вся имитация жизни сводится к передвижению людей и транспорта. А больше поводов задержаться в ремейке, по сути, нет.

 

Маскировка под важного ученого из США.
Маскировка под важного ученого из США.

 

Открытые наземные и воздушные перестрелки – лишь один пласт геймплея. Вторым выступает стелс с отдельным набором механик. В Destroy All Humans! нередко приходится действовать скрытно и маскироваться. Для этого используется «головася» (перевод еще тот) – сканер, благодаря которому Крипто может принять облик избранного человека. Жертва при этом становится невидимой и неподвижной, пока главный герой не сбросит или сменит внешность. Решение, вроде как, интересное, ведь в мире не могут ходить люди с одинаковой внешностью. Но в случае с Destroy All Humans! прием не работает сразу по двум причинам. Во-первых, если житель пропадает на глазах других людей, те никак не реагируют, и диссонанс все равно появляется. Во-вторых, повторяющихся моделей персонажей в проекте предостаточно, хотя это уже детали.

Маскировка в игре пропадает при активных действиях, например, если использовать телекинез. Чтобы она восстановилась, нужно спрятаться, а сделать это в людных локациях часто невозможно. Со временем заряд «головаси» начинает уменьшаться, и восстанавливается он с помощью чтения мыслей прохожих. Прием часто используется и во время заданий, когда нужно узнать сведения или местоположение цели. Ментальную связь люди не видят, поэтому сканирование людских голов не выдает Крипто. Его маскировку также способны сбить уже упомянутые мины, которые выводят из строя снаряжение главного героя, и агенты «Маджестика». Если зайти в радиус их видимости, отмеченный на мини-карте, заряд «головаси» начнет быстро истощаться.

В случае когда замаскироваться не вышло, и Крипто обнаружил человек, ему можно стереть память и повторить попытку. Еще протагонист способен заставить избранную цель следовать за собой и приказать отвлекать ближайших граждан и врагов. Иногда во время заданий нужно несколько раз сменить маскировку, так как на локациях есть закрытые зоны, и на их территорию пускают только определенных личностей, например, солдат или полицейских. К стелсу еще можно отнести механику диалогов, когда Крипто необходимо сказать правильную реплику или череду фраз, чтобы удовлетворить собеседника. Применялась она дважды за прохождение, причем один раз работала некорректно. Шкала, на которой отображается настроение второго участника диалога, не уменьшалась после неправильных ответов. То есть нужную фразу легко найти обычным перебором вариантов.

 

Окно прокачки с выбором категорий и талантов.
Окно прокачки с выбором категорий и талантов.

 

Между выполненными заданиями Крипто отправляется на корабль Ортопокса, где покупает улучшения для себя и личной тарелки. Прокачке поддаются все способности и амуниция главного героя – от чтения мыслей до ионного детонатора. Оружию можно повысить запас патронов, силу и добавить выстрелам из него какие-то эффекты. А у навыков появляются дополнительные свойства. Например, рывок начнет сопровождаться ударной волной, которая на третьем уровне прокачки будет отражать любые снаряды и сбивать людей с ног. С этим апгрейдом сражаться против мехов и боссов становится гораздо легче. Тарелка прокачивается аналогично: выбирается категория и приобретается улучшение. Открыть новые пушки или умения с помощью усиления персонажа нельзя – они выдаются по сюжету.

После всего сказанного фанаты игры наверняка заметили, что геймплейных новшеств в ремейке Destroy All Humans! почти нет. За исключением нескольких правок, добавленной миссии, которую вырезали из оригинала, и измененного вооружения тарелки, Black Forest Games ничего не предложила. Зато в плане графического обновления разработчики явно постарались. Они сумели воссоздать оригинальный антураж с применением современных технологий, и результат получился весьма неплохим. Текстуры и модели полностью перерисовали, а визуальные эффекты изменили. Взрывы, горение, электрические лучи – все это смотрится хорошо в рамках избранной стилистики. Общий вид стал немного более ярким, чем в оригинале, но такая перемена лишь на пользу. Глобальное освещение Black Forest Games тоже полностью переработала, благодаря чему в проекте появились реалистичные тени.

Отдельно следует отметить детализацию окружения. Количество мелких объектов в кадре значительно выросло, как и их проработка. А вот то, что они порой прорисовываются прямиком на глазах, нехорошо. К изъянам технической составляющей еще можно отнести долгие загрузки и дерганные анимации движения. Что касается озвучки, то ее оставили прежней, но слегка улучшили и адаптировали под современные системы.

 

Выступать перед толпой нужно всего один раз.
Выступать перед толпой нужно всего один раз.

 

Destroy All Humans! – не та игра, которую следовало обновлять. Устаревший геймдизайн в проекте быстро дает о себе знать, из-за чего спустя три часа прохождения становится скучно. Перестрелки и стелс изживают себя, а механики почти никак не прогрессируют. Новые виды оружия способны позабавить минут двадцать, а дальше возвращается прежняя рутина. Когда во время задания попадается необычный сценарий, радость улетучивается из-за проблем с постановкой. Добавьте сюда плохой ИИ, частичное отсутствие логики в сюжете, пустые локации – и получится Destroy All Humans! В 2005 году такое воспринималось нормально, но сейчас игра не выдерживает критики. Визуальная составляющая ремейка почти не вызывает вопросов, но при обновлении такого проекта Black Forest Games следовало копать глубже. Здесь не Resident Evil 2 со своей универсальной геймплейной формулой, хотя даже в ней изменили камеру и переделали полицейский участок. Новая Destroy All Humans! получилась морально устаревшим проектом, на который нацепили привлекательную обложку.

Сильные и слабые стороны проекта
Сатира в сюжетеПерестрелки забавляют первые три часаНеплохо реализованный стелсСовременная графикаПоявление новых видов врагов при прохождении
Проблемы с логикой в сюжетеМало оружия и способностейЛетающей тарелкой неудобно управлятьПлохой искусственный интеллектПостановка заданий
Оценка игре: 3.0/5
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Хардкорный геймер
Sailas77 (уровень 10)04.08.2020 19:07:26
Ashley40 писал(а):
Обзор так себе. Если говорить про совершенно новую игру - то норм. Если говорить про ремастеред - проскакивает личное отношение автора к самой игре и сеттингу. Моё мнение - ремастеред удался. Да, игра нишевая - сейчас, когда "популярны" всякие батл-рояли. Да, сюжет не блещет неожиданными поворотами - сейчас, когда есть Final Fantasy всех мастей и "кодзимагений". Да, геймплей не супер-инновационный. Сейчас, когда в бОльшей части игр бегаешь-стреляешь или прес-икс-то-вин. Привыкшие к новизне не видят хороших, добротных игр. Думается. пресытившиеся современностью оценят по достоинству не навязчивый сюжет, не сложный (хоть и немного однообразный) геймплей и "толстый" юмор. Олды же в восторге будут - графонием смазано хоть куда (в том и суть ремастередов. Ремейки же в игре могут многое поменять).
У меня нет личного отношения ни к оригиналу, ни к ремейку. Я оценивал продукт, который оказался слишком однообразным и скучным с повторяемыми занятиями, проблемами с постановкой, логикой сюжета и балансом. Это объективный подход, а юмор я частично выделил в плюсы. Но чисто из-за того, что сейчас такое не делают, я баллы не набавляю. Личное мнение как раз в вашем комментарии выражено, у меня же разбор аспектов. Может, где-то и нужно было чутка списать на сеттинг изъяны, но сюжетная логика и дикая репитативность в геймплее - этого никуда не денешь.
Игровой разум
Ashley40 (уровень 16)04.08.2020 10:32:30
Обзор так себе. Если говорить про совершенно новую игру - то норм. Если говорить про ремастеред - проскакивает личное отношение автора к самой игре и сеттингу. Моё мнение - ремастеред удался. Да, игра нишевая - сейчас, когда "популярны" всякие батл-рояли. Да, сюжет не блещет неожиданными поворотами - сейчас, когда есть Final Fantasy всех мастей и "кодзимагений". Да, геймплей не супер-инновационный. Сейчас, когда в бОльшей части игр бегаешь-стреляешь или прес-икс-то-вин. Привыкшие к новизне не видят хороших, добротных игр. Думается. пресытившиеся современностью оценят по достоинству не навязчивый сюжет, не сложный (хоть и немного однообразный) геймплей и "толстый" юмор. Олды же в восторге будут - графонием смазано хоть куда (в том и суть ремастередов. Ремейки же в игре могут многое поменять).