Middle Earth Shadow of War

Deponia Doomsday - обзор

Дата публикации: 04.03.2016 14:35:46

Издательская и разработческая деятельность Daedalic Entertainment после выхода Goodbye Deponia была, прямо скажем, далека от совершенства. Откровенно слабая серия Blackguards, совершенно невыносимые 1954: Alcatraz и Gomo... Последнюю зеленую оценку по Metacritic некогда лучший немецкий разработчик получил аж три года назад, как раз за упомянутое закрытие трилогии. Все указывает на то, что Deponia – это счастливая монета команды и ее единственный беспроигрышный вариант. Тут уж не надо быть стариной Фредди, чтобы громогласно объявить: «Show must go on».

 

Восставший из мертвых.

 

В наш нелегкий век бесконечных дойных франшиз завершенное конечное произведение является событием настолько необычным, что едва ли не граничит с фантастикой. Истории продолжаются несмотря на различные концовки предыдущих частей, на жирные смысловые точки в сценариях и даже на смерти главных героев. Последнее и приключилось с Руфусом: несмотря на логичный и более чем свершенный финал трилогии, Daedalic расчехлила свой дефибриллятор и давай воскрешать персонажа. Делает она это методом весьма незатейливого разрубания Гордиева узла: все события Deponia, Chaos on Deponia и Goodbye Deponia– это, оказывается, страшный сон главного героя. Да-да, приснилось все, как и не бывало: ни знакомства с Гоал, ни разрухи на Элизиуме, ни пожертвования собой, ни других многочисленных спойлеров.

 

Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!
Кто же, кто спасет весь мир? Это Руфус, наш кумир!

 

Незадачливый изобретатель откатился на момент попыток покинуть Депонию и отправиться-таки на Элизиум – орбитальный рай, жители которого не подозревают о населении планеты-свалки. Но это не значит, что в Deponia Doomsday приглашаются все те, кто не имел дело с предшествующими частями. Как раз напротив: для адекватного восприятия происходящего неплохо бы помнить все то, что было раньше. Потому что Руфус-то помнит. И на пару с невесть откуда нагрянувшим профессором Макхрониклом ему предстоит пронзить пространство и время, чтобы вновь спасти мир он напастей: грядущего апокалипсиса, нашествия ужасных чморлоков, полярности временного континуума, скуки и вомбатов.

Иногда они возвращаются.«Monkey Island XXI века» не изменил своим традициям. Это все тот же сумбурный юмористический квест с сумасбродной (но, как ни странно, действующей) логикой. Достать звезду с неба? Не вопрос, просто залезай на лестницу и хватай. Приготовить арахисовое масло? Для начала договорись об этом с самим арахисом. У человека, что называется, «со стороны», местные манипуляции неизменно приведут к разрыву шаблона. У своих игроков решения поставленных задач вызовут лишь улыбку и радость от свершения. Благо, игровая среда все еще изобилует подсказками относительно каждого дальнейшего пункта приключений.

 

Легендарное кольцо легендарного подземелья.
Легендарное кольцо легендарного подземелья.

 

Классика современности.

 

Активный пробел – лучшее решение для современных квестов – остался на месте. Пиксельхантинг не отвлечет от главных рассуждений на предмет того, как объединить ободок унитаза с пузырчатой пленкой, чтобы получить ловушку для межпространственного розового слона. Но сценаристическая возможность повернуть время вспять сможет утомить даже самых закаленных воинов мышки: порой временная петля устраивает натуральный день сурка, выход из которого весьма проблематичен. Одно радует, что в постоянных корреляциях встречаются изменения: опытный Руфус по-новому реагирует на уже случавшиеся некогда обстоятельства, а порой и сами эти обстоятельства протекают по совершенно иному пути.

Время корчится в агонии.Тревожный звоночек доносится со стороны повторяющихся шуток: все остроты Deponia Doomsday все еще находятся на высшем уровне, но отчасти это происходит из-за того, что некоторые из них уже звучали в прошлом. И речь идет не об отсылках к предыдущим частям, а о намерении выдать былое за свежее. Если события предыдущих игр важно держать в памяти, то услышанные в них остроты перед игрой в Doomsday лучше позабыть. С плохой памятью все «новые» шутки становятся настолько оригинальными, будто слышишь их в первый раз! Другой момент, что новые похождения незадачливого механика порой не грешат процитировать сами себя – если вы считаете, что шутка, повторенная дважды, становится в два раза смешнее, то приготовьтесь к пятикратному порой увеселению.

 

Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!
Темпоральный запор и темпоральные диареи – шутки, которым не страшно время!

 

Но повторы шуток можно объяснить их изобилием. За три года работы (сложно поверить, но Goodbye Deponia вышла аж в далеком 2013) команда поднаторела в вариативности описаний. Реплики расплодились в сумасшедшем объеме: Руфус остроумно описывает огромный список неудачных действий – свой комментарий достался каждому предмету. Да что там, подчас при комбинировании вещей в инвентаре герой берется было их объединить, объявляя это весьма удачной идеей, уже после чего, потерпев фиаско, выдает что-нибудь вроде «если бы только я был трезв». Подобная детальная проработка реплик делает повествование как никогда живым. Кроме того, впервые в серии игрока встретят счетчики – обратный таймер и индикатор кликов. Первый отмеряет время, за которое нужно успеть совершить какие-либо действия, второй является по сути мини-игрой: закрыть дверь, в которую ломится коварный чморлок, можно только «закликав» индикатор до максимальной отметки. Test your might!

 

Nuff said.
Nuff said.

 

Deponia Doomsday – полноценное продолжение лучшей современной квестовой серии, неплохо прошедшееся по межвременным путешествиям, релятивистской и квантовой механике и детерминизму. К сожалению для сюжетной составляющей, детерминизм этот оказался во многом условным. Но не более условным, чем местная логика: иррациональная, карикатурная, мультипликационная... но имеющая право на существование. Вагон и маленькая телега шуток понравится любому человеку со здоровым чувством юмора и широким кругозором, но новая история будет абсолютно непонятна свежим игрокам. Конечный вывод после знакомства с проектом был предсказуем еще до него: Deponia Doomsday – отличный подарок, но сугубо для фанатов серии.

Сильные и слабые стороны проекта
Фирменный юморДетальная проработка реплик
Повторяющиеся шуткиНе самое удачное ворошение завершенной трилогии
Оценка игре: 4.2/5
Загрузка...
новыестарые8 ком.
Ком. на странице5102050100
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)18.03.2016 12:36:46
NeoFlash писал(а):
The Complete Journey и есть сборник трех частей, так что выгоднее брать его, если прошлые не покупал отдельно.
Спасибо, приобрел The Complete Journey. derisive Значит разницы между трилогией и комплектом ни какой, а то разработчики любят что-либо добавить или на оборот вырезать.pardon
Гранд-мастер джедай
NeoFlash (уровень 24)18.03.2016 12:26:32
VladPlasmius писал(а):
Вопрос, вот я не играл оригинальную трилогию. Лучше сыграть в The Complete Journey или по частям?
The Complete Journey и есть сборник трех частей, так что выгоднее брать его, если прошлые не покупал отдельно.
Кандидат на место консильери
VladPlasmius (уровень 16)18.03.2016 12:21:48
Вопрос, вот я не играл оригинальную трилогию. Лучше сыграть в The Complete Journey или по частям?
Нуб
StanEKB (уровень 1)04.03.2016 23:24:23
Сообщение отредактировано пользователем 04.03.2016 23:50:53
СПОЙЛЕР
+ Открыть спойлер
Не понравилась концовка третьей части? получите эту же концовку еще раз
Игровой разум
Бессмертный (уровень 25)04.03.2016 18:18:40
Я рад за продолжение завершенной серии Deponia, но можно было связать Doomsday с предыдущими частями и поизящнее, чем просто сон. Впрочем, так можно продолжать бесконечно, возможно и события в Doomsday тоже разворачиваются во сне
Игровой профи
TONY_KAVA (уровень 13)04.03.2016 15:44:19
Сообщение отредактировано пользователем 04.03.2016 15:45:47
Повторяющие шутки, повторяющиеся локации, повторения одних и тех же действий - и все это происходит всю игру, а еще надо быть готовым что в середине игры мы будем кругами ходить по всем предыдущим локациям. А еще сценаристы видимо упарывались теми же наркотиками что и люди придумавшие сюжет к Терминатору 5. Тут вам и воспоминания из несуществующей линии времени и связующие точки между временными потоками и у каждого тут в подвале, лаборатории или на кухне машина времени или он на ней даже ездит. Вообще все что происходит в игре с сюжетом за гранью понимания и попахивает не самой удачной попыткой заумно прикрутить свежую историю к правильной трилогии. Кто от чего и как спасает Депонию/Элизиум/Утопию абсолютно не ясно.
Игровой мастер
СтейсиДжеккс (уровень 14)04.03.2016 15:13:59
"Сон собаки" - это настоящий моветон, что в кино, что в играх. Ну нельзя так сюжет разруливать, просто нельзя.
Игровой разум
Tankist28rus (уровень 21)04.03.2016 14:54:13
Всё прошлое- сон. Как по мне не самый удачный сюжетный ход. Но игру опробую. Когда пройду хаос и гудбай.
Первые оценки South Park: The Fractured but WholeИГРЫ Первые оценки South Park: The Fractured but Whole Завтра состоится релиз новой юморной игры от Ubisoft и Obsidian Entertainment, основанной на мультсериале Южный Парк – South Park: The Fractured but Whole. Многие зарубежные издания уже успели оценить проект и вынести свой вердикт... Альфа-выходные в Kingdom Under Fire IIИГРЫ Альфа-выходные в Kingdom Under Fire II Компания Innova сообщила дату проведения альфа-тестирования многопользовательской игры Kingdom Under Fire II, допустят к которому всех владельцев наборов раннего доступа, а также выбранных случайным образом пользователи... Bigben издаст Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr на консоляхИГРЫ Bigben издаст Warhammer 40,000: Inquisitor - Martyr на консолях Neocore Games и Bigben объявили о достижении договоренностей по выпуску ролевого экшена Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr на Xbox One и Playstation 4. «Стать инквизитором в невероятном ролевом экшене за авторством одной из самых... Трейлер дополнения «На Олимпиаду!» к SteepИГРЫ Трейлер дополнения «На Олимпиаду!» к Steep Компания Ubisoft поделилась подробностями о дополнении «На Олимпиаду!» к знаменитому симулятору зимних видов спорта в открытом мире Steep. Игра является официальным лицензионным... Бесплатные выходные в Tom Clancy’s Ghost Recon WildlandsИГРЫ Бесплатные выходные в Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands Компания Ubisoft выпустила новый трейлер для шутера Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands. Свежий видеоролик посвящен бесплатным выходным, которые пройдут в игре с 12 по 15 октября 2017 года. Все желающие смогут поиграть в сюжетный и кооперативный режим, а также совершенно новый PvP-режим Ghost War. Дата релиза Seven: The Days Long GoneИГРЫ Дата релиза Seven: The Days Long Gone Fool's Theory и Imgn.Pro объявили дату релиза изометрической ролевой игры Seven: The Days Long Gone. Пользователи смогут отправиться на остров Пех 1 декабря 2017 года, где их будут поджидать захватывающая история...