Обзор Dead Space 2 от пользователя EmigoS

Дата публикации: 23.11.2012 20:25:14
Поделиться:  
Отзывы: Нравится 19 Не нравится 0
Обзор пользователя EmigoS
Авторская грамматика сохранена

Dead Space 2. Мёртвый, но быстрый.

 

Dead Space 2

 

Ты мигай, звезда ночная! Где ты, кто ты – я не знаю.
Высоко ты надо мной, как алмаз во тьме ночной.

Только солнышко зайдёт, Тьма на землю упадет, –
Ты появишься, сияя. Так мигай, звезда ночная!

Тот, кто ночь в пути проводит. Знаю, глаз с тебя не сводит:
Он бы сбился и пропал, Если б свет твой не сиял.

В тёмном небе ты не спишь, ты в окно ко мне глядишь,
Бодрых глаз не закрываешь, видно, солнце поджидаешь.

Эти ясные лучи светят путнику в ночи.
Кто ты, где ты – я не знаю, но мигай, звезда ночная!

(“Twinkle, twinkle, little star” в пер.О. Седаковой)

 

Сиквел это знаете ли всегда опасный и крайне рисковый эксперимент. Ведь задача продолжения расширить и приумножить все части оригинала, плюс к этому прописав историю, которая не будет смотреться во вселенной инородным объектом. Пришить второй рукав к пиджаку задача, в общем-то, тривиальная. А вот если этот самый пиджак уже полностью готов? Навряд ли энтузиасты из Visceral Games (разработчики первой части Dead Space) ожидали столь оглушительного успеха своего детища. И уж тем более вряд ли кто тогда думал, что амбициозный космический хоррор превратится в один из главных и приоритетных франчайзов столь крупной студии, как EA.

В итоге после тёплого приёма проекта со стороны игроков и прессы, было принято решение расширить франшизу вверх и вширь. Добавить, так сказать, пиджачку солидности и элитности. В итоге к моменту выхода второй части теперь уже всеми ожидаемой игры, вселенная обросла полноценным приквелом, спин-офф мультфильмом-приквелом к первой части и ничем не примечательным, но всё же мостиком ко второй части в виде мультфильма Dead Space: Afterfall, а так же консольным комикс-приквелом с мини играми и мобильным приквелом для iOS. И всё это благодаря плану “Б” Visceral Games, напичкавших первую часть загадками и неплохим открытым финалом.

 

Он заговорил!

 

По началу может создаться ложное впечатление, что сюжет второй части в первые несколько глав только больше запутывает, нежели даёт ответы на вопросы. Как только вы начинаете сомневаться в удачной расшифровке всего того, что вы увидели и услышали, сценарий, где-то за 5 глав до конца игры (символично что этот момент совпадает с вашей повторной экскурсией по “проклятому кораблю”), внезапно просыпается, раскрывается и начинает невероятно стремительно набирать обороты, в итоге выдавая по истине блестящий эпический финал. Но это было потом. А пока...

 

Айзек крайне недружелюбен к старым знакомым.
Айзек крайне недружелюбен к старым знакомым.

 

Старине Айзеку снова не везёт, в очередной раз он влип в приключения по самые щи. Протагонист примеряет на себя смирительную рубашку, выбраться из которой ему в итоге помогает персонаж, допрашивавший Айзека в начале игры, предсуицидными словами которого были – “гореть нам в аду за то, что мы с тобой сделали”. В общем-то, логическое начало психологического триллера. Да и навряд ли кто удивится очередному самоубийце после первой то части. Обелиск быстро расправляется со слабыми и находит уязвимости в любой, даже самой заинженерованной голове. Мозги нашего же героя явились крайне ценным материалом для постройки... угадаете чего? Ну конечно угадаете. После стирания Обелиска и “Эгиды 7” с карты межкосмического пространства, на Титане началось воспроизведение “священной спирали”, по чертежам из головы Айзека и Нолана Стросса (пациента, страдающего подобными галлюцинациями, что и Кларк, и являющимся одним из главных персонажей игры). Цель этого безумного шага в конце игры откроют мемуары директора станции Титан Ганса Тейдмана.

 

Dead Space 2

 

В итоге всего три года Айзеку потребовалось, что бы фактически самому с нуля создать Обелиск. На этот раз эта махина достигла просто невероятных размеров, которую перевезти на челноке уже не представляется возможным. Неудивительно, что при таких масштабах вероятного апокалипсиса на протяжении всей игры у Айзека раскалывается голова. Да и ещё бы. Возлюбленная всё не уймётся, на этот правда раз уже обвиняя бывшего возлюбленного во всех смертных грехах, ну и само собой напоминает о скорой необходимости их “единения”, а Айзека заносит то в центр секты юнитологов, то назад в будущее, на Ишимуру.

Впрочем, до поры до времени протагонисту удаётся сопротивляться разбушевавшемуся воображению. За это время вы успеете познакомиться с коллегой по несчастью, Ноланом Строссом (его разум тоже сильно поражён влияниям из вне, но, как и Айзек, он держится некоторое время, лишь постоянно твердя про какие-то лишь ему понятные “шаги”) и Элли Лэнгфорд, симпатичной боевой напарницей, являющейся по призванию пилотом и на протяжении долгого времени охраняя Стросса по просьбе Айзека.

 

Железная леди.
Железная леди.

 

Само собой, большее количество персонажей предполагает и большее количество диалогов. Не отключённым от аппарата искусственной речи оказался и наш герой. То, чего не хватало в первой части, свершилось. И Айзек теперь не просто со смирением принимает факт следующего задания, но и способен вставит свои 5 копеек и высказать оппоненту всё, что он об этом думает. Делает он это охотно, позволяя тем самым ещё больше углубиться в сюжет, в своё внутреннее состояние, и добраться до сути. Особенно доставляющим является свирепый мат главного героя при частом топтании врагов. В первой же части от Айзека не было слышно ничего, кроме интуитивных стонов и воплей во время схваток с врагами на подобии Стивенсона из Doom 3.

Юнитология, так часто упоминавшаяся в первой части, во второй получит ещё больше внимания. Ведь во многом именно религия, основанная на поклонении артефакту и перерождении, стала причиной массового психоза в мегаполисе, в последствии давшая “жизнь” инопланетной нечисти.

 

Процесс “перерождения” в действии. Секта плохого не посоветует.
Процесс “перерождения” в действии. Секта плохого не посоветует.

 

В DS 2 мертвичина стала быстрее и разнообразнее. Другое дело, что теперь появления очередного супостата событие, принимаемое крайне положительно. Никаких хватаний за сердце, а лишь море добротного напрягающего фана. Больше крутых стволов, больше костюмов и больше узлов для прокачки. Впрочем, даже благородно-расставленные по всему пути вашего следования магазины на высоких уровнях сложности порой будут не в состоянии обеспечить вас оптимальным количеством зарядов. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Нет, можно, конечно, набирать полные чемоданы зарядов, но в таком случае о качественной прокачке вашего костюма и прочих приспособлений придётся забыть.

 

Пристегните ремни.

 

Двойной форсаж.
Двойной форсаж.

 

Второй части разработчики добавили скорости и экшена, что сильно сказалось на атмосферности, но приобрело в событиях. Вы даже не заметите, как пролетят первые 8 глав всего за 5 часов геймплея (в первой части эта цифра, например, равнялась бы не менее 7-ми часам). Только к 10-ой главе появляются признаки густой гнетущей атмосферы, где и начинается настоящий Dead Space. Лишь после того, как вы вновь ступили на родную “Ишимуру”, игра начинает рефлексировать признаками хардкора, заставляя ощутить лёгкое прикосновение дежавю и слегка улыбнуться до чёртиков приятно-напрягающим скриптовым моментам из первой части.

 

Dead Space 2

 

Всех любителей первой части наверняка обрадую и новшества игры. Новый визуальный стиль, новые “подковы”, способные добавлять форсажа Айзеку ака “Айрон Мэн”, правда в отличии от последнего только при отключённой гравитации. Появилась возможность рубить негодяев их собственным же оружием. Убейте парочку паразитов, а затем оторвите (если уже этого не сделали) кинезис-модулем их острые конечности или подберите тем же самым устройством валяющееся неподалёку острое копьё. Заверяю вас, что после удачной “прокачки” вашего кинезиса, выгоду от использования подручного хлама будет сложно переоценить. Собственная клешня, например, действует почти как осиновый кол для вампира.

Любителей разнообразных головоломок первой части можно разочаровать. Логические задачи стали проще, а их количество сократилось в угоду экшн-составляющей. Рубить всё также интересно, а вот атмосфера ужаса практически полностью развеялась. Не знаю, будет ли это утешением, но в третьей части страха должно быть ещё меньше, учитывая приоритет кооператива, поэтому ловите момент. Скоро и DS 2 покажется вам эталоном хоррора (ну, после первой части, конечно).

 

Dead Space 2

 

Бюджет проекта позволил игре двинуться ещё дальше в техническом плане. Игра вновь поражает в визуальной составляющей. Сменив место действия, игра разбогатела красками, добавила в текстурах и эффектах. Модели персонажей и анимация остались фактически на том же высоком уровне, ну разве что Айзек прибавил пару полигонов. Бои стали эффектнее, а фаталити сочнее. Кат-сцен стало больше, и выглядят они идеально. Не отстаёт и звуковое оформление. Потеря в безумном саундтреке первой части не особо сказалась на атмосфере проекта (появился другой), который, впрочем, тут бы и не вписался. В новом Dead Space куда больше качественных диалогов, шире звуковое оформление, да и зверьё рычит ещё громче. Но как уже было сказано ранее, в новой части всё это было сделано скорее в угоду экшену и адреналину, нежели в качестве нагнетателя атмосферы ужаса.

 

Ну что ты так сразу ругаешься?
Ну что ты так сразу ругаешься?

 

Один раз, не мультиплеер.

 

С PVP у игры не сложилось. Многопользовательская составляющая проекта явилась скорее приятным дополнением к игре, нежели отдельным серьёзным набором испытаний. Нынче же сетевые поля практически и вовсе вымерли, без поддержки одного единственного режима дополнениями в качестве новых карт или техногенных плюшек. Любители же покромсать неверных людей-инженеров 4-мя вариантами некроморфов вынуждены или угадывать со временем, уповая на удачу, дабы попасть на активных сервер, либо самому создать лобби и куковать до посинения в комнате ожидания.

 

 

 

Впрочем, если выкинуть лёгкую закуску в виде сетевой забавы, то ничего не изменится. И вторая часть не потеряет ровным счётом ничего. Ведь нынешний Dead Space, это стремительный, насыщенный, мистический триллер, равных которому в своём жанре до сих пор нет, да и скорее всего в ближайшем будущем не будет. Достойнее приемника и пожелать сложно. Навряд ли в далёком 08-ом кто-то вообще мог себе представить, что тёмная лошадка, взращенная в инкубаторах EA в течении чуть более чем четырёх лет, получит приставку “трилогия” и вырастет в невероятную по размерам медиафраншизу.

 

Dead Space 2

 

P.S. Полную российскую локализацию на этот раз в игру не завезли. Груз с первоклассными актёрами из первой части затерялся где-то в межкосмическом пространстве среди пыли, в которой можно узреть черты ленивых халтурщиков из Soft-Club. Верните мне мою EA Russia!

 

Оценки:

  • Графика и анимация – 9.5/10
  • Физика и интерактивность – 8.5/10
  • Геймплей – 9.5/10
  • Сюжет – 8/10
  • Звук и Музыка – 9/10
  • Общая атмосфера – 8,5/10

Итого – 8,8/10

 

Игра была пройдена на системе:

  • Intel Core 2 Duo CPU E6850 3,00Ghz
  • Video ZOTAC GeForce GTS250 1GB Amp! Edition @ 750/1890/2300
  • Video Gigabyte GeForce 8600GTS 256MB GDDR3 for PhysX
  • MB ASUS P5KR
  • OCZ mem. PC-6400 (800Mz) DDR II 4*2Gb (8192Mb)
  • HDD Seagate Barracuda 2*250Gb
  • HPU ATX Hiper 880W
  • Sound Card Creative X-Fi Xtreeme Music
  • AS TopDevice TDE 451 5.1 (150W)
  • OS Windows Vista Ultimate x64 SP1
Внимание! Данный обзор предоставлен пользователем EmigoS и передает его
собственное впечатление об игре Dead Space 2.
Администрация портала Gamer-Info не несет ответственности за содержание материалов,
предоставленных пользователями. Если вы считаете, что данные материалы каким-либо путем
нарушают ваши авторские права – обратитесь к администрации портала.
Вы также можете разместить свой собственный обзор игры Dead Space 2,
опубликовав его в блоге и набрав достаточное количество лайков.
Загрузка...
новыестарые2 ком.
Ком. на странице5102050100
Заместитель подручного
EmigoS (уровень 19)23.11.2012 15:40:35
Cap писал(а):
Обзор очень интересный, правда для тех кто не играл в DS может показаться непонятным.
Для тех кто не играл в первую часть, я бы даже не советовал проходить вторую. Всё таки многое непонятно будет, несмотря на то что есть некая вставка-предыстория.
Cap писал(а):
С момента выхода я прошел ее около семи раз!!
Мне двух хватило. Второй раз было даже ещё увлекательнее, зная всю подоплёку)
Cap писал(а):
атмосферу я бы на 9 оценил, а геймплей на 10.
Ну атмосферу я мерил по шкале ужастика. А так как его сюда почти не завезли, поэтому пришлось брать другую шкалу)
Cap писал(а):
Будешь ли делать обзор на третью часть, когда она выйдет?
Как фанат серии, конечно.
Первый лейтенант
Cap (уровень 13)23.11.2012 15:05:08
Обзор очень интересный, правда для тех кто не играл в DS может показаться непонятным. Сама игра опупевертительна. С момента выхода я прошел ее около семи раз!! И каждый раз было приятно играть.
На счет оценок: атмосферу я бы на 9 оценил, а геймплей на 10. В остальном согласен.
Будешь ли делать обзор на третью часть, когда она выйдет? Я бы с удовольствием почитал.