Warhammer 40,000: Dawn of War III - обзор

Дата публикации: 05.05.2017 20:49:17

Фанаты эпической вселенной Warhammer 40,000 дождались выхода третьей части знаменитой стратегии Dawn of War. Разработчики из Relic Entertainment постарались совместить все лучшее, что они придумали в предыдущих играх, наделить это здравой историей, облагородить современной графикой, напичкать больше массовых сражений и не забыть о балансе фракций. А вышло у них это или нет, вы узнаете из нашего обзора.

Центральными персонажами сюжетной кампании Warhammer 40,000: Dawn of War III стали действующие лица первой части – глава ордена космодесантников «Кровавые Вороны» Габриэль Ангелос, Видящая расы эльдар Маха и орочий военачальник Горгутц. Все они хотят завладеть летящей в варпе планетой Ахерон, которая должна появится в космосе возле системы Кипрус-Ультима. Привлекает три противоборствующие расы не сам летящий мир, а то, что находится на нем. Конечной целью кампании, сражений и битв становится копье бога войны эльдаров Кхейна. По легенде, оно наделяет владельца невероятной силой и способно сокрушить врагов одним ударом. Конечно же, стороны не приходят к общему мнению по поводу будущего обладателя могущественного оружия, и это приводит к военному конфликту.

Пытаемся расставить отряды по местам.
Пытаемся расставить отряды по местам.

Борьба за артефакт

Сюжетная кампания не скучна, но и не хватает звезд с неба. В течение семнадцати миссий геймерам предстоит играть за три фракции, узнавать их особенности, сильные и слабые стороны и выяснить для себя, какой расе отдать предпочтение в мультиплеере. Каждая миссия содержит одинаковый набор действий: строим и развиваем базу, создаем разные типы войск, усиливаем их, захватываем точки с ресурсами и уничтожаем одну или несколько вражеских баз. Одновременно нам показывают, что умеют те или иные виды войск, чем помогает усиление оружия и брони, и для чего нужно захватывать как можно больше точек с ресурсами.

Развитие базы не блещет глубиной, поэтому на деле каждой фракции доступны главное здание, бараки для войска, башня наблюдения, постройка для улучшения технологий и пара уникальных фракционных сооружений.

В первой кампании дают поиграть за космодесантников. Они самые простые в управлении, имеют сбалансированный урон и среднюю защиту. Фишка фракции – массированные орбитальные удары по врагам. Кроме этого, космодесантники способны призвать подмогу войсками в любое место на карте.

После отважных сынов человечества, геймера бросают управлять веселыми и отвязными орками. Зеленокожие оболтусы умеют собирать металлолом, создавать из него новые боевые единицы или улучшать уже имеющиеся войска. Кроме этого, орки строят специальные «ваагхкх»-башни, которые на короткое время поднимают боевые показатели армии и делают из нее бесстрашную орду. Из минусов выделяется слабая в бою, но дорогостоящая в производстве летающая техника орков.

Меню улучшения элиты.
Меню улучшения элиты.

После этого, кампания выдает под управление геймеру расу эльдар. Космические эльфы получили слабую броню, но умеют переносить свои строения по карте и телепортировать войска от одного сооружения к другому. Помимо этого, эльдары строят специальные здания, которые дают войскам щит и увеличивают скорость передвижения отрядов. Сильной стороной этой фракции являются мощные дальние атаки.

Геймер движется от миссий к миссии, поочередно играя за каждую фракцию, вникает в сюжетные перипетии и понимает логичную и справедливую мотивацию трех главных героев. Если артефактом завладеет Ангелос, то убьет двух зайцев сразу – отомстит Махе за разногласие прошлого и получит грозное оружие. Видящая эльдар справедливо считает, что копье эльдарского бога войны должно принадлежать космическим эльфам, а орку Горгутцу просто нравится воевать. А если еще есть шанс завладеть важной реликвией бледнокожих эльдар, то орочий варбосс пойдет на все, чтобы это сделать.

Вселенский конфликт

После нескольких сюжетных кампаний и знакомства с основами обновленного геймплея, прорисовываются особенности нового проекта. Сразу же бросается в глаза попытка разработчиков угодить фанатам двух частей и сделать продукт для всех. Да, в Warhammer 40,000: Dawn of War III опять вернули обустройство базы, но сделали его куцым. О каком создании военного гнездышка идет речь, если для постройки доступны от силы пять видов сооружений?

С другой стороны, разработчики добавили больше боевых единиц, отрядов, наземной и воздушной поддержки, героев и громадных супервоинов. Зато куда-то делись и фирменные для второй части укрытия. От них осталась лишь бледная тень в виде особых мест на карте, где ваши или вражеские отряды нельзя обнаружить, или специальных укрепленных сооружений, которые после захвата дают энергетический щит, но не защищают от ближнего боя. К тому же, армию лишили индивидуальности, а у отрядов убрали прокачку и наличие снаряжения. Качаются и получают новые умения только герои. Зато оставили по паре особых скиллов на отряд, причем у каждого вида войск они свои.

Эльдары отбивают у орков точку с ресурсами.

Несмотря на увеличение масштаба сражений, просто создать как можно больше разных отрядов, улучшить их оружие и броню, а потом обрушить на врага всю огневую мощь фракции, не выйдет. Половину армии уничтожат за пару минут, а вторую часть нужно будет быстро отводить назад. На полях сражений Dawn of War III все решает микроконтроль.

Фишка успеха любого боя – выучить умения и возможности каждого вида войск, научиться объединять их в минигруппы, а потом наступать, вдумчиво применять активные умения. При этом надо не забывать о силе героев, их возможностях и слабых сторонах. Проще всего в начале будет играть космодесантниками – они более-менее способны держать удар, если их забыть отвести с позиций, наносят серьезный урон прокачанными огнеметами или бластерами и обладают значимым плюсом в виде орбитального огня.

Ближе к концу сюжетных заданий на сцену выходят супервойска в виде Имперского рыцаря у космодесантников, Призрачного лорда у эльдар и орочьего Стомпа у зеленокожих. Эти воины занимают половину экрана, наносят невероятный урон и аннигилируют все вражеские войска за считанные минуты. После этого баланс боя рушится окончательно, а тактика миссий сводится к одному – продержаться с минимумом войск, накопить ресурсы, создать супер монстра и обрушить его мощь на супостата.

В онлайн-баталиях доступны сражения один на один, два на два и три на три. Правда на старте режим тут всего один, хоть и играется на разных картах. Суть мультиплеера проста – на вашей и вражеской базах находятся энергетические ядра. К ним ведут две дороги, где установлены генератор щита и защитная турель. Выиграет тот, кто первый пройдет линию препятствий и уничтожит энергоядро противника. Обычно обе стороны копят ресурсы для элитных юнитов, игнорируют другие виды войск и какую-либо тактику. Естественно, побеждает тот, кто быстрее построит усиленные отряды, разнесет защитную линию противника и доберется до ядра. Конечно, бывают исключения, но основа мультиплеера такова. Игре нужны новые режимы в будущих дополнениях, потому что такая MOBA-потасовка имеет все шансы быстро надоесть игрокам.

Защита орочей суперпушки вот-вот провалится.

Красота эпичного мира

Warhammer 40,000: Dawn of War III получила красивую и слегка мультяшную картинку. Детально и зрелищно отрисованы заклинания героев, умения элиты или суперсолдат. А вот шрифт интерфейса настолько мелок, что придется взять лупу, а перед этим надеть очки, чтобы прочитать значения кнопок или следить за диалогами персонажей.

Атмосферности происходящему добавляют неисчезающие растерзанные трупы солдат с обеих сторон и эпичная тяжелая музыка на заднем плане. Мелодия уже не такая помпезная, как раньше, ее разбавили металл-рифами, но это придает бодрости во время игры и, что удивительно, не раздражает в процессе. Настроек графики в Dawn of War III много, поэтому даже владельцы слабых ПК смогут подстроить игру под себя и все еще наслаждаться достойной картинкой. А обладателей топовых машин ждет детализированное и красочное зрелище.

Эльдары легко справляются с противником на дальнем расстоянии.

Warhammer 40,000: Dawn of War III оказалась мощным и перспективным проектом с отличной графикой, атмосферной музыкой, адекватной оптимизацией и серьезной сюжетной кампанией. От попытки разработчиков угодить поклонникам первых двух частей пострадала боевая система, а тактическая составляющая лишилась проработанных укрытий и прокачки рядовых юнитов. Зато проект опять получил возможность возводить постройки. Но это сделали для галочки, поэтому построить мощную базу и удовлетворить жажду возвести нечто невероятное не выйдет из-за ограниченного количества этих самых сооружений. Мультиплеер не блещет разнообразием и балансом, а его единственный режим рискует быстро надоесть геймерам, если в Relic Entertainment не выпустят что-то новое.

И все же перед нами отличная стратегия в реальном времени, которая способна увлечь не только фанатов жанра, но и казуальных игроков. Еще пару дополнений, и свежая RTS заиграет всеми красками, заняв достойное место в сердцах геймеров.

Зрелищные сраженияАтмосферная музыкаОтличная графика и оптимизация
Отсутствие разнообразия в мультиплеереДисбаланс разных типов войск