Company of Heroes 2 - обзор

Дата публикации: 21.06.2013 16:12:55
Поделиться:  

Логин – это кот, о котором может мечтать каждый настоящий геймер. В начале апреля он притащил нам бета-версию ожидаемой многими стратегии Company of Heroes 2, в которой разработчики наконец-то уделили должное внимание такому неожиданному факту как то, что во Второй мировой войне, оказывается, принимал участие ещё и СССР. Затем, за неделю до релиза, он поймал и положил нам в тапки готовую к употреблению полную версию игры.

 

Company of Heroes 2

 

Вторая часть сериала о буднях командиров Второй мировой войны, как уже упоминалось выше, полностью посвящена действиям Красной Армии. Мы были спокойны за игру – после того приятного впечатления, которое произвела бета-версия, испортить всё можно было только чудом.

Сразу уточним. Чуда всё-таки не произошло. В конце концов, упрекнуть Relic Entertainment в том, что они выпустили трэш, невозможно. С технической точки зрения игра Company of Heroes 2 получилась практически безукоризненной...

 

На Берлин!

 

Чёрный паровоз с красной звездой на борту, старательно пыхтя, мчался через ночную тайгу, с каждой минутой приближаясь к одному из лагерей ГУЛАГ, затерянному где-то в морозном лесу. Суровая русская зима особенно чувствовалась в этих краях – метель злобно завывала, заглушая даже задорный свисток поезда. Лев Абрамович Исакович уже не спал. К простому заключённому, который когда-то был полевым командиром, прямо из Москвы приехал высокопоставленный военный чиновник, который когда-то был простым полковником. Их объединяет общее фронтовое прошлое и одна очень непростая история. И зимний вечер в лагере вполне подходит, чтобы её вспомнить...

 

Солдаты, занявшие оборону, ведут себя удивительно реалистично.
Солдаты, занявшие оборону, ведут себя удивительно реалистично.

 

Тактика «в куче сила», к счастью, всё так же не работает.Что сразу приятно порадовало – это минимум изменений со времен бета-версии. Картинка всё так же хороша. Стратегическая часть не поглупела ни на йоту – умный полководец отрядом пехоты легко уничтожает танк, а боевая техника представляет собой серьёзный аргумент на поле боя. Во избежание серьёзных потерь среди личного состава, пехоту лучше возить на броневике. Каждое воинское подразделение постепенно зарабатывает опыт, получая возможность приобрести новые способности, так что прокачанный гвардейский отряд, не слишком напрягаясь, перерабатывает в фарш в разы превосходящие его силы противника. Наконец, тактика «в куче сила» всё так же не работает в финальной версии, как не работала и в бете. Из приятных нововведений следует отметить изрядно поумневший алгоритм поиска пути. Благодаря нему, солдаты окончательно перестали прилипать к укрытиям и обходить любое бревно, лежащее на дороге, через половину карты.

Наконец, Company of Heroes 2 к релизу лишилась другой весьма сомнительной черты. Так, в бета-версии максимально раскачанный отряд был уж слишком неуязвимым – порой его не брали даже прямые попадания танковых снарядов. Разработчики подкрутили баланс, и опытный и хорошо вооружённый отряд пехоты, будучи способным уничтожить превосходящие силы врага, всё же погибает под очередями пулемёта или струями зажигательной смеси. Кроме того, феноменальное отсутствие меткости у «Катюш» тоже поправлено – теперь реактивная артиллерия бьёт на порядок точнее. Одним словом, финальный баланс выглядит весьма проработанным, так что в игре практически отсутствуют заведомо выигрышные комбинации войск. Залогом победы остаётся умелое взаимодействие между пехотой и техникой.

 

Ни шагу назад!

 

Главной «изюминкой» Company of Heroes 2 была призвана стать сюжетная кампания, в красках живописующая о подвиге советского солдата во Второй мировой войне. В конце концов, что бы там ни думали британцы, американцы или канадцы, именно Советский Союз поставил окончательную точку в разгроме мирового фашизма. Именно Красная Армия водрузила над Рейхстагом алый стяг, ознаменовав тем самым завершение пятилетней жестокой и кровавой бойни. Первая часть серии незаслуженно обошла вклад СССР в войну, предоставив американской армии пафосно превозмогать врага.

 

Без поддержки пехоты, танк – просто движущийся гроб.
Без поддержки пехоты, танк – просто движущийся гроб.

 

Получив массу негодующих писем о том, что разработчики несправедливо обделили вниманием Красную Армию, они решили пойти навстречу игрокам, и кампанию второй игры полностью посвятили боевым действиям, которые вёл СССР. Правда, благодарности к ним за это отчего-то не испытываешь...

 

Сталина на вас нету!

 

Отвратительный сюжет совершенно серьёзно рассказывает нам, что советский народ, оказывается, закидывал фашистов мясом.Недоумение. Шок. Отвращение и раздражение. Вот что вызывает у игрока сюжет Company of Heroes 2. Он отвратителен, он омерзителен, он совершенно серьёзно, с надрывом рассказывает нам, что советский народ закидывал фашистов живым мясом, огнемётами сжигал дома с гражданскими и поля с собственными солдатами. Советских солдат гнали на убой под гусеницы танков без оружия, заградотряды стреляли своим же людям в спины, а артиллерия смеху ради утюжила соотечественников батальонами. А вы не знали?

Через час игры ловишь себя на мысли, что ждёшь, когда же Relic выведут на поле боя лично товарища Сталина, чтобы тот немножко пожрал младенцев, понасиловал трупы и собственноручно расстрелял миллион-другой человек. Миссия за миссией вы видите, как тупые и безмозглые совки, радующиеся тому, что им дали ППШ-41, заваливают нацистов трупами, и вынуждены следовать идиотским приказам тупых и кровожадных советских НКВД. Вообще, неизвестно откуда пришёл этот миф о демонических заградотрядах с руками по локоть в крови, которые тратят бесценный в начале войны боеприпас на то, чтобы положить толпу собственных отступающих солдат, но Relic его охотно подхватила. Сценарий игры весьма обильно набит худшими из клише о «злобных русских», в представлении разработчиков, похоже, предстающих в виде дикой орды орков, которая просто не могла подавить свою жажду убийств, и в отсутствие противников начинала крошить в винегрет саму себя.

 

Этот день мы приближали, как могли.

 

В COH2 нет ни одной скучной миссии в духе «зачистить карту».К чести разработчиков, следует отметить, что нелепый и бредовый сюжет чуть ли не единственный недостаток однопользовательской кампании, поскольку сама она весьма интересна. Здесь нет ни одной скучной миссии в духе «зачистить карту» – постоянно приходится решать самые разные боевые задачи, отбиваясь от превосходящих сил противника. При этом кампания построена так, что первые миссии весьма доступно обучают игрока использовать весь потенциал своих войск. Более того, каждая миссия игры – это не просто карта, а полноценная военная операция, в которой то и дело меняются задачи. На поле боя все время что-то происходит, пусть даже это «что-то» подчинено очень хорошо проработанным скриптам.

 

Каждая миссия игры держит в напряжении.
Каждая миссия игры держит в напряжении.

 

С первой же миссии нас не перестают всячески развлекать: бомбардировщики старательно вспахивают руины города, артиллерия громыхает, оставляя на поле боя огромные воронки. Жаль, правда, что в кампании враг заведомо сильнее, и никто не позволит изменить ход истории. Как бы вы ни старались, но если вам сказано отступать, вы отступите. Компьютер просто задавит вас ордами появляющихся из ниоткуда штурмовиков и танков.

Наконец, искусственный интеллект, похоже, стал ещё умнее, чем был. Теперь наступление метели не обеспечивает вам небольшого затишья – компьютер нападает танками или прокладывает целые дорожки из костров, между которыми перебегает пехота.

Помимо отвратительного сюжета, Company of Heroes 2 стоит поругать за то, что оптимизация не слишком улучшилась со времен бета-версии. Да, минимальные графические настройки по-прежнему демонстрируют хорошую картинку. Тем не менее, на максимальных настройках игра умудряется тормозить даже на машинах, на порядок мощнее, чем заявлено в рекомендуемых системных требованиях.

 

 

 

Несмотря ни на что, Company of Heroes 2 удалась. Это действительно неплохая стратегия в реальном времени, которая для разнообразия заставляет игрока использовать не только спинной, но и головной мозг. Самое плохое, что есть в игре – её сюжет. Если же абстрагироваться от той чуши, что демонстрируют нам разработчики, перед нами, пожалуй, одна из лучших RTS-игр последнего времени.

Сильные и слабые стороны проекта
Проработанная стратегическая частьНи одного бесполезного вида войскМасса доступных тактических приёмовИнтересные миссии в кампанииОтличная графика
Отвратительный сюжетПроблемы с оптимизацией
Оценка игре: 4.4/5
Загрузка...
новыестарые26 ком.
Ком. на странице5102050100
Хардкорный геймер
nikry (уровень 10)27.02.2014 15:54:21
А про сюжет правда?!Хотя что можно было ожидать.Почитал немного,аж обидно стало,что о таком великом народе так считают.Ну а обзор неплох понравился,насчет игры думаю.
Знаток игр
Leviathan (уровень 12)03.07.2013 17:50:27
Сообщение отредактировано пользователем 03.07.2013 17:56:31
Скиф писал(а):
Фашизм-диктаторский режим основывающейся на нацизме и идеологических движениях... Между ними нет разницы,как можно оторвать основу от производимого от неё? Мало набрать в интернете вопрос о фашизме и нацизме,и спросить в чём разница,этот вопрос долго изучается,причём с разных точек зрения и разными науками, то,что сейчас пишут в интернете о различиях фашизма и нацизма-явный бред,любой знающий человек недоумевает,как такой бред писать можно,но и не удивительно ведь это интернет. Я даже продолжать этот разговор не стану,сразу видно,что смысла он уже не имеет.
От Муссолини практически не было толку, как и от самой Италии и фашизма. Венгры, румыны, итальянцы принесли мизерную помощь в военных действиях. Вообщем - тему второй мировой можно обсуждать вечно, как и вести дискуссии. Я предлагаю остановиться и выпить чаю, ибо начнем еще об НКВД и т.п.
Скрытный ассасин
Скиф (уровень 10)03.07.2013 14:27:53
Сообщение отредактировано пользователем 03.07.2013 14:36:14
Фашизм-диктаторский режим основывающейся на нацизме и идеологических движениях... Между ними нет разницы,как можно оторвать основу от производимого от неё? Мало набрать в интернете вопрос о фашизме и нацизме,и спросить в чём разница,этот вопрос долго изучается,причём с разных точек зрения и разными науками, то,что сейчас пишут в интернете о различиях фашизма и нацизма-явный бред,любой знающий человек недоумевает,как такой бред писать можно,но и не удивительно ведь это интернет. Я даже продолжать этот разговор не стану,сразу видно,что смысла он уже не имеет.
Знаток игр
Leviathan (уровень 12)03.07.2013 12:16:26
Скиф писал(а):
Либо шутка не понятная,либо я не понял сего замечания... Фашисты были по определению нацистами...
Сударь, какова разница между фашистами и нацистами знаешь?
Скрытный ассасин
Скиф (уровень 10)03.07.2013 11:49:58
Сообщение отредактировано пользователем 03.07.2013 11:50:41
Либо шутка не понятная,либо я не понял сего замечания... Фашисты были по определению нацистами...
Знаток игр
Leviathan (уровень 12)01.07.2013 22:28:54
Сообщение отредактировано пользователем 01.07.2013 22:30:15
Скиф писал(а):
Мне игра понравилась и чтобы автор знал, СССР закидывал фашистов мясом...
Если ты такой мега-историк, то ты должен знать, что СССР закидывал мясом не только фашистов. но и нацистов. Не учел ты этого :)
Скрытный ассасин
Скиф (уровень 10)30.06.2013 23:48:28
Сообщение отредактировано пользователем 01.07.2013 00:04:14
Мне игра понравилась и чтобы автор знал, СССР закидывал фашистов мясом... Я это говорю,как человек специализирующийся на истории. А мясом мы воевали т.к. не было ни оружия,ни техники,ни провизии ибо в первые дни войны немцы пожгли почти все склады,а перед войной происходило перевооружение. Так что сюжет вполне реалистичен. И кстати заградотряды действительно клали кучу парней за то,что те отступали,ибо они тем самым нарушали приказ Сталина "Ни шагу назад!". Правда и у немцев были такие отряды, ближе к 44-му году. Так что на сюжет не нападай и учи историю) Кстати почитай про 28 Панфиловцев и тогда вопросы по теме "гнали под гусеницы танков" не возникнут больше.Кстати автор,знай,что в случае со Сталинградом особенно в 42-м году бывали атаки просто пехотой на пулемёты и укрепрайоны немцев при условии,что у одного винтовка,а у другого патроны,один упал,другой подобрал и побежал дальше...За всю Великую Отечественную войну,в СССР погибло примерно 30 млн. человек. Учи историю автор-учи.
Игровой профи
alexei635 (уровень 13)26.06.2013 07:21:42
Мне игра понравилась, тем что разработчики не стали изобретать велосипед, а просто улучшили первую часть.
Бич человечества
GenEralShePard (уровень 17)25.06.2013 20:12:26
Люблю игры такого плана. Грех не поиграть.
Член Акацуки
TorukMakTo (уровень 15)25.06.2013 17:47:36
FRAG_ER писал(а):
Ничего подобного, при прямых руках СССР-очень сильная сторона. Пантеры-я скажу Зис-3, которые кстати еще и как артиллерия могут работать, су85, ису152, ну и ИС-2 разумеется.
Конечно, если не пользоваться и не координировать разные виды войск, ты и немцами проиграешь)
я и сказал. помогает только скилл.
зисы разбираются миксом войск или вызывными абилками. ис2 говно, ису152 только издалека способна контрить пантеры (она ватная шописец)
повторюсь - при прочих равных немцы сильнее. у русских просто-напросто нет лейт-юнитов, хотя бы аналогичных пантере или брумбару