Colin McRae: DiRT 2 - обзор

Дата публикации: 12.10.2009 19:46:54

Colin McRae: DiRT вышла в 2007 году. Спустя два года, в 2009, вышел официальный сиквел – Colin McRae: DiRT 2. Давайте ближе познакомимся и рассмотрим эту игру.

Первое, что бросается в глаза – необычный интерфейс. Нет, он не плохой, просто немного непривычный. Вместо обычного 2D меню с кучей разделов, Dirt 2 располагает 3D мини-окружением. Игрок может передвигаться по этому окружению. Вид от первого лица позволяет почувствовать себя настоящим гонщиком перед заездом. Например, что бы «прокачать» автомобиль, нужно идти в гараж. Но не стоит забывать, что этот мир лишь интерфейс и поэтому свободного и полноценного взаимодействия тут, к сожалению, нет. Но это особо и не нужно. Кстати, противники в игре – реально существующие гонщики, именно они и озвучивали реплики противников.

Скриншот к игре Colin McRae: DiRT 2
Техики точно будут ругаться...

Геймплей в игре увлекателен, но нельзя сказать, что идеален. В игре присутствует множество трасс в различных уголках света, но, скажем, сменой погоды, или тем более времен года в игре и не пахнет. На мой взгляд, ездить под дождем куда увлекательнее и интересней, чем просто по песку или гравию. Уровни сложности настраиваются на ваше усмотрение, поэтому с настройкой сложности проблем возникнуть не должно. Хотя, в общем, игра проходится достаточно быстро, что согласитесь, присуще именно аркаде. Пройдя ту или иную гонку, вы получите очки опыта, в соответствии с которыми происходит ваш карьерный рост. Как в любой гоночной аркаде, в начале игры не доступны все уровни. Уровни разблокируются по мере прохождения предыдущих. Автопарк в игре достаточно обширный. Есть лицензионные автомобили, например, Nissan 350z, а есть и выдуманные, например, Brian Ickler Buggy. У каждого автомобиля свои индивидуальные особенности. Скажем, тяжелые машины более устойчивы, но менее быстры. Стоит отметить отсутствие в Dirt 2 раллийного Камаза, присутствующего в прошлой игре.

Скриншот к игре Colin McRae: DiRT 2
Графика в игре посто потрясающая.

Графика в игре, по сравнению с первой частью, стала еще лучше. Как в хорошем симуляторе в Dirt 2 из-под колес летит грязь, загрязняя лобовое стекло. На дороге после автомобиля остаются следы. Окружение трасс выглядит приятно и не вызывает нареканий. Множество частей этого окружения интерактивно, то есть разрушается при контакте с ним. И без того великолепная модель повреждений стала еще лучше. При столкновении, скажем с бетонной стеной, вашему автомобилю явно не поздоровится. Причем аварии влияют не только на внешний вид, но и на ходовые качества. Впрочем, в настройках сложности, есть возможность исключить повреждения ходовой части. За роскошную графику придется платить – Dirt очень прожорливая игра, и рассчитана на современные консоли и мощные компьютеры, конечно, снизив качество картинки вы частично решите проблему, но тогда не сможете насладиться игрой по полной!

Саундтрек в игре хорош, но любителям послушать музыку придется смириться с тем, что музыка не играет во время заездов. Хотя это, может, и лучше. Зато широко озвучиваются видеоповторы гонок и остальное время вне заездов. Кстати видеоповторам в Dirt 2 уделили достаточно внимания.

Скриншот к игре Colin McRae: DiRT 2
Им и болото нипочем

Мультиплеер стал проще и лучше. Режимы гонок в мультиплеере не отличаются от однопользовательского режима. Собрав несколько человек, вы сможете покататься по бездорожью или накатанным дорожкам с трамплинами. Можете ездить на быстрых болидах или тяжелых внедорожниках, благо автопарк позволяет это сделать. Интересная система статистики отслеживает и сравнивает ваши результаты и результаты других пользователей и вносит показатели в глобальный рейтинг.

Вывод: сама игра позиционируется как симулятор раллийных гонок, но лично я бы отнес ее не к симулятору, а к аркаде. Да, у этой игры великолепная физика и модель повреждений, но все-таки это аркада. Какого бы жанра не была игра, разработчики всегда будут хотеть охватить как можно большую аудиторию, а у аркадных гонок поклонников всегда больше. А вообще, если вы устали от нереалистичных и штампованных аркад, но не хотите мучить себя непроходимыми симуляторами, то Colin McRae: DiRT 2 идеальный выбор!

Оценка игре: 4.6/5
Tactic28rus (уровень 24)30.04.2016 10:22:44
"Посто потрясающая". Какие ж раньше "зеленые" были обзоры у ГИ)