Civilization V: Gods & Kings - превью

Дата публикации: 11.05.2012 18:01:11
Поделиться:  

Спустя полтора года после релиза Sid Meier’s Civilization V так и не потеряла свою актуальность. Firaxis Games сделала почти идеальную игру, а из мало-мальски значимых конкурентов ей на пятки наступает разве что Warlock: Master of the Arcane, которая вышла буквально на днях. Так что приятно вновь достать запылившуюся коробочку с диском Civilization V, снова установить игру на жесткий диск, поставить в настройках высокую сложность и медленную скорость развития и пропасть там на несколько часов. Особенно, когда на пороге уже вовсю маячит Gods & Kings.

 

Civilization V: Gods & Kings

 

Становится тесно

 

Дополнениями Civilization V постепенно обрастала и раньше. В Steam можно найти много новых сценариев, с десяток неисследованных карт, а также несколько государств, вроде Кореи, Вавилона, Месопотамии, Полинезии, объединенных под общим названием «Колыбель Цивилизации». Но даже вместе взятые все эти добавки вряд ли послужили бы поводом для того, чтобы вернуться в игру. В отличие от них, Civilization V: Gods & Kings – это не мизерное дополнение за 99 рублей, а огромный сборник маленьких, но очень приятных нововведений.

Однако авторы не забыли и про новые цивилизации. В expansion pack нашлось место и для древнего племени Майя, которым правит K'inich Janaab' Pakal, и для Габсбургской монархии, на чьем престоле сидит Мария Тереза, и для Колонии Нидерландов, руководством которой занимается Вильгельм I Оранский. Шведская империя, Империя гуннов, Карфаген, Эфиопская империя, Византия, Кельты – и без того не малый выбор стал просто огромным. Традиционно у каждого государства есть свои уникальные постройки, юниты, превосходящие аналогичных солдат противника, и приятные бонусы.

 

Графических улучшений ждать не стоит, а вот новых юнитов и маневров для развития хватает.
Графических улучшений ждать не стоит,
а вот новых юнитов и маневров для развития хватает.

 

Впрочем, минимальные отличия государств меркнут по сравнению с действительно важным элементом Gods & Kings – религией. Вероисповедание было незаслуженно удалено из пятой части, и Firaxis Games осознала это в полной мере. Спустя несколько ходов после начала игры, цивилизации обретают веру и их жители становятся язычниками – идеологическими врагами местных проповедников. После открытия богословия и постройки соответствующих зданий, также как золото или очки культуры, игроку начинают поступать очки религии. Накопили определенное количество – добро пожаловать в новое окно выбора основной государственной религии.

 

Религия в массы

 

Список из одиннадцати базовых вероисповеданий, разумеется, включает в себя христианство, иудаизм, даосизм и ислам. Хотя, по большому счету, это лишь иконки – название и шесть наград игрок может выбрать самостоятельно. Например, бонус «Goddess of Love» прибавит государству несколько очков счастья, если выбрать веру в Бога Войны, то очки веры во время конфликтов с другими странами будут расти с увеличенной скоростью. Есть и более сложные бонусы. Хотите прибавки к культуре и вере одновременно – выбирайте «Goddess of Festivals», который активируется лишь вместе с найденным на карте вином; а гарантированная прибавка к науке – «Messenger of the Gods» – только с открытием торговых путей. Таких бонусов полно, бери - не хочу.

 

Религия - цепкая штука, бонусы лучше выбирать разумно.
Религия - цепкая штука, бонусы лучше выбирать разумно.

 

На определенную сумму очков веры можно купить проповедников. Не все жители городов поддерживают основную религию, по-прежнему оставаясь язычниками. Именно к ним в гости нужно отправлять служителей Бога. Города-государства в дополнении стали гораздо чаще нуждаться в помощи более крупных соседей, поэтому кроме золота могут попросить «промыть» вашей религией голову своих жителей.

Помимо вероисповедания, Sid Meier’s Civilization V: Gods & Kings привносит в оригинал систему шпионов. Эти юниты не видны на карте, а отображаются в специальном окне, и у каждого из них есть свое имя и набор характеристик. Увы, подтасовать результаты выборов, устроить бунт и украсть технологии у соседних государств мне так и не удалось – за полтора месяца до выхода игры пресс-версия очень скупа на подробности.

 

Как и остальные юниты, шпионы будут "прокачиваться".
Как и остальные юниты, шпионы будут "прокачиваться".

 

***

 

В любом случае, Sid Meier’s Civilization V: Gods & Kings – отличное дополнение. Десятки новых юнитов, технологий и зданий – все это почти наверняка оправдает покупку DLC на все сто процентов.

Загрузка...
новыестарые5 ком.
Ком. на странице5102050100
Гранд-мастер джедай
Bunny (уровень 18)12.05.2012 05:15:09
Спасибо.
mkoval, с оптимизацией все точно так же, как и в оригинале - над ней не работали. Так что, если тормозило, то и будет тормозить.
Гранд-мастер джедай
Harkonnen (уровень 25)12.05.2012 02:08:47
Отличный обзор. Хотелось бы узнать, как дела с оптимизацией аддона состоят. Warlock: Master of the Arcane, на мой взгляд, совершил чудо. Тяжелый движок пятой Цивы он заставил летать на весьма средних компах.
Рад что вернули религию и шпионаж. Еще больше рад что у религии появились свои бонусы - в четвертой они все были одинаковы.
Игровой разум
Графиня (уровень 23)11.05.2012 21:19:25
Никогда сильно не увлекалась серией Civilization но думаю фанаты будут в восторге.
Клон маршал коммандер
Fuganok (уровень 9)11.05.2012 19:54:45
Для фанатов самое то!
Инкогнито11.05.2012 19:18:05
Такой жанр для меня всегда был скучноват,чего не скажешь про обзор!