Call Of Duty: Black Ops Cold War - обзор

Дата публикации: 18.11.2020 16:59:57
Поделиться:  

Неблагодарное это дело – писать вступление к обзору новой части Call of Duty. Все ведь прекрасно знают, что собой представляет серия. Она уже давно водрузилась на трон одного из самых популярных игровых брендов и продолжает оставаться на вершине, не обращая внимания на конкурентов. Даже Battlefield в этой гонке осталась позади и еще только готовится дать бой с релизом шестой части. Не новость и то, что CoD стала хорошо отлаженным конвейером. Каждый год франшиза пополняется очередной игрой, собирающей вокруг себя десятки миллионов фанатов. В 2020-м таковой стала Black Ops Cold War – мягкий перезапуск подсерии Black Ops. Редакция Gamer-Info уже провела в игре немало времени и готова рассказать, какой получилась новая часть. Станет ли она в один ряд с лучшими Call of Duty или же пойдет по стопам Infinite Warfare – разбираемся в сегодняшнем обзоре.

 

В рекламе Black Ops Cold War немало внимания отводилось одиночной кампании, которая сулила возвращение знакомых персонажей и участие в противостоянии СССР и США в рамках холодной войны. За создание сюжетной части игры отвечала Raven Software и, забегая вперед, хочется сказать, что студия великолепно справилась с поставленной задачей. Нюансы, конечно, присутствуют, но они несущественны и не смогут испортить впечатление от прохождения.

Лейтмотив истории Cold War заключается в конфликте между специальными агентами США и Персеем – неуловимым советским шпионом, который в прошлом доставил Штатам немало проблем. Теперь же он замахнулся на более глобальную цель. Антагонист решил настроить весь мир против американского государства и сделать Советский Союз единственной сверхдержавой. Как именно он намеревается осуществить столь амбициозный план, пользователи узнают непосредственно при прохождении.

 

Рассел Адлер – один из главных персонажей в сюжетной кампании.
Рассел Адлер – один из главных персонажей в сюжетной кампании.

 

Помешать Персею попытаются обученные бойцы под руководством особого агента ЦРУ Рассела Адлера. В его команду входят как хорошо знакомые по предыдущим частям Вудс и Мейсон, так и новые персонажи. К последним относится и Белл – главный герой игры. Именно им предстоит управлять пользователям большую часть сюжетной кампании. Действующие лица в Black Ops Cold War раскрыты настолько, насколько позволило шестичасовое повествование. Между ними формируются определенные отношения и возникают конфликты, что уже хорошо. А с одним из персонажей связан весьма неплохой сюжетный поворот, который раскрывается в конце. Разгадать его будет тяжело даже опытным геймерам, поэтому как минимум один раз повествование сумеет удивить.

Еще одно безусловное преимущество сюжета Black Ops Cold War – сочетание стандартного экшена и шпионажа в духе серии фильмов «Миссия невыполнима». Динамичные и забористые перестрелки в игре граничат с напряженными этапами со скрытным проникновением на объект и стелсом. А один раз пользователям дадут поучаствовать в миссии, отсылающей к Hitman – с открытой локацией и несколькими способами достижения поставленной цели. Вариативность, кстати, стала еще одной особенностью сюжета. При прохождении пользователь будет принимать решения, которые ни на что глобально не повлияют. По сути, важен только выбор в конце прохождения, что приведет к одному из двух финалов. Игрокам рекомендуется увидеть оба, чтобы лучше понимать все сюжетные события. Последствия остальных решений остаются за кадром – о них в стиле Fallout расскажут после прохождения кампании.

 

Легендарные Мэйсон и Вудс собственной персоной.
Легендарные Мэйсон и Вудс собственной персоной.

 

История в Black Ops Cold War хоть и длится шесть часов, но не ощущается обрывчатой или слишком короткой. Наоборот, это бодрое приключение, которое постоянно развивается и не провисает. Затянутой можно назвать лишь одну миссию ближе к финалу, но зато в ней присутствует фирменная психоделика Black Ops, что компенсирует длительность. Raven Software также отлично поработала над вселенной. Между отдельными заданиями игрок будет появляться в оперативном штабе, где присутствует доска с собранными сведениями. Здесь берутся миссии и собираются улики, которые связаны с операциями. В них рассказано много дополнительной информации, способствующей погружению в игру и антураж холодной войны. На доске в один момент появятся и дополнительные поручения. Чтобы получить к ним доступ, нужно в сюжетных миссиях искать специальные зацепки. Затем придется разгадать сложные головоломки, и лишь после этого игроку позволят пройти задания. Вот только второстепенные операции не стоят стараний, так как получились скучными и банальными.

Видно, что все усилия Raven Software были потрачены на основную сюжетную линию. Разработчики четко понимали, почему аудитория любила одиночные кампании в Modern Warfare, Modern Warfare 2 и Black Ops. Там они ощущались насыщенными аттракционами с хорошей постановкой и режиссурой. Точно так же можно описать одиночную часть в новой Call of Duty. Миссии в ней хоть и строго заскриптованные, но предельно разнообразные. Они включают зрелищные эпизоды с полетом на вертолете, прорывом позиций врагов, поездкой на БТР и так далее. Всех карт здесь раскрывать не стоит, но поверьте – скучать при прохождении одиночной кампании не придется. Перестрелки в ней не надоедают благодаря комбинациям со спокойными этапами и стелс-миссиями, а это тоже важный показатель качества. К минусам сюжетного режима можно отнести лишь повторение идей, реализованных в предыдущих частях CoD, и перегибы с клюквой. Ее гораздо меньше, чем в прошлогодней Modern Warfare, однако моментами она ощущается неуместной. Но это компенсируется политическими интригами, которые придают истории еще больше серьезности и пафоса.

 

Поездки на БТР всегда обладают сумасшедшей динамикой.
Поездки на БТР всегда обладают сумасшедшей динамикой.

 

О локациях в сюжетной кампании, пожалуй, расскажем очень обобщенно, чтобы не испортить сюрприз. Ведь посещение некоторых мест гарантированно вызовет у пользователей удивление, а возможно даже восторг. Структурно уровни чаще всего составлены из нескольких коридоров – основного и дополнительных для совершения обходных маневров. Встречаются и гораздо более открытые арены, где пользователь волен чаще менять позиции и с боем прорываться по одному из доступных направлений. Классические «кишки», по которым нужно нестись сломя голову в Black Ops Cold War, тоже встречаются. Без них Call of Duty – это уже не Call of Duty.

Стрельба в новой части реализована ожидаемо неплохо. В одиночной кампании оружия предостаточно, и его нехватка нисколько не ощущается. Каждая пушка имеет свои параметры, влияющие на ведение огня: дальность поражения, точность при стрельбе от бедра, скорость перехода к прицелу, длительность перезарядки, емкость магазина и так далее. Изучение этих параметров поможет выбрать подходящее для себя оружие, что потом пригодится в мультиплеере. Попадания по цели в проекте фиксируются корректно, а вот враги под управлением ИИ далеко не всегда на них реагируют. Искусственный интеллект, кстати, получился слабым звеном игры. Противники стараются занимать позиции и прятаться за укрытиями, но нередко поворачиваются к пользователю спиной и не замечают, что к ним заходят с фланга. В пылу битвы эти изъяны могут показаться мелочью, однако они все же ухудшают восприятие боев. На PS4, кстати, рекомендуется сразу ставить сложность не ниже третьей и выключать помощь в прицеливании, чтобы ощутить вызов в сражениях. И раз уж заговорили о минусах, то упомянем джаггернаутов – мощных врагов, которые с легкостью впитывают три рожка патронов. Встречи с ними просаживают динамику и не вносят особого разнообразия в битвы. Лучше бы разработчики отказались от реализации упомянутых противников.

 

Кадр из миссии, где пропитываешься шпионажем и духом холодной войны.
Кадр из миссии, где пропитываешься шпионажем и духом холодной войны.

 

В многопользовательском режиме у стрельбы появляются дополнительные нюансы. К таковым в первую очередь относится TTK (time to kill – время на убийство). Оно, по впечатлениям, немного ниже, чем в прошлогодней Modern Warfare. Что касается видов оружия, то в мультиплеере оно делится на основное и дополнительное. Эти две категории включат по пять подклассов, и в каждом из них присутствует от одной до пяти пушек. В сражениях также можно использовать дополнительную амуницию – гранаты, стимуляторы для восстановления здоровья, мины и так далее. Выбирается оружие и прочее снаряжение на вкладке формирования класса. Разработчики реализовали в игре пять традиционных архетипов, однако, начиная с четвертого уровня аккаунта, пользователь волен создавать их самостоятельно. Процесс включает подбор экипировки, трех пассивных перков с уникальными бонусами и джокера – специального модификатора для более тонкой настройки класса. Он станет доступен после двенадцатого уровня.

Ячейки для формирования классов и всякие предметы открываются при прокачке аккаунта. Когда игрок достигает сотого уровня, то ему начинает насчитываться престиж. Он позволяет обзавестись косметическими вещами и не сбрасывается со стартом нового сезона. А вот прогресс прокачки обнуляется, чтобы у пользователей всегда присутствовала мотивация и ощущение движения вперед. Впрочем, фанатам Call of Duty эта схема хорошо знакома, поэтому углубляться в нее нет особого смысла. Куда более важно упомянуть, что на текущий момент в многопользовательском режиме недостаточно контента.

 

Меню выбора оружия в мультиплеере.
Меню выбора оружия в мультиплеере.

 

Оружия около тридцати штук, и освоиться с ним вовлеченные пользователи смогут в течение недели или двух. Карты хоть и ощущаются разнообразными, но их пока всего восемь. Они отличаются структурой, количеством открытых арен, «банок», наличием транспорта и так далее. Где-то приходится постоянно двигаться и чаще вступать в конфронтацию, а где-то поощряется аккуратный отыгрыш. Проблема кемперства в Black Ops Cold War, вроде бы, отсутствует. На локациях крайне мало выгодных позиций, где удобного поджидать врагов. Именно поэтому пользователи ведут себя гораздо активнее, чем в той же Modern Warfare.

Основные режимы в проекте опять-таки хорошо известны всем любителям серии. Захват точек, каждый за себя, контроль зон с делением на нападающую и атакующую стороны, сопровождение агента и так далее. Все довольно стандартно, так что выделить получается лишь «грязевые бомбы». Это новый формат сражений, в котором участвуют десять огневых групп. Каждая из команд должна на довольно большой карте собирать уран, относить его к бомбам и подрывать их, чтобы добывать очки. Они же начисляются за убийства врагов. Оригинальным режим не назовешь, но в качестве дополнения к общей массе сгодится. Возможно, кому-то понравится именно такой командный формат, где битвы длятся немного дольше, чем в обычных стычках.

 

На одной из карт в мультиплеере дают покататься на снегоходах.
На одной из карт в мультиплеере дают покататься на снегоходах.

 

Последним важным элементом многопользовательских сражений в Black Ops Cold War выступают серии очков. За убийства врагов и получение медалей, которые обильно сыплются в разных режимах, игрок получает специальные баллы. Накопив их достаточное количество, можно активировать конкретную способность. В список входит установка турели, вызов самолета-шпиона, доставка груза с вооружением и так далее. Эти навыки постепенно открываются при прокачке аккаунта. Экипировать можно не больше трех способностей разной степени значимости – дешевую, среднюю и самую дорогую. Кардинального влияния на исход матчей они не оказывают, но помогают захватить преимущество.

Серии очков привносят в сражения дополнительную тактическую составляющую, ведь, например, турели еще нужно знать, где разместить. Их наличие можно назвать положительным фактором, чего не скажешь о системе подбора игроков. В Cold War пользователи с первыми уровнями почему-то попадают в стычки к двадцатым, тридцатым и даже сороковым. У них открыто больше оружия и перков, а значит – ни о каком равенстве не может быть и речи. И это мы еще молчим о большем опыте у пользователей, которые так далеко продвинулись в прокачке.

 

Бонусы за серии очков.
Бонусы за серии очков.

 

В целом многопользовательский режим ощущается стандартным и немного неполным. На текущем этапе в нем мало карт и оружия. В будущем их добавят, но то дела грядущих обновлений, а сейчас ситуация немного удручает. Не спасают и кооперативные противостояния зомби, которые тоже выполнены по стандартной схеме. Команды численностью от одного до четырех игроков отправляются в советский бункер, где проводились странные исследования. Здесь нужно отбиваться от зомби, которые с каждой волной становятся все сильнее, и между раундами покупать новое оружие и разные улучшения. Карта в этом режиме получилась большой и многоуровневой, но открывается она понемногу после каждой стычки. В один момент на локации появляются порталы в иное измерение, где обитают быстрые зомби-звери. На поздних этапах сражения новичку становится сложно ориентироваться на карте, что, наверное, можно назвать единственным значимым минусом режима.

Теперь осталось только поговорить о графике, звуковом сопровождении и техническом исполнении. Визуальная составляющая в проекте получилась неплохой, особенно это касается одиночной кампании. Порой игра рисует очень красивые виды, радует освещением, детализацией персонажей и окружения. А вот в многопользовательском режиме графика почему-то не вызывает столь же теплых эмоций. Возможно, всему виной форменный хаос в битвах. Саундтрек из одиночного режима гарантированно захочется добавить в свой плейлист. Забористые треки отсылают к добротным боевикам из «нулевых». Собственно, похожим образом можно отозваться о техническом исполнении. Порой в игре встречаются графические артефакты, а иногда оставленное противниками оружие зависает в воздухе, но на геймплей это никак не влияет.

 

Лук убивает с одного выстрела, если достаточно натянуть тетиву..
Лук убивает с одного выстрела, если достаточно натянуть тетиву.

 

Давайте резюмировать. Одиночная кампания в Call of Duty: Black Ops Cold War получилась однозначно хорошей и заслуживающей внимание. Всем, кому нравятся линейные, отлично срежиссированные шутеры с отменной стрельбой, рекомендуется с ней ознакомиться. А вот мультиплеер в игре довольно стандартный. Сражения против других пользователей доставляют удовольствие из-за отточенных на протяжении долгих лет механик, однако разработчикам еще предстоит не слабо потрудиться, чтобы реализовать должное количество контента. Впрочем, как показывает опыт Modern Warfare, долго ждать не придется.

Сильные и слабые стороны проекта
Шикарная одиночная кампанияОтлично реализованная стрельбаРазнообразные карты в мультиплеереХорошее звуковое сопровождение
Мало контента в многопользовательском режимеЗомби-режим быстро надоедает
Оценка игре: 4.0/5
Загрузка...
новыестарые4 ком.
Ком. на странице5102050100
Игровой разум
DesmondSlade (уровень 16)18.11.2020 19:45:29
Я бы в минусы еще добавил:
- звуки (шаги забагованны, а оружие звучит в разы хуже, чем в mw19)
- аим ассист (это что-то не здоровое и пугающее, там уже не помощь в прицеливании, а читерство какое-то)
- проблемы с освещением (не знаю что случилось, но подобная проблема наблюдалась и в бф5 и в mw19, модельки сливаются с местностью и порой трудно кого-то заметить)
Хардкорный геймер
Sailas77 (уровень 10)18.11.2020 18:12:21
Mas7er писал(а):
Жалко, что нельзя за полцены взять чисто одиночный режим. Все его нахваливают, но платить за 4 часа такие деньги, учитывая, что мультиплеер мне нафиг не впёрся, я не стану.
Когда писал, тоже об этом думал) В этом случае как раз синг заслуживает того, чтобы за него заплатить.

Добавлено позже:
Gerrard писал(а):
Отличный обзор! Неплохая игра! На 100% согласен с автором)
Спасибо за прочтение)
Футбольный гуру
Mas7er (уровень 25)18.11.2020 17:10:55
Жалко, что нельзя за полцены взять чисто одиночный режим. Все его нахваливают, но платить за 4 часа такие деньги, учитывая, что мультиплеер мне нафиг не впёрся, я не стану.
Идеальный футболист
Gerrard (уровень 18)18.11.2020 17:10:36
Отличный обзор! Неплохая игра! На 100% согласен с автором)