Brutal Legend - обзор

Дата публикации: 23.02.2010 20:20:59

В один прекрасный летний день парень, очень похожий на рокера Джека Блека, ведет вас в магазин с грампластинками. Тут продают старый добрый рок, и вы сразу же направляетесь к полкам с металлом. Блек находит пластинку невзрачного вида, и говорит: «Чувак, ты должен это заценить!»

И ты проваливаешься в мир металла!

Новая игра от гениального Тима Шефера расскажет о мире, в котором Скандинавские Титаны смотрят на потомков из глубины веков, древние магические силы пробуждаются от гитарных соло, а главная ценность для людей - Свобода.

Стальной Роуди

А начинается все с простого «роуди» Эдди Риггса. Слово «роуди» возникло в среде американских рокеров, и означает оно в переводе с древнескандинавского – «тот самый чувак, который настраивает гитары, протягивает кабели и уносит фигню со сцены, заботится о сохранности колонок, и чтобы никто не спер звукопульт».

Эдди Риггс обожает старый добрый честный хеви металл. Работая на несуразную, но очень популярную группу, которая играет в стиле глам-попсо-отстое-рок, он грезит о тех временах, когда музыка была настоящей. Когда люди играли пальцами на гитарах и пели ртом, а не смешивали все в секвенсоре, а мужики были мужиками в коже и металле, а не крутили попами, затянутыми в гламурные джинсовые штанишки.

Can you hear the Banshee scream!?
Can you hear the Banshee scream!?

Но вдруг случается злое чудо - один из клоунов-музыкантов падает с высокой сцены, Эдди его ловит, но сам получает большую дозу тяжелого дерева и железа на голову. Кровь олдового рокера капает на диковинную пряжку его ремня, и Эдди переносится…

После скоротечного знакомства с местными жителями, вытирая найденную рядом со сценой секиру от крови, Эдди понимает, что он уже совсем не в уютненькой Америке 2009. Пейзаж вокруг будто бы сошел с обложек Iron Maden (или Арии) - лава, горы костей и черепов, дикие, искаженные неведомой силой зубастые твари, внушительные монументы на горизонте. Гитара Gibson Flying V, которую главный герой прихватил нечаянно из нашего мира, начинает испускать смертоносные молнии и огненные гейзеры при игре на ней. Что-то тут не так...

К счастью, харизматичный Эдди Риггс быстро находит друзей и создает автомобили из ниоткуда игрой на волшебной гитаре. И вот, он уже мчится с новой подругой знакомиться с этим дивным Миром Металла, попутно истребляя разнообразную нечисть.

Этот мир должен быть свободным как ветер и наполнен звуками рока, но жестокие демоны с кожаноголовым королем во главе оттеснили людей на самые окраины. Вместо металла на свободных когда-то землях звучит противная душе попса, повсюду бегают здоровяки в гламурных шмотках и стразах. Вам сразу же предлагают возглавить восстание, но роуди есть роуди – ему просто неуютно выпячивать свою личность. Поэтому наш герой решает «все поправить» тихо и без лишнего пафоса.

Но тихо и без пафоса в земле Металла - нонсенс!

"For Heavy Metal we will die!”

Ничего не остается Эдди, кроме как устроить революцию, зажечь пламя свободы, начать войну в этом затхлом «гей-баре». Проходя миссии, вы будете освобождать людей, попавших в сладкие сети поп-музыки и поверивших в обещания сладкоголосых менеджеров. Постепенно под вашими знаменами начнет собираться самая настоящая армия, тогда в игру придет тактический элемент.

Во время тактического режима вашей главной базой станет возведенная верными рабочими сцена, которая радует Богов Металла своим брутальным видом. Чтобы призывать новые войска будет необходимо накопить нужное количество фанатов. А лучшими фанатами для любой рок группы будут души, вырывающиеся из адских подземелий тут и там. Построив палатку с мерчендайзом на «гейзере фанатских душ» вы получите еще больше войск! Достаточно, чтобы снять с плеч любую зарвавшуюся голову.

Это ваш гастрольный грузовик, в нем вы повезете Металл сирым и убогим на голову врагам
Это ваш гастрольный грузовик, в нем вы повезете
Металл сирым и убогим на голову врагам

Сами тактические бои не отличаются особой сложностью – Эдди может посылать войска вперед, останавливать и приказывать двигаться к маяку. Остальное эти бравые ребята сделают сами. От большинства привычных стратегий игру отличает возможность объединиться в страстном слиянии битвы с любым из ваших отрядов. Отряд с лидером получит новую атаку и превратится в грозную боевую единицу, но вы будете полностью сосредоточены на нем, и управлять остальными войсками будет уже не так удобно. Однако без таких слияний некоторые участки игры просто невозможно пройти.

Сражаться вам поначалу придется с концентрированным воплощением фальшивости, лицемерия и продажности – разукрашенными розовым, носящими омерзительные гламурные шмотки представителями поп-музыки. В ассортименте мерзкие менеджеры, вышибалы и блондинки. Но потом, после победы над гламуром и попсой, у вас появится намного более опасный враг...

«Брутальная Легенда» радует игрока разнообразием заданий и не дает заскучать. Только что вы вели войска вперед, и вдруг начинается погоня с отстрелом нападающих на большой скорости. После сражения с огромным стальным пауком за басовые струны вы моментально срываетесь в скоростную доставку этих струн к басисту-лекарю, пока они не испортились. У меня при прохождении игры просто не получилось пусть даже на секунду испытать скуку.

Игра с Оззи Осборном это уже эпическая победа

По мере прохождения Эдди сможет улучшать свою гитару, секиру и «Черта» (тот самый призванный автомобиль, который станет для вас лучшим другом и верным стальным конем). Чтобы сделать эти улучшения, герой спустится в подземное пекло, где немногочисленные оставшиеся в живых Гиганты куют металл. Там его встретит… сам Оззи Осборн! Да, живая легенда рока воплотилась в этой игре в облике «повелителя металла», который и улучшает снаряжение Эдди. Повелитель выглядит точь-в-точь как Оззи, носит такие же круглые очки, и все его фразы записал лично легендарный рокер.

"One Shot at Glory!”

Графика в игре очень вкусная – дизайн локаций и персонажей сразу же цепляет, хотя многим могут не понравиться приземистые фигуры «а ля WoW». Особенно отлично получился… металл. Хромированные детали «Черта» блестят на солнце, стальные деревья в виде выхлопных труб невольно внушают уважение. Но в этой игре главное – не графика. Вся душа «Brutal Legend», вся ее суть вложена в музыку.

Хулиганы лишают зрения местных «больших шишек»

После одного из улучшений вашего дьявольского автомобиля вы получите возможность слушать композиции из игры во время поездок на нем. Раскрывая специальные статуи, вы можете открыть новые треки для своего плейлиста. Во время масштабных боев послушать собственную музыку вам не дадут, потому что настанет время для эпичных и пафосных композиций.

Музыки тут очень много, и вся она безумно крута. Достаточно назвать хотя бы часть групп и музыкантов, предоставивших свои записи для игры: Ozzy Osbourne, Children of Bodom, Judas Priest, Diamond Head, Scorpions, Black Sabbath, Brocas Helm, Manowar, KMFDM, Kiss, Cradle of Filth, Motley Crue, Ministry, Rob Zombie, Marilyn Manson, Megadeth. Столько мощи в одном месте! Я и сам с трудом верил, пока не услышал все это в игре.

Сложно не стать Властелином Зла с такой вот внешностью…
Сложно не стать Властелином Зла с такой вот внешностью...

Отдельным и очень приятным сюрпризом является то, что в треклисте присутствует русская группа Tvangeste из Калининграда с композицией "Birth of the Hero".

В игре засветились реальные музыканты, и узнавать, кто есть кто – отдельное веселое занятие для любителя рока.

И самое главное во всем этом – пройдя игру, ты понимаешь, что это делалось не ради денег. Нет, естественно, все хотят кушать и деньги не лишние. Но игра просто пропитана атмосферой настоящего фана - и музыканты, и создатели игры явно получили огромное удовольствие, создавая её.

Крайне рекомендую всем ценителям старого доброго рока и хорошего юмора.

Geomos (уровень 12)02.07.2014 22:51:22
Отличный обзор на отличную игру. Больше нечего сказать. Ну только если ... ПАФОС ПАФОС ПАФОС ТРУПЫ ВРАГОВ ПОД ЗВУКИ МЕТАЛЛА. сиськи. доброта, теплый ламповый митол. Прекрасная игра
progamer (уровень 8)22.08.2013 18:27:06
с тех пор как увидел игру в телеке загорелся желанием поиграть) никак не мог найти название

спасибо за обзор! скоро сам опробую игру
Анонсирован постапокалиптический экшен Bounty Star с битвами на мехеИГРЫ Анонсирован постапокалиптический экшен Bounty Star с битвами на мехе Издательство Annapurna Interactive и разработчики из DINOGOD презентовали новый трехмерный экшен Bounty Star. Действие проекта разворачивается на Юго-Западе США в постапокалиптическом будущем. Игрок возьмет под свой контроль... Анонсировано красивое подводное приключение GlacieredИГРЫ Анонсировано красивое подводное приключение Glaciered Инди-разработчики из Studio Snowblind представили дебютный трейлер красочной научно-фантастической игры Glaciered. Действие Glaciered разворачивается на покрытой ледниками Земле в далеком будущем – через 65 миллионов лет... Capcom показала виды динозавров в новом трейлере ExoprimalИГРЫ Capcom показала виды динозавров в новом трейлере Exoprimal Capcom опубликовала свежий трейлер командного экшена про динозавров Exoprimal. На этой раз ролик посвятили местной фауне, представители которой выступят нашими соперниками. Авторы представили велоцирапторов, крылатых птеранодонов...