Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles - обзор

Дата публикации: 12.03.2013 23:01:53

Квесты мертвы. Не так давно эта фраза могла достаточно точно описать состояние гейм-индустрии на ниве адвенчур. Был ли это упаднический кризис идей или объяснимое веяние времени, что заботливо формирует вкусы современного игрока – вопрос спорный. Так или иначе, пациент идет на поправку, во многом стараниями немецких ремесленников. Шедевральная Deponia разжилась не менее прекрасным продолжением, а харизматичная The Book of Unwritten Tales рассказала свою предысторию. Встречайте, Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles.

Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles

Знакомство со знакомством.

На мужественные плечи приквела легло объяснение того, откуда есть пошла чета одних из главных героев оригинала. Речь идет о веселом парне Нэйте и мохнатом звере с выдающимся именем Зверь. История рассказывает о зарождении их взаимоотношений и отвечает на ряд вопросов, которые остались открытыми после The Book of Unwritten Tales. Судьба нос к носу сталкивает обаятельных коллег по адвенчурному цеху. В буквальном смысле: корабль Нэйта терпит аварийную посадку близ космического судна Зверя. Крушением судна герой обязан орчихе Ма'Заз, которая намерена получить награду за голову протагониста: так пираты возвращают проигранные в карты воздушные корабли.

Набор локаций весьма скромен.Но это лишь вершина того приключенческого айсберга, что предстанет перед игроком по мере прохождения. На качественно прорисованных локациях персонажам предстоит отправиться на поиски йети, противостоять зеленокожему воплощению зла и раскрыть тайны магического замка. К сожалению, набор этих локаций весьма скромен: авторы не стесняются снова и снова переносить сладкую парочку на уже исследованные земли. Да и модели этой парочки, ровно как и всех других персонажей, выполнены далеко не на самом высоком графическом уровне. Но заострить внимание на этих элементах не позволяет сытная порция винегрета из колоритных персонажей, оригинальных головоломок и юмора.

На следующем повороте поверните... Приложение GPS выполнило недопустимую операцию и будет закрыто.
На следующем повороте поверните...
Приложение GPS выполнило недопустимую операцию и будет закрыто.

С самого зачина Critter Chronicles предъявляет свою визитную карточку, которая является входным билетом в душу пользователя. Юмор. King Art Games смело жонглируют шутками, каламбурами и, конечно же, пародиями. Досталось всем: найденный парик, идентичный прическе Мардж из Симпсонов, маскарадная шапка с ушами Микки Мауса, возлюбленная Зверя, в которой без труда узнается принцесса Лея.

Тепло классики.

King Art Games смело жонглируют шутками, каламбурами и пародиями.К шуткам на тему Звездных Войн здесь вообще относятся очень трепетно, порой даже переигрывая сцены классических картин Джорджа Лукаса. Оказались подвешенным за ноги в роли пленника в пещере йети? Попробуйте дотянуться до ручки светового меча. И не удивляйтесь, если ничего не выйдет: вы же не Люк Скайуокер. С другой стороны, ни одному Скайуокеру не снились решения, которые иной раз принимают Нэйт и Зверь. Надуть напарника печными мехами; воспользоваться голодом пингвина и превратить зверя в генератор энергии; прогнать поросенка с одной картины на другую – несмотря на то, что подчас головоломки неочевидны и нелогичны, их решения заставляют порадоваться, а не разверзнуться классическим «ничего глупее придумать не сумели».

Хрущевка по-колдунски.
Хрущевка по-колдунски.

Часто для успешного преодоления поставленных задач совет выдает один из героев: милый мохнатый комок не владеет человеческой речью. Это обстоятельство нисколько не мешает персонажам понимать друг друга, или вовсе обходиться без общения – при игре на обычном уровне сложности нажатие пробела подсвечивает все объекты, с которыми возможно взаимодействие. На высокой же сложности эти подсказки игроку не увидеть. Кроме того, при этом некоторые задачи меняются, и их выполнение потребует от пользователя больше телодвижений. И нейронодвижений.

Critter Chronicles смеется даже сама над собой.Иной раз нейронная деятельность сводится к закликиванию встреченного на пути персонажа. Ничего страшного: даже если в конце концов собеседник не поделится предметом или советом, он всегда поучаствует с героями в забавных диалогах. Полярный ученый, отморозивший свой рассудок до того, что с радостью запирает себя в клетке, справедливо полагая, что это и есть истинная свобода; злобный маг, не отказавший себе в удовольствии перекусить своими братьями; ворчливая пожилая статуя; живая картина волшебника, которая не прочь выпить и закусить продуктами с натюрморта... В памяти осядут даже те персонажи, что не проронят за время знакомства ни слова, будь то сторожевой цветок, «живая» рука скелета или реактивные пингвины. Critter Chronicles смеется даже сама над собой, иной раз сетуя на предмет того, что все это «уже где-то было». Выигрыш с обеих сторон: те игроки, что не знакомы с источником аллюзии, воспримут удачные образы «на ура». Те, что знакомы – тем более.

С нами в интернете всегда так разговаривают. Так что все понятно.

Огромное человеческое спасибо мастерам из King Art Games. Book of Unwritten Tales: Critter Chronicles – это очередная порция лекарства в капельницу жанра. В условиях прекрасного музыкального сопровождения и обилия душевных диалогов, проблемы нелогичных задач и повторяющихся локаций становятся эфемерными. Хроники Твари – не такое приключенческое откровение 21 века, как Chaos on Deponia, но его харизматичности хватит, чтобы прийтись по душе даже тем игрокам, что не знакомым с адвенчурами. Миллионами долларов от игроков спонсируются будущие проекты Тима Шейфера и Рагнара Торнквиста, Рон Гилберт выпускает The Cave, Бенуа Сокаль готовит продолжение легендарной истории Кейт Уокер, запоминающаяся Book of Unwritten Tales разживается не менее качественным приквелом. Знаете, что? Квесты живы.

Харизматичные персонажиУвлекательный сюжетУдачные мини-игрыИзобилие юмораПрекрасно прорисованные локации
Нелогичные задачиНебольшое количество уровней
Оценка игре: 4.1/5