Blood & Truth - обзор

Дата публикации: 05.06.2019 10:33:30
Поделиться:  

Когда гарнитура PlayStation VR появилась на полках магазинов в 2016 году, чтобы продемонстрировать потенциал устройства, Sony предложила покупателям ознакомиться с несколькими демками, объединенными в сборник PlayStation VR Worlds. Одной из демок была история в духе режиссера Гая Ричи под названием The London Heist. В ней игроку предлагалась роль гангстера, который участвует в ограблениях, погонях и перестрелках. Демка настолько понравилась игрокам и впечатлила руководство Sony, что разработчикам из London Studio выделили бюджет и дали карт-бланш на создание полноценной VR-игры, выдержанной в этой стилистике.

Немного истории. SIE London Studio появилась на свет в процессе слияния нескольких старых британских студий Sony, работавших над видеоиграми для консолей PlayStation с середины 90-х годов. Именно эти разработчики создали такие франшизы, как This is Football, The Getaway, SingStar, EyePet, Wonderbook и многие другие. Нетрудно догадаться, что именно на плечах London Studio лежит ответственность за R&D в области новых устройств, выпускаемых Sony для своих консолей. В свое время британцы тщательно изучали возможности камеры EyeToy, дополненной реальности, контроллеров Move, а теперь добрались и до виртуальной реальности.

 

Мне не нравится твоя розовая кофточка.
Мне не нравится твоя розовая кофточка.

 

Когда речь заходит о VR-играх, нужно понимать, что технология эта сравнительно молодая. Она еще не так широко распространена, есть ряд серьезных технических сложностей, накладывающих ограничения на игровой процесс. Разработчики из London Studio постарались сделать так, чтобы большая часть проблем, связанных с пребыванием игроков внутри виртуальной реальности, осталась в прошлом. Разумеется, убить сразу всех зайцев у них не получилось. Однако результат, которого они сумели достичь в своей новой игре Blood & Truth, все равно очень впечатляет.

Игра рассказывает историю бывшего военного Райана Маркса, который возвращается домой после продолжительной военной операции в Афганистане. Семья его не так проста. Это один из самых авторитетных преступных кланов Европы. После смерти отца Райана управлять империей приходится его матери. Однако рынок диктует свои правила и, воспользовавшись ситуацией, влиятельный гангстер Тони Шарп пытается осуществить рейдерский захват бизнеса семьи Маркс. У Райана есть младшие брат и сестра, вместе с которыми ему предстоит вырваться из паутины, сплетенную для них Шарпом.

 

Скучный вторник главного героя игры.
Скучный вторник главного героя игры.

 

Если демка The London Heist была навеяна фильмами британца Гая Ричи, то Blood & Truth – это уже более глубокое и многостороннее любовное послание разработчиков классическим боевикам. Здесь вам и отсылки к работам Джона Ву, и дань уважения «Крепкому орешку», и реверансы в адрес франшизы про Джеймса Бонда. В игре даже есть сцены, сильно напоминающие работы российского режиссера Ильи Найшуллера: клип для музыканта The Weeknd и фильм «Хардкор». Если сотрудники London Studio действительно черпали вдохновение из творчества Ильи, ему должно быть очень лестно.

 

Сиквел музыкального видео Weeknd.
Сиквел музыкального видео Weeknd.

 

Первое опасение человека, хорошо знакомого с играми для виртуальной реальности – насколько удобно реализовано перемещение персонажа внутри VR-мира? Сильно ли человека будет укачивать при этом? С помощью каких элементов управления персонаж будет ходить, бегать и ползать? Разработчики Blood & Truth подошли к этому вопросу с особой серьезностью. Во-первых, они отказались от свободного перемещения. Ведь на контроллерах PlayStation Move нет аналоговых рукоятей, а мгновенная телепортация из точки в точку во множестве VR-игр выглядит ужасно криво. Да, можно играть и при помощи DualShock 4, но так вы лишите себя удовольствия независимого управления каждой из двух рук и уменьшите эффект погружения.

Во-вторых, игроку предоставляется выбор из нескольких точек, куда персонаж может попасть в данный момент времени. Достаточно только выбрать одну из них, посмотреть на нее и нажать кнопку Move на контроллере движения. Персонаж плавно направится к ней. Если вы прячетесь за укрытием, можно перемещаться вдоль него влево и вправо, нажимая на контроллере кнопки О и Х, которые расположены достаточно удобно, чтобы нащупывать их вслепую. Уровни спроектированы таким образом, что враги наступают на персонажа спереди, слева и справа. Разворачиваться ему ни к чему. Поэтому методика перемещений вполне жизнеспособна и даже удобна.

 

Азартные игры еще никого до добра не доводили.
Азартные игры еще никого до добра не доводили.

 

В-третьих, в игру добавлен «комфортный режим», когда по краям экрана возникает темная виньетка, а некоторые визуальные эффекты отключаются. Это сводит к минимуму укачивание игрока в процессе перемещения персонажа относительно виртуальных декораций. Тошнота и головокружение в VR-играх связаны с тем, что мозг решительно не понимает, почему тело вроде как движется, но на самом деле никаких команд конечностям никто не отдавал. Мозг решает, что человека отравили и пытается избавиться от ядов самым простым и надежным способом – вызвав рвоту. В Blood & Truth этот неприятный эффект сведен к минимуму. Комфортно играть смогут даже люди со слабым вестибулярным аппаратом.

Взаимодействие с VR-миром осуществляется традиционно для таких игр. Два контроллера Move – это ваши виртуальные руки. Тело персонажа разработчики из уравнения вычеркнули, чтобы избежать нелепых заломов, глитчей и багов. Руки заканчиваются на уровне запястий. Зато детализированы и анимированы они просто отлично. Видно даже появляющиеся на коже складки, когда вы сжимаете кулаки. Особенно интересно разглядывать все это, поднеся руку прямо к своим глазам. При помощи виртуальных конечностей можно поднимать предметы и швырять их, взаимодействовать с механизмами, пользоваться оружием.

 

Основные аксессуары для косплея Джона Уика.
Основные аксессуары для косплея Джона Уика.

 

Боевая система создана по образу и подобию The London Heist. Вы можете держать в руках один или сразу пару пистолетов, которые убираются в две кобуры на поясе. Магазины Райан хранит в нагрудной сумке. Перезаряжать пистолеты можно, не выпуская их из рук. Интересным нововведением стало то, что теперь второй рукой можно перезаряжать помповый дробовик или придерживать автомат для большей кучности стрельбы. К сожалению, снайперской винтовкой в игре пользоваться практически невозможно, так как точность PlayStation Move далека от совершенства, и прицел яростно колбасит перед вашими глазами. Крупное оружие главный герой носит на своей спине, откуда оно очень быстро достается одним движением руки.

Вообще, оружие в Blood & Truth реализовано очень приятно. Вы буквально его ощущаете физически. В разгар перестрелок игрок может замедлять время, чтобы эффективнее раздавать «хэдшоты» и чувствовать себя Джоном Уиком. Также можно бросить в противников гранату и подстрелить ее в воздухе, расшвыряв врагов в разные стороны. Между миссиями арсенал модифицируется с помощью дополнительных деталей. Вы вольны прикрутить к винтовке коллиматор, глушитель, лазерный целеуказатель или элементарно перекрасить оружие в другой цвет с помощью краскопульта. Все делается за специальные «звезды», которые вы получаете, стреляя в хитро спрятанные мишени, разбросанные по уровням игры.

 

Не нравится мне вон тот мужик с гранатомётом, мужики, разворачиваем вертолёт!
Не нравится мне вон тот мужик с гранатометом, мужики, разворачиваем вертолет!

 

Очень натуралистично разработчики реализовали подъемы по лестницам. Вы должны поочередно хвататься за перекладины, поднимаясь вверх. Карабкаться по полуразрушенным зданиям придется, цепляясь за торчащие из стен куски арматуры и трубы. При этом можно удерживаться одной рукой, а второй отстреливаться от врагов. Перемещения внутри вентиляционных шахт многим напомнят замечательную игру Metal Gear Solid. Вы должны ползти вперед в узком пространстве, упираясь ладонями в металлические поверхности. Вот вроде бы и мелочь, а эффект присутствия усиливает многократно.

Визуально игра выглядит приятно, но, разумеется, технические ограничения на графику накладывает сам шлем PlayStation VR. Из-за высокой (120fps) частоты кадров приходится жертвовать детализацией. На консоли PlayStation 4 Pro боевик выглядит заметно лучше, так как ее мощность позволяет обрабатывать дополнительные эффекты. Несмотря на низкое разрешение матрицы в гарнитуре виртуальной реальности, погружение в игру происходит практически мгновенно. Игрок просто перестает обращать внимание на «мыльность» картинки, оказываясь в эпицентре стремительно разворачивающихся событий.

Если в демке The London Heist было всего два уровня (ограбление и погоня), а также несколько интерактивных сюжетных вставок, то в Blood & Truth таких уровней 19, плюс куча диалогов, раскрывающих сюжет. Игроку предстоит поучаствовать в головокружительных погонях, оказаться в необычном музее интерактивных искусств (этот уровень вы запомните надолго!), повоевать в Афганистане, немного побыть диджеем в ночном клубе, прыгнуть с парашютом, разнести к чертовой матери казино, пуститься в погоню за взлетающим самолетом и многое, многое другое. Игра представляет собой потрясающий по своему размаху аттракцион и не дает заскучать ни на секунду. Количество эмоций, которые она дарит игроку, вне всяких сомнений впечатляет.

 

Электрика вызывали?
Электрика вызывали?

 

Помимо экшена проект периодически предлагает незамысловатые мини-игры и головоломки. С помощью отмычек придется взламывать замки и открывать наручники, вскрывать электрические щитки и отключать камеры, перенастраивать вражеские системы связи и так далее. Все необходимые инструменты, включая отвертку, кусачки, различные электронные компоненты, пластиковую взрывчатку, главный герой хранит в специальной сумке, которая возникает прямо перед ним, как только он приближается к объекту для взаимодействия.

Игру на самом простом уровне сложности можно пробежать часов за 5-6. Продолжительность увеличится, если вы захотите исследовать виртуальный мир полностью. Любители поиска и сбора коллекционных предметов будут рады узнать, что Blood & Truth полна всевозможных объектов и пасхалок, которые главный герой собирает и хранит на полке в семейном особняке в качестве трофеев. После завершения игры открывается новый режим, позволяющий перепройти ее еще раз, но уже со всеми полученными достижениями и модификациями оружия. Кроме того, есть режим испытаний, который разработчики периодически будут пополнять новыми миссиями.

 

Ништяк! Atari 2600 нашел!
Ништяк! Atari 2600 нашел!

 

Озвучка и звукорежиссура в игре отменные. Постарались не только британские актеры, но и российские локализаторы. Голоса персонажей звучат естественно, эмоции передаются на удивление хорошо, а шутки героев поднимают настроение. Объемный звук при использовании качественных наушников еще сильнее погружает игрока в атмосферу настоящего голливудского боевика. Что касается музыкального сопровождения, London Studio заручилась поддержкой лондонских грайм-музыкантов Zdot, JME, Eyez, Kamakaze и Ocean Wisdom. Большую же часть саундтрека создатели игры записали в знаменитой студии Abbey Road при участии симфонического оркестра.

К минусам игры можно отнести периодические мелкие баги. Иногда некоторые объекты на мгновение исчезают, а затем снова появляются. Отслеживание контроллеров PlayStation Move не отличается высокой точностью, но это можно списать на недостатки железа. Будем надеяться, что во втором поколении манипуляторов инженеры Sony повысят качество трекинга. Кого-то может покоробить от того, что это рельсовый шутер, а не игра, в которой можно перемещаться свободно, вроде Borderlands 2 VR. Но это тоже чистая вкусовщина. Да и рельсовый шутер может быть очень хорош. Вспомните хотя бы игру Until Dawn: Rush of Blood.

 

Вот эта тетенька тебя обижала?
Вот эта тетенька тебя обижала?

 

Проекты уровня Farpoint, Resident Evil 7 и Robinson: The Journey очень важны для продвижения и популяризации технологии виртуальной реальности. Blood & Truth встает с ними в один ряд. Когда игра заканчивается – хочется продолжения банкета. Она определенно вызывает привыкание. К счастью, разработчики недвусмысленно намекают на сиквел, поэтому следует запастись терпением. Первый крупнобюджетный VR-проект London Studio определенно удался и обязателен к приобретению всем обладателям гарнитур PlayStation VR. Игра многократно отобьет яркими эмоциями каждый потраченный на нее рубль.

Сильные и слабые стороны проекта
Ощущение того, что ты попал в голливудский боевикГрамотно реализованное перемещение персонажаМаксимальный комфорт для тех, кого укачивает в VRКрутая реализация боевой системы и управленияПриятная графика, визуальные эффекты, анимацияПрекрасная актерская игра, озвучка персонажей и музыкальное сопровождение
Короткая продолжительностьБаги и глитчи
Оценка игре: 4.5/5
Загрузка...
Комментариев пока еще нет. Оставьте свое мнение!