Beyond: Two Souls - обзор

Дата публикации: 17.10.2013 14:45:29
Поделиться:  

Поклонники интерактивного кино от Quantic Dream в этом году не без оснований затаили дыхание: на носу выход четвертого проекта студии, который, понятное дело, должен был стать вершиной сценария, технической реализации, нелинейного исполнения и вообще всего на свете. Но не успела Beyond: Two Souls релизнуться, как среди игрового сообщества поплыл ропот негодования: дескать, то в ней не так, и это, и даже сё. Понятное дело, мы в стороне высказываемых мнений не останемся, и выдадим свое.

Душа-прилипала.

 

Дэвид Кейдж, за плечами которого работа над Fahrenheit и Heavy Rain, по-свойски подошел к написанию сценария Двух Заграничных Душ. События охватывают временной промежуток длинной в 15 лет, и крутятся, как белка в мясорубке. Вот Джоди, главная героиня повествования, зрелая девушка. Немного геймплея спустя она маленький ребенок, а еще чуть позже – девочка початого второго десятка лет. Сцены жизни протагониста, что была срисована с Эллен Пейдж, перемешаны между собой на манер того, как это сделал Нолан в своем Memento – в итоге рассказ прибавляет как в динамике, так и в сумбуре: не каждой домохозяйке придутся по нраву подобные сюжетные перипетии.

Основных концовок десять, всего их вариаций – 23.А суть происходящего такова: сколько себя помнит, Джоди живет не одна. Нет, у нее нет ни родителей, ни друзей, ни даже любимого хомячка. Зато есть Айден, запасная душа, что прикручена к девушке посредством ментальной связи – эфемерной нити, объединяющей парочку. Эта нить – не только неплохой способ связать реальный мир с потусторонним, но и увесистый список паранормальных способностей Джоди. Вселиться в тело другого человека? Можно. Задушить негодяя? Почему бы и нет? Просканировать трупы или другие объекты на предмет астрального отпечатка? Да пожалуйста. Просто с силой ударить по чему-нибудь? Ради бога.

 

Прошу тебя, нет. Только не в школу.
Прошу тебя, нет. Только не в школу.

 

Разумеется, количество предметов для взаимодействия – величина более чем исчислимая. Не зря Beyond: Two Souls можно управлять мобильным девайсом с тач-интерфейсом: вся механика геймплея сводится к клику по необходимому объекту. Для классического джойстика же она сводится к QTE длиною в 15 лет. Нажми крестик, дерни стик, потряси свой Dualshock – манипуляции с геймпадом проще стать уже не смогут. Ничего удивительного, речь ведь об интерактивном кино идет. Другой момент, что кино это будет интересно далеко не всем.

 

Арт-хаус ААА класса.

 

Основных концовок десять, всего их вариаций – 23. Все они весьма и весьма заслуживают внимания, правда, встречая по пути список ощутимых «НО». Первое но: трансцендентная философия – далеко не та тема, которой с радостью посвящают свой досуг казуальные игроки, в чьи сердца и нацелен проект. Второе но: разработчики, как и хотели, возвели в абсолют формулу семейного гейминга. Результат на лицо – принимать решения и следить за судьбами героев компанией достаточно увлекательно, но в одиночку играть в Two Souls далеко не так интересно. Третье но: рояли в кустах. Так называют явные повороты в сюжете, которые авторы самым циничным образом выдают за случайные.

 

Ружье Чехова выстрелило.
Ружье Чехова выстрелило.

 

Если подобные «но» игрока не смутят, он встретится с самой передовой на сегодняшний день анимацией персонажей. Quantic Dream постаралась на такую славу, что иной раз приходится напоминать себе, что перед нами не живые актеры, а их виртуальные альтер-эго. В списке персонала засветился и Уильям Дефо – кандидат на премию Оскар, звезда Взвода и Святых из Трущоб, зеленый гоблин из Человека-Паука и в целом актер с большой буквы. Мимика главной героини не так выразительна, поскольку на протяжении всей игры на ее лице застряла одна-единственная эмоция. Не смотря на это, каждое действующее лицо – это нечто большее, чем набор полигонов, вызывающий эффект зловещей долины. Количество эффектов лишь усиливает впечатления от видеоряда. Правда, окружению не так повезло: открытых локаций не так много, а те, что есть, варварски ограничиваются виртуальными рельсами, к которым намертво прикручена Джоди. Другой минус – камера класса «шаг-влево-шаг-вправо-расстрел». Свободный контроль над девушкой выпадает достаточно редко, куда чаще – все те же рельсы, только для камеры.

Сцены повествования заставят игрока старательно раздумывать над тем, что же за историю пытается поведать ему Дэвид Кейдж.Сцены повествования заставят игрока старательно раздумывать над тем, что же за историю пытается поведать ему Дэвид Кейдж. Драма сменяется триллером, стелс – драйвовой погоней на мотоцикле, за нежным поцелуем следует выкашивание участников мирных переговоров, за тайнами индейских ритуалов – заговоры правительств и диверсионные операции. За Гранью пытается угостить нас самостоятельными и разными полноценными сценами, которые потом соберутся в единое «огогого», но сами сцены далеко не всегда вызывают интерес.

 

Местный красавчик. Любовь наша. Или нет.
Местный красавчик. Любовь наша. Или нет.

 

 

 

 

Beyond: Two Souls – неоднозначное произведение. Понятное дело, что игра вообще противопоказана геймерам, которые считают, что принести плюшевого зайчика в кроватку или убрать квартиру перед приходом молодого человека – не самый хардкорный геймплей. Но и не всех поклонников интерактивного кино проект устроит – к сожалению, за эталонной визуальной реализацией не всегда стоят удачные сценаристические идеи. Проект, что называется, на любителя. А вернее, на любителей – лучше всего, чтобы игроков, как и связанных в проекте душ, было двое.

Сильные и слабые стороны проекта
Великолепная анимация героевЭталонное графическое исполнениеНесколько вариантов прохождения
Рояли в кустахСумбурность повествованияРельсы всюду
Оценка игре: 3.8/5
Загрузка...
новыестарые25 ком.
Ком. на странице5102050100
Младший капрал
LeChatNoir (уровень 3)20.08.2015 11:25:55
Боже,да стоящих сюжетов без роялей можно пересчитать по пальцам. А рельсы потому что это все таки интерактивное кино,а не песочница. И что за сумбурность повествования? Скажите вам было бы интересно играть в нее,если бы в ней все шло по порядку от начала до конца?

Добавлено позже:
Зажралися вы ребятки. Да сейчас почти все игры так делают. Даже сраный линейный шутер начинается с середины сюжета и кончается его началом.
Бомбардир
Vitaminchik (уровень 16)01.01.2014 13:45:49
3,8?! Вы серьезно?! Что это?!
Рояли в кустах
Сумбурность повествования
Рельсы всюду

За все прохождение не разу не заметила. Единственным минусом является то, что в ней нет минусов! Разочаровади вы меня, ребята, разочаровали...
Нуб
venturasin (уровень 1)25.10.2013 11:24:21
Не знаю что вам не нравится? Да, согласен, возможно не так эмоциональна как фаренгейт или хейви рейн, но сделано на уровне. И графика просто супер.
Игровой профи
RiddickGold (уровень 13)22.10.2013 08:01:19
-Ps3 эксклюзив
Remedy остается единственной компанией, которая может рассказывать захватывающие истории, не нанося геймплею урона (свободное управление героем, вариативность действий, не столь заметны рельсы и рояли...).
Майор
Skyimp (уровень 17)20.10.2013 22:34:08
Mars писал(а):
Эллен Пейдж второсортная актриса. Ей тяжело выражать естественные эмоции, просто фу! Актёры в Heavy Rain играли с душой, и ты им верил.
Не знаю, лично я ей поверил...
Игровой разум
Mars (уровень 17)19.10.2013 19:51:44
Эллен Пейдж второсортная актриса. Ей тяжело выражать естественные эмоции, просто фу! Актёры в Heavy Rain играли с душой, и ты им верил.
Игровой разум
Shtefan (уровень 25)18.10.2013 13:11:45
walera писал(а):
и какие там вообще рояли непонятно
+ Открыть спойлер
Боже, чтобы открыть врата, нужно пять душ, а нас всего четверо! Стало четверо. Потому что дядя полег. ГОСПАДЕЧТОЖЕНАМДЕЛАТЬ?! По счастливой случайности ко мне душа лишняя прикручена.
Бабушка, так вы же не говорите? Погоди, внученька, ща самое время побазарить.
Можно у вас переночевать? О, удачное совпадение, я как раз заведую вопросами духов, что вас тревожат.
Я их сейчас всех убью, я смогу. Я сильная. Черт, они были хорошими? Нееееееждаааанчиииик.
У нас есть конкуренты, которые открыли портал... пойди разберись. Как с кем?! Со своим хахалем, с кем ж еще?! Тебе с ним по сценарию дубеть на морозе надо.
etc,etc,etc...
Игровой разум
walera (уровень 18)18.10.2013 12:26:23
ну что это за оценки в конце игры объесняеться почему было сумбурное повествование,а рельсы были для того чтобы было больше похоже на кино ведь игра на это расчитана и какие там вообще рояли непонятноshokhelpfacepalm
Майор
Chiryan (уровень 17)18.10.2013 11:57:32
Прошел пока не много,но... Мне кажется если бы не было Heavy Rain, то от этой игры все пищали бы от восторга. И говори ли бы: "Игра вообще изюм. Это что-то новое". А так, заимствование с упрощением гемплея у Тяжелого дождя на лицо. На счет сюжета, не люблю рваное повествование. Тем боле, это же история одного человека, зачем рубить на куски? Думаю невысокие оценки вполне заслуженны, да 76 из 100 не так уж и мало.
Майор
Skyimp (уровень 17)17.10.2013 20:33:35
Насчёт оценки:
Как по мне, это ведь обзор на игру глазами другого человека, а как всем известно, все мы люди и все мы разные... купите игру, пройдите, и составьте своё мнение. Ведь оценка оценкой, а впечатление и своё отношение к игре не отнимешь.
Как по мне вполне адекватный обзор, особенно запомнилось:
 
Другой момент, что кино это будет интересно далеко не всем.
Ведь и правда, далеко не все могут с интересом играть в Beyond: Two Souls.
Спасибо в общем за обзор, он мне понравился, не скажу что нету в нём минусов, так как, всегда они есть. )