Battlefleet Gothic: Armada 2 - обзор

Дата публикации: 13.02.2019 11:53:28

Авторам вселенной Warhammer 40 000 давно пора сходить к какой-нибудь бабке-шептухе. И хорошо заплатить, чтобы та, напрямую подключившись к силам Варпа, уболтала-таки богов Хаоса снять проклятье, что лежит на игровой серии. Видано-ли – с 2016 года во вселенной вечной войны не вышло ни единой приличной игры!

Battlefleet Gothic: Armada 2

Канули в Лету недавно пользовавшиеся бешеной популярностью приключения ордена Кровавых Воронов и лично Габриэля Ангелоса. Как слезы под дождем исчезли все амбициозные проекты про Ультрамаринов. Стыдливо скрылся во тьме истории Inquisitor - Martyr и тихонько накрылись ветошью техножрецы из Mechanicus.

Так что даже немного удивительно, что последний рубеж обороны вселенной Warhammer 40 000 держит французская компания Tindalos Interactive, в былые времена изрядно подпортившая впечатление о себе крайне посредственной стратегической поделкой Etherium. Впрочем, после двух частей Battlefleet Gothic с уверенностью можно сказать, что мы готовы их простить…

В мрачной тьме далекого будущего есть только байда

Сюжет Battlefleet Gothic: Armada 2, по меркам вселенной, разворачивается вот прямо сейчас. В галактике, охваченной пламенем бесконечной войны, произошли огромные перемены. Планета-бастион Кадия, тысячелетиями охранявшая выход из Глаза Ужаса, пала. Сам «глазик» вспыхнул и расколол галактику на две части. Грозный примарх Ультрамаринов Робаут Жиллиман восстал из мертвых и твердой рукой пытается навести порядок в царящем повсюду бардаке, а также спасти Империум от окончательного краха. А шлявшийся невесть в каких варповых далях адмирал Спайр, известный нам по первой части, очень удачно возвращается в реальность, чтобы как следует всем навалять. Впрочем, не один он такой инициативный – вместе с ним за дело награждения непричастных и наказания невиновных с энтузиазмом взялся флот Некронов и целый флот-улей Тиранидов.

Battlefleet Gothic: Armada 2

Первое, что бросается в глаза – появление глобальной карты, на которой нашлось место чуть-ли не всем расам вселенной Warhammer. Основными противниками, впрочем, для нас будут выступать Некроны, Хаос и Тираниды (любая кампания), но повозиться с обеими фракциями Эльдаров, пиратами Орков и даже экспедициями Тау тоже придется. Структура кампании построена по тому же принципу, что и в первой игре – каждый условный раунд мы перемещаем флоты, выполняя одно или несколько сюжетно-обязательных заданий, после чего вольны завершить еще несколько побочных. Чем больше заданий выполнено, чем успешнее наши действия – тем больше опыта и очков для прокачки флота мы получаем. Соответственно, исход определенных заданий, как и в прошлой игре, в некоторой мере влияет на глобальное положение вещей, ослабляя, например, флоты Хаоса или выводя на время из строя психическую связь Тиранидов.

Второе, на что обращаешь внимание – шлифованный, более выверенный баланс. Теперь флоты можно и нужно комплектовать самыми разными судами, иначе враг довольно просто уйдет от пары ваших бронированных корыт, или разнесет в дребезги эскадру маневренных, но легкобронированных судов. Если в первой части по заданию было четко ясно, на какой тип суден оно рассчитано, то новая игра предлагает нам постоянно думать о тактике, что здорово освежает процесс. В остальном все, кто играл в первую часть, освоятся очень быстро – разработчики мало того, что вылизали интерфейс, так еще и поубирали ряд мелких настроек. Кораблям можно задавать тактические модели поведения, указывать маневры и приоритетные цели. К слову, флот комплектуется более или менее привычно – все суда, заявленные в первой части, присутствуют и здесь. Дополнением к эскадре станет разве что Титан – единственный чудовищно неповоротливый гигантский корабль, который очень бодро разбирает целые флоты, но начисто лишен маневренности.

Прочь из галактики, вам капец!

Помимо тактической составляющей в игре переработали поля сражений, делая их более интерактивными. Раньше на них были минные поля, астероиды и некоторые другие объекты, взаимодействие с которыми, порой, даже не происходило. Теперь же в разгар сражения всю карту может накрыть солнечная вспышка или метеоритный поток – от них придется прятаться, иначе это повредит ваши суда. Здесь, к слову, всплывает первая серьезная проблема Battlefleet Gothic: Armada 2. Искусственный интеллект все еще идиот. Он выстроен на расовых тактических шаблонах, к которым легко подбираешь ключик, после чего любого противника можно раскатать по бревнышку, отделавшись даже не потерей мелких судов, а парой незначительных царапин на броне. Время от времени ловишь себя на мысли, что можешь предсказывать действия эльдарских судов, и палишь по ним из Нова-пушки на опережение, в те места, где вражеские корабли окажутся через полминуты.

Battlefleet Gothic: Armada 2

Вторая существенная проблема игры, как ни странно, кампании. Более или менее внятная история есть только у Империума. Тираниды вообще молчат, при этом слыша всех других, а Некроны, хоть и рассказывают свою часть глобальной истории, лучше бы тоже помолчали, настолько уныла их кампания. Унылость сюжетов частично компенсируют задания – уникальные, интересные, часто меняющиеся по ходу дела, что приятно выделяет их на фоне побочной «всех убей» тягомотины. Ситуацию не улучшают и многочисленные неработающие триггеры – например, игра может не засчитать тот факт, что вы наголову разгромили, скажем, Орков. После этого зеленошкурые ублюдки будут доставать вас до самого конца игры, и поделать с этим вы ничего не сможете. И подобных вещей в игре хватает, а патчи, увы, помогают мало.

Омрачает ситуацию и мультиплеер – мало того, что он глючный, так еще и откровенно несбалансированный. Скажем, довольно грозные в кампании Тираниды в мультиплеере из-за ограничений по очкам флота превращаются в дичь для отстрела, банально не добираясь до ваших судов. Особенно они жалки против полагающегося на мощную дальнобойную артиллерию Хаоса. В свою очередь Некроны в сетевой игре выглядят со своими тремя с половиной судами как бедные родственники – с учетом гибкого и насыщенного флота Империума смотрится это жалко, хоть и соответствует канону.

Жестокая Галактика

Техническая составляющая игры, по ощущениям, стала даже лучше, нежели в первой части. Видно, что графические дизайнеры очень крепко посидели за клейкой и раскрашиванием миниатюр – суда любого флота выглядят просто изумительно. Ни единая деталь во всей игре не выпадает из общей стилистики – боевые станции, руины, минные поля, корпуса давно разрушенных кораблей – все это можно разглядывать часами, отыскивая новые детальки. Не подвела и музыка, за которую, признаться, несколько переживали. После эпичной готической темы из первой части казалось, что превзойти такое невозможно, но композиторы постарались. Встречаются и хоралы, и орган, и молитвенные мотивы – одним словом, как и с первой частью, саундтрек можно слушать просто так.

Battlefleet Gothic: Armada 2

Оптимизация – и да, и нет. С одной стороны игра не требует никаких плясок с бубном и отлично работает на любых настройках. С другой – максимальные графические установки отчего-то очень сильно нагружают систему, и время от времени даже на самых крутых машинах возникают необоснованные тормоза, вплоть до режима слайд-шоу. Впрочем, скорее всего патчи это поправят. Озвучка и голоса подобраны идеально – как и в первой игре, каждый персонаж получился запоминающимся и характерным. Слегка подкачали Некроны – невозможно воспринимать говорящие жестянки слишком серьезно, но это, скорее, проблема самих Games Workshop. Когда эта фракция была холодными и безжизненными «чистильщиками», они вызывали куда больший трепет, нежели теперь, когда им добавили драмы про возвращение тел.

Выполненная вполне в современном духе, Battlefleet Gothic: Armada 2 это не столько сиквел, сколько прилизанная и отшлифованная первая часть. Что поделать, все разработчики сегодня так и работают. Тем не менее, от этого она не становится плохой игрой. Это отличная тактика «про космические сражения» в антураже вселенной Warhammer 40000. Как ценителям данной вселенной, так и всем, кто истосковался по неплохой тактике, непременно придется ко двору. Неидеальная, но очень хорошая игра.

Картинка в целом и стилистика в частностиКампания в «современности» вселенной Warhammer 40000Звуки и музыкаИнтерфейс и управление флотомКорабль класса «Титан»Расширенное количество фракцийТактическая модель
Хромая оптимизацияПосредственный ИИУнылая кампания и побочные миссииШаблонное поведение противникаНесбалансированный мультиплеер
Оценка игре: 4.4/5
Инкогнито16.02.2019 19:35:44